Как я работала продавцом элитной обуви

Как я работала продавцом элитной обуви

Комментарии: 9
Наша Валя проработала в магазине неделю. Дольше совесть не позволила...

Мимо элитного салона итальянской обуви, куда я устроилась продавцом-консультантом, всегда проходила, зажмурив глаза. В витрине красовались чудесные сапожки и туфельки неземной красоты. Но вот цены... Моей скромной зарплаты просто не хватит на тоненькие сапожки за 5 тысяч, да и покупка симпатичных балеток за 3 тысячи гривен грозит удушьем жадной жабы. Поэтому идти работать именно в этот бутик я решила из банального любопытства - всегда было интересно, за что на самом деле дерут такие деньги. Хватило недели, чтобы понять - ни за что!

В итальянских сапогах меха быть не может

Меня приняли через 10 минут собеседования. Почему так сразу, кадровик объяснила просто:

- Ты девушка симпатичная, молодая, мы именно таких и ищем - к нам в салон не только женщины приходят, но и обеспеченные мужчины. А ты должна произвести на них хорошее впечатление. Зарплата сдельная - оклад 1000 гривен, а остальное - процент с продажи магазина. Ну и за каждую проданную пару будешь получать дополнительно по 10 гривен.

Магазин открывается в 10 утра, но продавцы должны явиться минимум за час до начала работы. Нужно протереть стойки с обувью от пыли, выставить новый товар, расклеить ценники.

- Каждый день генералим, иначе штраф! - предупреждает меня старший консультант Евгения. И начинает «экскурсию»:

- Пошли склад покажу.

Подсобки бутика напоминают пещеру Али-Бабы. Не богатством, а столбами пыли и паутины. На полу валяются разорванные коробки с теми самыми сапогами за 5 тысяч. Посредине - колченогий стул, на нем заляпанным и пыльным «мечтам» модниц с помощью тряпки и аэрозоля придают «итальянский» вид.

- Цены у нас на все примерно одинаковые, а вот обувь разная, - просвещает Женя. - Есть действительно итальянские модели: вот кожаные туфельки, внутри подкладка из замши. Но есть и другие страны...

- Это какие же? - уточняю я, ожидая услышать «Франция» или, на худой конец, «Германия».

- Вон те коробки - бразильская обувь, эти - Китай делает, а вон, что у стены сложены, колодка итальянская, но шьют их в Украине. Ты это знать должна, покупатели - нет. Цены у нас - ого-ого, поэтому для клиентов вся обувь итальянская.

- А стоят они того?

- Да, если живешь в Италии. Морозов нет, реагентом улицы не посыпают, там подходит обувь из натуральной кожи. Только на наших дорогах мягкая подошва стирается за неделю. Да, и мех в итальянских сапогах только искусственный. В Милане-то натуральный не нужен, а у нас наденешь и околеешь!

- А если клиент спросит про мех?

- Улыбаешься и отвечаешь: «Ну вы же понимаете, это Италия!» Не обманываешь, но и правды не говоришь.

Богатым - высокие цены

На следующий день меня поставили в пару с другим консультантом - Юлей. Блондинка с гримом вместо макияжа, наращенными ногтями и вечно расстегнутой блузкой числится в лучших работниках. Секретов два: с клиентами она душка, администраторам - помощник в уводе денег налево.

- С молодыми девицами я играю на их гордости: мол, последняя коллекция, вчера такие сапоги жена мэра купила. Со взрослыми женщинами по-другому надо - они на лесть не поведутся, я не настаиваю, изредка слова вставляю об удобстве и качестве. А мужчинам улыбаюсь, глазки строю, - выдает секреты мастерства Юля.

Она помалкивает про то, что проценты ей идут еще и за переклеивание ценников. Так, скидки на зимнюю коллекцию руководство сети распорядилось повесить еще две недели назад, но наш директор решил подзаработать, оставив прежние. А еще она незаметно меняет ценники при виде «жирного» клиента.

