Поступаем в зарубежный ВУЗ: Шаг за шагом

Поступаем в зарубежный ВУЗ: Шаг за шагом

Комментарии: 2
Однако, сегодня уже не только дети дипломатов и политиков могут поехать учиться за рубеж. Как это сделать правильно?
 
ШАГ 1. Выбираем страну
 
Первый шаг при выборе вуза должно стать ваше знание или не знание языка. Согласитесь, глупо ехать учиться в Испанию, если вы овладели французским, или в Англию при знании немецкого.
 
Если английский для вас уже почти родной, можно смело нацелиться на Швейцарию, Грецию, Великобританию или США. В швейцарских, американских и английских вузах обязательно потребуют сертификат TOEFL - экзамена на владение языком Шекспира. В Греции иногда достаточно просто хорошего владения английским.
 
Для поступления в вузы Германии и Австрии придется сдать тест на знание немецкого языка: DSH или DAF. Ежели желание учиться в немецкоязычных странах значительно превышает познания в языке Гете, можно подать документы на англоязычные факультеты в Германии. Но базовые знания немецкого все же необходимы в повседневной жизни. 
 
Чтобы стать студентом вуза в Чехии или Польше, знания языка на начальном этапе не требуются. 
 
ШАГ 2. Выбираем программу
 
 Если вы уже студент украинского вуза и очень хотите учиться за рубежом, то для начала узнайте не участвует ли ваш институт или университет в программе обмена студентов. Чаще всего они присутствуют в тех учебных заведениях, где дают филологическое и культурологическое образование. И предназначены для того, чтобы студенты могли окунуться в языковую и культурную среду. Обмен студентами может осуществляться как с помощью программ посольства, так и с помощью двусторонней договоренности между вузами. 
 
Если со знанием языка у вас все хорошо, да еще и оценки в школе были хорошие, то можете попробовать поступить на зарубежный аналог нашего бюджета. За рубежом для обучения талантливых студентов выделяют специальные стипендии и гранты.
 
Чаще всего эти средства покрывают расходы на обучение, приобретение необходимых материалов, проживание, дорогу и визу. Получить их могут студенты, специалисты или преподаватели вузов для обучения, стажировки и проведения исследований, как за рубежом, так и у себя на родине. Предоставляют их различные фонды, организации, университеты, а также правительства других стран. 
 
Получить грант можно на условиях отрытого конкурса. В нем могут принять участия все, чей возраст, образование, уровень владения иностранным языком отвечает поставленным условиям. Требования к стипендиатам различаются в зависимости от направления, на которое выделены средства. 
 
Большинство конкурсов, особенно на годовые программы стипендий оглашаются в начале осени, а на летние школы и на краткосрочные стажировки – зимой, начиная с декабря. Но существуют исключения, не ограниченные временем и пространством. 
 
ШАГ 3. Рассчитываем финансы
 
Ну а если, вы не верите в свои силы, тогда готовьтесь к финансовым затратам. Выбор страны и вуза напрямую зависит и от того, какую сумму вы готовы отдать за обучение. Но даже с самым скромным доходом можно позволить себе иностранный диплом. 
 
Скажем, в государственных вузах Чехии иностранцы могут учиться бесплатно при условии знания чешского. На англоязычных факультетах чешских вузов стоимость обучения 1,5 - 2,5 тыс. евро в год. 
 
Стипендию или грант на учебу можно получить и в большинстве немецких вузов, но также при условии знания языка. Без знания немецкого в Германии стоимость образования колеблется от 1,5 до 10 тыс. евро. Дороже всего обойдется диплом британского вуза - от 13,5 тыс. евро в год.
 
ШАГ 4. Выбираем специальность
 
Последний и самый сложный вопрос: какую же специальность выбрать? Сразу стоит оговориться: не надо полагаться только на уровень престижа профессии. Прежде всего, подумайте о своем будущем. После окончания зарубежного вуза планируете вернуться в Украину? Присмотритесь к отечественным прогнозам на самые востребованные профессии на грядущие 5-10 лет. 
 
Основная цель учебы - закрепиться в другой стране? Тогда узнайте, какие специальности актуальны там. Но имейте в виду, что легче всего остаться, к примеру, после учебы на ПМЖ в той же в Чехии. Лояльно относятся к студентам и в Германии. А вот задержаться в Швеции или Австрии будет намного сложнее.
 
