Сегодня 23 октября +23°C
Большая вода

Большая вода

Комментарии: 2
Вода прибывает...

Я вспомнил этот рассказ, когда друг позвонил из заповедника: ждем большого паводка. На другой день с Борисом Вепринцевым поехали мы на Оку. Борис надеялся записать голоса птиц, я - увидеть половодье, от которого бегут мыши…

В поселке Шилово мы сели на маленький пароходишко с капитаном, веселившим деревенских девок. Заметив мою улыбку, капитан сказал: «Парень, я так много видел, что мне и врать не надо». Весело было всем в это хорошее утро. Летели над водой гуси. Справляли новоселье скворцы. Скворечни почти касались воды, но, казалось, птицам этого и надо было.

У села, стоявшего на высоком окском берегу, мы бросили якорь и, простившись с веселым капитаном, поднялись на бугор, с которого открывалось море воды, в стороне виднелся затопленный лес, возле которого кричали гуси, севшие на маленький островок…

Сидели мы на бугре долго, наблюдая прибытие воды. Солнце приготовилось в воду садиться, когда мы услышали комариный нарастающий звук мотора. И вот уже видно лодку. Обнимаем друг друга, кидаем в лодку мешки. И вот мы во власти стихии. На воде, на кучах прошлогодней осоки, сидят «ужинают» ондатры - зверьки, привезенные из Америки и повсюду у нас прижившиеся.

Почти в сумерках причаливаем и, поделившись новостями, ужинаем и ложимся спать. 

УТРОМ тревога. На Липовой горе затопило дом, и надо спасать жильцов. «Горами» в этих местах зовут маленькие возвышения. И вот затопило эту самую «гору» - люди стоят на крыше, ждут помощи…

Вся лесная жизнь в эти дни терпит бедствие. Мыши кое-где заняли прошлогодние птичьи гнезда. Некоторые сидят на ветках над самой водой. Чтобы не упасть, держатся за хвосты. На ветках, прижавшись к дереву, сидит, не знает, что делать у нас на виду, лисица. На поляне у кучи принесенного водою лесного хлама видим пир трех воронов. Дикая свинья с выводком, выбившись из сил, упала. И тут же обнаружена воронами. Бок у свиньи расклеван, и вороны добычу свою не оставят. Чудо! Поросята погибли, но один уцелел. Маленький, с рукавицу, он обречен. Почему вороны его не тронули? Осторожно берем мальца в фуфайку и привозим домой невредимым. (Жена директора заповедника бережно выходила кабанчика, и он несколько лет жил в загородке, доставляя радость посетителям заповедника.)

А вот бредущий неизвестно куда молодой лось. Ему надо бы прилечь, но где? Выключаем мотор на лодке. Лось, не ускоряя шаг, идет в мелкий березнячок…

Еще один встречный. Енот, решивший, не покидая поваленный дуб, переждать наводнение. Еноты неплохо плавают, но этот, подрагивая, сидит на выбранном месте и никуда не двигается. Сделав снимки с разных сторон, оставляем зверя на своем надежном месте… 

Баржа плывет по руслу Оки. Берегов не видно, только бакены указывают путь по воде. Баржа, кажется, заблудилась в залитом половодьем лесу. Наш рулевой выключает мотор и, показывая в сторону рукой, беззвучно смеется. На спасенном водою заломе из бревен спят, пригретые солнцем, шесть или семь бобров. Прошедшая баржа их не разбудила. Тихо подгребаем к завалу. Спят! Трясогузка, охотясь за комарами, бегает по бобровым тушам. Но вот один проснулся. И сразу - бух! - в воду. И за ним все остальные. Бобры в полую воду теряют бдительность. Они ищут новые места для расселения и наслаждаются весенней вольностью…

Зайцы на острове.
Зайцы на острове.