Хотя сама по себе Юлька девчонка неплохая. Вот и мне вызывается помочь с первым покупателем. Женщина средних лет просит полусапожки 39-го размера. В подсобку идем с Юлькой.

- Юль, а что за наклейки на коробках? - интересуясь я.

- А это брак прислали, - невозмутима напарница. - Вот видишь - тут каблук поцарапан, там подкладка немного порвана, а тут подошва отклеиваться начинает.

- Значит, их убрать надо?

- Дура, что ли? - вылупила глаза Юля. - Бракованные в первую очередь продаем! Коробки в зал выносим только перед покупкой, так что покупатель о браке не узнает, если не будет присматриваться. А дома заметит - поздно будет. В магазине сейчас скидки, товар возврату и обмену не подлежит.

Клиент всегда неправ

Спустя пару дней я уже вовсю работала в зале. Оказывается, это действительно несложно, главное - улыбаться и преданно смотреть в глаза клиентам. Даже удалось продать с десяток пар, пока не грянул гром - подлетела девушка с коробкой:

- Я хочу вернуть сапоги!

- А что случилось? Вы же знаете, у нас товар возврату не подлежит, - отвечаю я так, как учила начальница.

- Знаю, - почти плачет девушка. - Я сапожки по суперакции купила, скидка 50%. Но левый ужасно натирает.

- Деньги мы не сможем вернуть, - приходит на помощь Женя. - Вы же обувь примеряли, не наша вина, что не подошла.

- Думала, разносится, это же кожа... А оказалось, я в нем даже ходить не могу, он мне будто на размер меньше.

- Девушка, так не бывает, - снисходительно улыбается Женя. - У вас, видимо, одна ножка чуть больше. У нас специальный спрей есть для растяжки кожи - побрызгайте, и сапог разносится.

Через 15 минут покупательница радостно удаляется, потратив 400 гривен на средства по уходу за обувью.

- Как это - один мал, а второй впору? - пытаю Женю.

- Да брак это, - отвечает Евгения. - Сапожки разнопарные - один 37-го размера, другой 36-го. Некоторые фирмы размеры на подошве не пишут. Клиент цифры не видит - и хорошо!

Представляю, как несчастная девушка будет мучиться. Вместе с мозолями еще и комплекс неполноценности наживет, думая, что у нее правая нога больше левой...

- А ты молодец. Не растерялась - деньги не вернула. Можно сказать, испытание прошла, - хвалит Женя.

Напарница зовет пить чай, но я отказываюсь. Не хочется видеть ни Женю, ни Юлю, ни клиентов (им-то как в глаза смотреть?). Кажется, еще пару дней такой работы - и начну ненавидеть весь мир. А для себя главный вывод я сделала: продавцам больше не доверяю, а прежде чем заплатить, все покупки проверяю несколько раз.

Фото Антона ПИКУСА.

КСТАТИ

Сколько на самом деле стоит элитная обувь?

Инна КАЛИНИНА, старший продавец обувного магазина:

- Какую цену запросить за товар, решает исключительно директор. Конечно, в стоимость входят обязательные расходы: закупочная цена, затраты на перевозку, арендная плата, зарплата продавцов... Но все-таки итоговая цена зависит от того, какую прибыль хочет получить магазин. Чаще всего накрутки составляют примерно половину от итоговой цены, но бывают и гораздо больше. И ведь покупают!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валентина ИГНАТОВА, специалист-эксперт общества защиты прав потребителей: «Дорогая - не значит хорошая»

- Жалобы часто поступают на обувь не только с рынка, а из дорогих магазинов. Это около 38 процентов от всех обращений. Как правило, у элитных сапог отклеивается подошва, трескаются каблуки, появляются складки и трещины на коже. Чтобы снизить себестоимость продукции, изготовители берут хоть и натуральную, но плохо обработанную, жесткую кожу. В основном жалобы поступают на китайскую обувь, но не редкость и Италия, Франция. Встречаются и подделки: на туфельках написано «made in Italy», а их пошили в лучшем случае на подпольной фабрике в Броварах, в худшем - в неизвестной китайской провинции. Требуйте у продавцов декларацию соответствия (на детскую обувь полагаются сертификаты), в этом документе обязательно указываются не только все характеристики обуви, но и страна-изготовитель. Тщательно осмотрите товар - кожа должна быть мягкой и эластичной, строчка ровной, все части скреплены друг с другом без зазоров. Каблук не должен шататься, в местах скрепления не могут торчать нитки или проступать следы клея.