Где учиться?
 
ГЕРМАНИЯ
 
Для будущих бизнесменов
 
Если вы хотите наладить собственное дело или же мечтаете, чтобы ваш наследник продолжил семейный бизнес, нужно и образование получить соответствующее. Лучшую подготовку в сфере бизнеса и предпринимательства дают именно в немецких вузах. 
 
ТОП-3 бизнес-вузов
 
1. Лейпцигское высшее коммерческое училище (HHL Leipzig)
2. Университет управления Валлендара (WHU Vallendar)
3. Европейская школа бизнеса (EBS Oestrich-Winkel)
 
Сколько стоит?
 
Год обучения в Германии стоит от 300 до 2000 евро. Это совсем не дорого по сравнению с другими европейскими странами.
 
Жилье
 
Студент может снимать квартиру или жить в общежитии. Последний вариант дешевле, хотя в условиях кризиса квартира вам обойдется меньше чем в 300 евро в месяц.
 
ВАЖНО! Для студентов в Германии предусмотрены дешевый проезд на транспорте (проездной на семестр стоит около 50 евро), недорогое питание в столовой, бесплатный вход в музеи.
 
ФРАНЦИЯ
 
Кузница технических кадров
 
Когда мы говорим о французском высшем образовании, то сразу вспоминаем Сорбонну. Вот только этого университета как такового не существует уже более 50 лет. Но если вы хотите получить именно французскую корочку, то лучше всего в этой стране осваивать технические специальности. Здесь готовят замечательных специалистов для промышленных предприятий, например высококлассных инженеров обучают в высших школах (Grandes Ecoles).
 
ТОП-3 технических вузов
 
1. Эколь Нормаль (Ecole Normale superieure)
2. Политехническая школа (Ecole Polytechnique)
3. Центральная школа гражданских инженеров (Ecole centrale des arts et manufactures)
 
Сколько стоит?
 
В государственных высших инженерных школах стоимость обучения составляет около 600 евро в год.
 
Жилье
 
В Париже квартира стоит не меньше 600 евро в месяц, в таком городе, как Дижон, - 300 евро. А жить в провинциальном общежитии стоит еще дешевле - 150 евро в месяц.
ВАЖНО! В этой стране есть шанс отвоевать себе стипендию, несмотря на то что вы иностранец. Правительство Франции ежегодно субсидирует и своих, и зарубежных студентов на 10 тысяч евро. 
 
ШВЕЙЦАРИЯ
 
Изучаем азы гостеприимства
 
Если вы планируете посвятить себя гостиничному бизнесу, значит, вам прямая дорога в швейцарскую отельную школу. После ее окончания вас в любой стране охотно возьмут на работу в лучшие гостиницы. 
 
ТОП-3 вузов
 
1. Школа гостиничного менеджмента Лозанны (Ecole hoteliere de Lausanne)
2. Международная школа гостиничного менеджмента (Les Roches)
3. Институт высшего образования Glion 
 
Сколько стоит?
 
Год обучения в швейцарской гостиничной школе стоит от 18 до 20 тысяч долларов.
Жилье
 
Вы можете поселиться в семье, в общежитии или в гостинице. Разброс цен большой - от 750 до 1500 долларов в месяц.
 
ВАЖНО! Большое внимание швейцарские гостиничные школы уделяют стажировке. Прежде чем получить диплом отельера, вы должны будете научиться всем нюансам этого дела, начиная с уборки номеров. Практикантам обычно платят до 2 тысяч долларов в месяц. 
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
 
Для тех, кто тянется к естественным наукам
 
Туманный Альбион знаменит не в последнюю очередь благодаря своим университетам. Дипломы местных вузов - одни из самых престижных в мире. Здесь дают лучшие знания в области химии, медицины и биологии. 
 
ТОП-3 вузов
 
1. Оксфордский университет (Oxford)
2. Кембриджский университет (Cambridge)
3. Лондонская школа экономики (London School of Economics)
 
Сколько стоит?
 
Средняя стоимость программ составляет от 7500 до 20 000 фунтов стерлингов в год.
 
