Валерия ЧЕПУРКО. (19 апреля 2011)
Семь лет тюрьмы за дедушкин альбом

Семь лет тюрьмы за дедушкин альбом

Комментарии: 7
Ожидая суда в Черновцах, Ярослав рискует потерять в Греции работу.

Собираясь в другую страну, будьте очень осторожны в выборе дорогих вашему сердцу вещей. Прабабушкина брошка, серебряная ложечка, подаренная «на зубок», отцовская коллекция значков могут здорово испортить жизнь, если вы просто бросите их в багаж. Предметы, чей возраст переваливает за 50 лет, в глазах закона являются культурно-исторической ценностью. Не имей вы на руках разрешения на вывоз, сразу превращаетесь в нарушителя закона. Как это случилось с уроженцем Украины, а ныне гражданином Греции Ярославом Филиппидисом.

«ВЫХОДИТ, Я САМ СЫНА ПОДСТАВИЛ»

После развода родителей Ярослав уехал с матерью за границу. Но с отцом связь не порвал. Последний раз приехал к нему в Днепропетровск этой зимой. Когда собирался домой, папа вручил ему альбом с открытками.

- Это репродукции полотен известных художников. Мой отец собирал их, чтобы рисовать с них свои картины. После его смерти у меня три таких альбома остались. Один решил сыну отдать - пусть будет память о деде. Даже подумать не мог, что старые бумажки, которые в типографиях массово тиражировались, могут ценность представлять. Выходит, я сам сына подставил?! - убивается Валентин Белявский.

Потрепанный альбом Ярослав положил поверх вещей в спортивную сумку. На украинско-румынской границе таможенникам даже искать его не пришлось. Бери - смотри. И посмотрели.

- Я рассказал про дедушку, про его увлечение. Но таможенника интересовал только возраст открыток. Все были напечатаны до 1954 года. Меня ссадили с поезда. А после того как эксперт сделал заключение о том, что коллекция деда имеет культурную и историческую ценность, задержали.

В альбоме, который изъяли на таможне, были похожие открытки.
В альбоме, который изъяли на таможне, были похожие открытки.

 

СЛЕДСТВИЕ ДЛИЛОСЬ ДВА МЕСЯЦА

Согласно экспертной оценке, стоимость злосчастных открыток составляет порядка 700 гривен. Чтобы сына не оставили в кутузке, отцу Ярослава пришлось заплатить 8200 гривен залога.

- На самом деле относительно ценными оказались только две открытки - 1916 и 1917 годов, - говорит Ярослав. - Если бы я хотел провезти их тайком, то спрятал бы. Ни отец, ни я не знали, что на вывоз дедова альбома надо получать разрешение.

Увы, надо. Но найти информацию о правилах вывоза и ввоза культурных и исторических ценностей можно, только если задаться целью. В общих юрликбезах для граждан об этом не говорят, листовки на улицах не раздают. Да и сколько заповедей из общего свода законов сейчас знает обычный человек? Не убий, не укради, не жульничай. Ну, еще соблюдай Правила дорожного движения.

Обвинение Ярославу предъявили по ст. 201 Уголовного кодекса - контрабанда. А в ней тонкости не прописаны. Что полтонны сигарет вези, что шапку Мономаха, что дедушкин альбом - санкция одна: от 3 до 7 лет лишения свободы.

На расследование уголовного дела следователь УСБУ в Черновицкой области Василий Петращук потратил два месяца и выразил «КП» твердую уверенность, что оно будет иметь в суде перспективу.

- Убеждена, что подобные уголовные дела - всего лишь для улучшения статистики, - говорит адвокат Марьяна Кривич. - Субъективная сторона преступления - это прямой умысел. А здесь умысла нет. Если предметы долгое время хранятся в семье, человек уже не может воспринимать их как ценность общегосударственную.

Остается верить, что суд примет во внимание, согласитесь, абсурдность ситуации и применит норму закона, согласно которой Ярослав сможет ограничиться штрафом, а не лишиться свободы.

КРИТЕРИЙ ОДИН - ВОЗРАСТ

Чтобы избежать хождений по мукам, Ярославу следовало обратиться в Государственную службу контроля за перемещением ценностей, где выдают разрешение на вывоз предметов, не представляющих интереса для фондов страны. Ее представительство, к слову, есть и в Днепропетровске, о чем парень с отцом даже не догадывались. Как и о существовании самой службы.

Ситуации, подобные вышеописанной, случаются не так уж редко. По мнению главы ведомства Юрия Савчука, это происходит не только по вине людей, которые ленятся зарыться в законы Украины, но из-за недостатка самих законов.

- Закон, регламентирующий правила ввоза и вывоза культурных ценностей, был принят 10 лет тому. Для нашего времени он слишком консервативен, - говорит Юрий Константинович. - В Украине существует всего один параметр - возрастной. Вещи старше 50 лет могут оказаться в категории культурных ценностей, требующих разрешения на вывоз. А в Европе и многих странах мира берется во внимание еще и стоимость предмета. Каждая категория имеет свой нижний порог. К примеру, фотография - до 5000 евро. Все, что стоит дешевле, можно вывозить без разрешения. Зато все, что дороже, поддается тщательным экспертизам. Порой требуется до полугода, что получить разрешение - и не одно, а два - на вывоз действительно ценной вещи, купленной, допустим, на аукционе.

ПОШЛИНУ ОТМЕНИЛИ, ДЕКЛАРАЦИЮ - НЕТ

Ввоз на территорию Украины старинных мелочей тоже может обернуться проблемой. Юрий Савчук приводит такой пример:

- Вылетев в командировку на два дня в Париж, вы можете купить в антикварной лавке книгу за 3 евро. Вывезти ее можно спокойно. Но ввезти, как гласит наше законодательство, только при условии разрешения французской стороны. А оформить его за столь короткий срок просто не успеете. Если бы была привязка к стоимости, этих вопросов не возникало бы.

