Лина МАРЧЕНКО («КП» - Днепропетровск») (21 марта 2011)
Битва за сына. 11 лет спустя

Битва за сына. 11 лет спустя

Комментарии: 30
Любовь Викторовна не против, чтобы Ваня вернулся к родителям и стал Олегом, но только если он сам того захочет.

В СЕМЬЕ - 20 ДЕТЕЙ

Найти дом Кулаковских в селе Евецко-Николаевка несложно - в Новомосковском районе многие наслышаны об их фермерском хозяйстве. На крыльце двухэтажного дома нас встретил сам герой драматической истории. 

- Проходите, мама сейчас спустится, - щуплый русоголовый мальчишка с серьезным видом проводит нас в комнату. - Вот здесь одежду можно повесить, а я вам пока чай сделаю...

В гостиной сразу становится понятно, что в доме обитают дети: огромный стол для пинг-понга, мячи, коньки... Мальчик, нарезая бутерброды и заваривая чай, застенчиво рассказывает, что хочет стать поваром, а может быть, садовником или парикмахером. И вообще ему нравится учиться.

- Больше всего люблю информатику и... физкультуру, - впервые на лице мальчугана появилась улыбка и на худеньких щеках запрыгали веснушки.

Через несколько минут к нам присоединяется приемная мама. Для 57-летней Любови Ванюша - такой же родной, как и другие 20 ее детей. Своих в семье Кулаковских родилось трое, остальные - брошенные малыши, которых забирали в семью из больниц и приютов. Порой привозили сразу по пятеро - чтобы не разлучать братьев и сестер. Сейчас почти все они выросли, имеют свои семьи. В доме вместе с Ваней осталось четверо детей. А вот муж Любови умер три года назад, поэтому младших она растит сама, но ей помогают старшие ребята...

Ване был всего месяц, когда его взяли Кулаковские, - без имени и с письменным отказом родной матери. Позже получили свидетельство о рождении, в котором врачи нарекли мальчика Олегом, но к тому времени в семье его уже все звали Иваном. 

«МАМ, ЭТО ЖЕ КИНО! В ЖИЗНИ ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!»

Водопьяны - биологические папа и мама мальчика - объявились лишь в декабре минувшего года.

- Соцработник привела их, когда Ваня еще был в школе, - вспоминает Любовь Викторовна. - Пришли без предупреждения, и я попросила сразу не говорить, кто они, чтобы не травмировать мальчика. Совместный ужин прошел отлично. Правда, Люда (мама мальчика. - Авт.) все время плакала. Когда гости ушли, на расспросы детей, кто это, я ничего толком не ответила - не знала, как сказать... Как раз в этот вечер мы смотрели фильм, где героиня находит ребенка через много лет. Я спросила у детей: «А если бы такая история случилась с вами?» И тут Ваня как засмеется: «Мам, ты что?! Это же кино! В жизни такого не бывает!» Тогда я все и рассказала…

Узнав правду, мальчик захотел увидеться с родителями. Но на первое условленное свидание возле городской елки настоящая мама так и не явилась. Но позже они все-таки встретились - гуляли в парке, разговаривали, потом начали созваниваться. Даже сходили в гости к Водопьянам. Тесный домик, где ютятся 6 человек (старший на полтора года брат и младшая сестра, родители и бабушка с дедушкой) не очень порадовал мальчишку.

Вскоре, как гром среди ясного неба, прошло заседание районной комиссии по делам детей, которая, не спросив мнения самого мальчика, приняла решение о его возврате к биологическим родителям. Любовь Викторовна говорит, что Ваню насильно хотели увезти в другую семью. Но после уговоров разрешили временно остаться у приемной матери. Вскоре Кулаковскую обвинили в сокрытии ребенка, лишили опекунских прав и подали на нее в суд. Женщине не оставалось ничего другого, как направить ответные иски.

- Я не против, чтобы Ваня вернулся к родителям, но только если он сам того захочет! - твердо говорит вступившая в борьбу приемная мать. - Пусть они сначала докажут свою любовь самому ребенку. Он же не игрушка - сначала отдали, теперь забрали...

30-летняя Людмила хочет исправить ошибку молодости.
30-летняя Людмила хочет исправить ошибку молодости.

«ОНА - НЕ МАТЬ, А ВОСПИТАТЕЛЬ НА РАБОТЕ!»

Совсем другими глазами смотрят на непростую ситуацию в службе по делам детей Новомосковской районной администрации. Для них Олег Водопьян - «государственный ребенок», которого надлежит вернуть биологическим родителям.

- Согласно действующему законодательству передача ребенка в биологическую семью - приоритетная задача, - зачитывает нам пункты постановления Кабмина замглавы райсовета Людмила Грицкив. -  И по закону опека в этом случае прекращается.

Любопытно, что всей этой истории могло бы и не быть, если бы приемная мама не решила усыновить мальчика. Ведь вернуть родного сына Водопьяны вдруг захотели, когда их вызвали в суд для лишения родительских прав...

Работники службы по делам детей уверены: Любовь Кулаковская воспринимает все в штыки и не понимает главного - она не мать, а воспитатель, которому по договору платили зарплату.

А биологические родители - не алкоголики, не наркоманы, характеристики у них нормальные, справки из больницы - тоже в порядке. И ребенок сначала был настроен позитивно, а потом почему-то закрылся, словно его зомбировали. А любовь… Что ее доказывать? На это ведь может и 20 лет понадобиться. В службе по делам детей не сомневаются: чем быстрее мальчик окажется у родителей, тем быстрее к ним привыкнет.

К сожалению, мнение ребенка там никто слушать не хочет...

Фото автора. 

МНЕНИЕ РОДНОЙ МАТЕРИ

«Хотела забрать малыша через три недели, но его в роддоме уже не было»

Село Песчанка, где живет Людмила Водопьян, работающая в местном баре официанткой, расположено на другом краю Новомосковского района. О причинах своего отказа от сына 30-летняя женщина сказала нам так:

- Это очень больная тема. Дело в том, что во время беременности я получила серьезную травму, и меня пре-дупредили, что из-за этого у ребенка могут быть проблемы со здоровьем…

То и дело вытирая слезы, женщина рассказала, как, осознав ошибку, спустя три недели вернулась за малышом в роддом. Но там отрезали: «Ребенка уже нет - усыновили». Именно тайна усыновления и стала, по словам Людмилы, тем препятствием, которое все эти годы мешало ей разыскать сына. А когда ее с мужем вызвали в суд для лишения родительских прав - решила вернуть ребенка...

Сейчас биологическая мама ждет заседания суда, который состоится в конце марта. Она уверена - кровная связь поможет ей завоевать любовь сына и у нее наконец появится шанс исправить ошибку молодости. 

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 302 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 134 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 277

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1574

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1397 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 471 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 539

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 903 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2118 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 227

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 548 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2008 2

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4862 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2967 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 190

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 589

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 344

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.