Загрузить еще

Ученые научили роботов самостоятельно объединяться в команды

Ученые научили роботов самостоятельно объединяться в команды

В разработке думающих и самостоятельно принимающих решения машин совершен очередной прорыв. Отныне роботы не только выполняют команды человека, но и самостоятельно организовываются в группы "по интересам". 

Команда исследователей из Суррейского университета разрабатывает роботов, способных самоорганизовываться и вместе работать над решением различных технических проблем. В настоящее время исследователи используют широкодоступных роботов E-puck, но утверждают, что разработанные ими принципы и алгоритмы можно встроить в любой вид роботов, применяемых для экологического контроля, обеспечения безопасности и даже исследований других планет, пишет www.dailytechinfo.org.
 
- Идея создания таких принципов самоорганизации была взята из исследований, в ходе которых изучалось развитие живых организмов, - говорит Профессор Яочу Чжин, возглавляющий данный проект. - Приблизительно два года назад я посетил конференцию по системной биологии, на которой раскрывались вопросы взаимодействия клеток в процессе морфогенеза - начинающегося с одной единственной оплодотворенной клетки, которая начинает делиться, приводя к формированию окончательного вида живого организма.
 

Этот процесс - процесс самоорганизации без централизованного механизма управления. В робототехнике и некоторых других областях такие системы имеют неоспоримое преимущество по сравнению с системами с централизованным управлением, которые в случае выхода из строя основного диспетчера сами выходят из строя полностью.
 
Интересен тот факт, что, спроектировав соответствующие вычислительные модели, исследователи фактически заставили роботов подражать поведению клеток растущего живого организма. Оказалось, что группы этих роботов могут самостоятельно приспосабливаться к изменяющейся окружающей среде, расформировываться и повторно формироваться в новые конгломераты, предназначенные для решения различных задач.
 
Упрощенная версия такой системы была загружена в большую группу роботов E-puck, перед которыми ставились различные сложные задачи, наподобие окружения и захвата двух движущихся целей, в роли которых выступали такие же роботы. Профессор Чжин собирается адаптировать эту систему для применения в совершенно различных областях, но основной областью он считает космос и искусственные спутники.
 
- Мы собираемся создать систему, которой вполне по силам принять самостоятельное решение и переместиться в необходимую точку для достижения лучшей точности наблюдения - говорит профессор Чжин.