Жилье
 
Лондон - один из самых дорогих городов в мире, поэтому и аренда квартир тут стоит весьма дорого - около 500-700 фунтов в месяц. В других городах жилье обойдется на 200-250 фунтов дешевле.
 
ВАЖНО! В Кембриджском или Оксфордском университетах трехгодичный курс обучения обойдется вам от 10 до 30 тысяч фунтов стерлингов в год. В вузах Ирландии и Шотландии цена ниже в 2-3 раза.

Политика

С начала АТО спецслужбы Украины задержали 11 россиян
С начала АТО спецслужбы Украины задержали 11 россиян 56 1

Россиян задерживали при разных обстоятельствах связанных с боевыми действиями. Трое из них являются военнослужащими российской армии.

В  ДНР  резко отреагировали на подписание закона о реинтеграции Донбасса
В "ДНР" резко отреагировали на подписание закона о реинтеграции Донбасса 314 1

В так называемом "министерстве иностранных дел ДНР" считают подписание президентом документа желанием "решить конфликт военным путем".

Евродепутаты потребовали от Порошенко освобождения Васильца и Тимонина
Евродепутаты потребовали от Порошенко освобождения Васильца и Тимонина 255 1

Украинский суд приговорил журналистов к девяти годам тюрьмы.

Происшествия

Житель Калифорнии спас собаку, сорвавшись с обрыва
Житель Калифорнии спас собаку, сорвавшись с обрыва [фото, видео] 550 1

От полученных ранений мужчина скончался на месте.

В зоне АТО погиб боец, еще трое получили ранения
В зоне АТО погиб боец, еще трое получили ранения 115 1

Позиции ВСУ обстреливались из крупнокалиберных минометов и зенитных установок.

Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало
Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало 512 2

Премьер все же надеется, что в этом году украинская экономика покажет рост выше 5%.

Экономика

Госдолг Украины достиг 2,14 триллиона гривен
Госдолг Украины достиг 2,14 триллиона гривен 53 1

В бюджете на погашение предусмотрено всего 175,7 миллиардов гривен.

Данилюк: Украина не договорилась с МВФ по Антикоррупционному суду
Данилюк: Украина не договорилась с МВФ по Антикоррупционному суду 124 1

Киев сможет рассчитывать на новый транш только после принятия соответствующего закона.

Большое весеннее подорожание коммуналки: как сэкономить следующей зимой
Большое весеннее подорожание коммуналки: как сэкономить следующей зимой [часть 2] 743 2

В правительстве разработали новый план повышения тарифов.

Общество

Минус условный  Тернополь : за год население Украины уменьшилось на 200 тысяч
Минус условный "Тернополь": за год население Украины уменьшилось на 200 тысяч 147 2

Госстат оценочно подсчитал потери в народонаселении с 2016 по 2017 годы.

Без маузера и без доплаты: как работают мобильные группы по выбиванию алиментов
Без маузера и без доплаты: как работают мобильные группы по выбиванию алиментов 149

В Минюсте рассказали, что расписание выездов составлено на месяц вперед.

А как вы конфликты на работе улаживали?
А как вы конфликты на работе улаживали? [вопрос дня] 166 2

Мы разбирались, с какими проблемами украинцы чаще всего сталкиваются на работе.

Светская хроника и ТВ

MONATIK в гостях у  КП : дети, кактусы и алименты
MONATIK в гостях у "КП": дети, кактусы и алименты 518

Самый популярный украинский музыкант побывал в нашей редакции.

Вуди Харрельсон:  Я занят разрушением карьеры
Вуди Харрельсон: "Я занят разрушением карьеры" 181

Накануне церемонии "Оскар" (4 марта) один из номинантов дал интервью кинообозревателю "КП".

В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта
В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта [фото] 91

24 февраля в КВЦ Парковый состоится главное событие классической сцены этой зимы - первый Фестиваль музыки одного из самых популярных классических композиторов.

Спорт

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо" 124

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы

Пауло Фонсека:  Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться
Пауло Фонсека: "Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться" 129

Наставник "Шахтера" уверен в своей команде перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов

 Динамо  проиграло  мариупольское дело : что дальше?
"Динамо" проиграло "мариупольское дело": что дальше? 329

Киевский клуб так и не смог оправдать неявку на матч чемпионата Украины.