ПОД ВЕЧЕР нас с Борисом высаживают на маленький лесной островок. Им владеет уже сменившая белый мех на желтовато-бурый мышелов-ласка. Зверь этот несколько растерян - убежать бы, но куда? Да и интерес вызывают наши мешки: нет ли в них мышей?

Лодка отбывает на Липовую гору. А мы ставим палатку и зажигаем маленький костерок. После ужина слушаем, как кричит какая-то птица, смотрим, как в тихой лесной воде отражаются звезды, как бегает в темноте и шуршит неугомонная ласка…

Утром Борис осторожно меня разбудил: «Смотри…» В щелку палатки видно было, как рядом ходят три журавля. Борис лихорадочно быстро запускает свои аппараты. Мне надо бы выглянуть из палатки. Журавли нашу возню заметили и с криком поднялись над водою. Борис успел записать их трубный крик в это тихое утро… Вылезли из палатки. Радость переполняла нас. «Бывают в жизни такие минуты…»

Бориса давно уже нет. Но я часто вспоминаю эту нашу поездку на Мещеру и эти его слова…

ДРУЗЬЯ прибыли на маленький наш остров и объявили, что сейчас же едем спасать зайцев на другом островке, «разведка» доложила, что его заливает.

Плывем на громоздкой лодке с большим крытым ящиком. Зайцев мы заметили сразу. Видно: волнуются. Сосчитали. Их было двадцать шесть. Вместе с ними бегали лиса и барсук. Барсук всю компанию покинул и зашлепал по неглубокой воде. За ним скрылась лиса. А зайцы остались.

Святослав Приклонский (работник заповедника) решил показать нам, как зайцы относятся к «мазаям». Ни одного не удалось заманить в лодку. Тройка предпочла бежать в воду, но, намокнув, вернулась.

Спасение зайцев - принудительная эвакуация. Она хорошо отработана. В середине узкой полоски суши на невысоких колышках растянута сеть. Зайцев пугают, и они бегут, не замечая сеть. Три-четыре запутываются, их хватают за уши - и в лодку. Как только остальные успокоятся, операция повторяется. Из всех зайцев только один выбрал холодную воду и где-то скрылся.

На Липовую гору наш «ковчег» приплыл переполненным. С зайцами ничего плохого не случилось - за уши и на волю. На «горе» уже жила тьма зайцев. Идешь - выскакивают из-под ног, лежат под санями, лапой стараются прогнать лошадь, забегают в собачью будку (собаку на всякий случай привязали в сенях лесника).

Вечером, когда появилась на небе луна и на кордоне в окнах засветились огни, зайцы вдруг «почувствуют силу коллектива» - начинают ссориться, гоняться друг за другом, оттесняя корову, начинают, смешно двигая губами, жевать духовитое прошлогоднее сено… Через неделю, когда сойдет большая вода, зайцев отпустят на все четыре стороны - беги!

Мышь спасается на ветке.
Мышь спасается на ветке.

НА ЧЕТВЕРТЫЙ день мы с Борисом и Святославом на легкой лодочке добрались в глухое место заповедника. Ничего особенного не увидели. И вдруг почувствовали запах псины. «Это запах лисы…» Огляделись, видим лису на сломе старой осины. С нас глаз не спускает. Я снимаю эту нахалку. Еще ближе - сидит! И вдруг, прыгнув на дуб, наклоненный бурей, лиса бежит по дубу к самой вершине и там превращается в драную лисью шапку. Снимать этот рыжий комок нет никакого интереса. Вот бы заставить лису сбежать с вершины вниз - снимок получится редким.

Но как заставить лису бежать по дубу вниз? Подымаю до отказа сапоги и лезу в ледяную воду. Прошу друзей стучать веслом по дереву. Лиса не шевелится. Подаю Борису весло из алюминия. Чувствую, шевельнулась лиса. Я сразу в нужное место и навожу камеру. Все дальнейшее длится секунду. Лиса, трубой вытянув хвост, пулей слетела с вершины дерева вниз и где-то спряталась в ветках.

