Охота к перемене мест

Охота к перемене мест

- Я меняю работу только ради повышения зарплаты.

ИСКАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?

Если только одно слово «понедельник» вызывает приступ злости, если работа кажется рутинной, а зарплата - до обидного маленькой, если нет никаких перспектив - возможно, наступило время менять работу!

Искать новую работу или оставаться на старой? Как догадаться, что время для смены деятельности действительно наступило? По каким признакам можно понять, что на перспективы на насиженном месте рассчитывать не стоит? Как часто целесообразно менять работу, чтобы зарплата росла, но при этом не превратиться в вечного искателя-«летуна»? 

СКОЛЬКО ЛЕТ, СКОЛЬКО ЗИМ…

Большие корпорации всеми силами пытаются навязать обществу постулат о том, что родиться и умереть на одном и том же предприятии - это лучшее, что может быть с человеком. Однако, считает управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко, это правда лишь отчасти.

- Стабильность - это, конечно, хорошо, но какой ценой? - говорит эксперт. - Мне неоднократно встречались люди, проработавшие на одном месте работы десять и более лет, но ни один из них не был впоследствии рекомендован моим клиентам-работодателям. За многие годы работы в своей компании эти люди настолько закостенели в своих взглядах и разучились налаживать коммуникации, что стали не востребованы рынком труда. Представьте себе человека, прожившего жизнь в деревне и внезапно попавшего в большой мегаполис. То же самое происходит при смене работы с ветеранами своих компаний: адаптация проходит очень тяжело, зачастую неудачно. 

По мнению Марченко, постоянно работая на одном месте, человек прекращает думать, ведь все его действия отточены до автоматизма. Кроме того, сотрудник теряет способность к взаимодействию с другими людьми. Однажды адаптировавшись в коллективе таких же старожилов, он теряет коммуникационные навыки, которые просто не нужны для взаимодействия с людьми, которых он знает много лет.

Корпорациям такое положение выгодно по нескольким причинам:

1. Зарплаты в больших и стабильных компаниях всегда ниже, чем у более мелких конкурентов, где стабильности меньше.

2. Связанные многолетними дружескими узами работники реже думают о смене работы.

3. Многолетняя изоляция внутри одного коллектива усложняет смену работы - HR-менеджер неизбежно задумается о возможности адаптации такого сотрудника в новой среде. 

- Все, что в этой ситуации хорошо корпорациям, плохо наемным работникам: низкая зарплата, отсутствие больших возможностей профессионального и карьерного роста, сужение кругозора и интеллектуальных качеств, низкие возможности мобильности на рынке труда, - резюмирует Марченко.

БУДЕМ «ТРЕНИРОВАТЬСЯ»!

- Специалисты советуют менять работу каждые три-пять лет, при этом повышения в рамках одной компании должны происходить не реже раза в два года, - говорит Сергей Марченко. - Это обусловлено тем, что в большинстве случаев одного года оказывается достаточно, чтобы досконально понять все бизнес-процессы и научиться выполнять должностные обязанности. В дальнейшем получение новых знаний на работе стремится к нулю, зато возрастает уровень демотивации от того, что работа становится понятной и неинтересной.

Кроме того, говорит эксперт, смена работы или повышение по службе, как правило, сопровождается повышением дохода не менее чем на 20-30 процентов, а в некоторых случаях смена работы приносит доход в разы больший, чем тот, что был на прежнем месте работы. Это обусловлено тем, что работодатели, нацеленные на лучших работников, порой готовы заполучить их любой ценой.

- А еще поиск работы - это очень полезный навык, требующий тренировок, - напоминает Марченко. - Положение на рынке труда меняется очень динамично, равно как способы найма и технологии работы HR-менеджеров. Люди, отработавшие всю жизнь на одном предприятии, становятся абсолютно беспомощными при увольнении или когда с этим предприятием что-то случается. Они не умеют составлять резюме, не знают, как вести себя на собеседовании, как преподнести свои сильные стороны и по возможности завуалировать слабые. Самая яркая иллюстрация к тому, как тяжело бывает трудоустроиться после долгих лет работы в одной организации, - это работа продавцами на базарах сотрудников различных расформированных НИИ и оборонных предприятий. Я уверен, что они могли рассчитывать на гораздо большее, если бы имели навыки трудоустройства. 

И ВСЕ ЖЕ «ЧАСТИТЬ» НЕ СТОИТ

С другой стороны, не нужно впадать в крайности, срываясь с места при первой же возможности. Принимая решение, Марченко советует оценить не только прибавку к жалованью, но и ряд факторов, которые будут влиять на вашу работу на новом месте:

- насколько интересной будет новая работа,

- возможно ли в новой компании личностное и профессиональное развитие,

- каковы перспективы вашей востребованности на рынке труда в дальнейшем.

- Компания, в которую вы переходите, и должность, на которую претендуете, должны представлять вас в выгодном свете будущему работодателю, о котором нужно думать уже сегодня, - советует эксперт. - Помните, что большие деньги могут стоить вам карьеры. Принимая щедрое предложение от компании с плохой репутацией, нужно помнить о том, что большая зарплата может быть уменьшена в любой момент, зато опыт работы в «нехорошей» компании может навсегда закрыть вам доступ в действительно достойную компанию. 