Политика

В Одессе неизвестные в форме пришли в мэрию
В Одессе неизвестные в форме пришли в мэрию [видео] 98 1

Они заявили, что хотят задать вопросы Мустафе Найему.

Европу лихорадит: почему вышли на протесты жители Бельгии, Франции и Венгрии
Европу лихорадит: почему вышли на протесты жители Бельгии, Франции и Венгрии 354 1

В прошедшие выходные полиция сразу нескольких стран применяла против протестующих слезоточивый газ и дубинки.

Евгений Мураев заявил, что готов бороться за президентское кресло
Евгений Мураев заявил, что готов бороться за президентское кресло 223

Народный депутат Украины, глава партии "НАШИ" Евгений Мураев объявил о своем участии в президентских выборах.

Происшествия

В аэропорту Харькова задержали одного из заказчиков убийства Сармата
В аэропорту Харькова задержали одного из заказчиков убийства Сармата 249

Им оказался житель Днепра, который пытался улететь из Украины.

Территорию вокруг взорвавшегося арсенала под Ичней разминировали
Территорию вокруг взорвавшегося арсенала под Ичней разминировали 56

Саперами Минобороны обнаружены более 100 тысяч взрывоопасных предметов.

Видео обрушения крыши на российском предприятии, где погибли люди
Видео обрушения крыши на российском предприятии, где погибли люди 574

Жертвами стали трое рабочих, которые утепляли кровлю.

Экономика

Как выбрать качественную красную икру на Новый год
Как выбрать качественную красную икру на Новый год 663 2

Эксперт дал советы, который помогут не купить за большие деньги некачественный продукт.

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 263

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 261

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Общество

В Сумах спасатели доставали из реки парня, помогавшего провалившейся собаке
В Сумах спасатели доставали из реки парня, помогавшего провалившейся собаке 37

У истории счастливый конец - обоих вытянули из воды и отогрели.

Завтра, 18 декабря, ночью местами до 15 градусов мороза
Завтра, 18 декабря, ночью местами до 15 градусов мороза 227

Снег выпадет в западных областях.

Супрун рассказала, чем питаться, чтоб не ломило кости
Супрун рассказала, чем питаться, чтоб не ломило кости 716 1

Глава Минздрава советует больше загорать и кушать рыбу.

Светская хроника и ТВ

Юрий Горбунов вернул Госкино деньги, выделенные на его комедию  Скажене весілля
Юрий Горбунов вернул Госкино деньги, выделенные на его комедию "Скажене весілля"

Лента окупилась в прокате и собрала 55 миллионов гривен.

Экс-супруга Федора Бондарчука  встретила  50-летие в прозрачном платье
Экс-супруга Федора Бондарчука "встретила" 50-летие в прозрачном платье [фото] 260 1

"Ну бабушка, ну даёт! По полной зажигает", - пишут в сети.

 Голос країни-9 : а судьи кто?
"Голос країни-9": а судьи кто? 510

Назван весь тренерский состав вокального шоу.

Спорт

 Динамо  и  Шахтер  узнали своих соперников в плей-офф Лиги Европы
"Динамо" и "Шахтер" узнали своих соперников в плей-офф Лиги Европы 2

Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка 1/16 финала турнира.

Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 263

Сегодня в Ньоне в ходе жеребьевки были сформированы пары 1/8 финала турнира.

Андрей Воронин поддержал Кокорина и Мамаева
Андрей Воронин поддержал Кокорина и Мамаева [видео] 284

Спортсмен выразил надежду, что футболисты скоро вернутся к семьям и продолжат играть.