Тот, кто знает везенье в фотографии, знает, когда надо нажать нужную кнопку. Тогда успех обеспечен…

На ветвях мы увидели еще две лисы. Но их беспокоить не стали. Что касается лисы-верхолаза, то это был снимок, которым можно гордиться.

НЕДЕЛЮ были мы с Борисом на Мещере. Уже в Москве узнали некоторые подробности большой воды. Святослав Приклонский написал: «Обнаружили в глухом месте восемь погибших глухарей. Общее мнение: тяжелые птицы летели на ток. Ночь была темная, и птицы по ошибке сели на воду, а подняться с воды у них не было сил». 

Раньше паводки на Мещере были большими, а изредка случалась «большая вода». Об одной весне этот рассказ. А в последние годы разливов почти не бывает, реки, случается, даже не выходят из берегов.

Фото автора. 

Политика

Украина и Польша подписали языковую декларацию
Украина и Польша подписали языковую декларацию 48 1

Соглашение регулирует положения закона об образовании.

 Полусепаратизм : что требуют от итальянских властей в Милане и Венеции
"Полусепаратизм": что требуют от итальянских властей в Милане и Венеции 29

Жители двух итальянских северных областей Ломбардия и Венето на референдумах в воскресенье высказались за расширение региональной автономии.

Россия назвала  гнусными  таблички об исторической неправде у советских памятников в Литве
Россия назвала "гнусными" таблички об исторической неправде у советских памятников в Литве [фото] 157

На мемориале советским воинам написали: "Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде".

Происшествия

Девушку, подозреваемую в похищении ребенка, посадили под домашний арест
Девушку, подозреваемую в похищении ребенка, посадили под домашний арест [видео] 83

На суде 20-летняя Даяна Шаль была немногословна, но заявила, что жалеет о поступке.

Журналистку  Эха Москвы  ввели в искусственную кому после нападения
Журналистку "Эха Москвы" ввели в искусственную кому после нападения 226

Врачи пока никаких прогнозов не делают.

Работница кондитерской фабрики упала в чан с кипящей карамелью
Работница кондитерской фабрики упала в чан с кипящей карамелью 1158

Женщина скончалась до приезда скорой.

Экономика

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 501

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 199 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 438

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

Общество

Стивен Хокинг опубликовал в Сети одну из своих диссертаций
Стивен Хокинг опубликовал в Сети одну из своих диссертаций

Диссертация знаменитого физика-теоретика "Свойства расширяющихся вселенных" была написана в 1966 году и является одной из самых востребованных работ в электронном каталоге Кембриджа.

На Землю снова надвигаются магнитные бури
На Землю снова надвигаются магнитные бури 144

Малая и умеренная магнитные бури достигнут поверхности Земли 24 и 25 октября.

Шотландские студенты отметили праздник "Академической семьи"

Светская хроника и ТВ

Надя Дорофеева:  Как смотреть в глаза Жене Коту, меня учила его жена
Надя Дорофеева: "Как смотреть в глаза Жене Коту, меня учила его жена" [видео]

Солистка группы "Время и Стекло", ставшая финалисткой шоу "Танцев со звездами", рассказала, с каким настроением подошла к решающему эфиру.

Откровения Ким Кэтролл: из-за сериала  Секс в большом городе  у актрисы нет детей
Откровения Ким Кэтролл: из-за сериала "Секс в большом городе" у актрисы нет детей 49

Она променяла шанс забеременеть на съемки в успешном сериале.

Украинская  девушка Ди Каприо  даже не мечтала о карьере модели
Украинская "девушка Ди Каприо" даже не мечтала о карьере модели 185

Директор агентства, в котором взрастили одну из самых успешных украинок в модельном бизнесе, рассказывает историю современной подиумной Золушки.

Спорт

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 304

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 447

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.