Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 апреля 2011)
Где во  Львове лучше покупать Мурок и Барсиков

Где во Львове лучше покупать Мурок и Барсиков

Фото из архива «КП».

Купить во Львове щенков или котят, а также крикливых попугаев, хомячков, кроликов и даже шиншилл можно на Краковском рынке. Зверье «помельче» продается также в немногочисленных львовских зоомагазинах. На рынке выбор огромен. Мурок и Барсиков продают в специальных клетках, детских манежах, картонных коробках и прямо с рук. А ухоженного «дворянина» вам даже подарят бесплатно. Интересно, что и зимой торговля идет полным ходом. Животных укутывают в одеяла, подкладывают под подстилки грелки. Однако не секрет, что это здоровья им уж точно не прибавляет. Поэтому мы решили поинтересоваться, есть ли во Львове зоомагазины и что в них можно приобрести?

ГЛАВНОЕ – НЕ БРАТЬ В РУКИ

На Краковском всегда многолюдно, а вот в том ряду, где продают животных, народу поменьше: многие просто боятся туда заходить, чтобы не удержаться и не уйти с покупкой ­ щенком или котенком. Предприимчивые продавцы стараются дать прохожим подержать в руках своих питомцев, особенно детям, а те уж точно уболтают маму или папу купить им четвероногого друга.

­ Посмотри, какая красивая собачка! Будешь с ней гулять, она так хочет, чтобы ты ее купил, ­ уговаривала пожилая тетенька мальчика, протягивая ему пекинеса за триста долларов.

У малыша загорелись глаза и он начал дергать за рукав маму.

Есть здесь люди, которые занимаются продажей животных, можно сказать, профессионально: они не только разводят щенков и котят, но и покупают их у других, чтобы потом продать. Однако не все превращают свою любовь к животным лишь в бизнес.

­ У меня есть персидская кошка, дважды в год она приводит потомство, ­ рассказывает пани Оксана, которая продает котят. – Котята у меня не из дешевых, например, за одного дают примерно 500 гривен. Но поскольку я очень люблю животных и не могу смотреть, как по подвалам прячутся голодные котята, то подбираю их тоже, откармливаю, если надо ­ показываю ветеринару, и потом просто отдаю или продаю за символическую цену – пять­десять гривен. Поверьте, всегда находятся добрые люди, готовые взять в свою семью малыша.

«ПОДКИДЫШЕЙ» ОТДАЮТ БЕСПЛАТНО

Пани Оксана рассказала, что иногда на рынок «добрые люди» подбрасывают еще слепых котят и щенков:

­ Неизвестно, на что они рассчитывают, ведь сам малыш здесь уж точно не выживет. Мы таких «подкидышей» тоже отдаем желающим бесплатно.

Кстати, продажа котят, в отличие от щенков, не такое уж и прибыльное дело, признаются продавцы. Ведь их надо выкормить, приучить пользоваться «туалетом», каждый день расчесывать шерсть, чистить ушки и т. д.

Сегодня на рынке популярны такие породы кошек: персидские, экзоты (смесь с домашней кошкой), британская, российская голубая и сиамская. За самого дешевого представителя этих пород просили 250 гривен. А если у малыша будет еще и родословная с медицинской справкой о прививках, то будущему хозяину придется выложить до двухсот долларов. Для специалистов, которые покупают котят, чтобы потом участвовать с ними в выставках, эти документы необходимы, ведь без них нельзя подавать заявки на конкурс.

ХОМЯЧКИ ­ САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ

Собаку на Краковском рынке, в зависимости от породы, с родословной и всеми необходимыми прививками можно купить за 250­500 долларов.

Попугаев здесь тоже не меньше. Обычные небольшие «волнушки» продаются по 80 гривен, а за большого красавца с гордым именем «карел­нимфа» просят почти 350. Примерно столько же стоит и «масковый» попугай.

Чаще всего на Краковском покупают хомячков, морских свинок и декоративных крыс. Просто эти животные самые дешевые (например, хомячка можно купить за гривен 20, а декоративную крысу даже за десятку), да и живут они недолго – два­три года, «долгожитель» среди них только морская свинка – около пяти лет.

ПОПУГАЙ ЗА 15 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

Оказалось, что есть во Львове и несколько зоомагазинов. Самый старый находится на площади Рынок. Здесь торговали «живым товаром» еще в советские времена.

В магазине сразу с порога ударяет в нос резкий специфический запах. Сразу видно, что переживает он сейчас не лучшие времена. Однако покупателей хватает, да и ассортимент товара довольно приличный.

На полках аккуратно разложены яркие упаковки кормов для животных, игрушки, туалетные лотки, щетки­расчески и другой товар, необходимый для ухода за животными.

В огромных аквариумах плавают экзотические рыбки и черепахи, а в клетке сидит морская свинка.

Другие городские зоомагазины не особенно отличаются ассортиментом товара. Правда, в некоторых, кроме кормов и туалетов, можно также приобрести лекарства для животных, одежду и даже заколки и резинки для пушистых хвостатых модниц.

Кроме рыбок, во львовских зоомагазинах можно также купить хомячков, морских свинок, шиншилл, декоративных крыс и попугаев. Правда, цены здесь существенно отличаются от рыночных. Например, волнистый попугай в магазине стоит 120 гривен, а огромный «жако алохвостый» ­ 15 тысяч гривен (!). 150­200 гривен придется отдать за декоративного кролика и примерно столько же ­ за морскую свинку.