С 1 января, когда вступил в силу новый Налоговый кодекс, НДС и таможенную пошлину на ввозимый в Украину антиквариат сняли. Можно спокойно декларировать покупку и пересекать границу Украины. Но только в том случае, если стоимость вещички не превышает 200 евро. Иначе вас заставят оформлять грузо-таможенную декларацию. А значит - отдавать товар на склад, искать таможенного брокера, без которого документ не осилить. Все это влетает в пару дней хлопот и круглую сумму.

- Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект, который облегчит процедуру ввоза в Украину культурных ценностей. Во-первых, мы хотим сделать ввоз свободным за исключением предметов, находящихся в розыске. Во-вторых, хотим поднять до 10 000 долларов стоимость антиквариата, на который не нужна будет грузо-таможенная декларация. Если решатся эти вопросы, будем либерализовать процедуру вывоза ценностей.

Ну а пока действуют старые правила, лучше сто раз перестраховаться, чем один раз обжечься.

НА ЗАМЕТКУ

Что могут задержать на границе, если нет разрешения на вывоз

  • Оригинальные произведения живописи, графики и скульптуры, произведения народного искусства.
  • Предметы, связанные с историческими событиями, наукой и культурой.
  • Предметы музейного значения, найденные во время археологических раскопок.
  • Составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства.
  • Старинные книги и другие издания, которые являются исторической, художественной, научной и литературной ценностью - отдельно или в коллекции.
  • Манускрипты, архивные документы, включая кино-, фото- и фонодокументы.
  • Уникальные и редкие музыкальные инструменты.
  • Виды оружия, которые имеют художественную и историческую ценность.
  • Редкие почтовые марки, открытки, монеты, печати и другие предметы коллекционирования.
  • Семейные культурные ценности, которые имеют характер личных вещей.
  • Коллекции, которые могут быть признаны культурными ценностями.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как сообщили «КП» в пресс-службе СБУ, в прошлом году Служба безопасности предотвратила вывоз за пределы Украины 3000 предметов, которые, по данным экспертиз, представляют культурную и историческую ценность. В производстве следственного управления СБУ находились 68 уголовных дел в отношении 64 человек. Однако не все они, как свидетельствует статистика, имели судебную перспективу. В суд были переданы 37 уголовных дел в отношении 40 человек.


 

Адреса и телефоны представительств службы контроля за перемещением культурных ценностей:

Киев, б-р Тараса Шевченко, 3. (279-53-40) Симферополь, пр. Кирова, 13.  (54-58-41) Днепропетровск, пр. К. Маркса, 18. (47-28-59) Львов, ул. Смольского, 10. (75-80-81) Одесса, ул. Канатаная, 83. (33-52-13) Ужгород, ул. Винничная, 20. (3-06-91) Херсон, ул. Горького, 5. (26-50-06) Черновцы, ул. Франко, 16. (7-85-26)

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Результаты нормандской встречи в Париже: все версии СМИ
Результаты нормандской встречи в Париже: все версии СМИ 50

Обмен пленными, разведение войск и "договорились договариваться".

Юлия Мендель:  Встреча в нормандском формате прошла успешно
Юлия Мендель: "Встреча в нормандском формате прошла успешно" [видео] 162 1

По ее словам, Украина сильно представила свои позиции.

В Париже не заметили нормандской встречи из-за забастовок и проблем с транспортом
В Париже не заметили нормандской встречи из-за забастовок и проблем с транспортом [фото] 64

Ни одно крупное французское издание не поставило переговоры на первую полосу.

Происшествия

В Днепре студент выпрыгнул с 9 этажа. И почти не пострадал
В Днепре студент выпрыгнул с 9 этажа. И почти не пострадал [фото] 390

Гораздо сильнее пострадала машина, на которую он упал.

Британский серийный насильник получил 33 пожизненных срока
Британский серийный насильник получил 33 пожизненных срока 151 1

Жертвами преступника стали женщины и дети в возрасте от 11 до 71 года.

Пожар в детском лагере  Виктория : экс-директора выпустили из СИЗО
Пожар в детском лагере "Виктория": экс-директора выпустили из СИЗО 68

Суд изменил меру пресечения для подозреваемого.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 25

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 601 1

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 981 2

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

Ради трансплантации органов в Китае создали поросят с генами обезьяны
Ради трансплантации органов в Китае создали поросят с генами обезьяны 9

Ученые мечтают выращивать органы для пересадки человеку.

Гороскоп на завтра, 10 декабря 2019 года
Гороскоп на завтра, 10 декабря 2019 года 253

Сегодня - день Марса. Растущая Луна в созвездии Тельца.

Анекдоты в номер: 10 декабря
Анекдоты в номер: 10 декабря 29

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Спорт

 Ужас, позор, огромный удар . Российские спортсмены реагируют на решение WADA
"Ужас, позор, огромный удар". Российские спортсмены реагируют на решение WADA [дополнено] 385 4

А Сергей Шнуров угрожает:"Вы пока мячи пинали, мы тут бомбу смастерили!"

Джима, Пидручный, Блашко. Биатлонные надежды Украины
Джима, Пидручный, Блашко. Биатлонные надежды Украины 44

Думаем, самое время поразмышлять, кто же из наших спортсменов в сезоне-2019/20 может порадовать нас медалями.

WADA опубликовало полный список санкций по отношению к России
WADA опубликовало полный список санкций по отношению к России 239

Россия получила четырехлетний бан, но спортсмены смогут выступать под нейтральным флагом.