По стране одна за другой прокатываются продовольственные бури. И цены на прилавках делают многие продукты просто недоступными.
А первые овощи, например капуста или огурцы, оказались нынче дороже экзотических бананов с апельсинами. Чтобы выяснить, каких еще потрясений ждать Донецкой области, "КП" позвала в гости заместителя губернатора Донецкой области Кима Берестового.
***- Здравствуйте, Ким Семенович. Меня зовут Лилия. Есть ли причины
для подорожания хлеба? И достаточно ли у нас зерна, чтобы не опасаться в
будущем роста цен?
- У нас на остатках зерна в пределах 368 000 тонн. Продовольственного
зерна - 28 000 тонн. То есть мы полностью обеспечены и еще с запасом.
Ежемесячно мы тратим 10 тысяч тонн муки на производство хлеба. Стоимость
хлеба массового спроса по упрощенной рецептуре (мука, дрожжи, вода, соль
и сахар) мы мониторим. И, чтобы стабилизировать цену, мы дали предложения
наших хлебозаводам обеспечить их мукой из Госрезерва и Аграрного фонда.
Нам пошли навстречу и выделили более 4 000 муки и порядка 3 000 зерна.
Из аграрного фонда хлебозаводы получают муку по цене 2, 52 грн. Соответственно,
и цену на хлеб мы будем держать, пока нам будет помогать Аграрный фонд.
И я уверен, что цена на хлеб будет стабильна до следующего урожая.
***- Добрый день. Как вы можете объяснить тот факт, кто муку людям в рознице
продают не больше 1 килограмма в одни руки? И ждет ли нас дефицит муки?
- Это был коммерческий трюк. И один из элементов, как повысить спрос
на муку, которая была на прилавках. Бог судья этим
руководителям. Госадминистрация и все руководители небезразличны к этим
фактам. Наши полномочия - рекомендательного характера.
***- Здравствуйте! Скажите, что выращивают сейчас сельхозпроизводители области
и какие культуры сейчас наиболее востребованы и перспективны?
- Мы – в рыночных отношениях. Плюс для нашего климата есть свои культуры.
Для нас это зерновые, подсолнечник. Также есть тема продовольственной
безопасности. И мы не можем оставить людей без крупяных культур, без
овощей. Гречку мы увеличиваем в 3 раза. Было 3 000 гектаров, засеем 10 000
га. Просо и горох - в 2 раза. Чтобы не было непредвиденной ситуации, как та, что
произошла в нынешнем году с гречкой. Да, это культура не нашей
климатической зоны. Для нас она малоурожайна. Ее себестоимость невысокая. Но мы должны думать о социальной сфере - детсады, интернаты, диабетики. У них в рационе должна быть гречка, и мы этому вопросу уделяем особое внимание.