А вот собак и кошек в зоомагазинах не продают. Продавцы говорят: невыгодно, поскольку щенков и котят надо регулярно выгуливать, они быстро растут и к тому же им надо намного больше еды, чем, например, хомяку или попугаю.

Компетентно

Председатель Западно­Украинского общества защиты животных Андрей Курач:

­ Я считаю, что рынки, где продают животных, безусловно, должны существовать, только важно, в каком виде. И здесь речь идет даже не о соблюдении санитарных требований (сколько квадратных метров полагается на одного продавца, кто должен убирать фекалии и т.д.). Поскольку торговля животными – это предпринимательская деятельность, то в первую очередь надо оформлять продавцов официально, эти люди должны быть предпринимателями. Тогда будет возможность их контролировать, проследить, в каких условиях они содержат своих собак или кошек, есть ли все необходимые ветеринарные справки. А если человек сегодня продал больного щенка и исчез, а на завтра заразились другие животные, то как потом найти этого горе­продавца? Кстати, очень часто к нам обращаются люди, которые купили щенка, а он через пару дней заболел. Оказалось, у собаки было инфекционное заболевание, но об этом даже не знали его бывшие хозяева, потому что никогда не обращались к ветеринару.

Администрация рынка тоже должна бы регистрировать продавцов животных, их фамилии, адреса и телефоны. Тогда покупатели, купив больное животное, могли бы предупредить, чтобы не заразились остальные щенки и котята. Вообще я бы посоветовал тем, кто покупает животных на рынке, обязательно брать номера телефонов у продавцов. Только вот тут опять никто не гарантирует, что вам назовут правильный номер.

На заметку

Ветеринары советуют: покупая животных, обращайте внимание на их внешний вид, от этого зависит, здоров ли щенок или котенок. Здоровое животное должно быть игривым, подвижным, с блестящей шерстью и без паразитов.

Щенков лучше всего разлучать с матерью в полтора месяца, а котят – на месяц позже.

Будь в курсе

Где во Львове находятся зоомагазины:

«Природа», пл. Рынок, 36

«Еврозоо», ул. Галицкая, 12

«Все для животных», ул. Кавалеридзе, 4

«Аквариум», пр. Червоной Калины, 36 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Нормандские переговоры прервали ради встречи Зеленского и Путина
Нормандские переговоры прервали ради встречи Зеленского и Путина 49

Меркель и Макрон ждут лидеров России и Украины, чтобы продолжить разговор в четырехстороннем формате.

Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к России вывести войска из Крыма
Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к России вывести войска из Крыма 27

За принятие резолюции проголосовали 63 страны.

Роман Грищук ответил на обвинения во вмешательстве в конфликт вокруг общежития в Киеве
Роман Грищук ответил на обвинения во вмешательстве в конфликт вокруг общежития в Киеве 41

Депутат Верховной Рады от "Слуги народа" попросил обнародовать его позицию.

Происшествия

В Днепре студент выпрыгнул с 9 этажа. И почти не пострадал
В Днепре студент выпрыгнул с 9 этажа. И почти не пострадал [фото] 25

Гораздо сильнее пострадала машина, на которую он упал.

Британский серийный насильник получил 33 пожизненных срока
Британский серийный насильник получил 33 пожизненных срока 81

Жертвами преступника стали женщины и дети в возрасте от 11 до 71 года.

Пожар в детском лагере  Виктория : экс-директора выпустили из СИЗО
Пожар в детском лагере "Виктория": экс-директора выпустили из СИЗО 53

Суд изменил меру пресечения для подозреваемого.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 857 1

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 188 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 864 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.

Общество

Инициатива Минюста: нотариус в роли Гименея
Инициатива Минюста: нотариус в роли Гименея 88

Заключить брак станет проще, но и рисков прибавится, считают юристы.

США отказали в визе почти половине обратившихся за ней украинцев
США отказали в визе почти половине обратившихся за ней украинцев 307 1

Процент отказов растет с каждым годом.

Минздрав:  Украинцев ожидает две вспышки гриппа и ОРВИ
Минздрав: "Украинцев ожидает две вспышки гриппа и ОРВИ" 147

Под угрозой заболевания находится более 6 миллионов человек.

Светская хроника и ТВ

MONATIK похвастался личным рекордом на YouTube:  Накружили на 100 миллионов
MONATIK похвастался личным рекордом на YouTube: "Накружили на 100 миллионов" [видео] 74

Певец рассказал о популярности песни "Кружит".

80-летний Кашпировский в Киеве излечил директора Института Сердца Тодурова
80-летний Кашпировский в Киеве излечил директора Института Сердца Тодурова [видео] 517

Легендарному психотерапевту хватило 5 минут для исцеления больного.

Помощница Петросяна ответила недовольным новостями о свадьбе:  Завидовать нечему
Помощница Петросяна ответила недовольным новостями о свадьбе: "Завидовать нечему" [фото] 348

Татьяна Брухунова и Елена Степаненко прокомментировали сообщение о свадьбе юмориста.

Спорт

WADA опубликовало полный список санкций по отношению к России
WADA опубликовало полный список санкций по отношению к России 187

Россия получила четырехлетний бан, но спортсмены смогут выступать под нейтральным флагом.

Фонсека:  Скучаю по Украине, у меня даже дом в Киеве остался
Фонсека: "Скучаю по Украине, у меня даже дом в Киеве остался" 274

В Италии тренер не забывает о донецком "Шахтере" и Украине.

Зинченко и Седан устроили фотоссесию своим собакам на  Этихаде
Зинченко и Седан устроили фотоссесию своим собакам на "Этихаде" [фото] 233

Для фото питомцев нарядили в экипировку "Манчестер Сити".