- Наряду с риском «закисания» вследствие многолетнего пребывания на одной должности серьезные риски несет частая смена работы, - уверен Марченко. - И если короткие - до года работы - опыты молодых специалистов в начале карьеры приемлемы, то в дальнейшем соискатель просто обязан иметь в своем резюме запись о 2-3 годах успешной работы в одной компании для того, чтобы иметь шанс попасть на интервью.

- Частая смена работы - не самая положительная характеристика потенциального сотрудника, - соглашается психолог Марина Деркач. - Ведь это может отражать неуживчивость человека в коллективе, несоответствие его профессиональных качеств предъявляемым требованиям и, в конце концов, вызывает закономерный вопрос: можно ли ожидать, что такой человек надолго задержится на новом месте? 

Причины, по которым люди чаще всего меняют работу:

 

* увеличение доходов,

* «белая» зарплата,

* возможность профессионального развития,

* более приемлемые задачи и функции,

* оформление в полном соответствии с законодательством,

* хороший соцпакет,

* удобное месторасположение,

* стабильность (известность) компании на рынке.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Загляните на год вперед

- Когда нужно уходить с работы и нужно ли уходить вообще - каждый решает исключительно сам, исходя даже не из объективных факторов, а из того, насколько эти объективные факторы устраивают или не устраивают лично его, - считает психолог Марина Деркач. - Ни одна работа не определяется только лишь зарплатой, лояльностью начальника либо близостью к дому - работает вся совокупность факторов. Для того чтобы разобраться, насколько устраивает вас ваша работа, попробуйте представить себя на этом рабочем месте через год. Если «увиденная» картина вас не радует и перспективы не рисует даже воображение, скорее всего, действительно пришло время что-то менять. Главное - не принимать скоропалительных решений и не путать профессиональный рост с механической сменой компаний. Многие часто меняют работу практически на равноценную, но при этом существенно в их жизни ничего не меняется.

В ТЕМУ 

Темперамент как руководство к действию 

На стремление к перемене мест существенное влияние оказывает темперамент человека. Легче всего меняют все, что им не нравится, холерики: в пылу ссоры они могут не просто уволиться, но и напоследок громко и от души «хлопнуть дверью». Сангвиники также легко переходят с одного места на другое, поскольку умеют приспосабливаются без особых проблем. Флегматики, которым адаптироваться в новом коллективе не так просто, работу меняют редко. Что касается меланхоликов, то психологи рекомендуют им менять работу лишь в самых крайних случаях: охоты к перемене мест у них не наблюдается, а от незнакомой обстановки и вовсе может начаться депрессия.

Политика

У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы
У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы 11

Генсек организации считает, что аннексия Крыма не может быть причиной санкций против России в ПАСЕ и предлагает восстановить ее статус.

Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США
Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США 50

Федеральное правительство приостановило работу из-за отсутствия главного финансового плана страны, президент и министры не могут посетить главный мировой форум экономики.

Порошенко наградил 86 военных, 36 – посмертно
Порошенко наградил 86 военных, 36 – посмертно 77 1

Многие из получивших ордена были ранены.

Происшествия

На шахте  Покровское  вспыхнул метан, пострадали восемь горняков
На шахте "Покровское" вспыхнул метан, пострадали восемь горняков 66

В аварийной зоне оказались 37 человек.

Украинский ученый пытался вывезти в Иран флешку с тайнами  Гетьмана Сагайдачного
Украинский ученый пытался вывезти в Иран флешку с тайнами "Гетьмана Сагайдачного" 251 1

Документация касалась гидроакустической системы корабля, интерес к которой привлек кого-то в Иране.

В Германии получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах
В Германии получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах 225

Нильс Хегель признался, что он намеренно вызывал у пациентов остановку сердца, потому что ему нравилось их реанимировать, используя различные медикаменты.

Экономика

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 969 3

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

НБУ: гривну спасут аграрии
НБУ: гривну спасут аграрии 229 1

В регуляторе обещают, что курс изменится уже через пару недель.

Руслан Щербань хочет вернуть себе банк  Капитал , доведенный при его руководстве до неплатежеспособности
Руслан Щербань хочет вернуть себе банк "Капитал", доведенный при его руководстве до неплатежеспособности 149

Донецкий бизнесмен Руслан Щербань и принадлежащее ему ООО "Промгаз Украины" подали иск к Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физлиц в Окружной админсуд Киева.

Общество

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 133 4

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Дайвер Клим Колосов: Атлантиде самое место в акватории Азорских островов
Дайвер Клим Колосов: Атлантиде самое место в акватории Азорских островов 141

Исполняется полвека с того момента, как СССР свернул свою знаменитую программу "Ихтиандр" по заселению людьми подводного пространства.

Котенка выбросили, так как с ним не пускали в самолет
Котенка выбросили, так как с ним не пускали в самолет 710

Инцидент произошел в понедельник утром в аэропорту "Киев" (Жуляны).

Светская хроника и ТВ

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 104

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 583

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Опубликованы неизвестные фотографии  Океана Ельзи  22-летней давности
Опубликованы неизвестные фотографии "Океана Ельзи" 22-летней давности [фото] 610

Львовский фотограф Андрей Поляков на своей страничке в фейсбуке опубликовал настоящее сокровище – фотосессию группы "Океан Ельзи" образца 1996 года, сделанную фотографом Вили Фургалом.

Спорт

Ломаченко и Пакьяо проведут бой в апреле
Ломаченко и Пакьяо проведут бой в апреле 282 1

От более скорых сроков отказался отец украинцы.

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 312

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 408

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.