Анна МИЩИШИН (17 марта 2011)
Подготовка к ВНО: Учимся самостоятельно или с репетитором?

Подготовка к ВНО: Учимся самостоятельно или с репетитором?

Фото с сайта www.za-nauku.fizteh.ru.

Хотя до него осталось меньше трех месяцев, не стоит паниковать – этого времени вполне достаточно, чтобы подтянуть сложные предметы. Некоторые ученики предпочитают учить самостоятельно, некоторым нужна помощь репетитора, а кто-то еще осенью записался на вузовские подготовительные курсы, надеясь «проскочить» по протекции: место на платном отделении таким ученикам гарантировано. Сейчас у абитуриентов остался, в принципе, довольно скудный выбор среди вариантов подготовки к тестам - либо заполнять пробелы в знаниях самостоятельно, либо нанять репетитора. Здесь мы рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

1. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

Самостоятельное изучение требует от учащегося, в первую очередь, силы воли и предельной концентрации внимания. Большинство тех, кто отказался от репетитора и надеется только на себя, тянет чуть ли не до самого кануна сдачи ВНО. И тогда пытается за одну ночь втиснуть в себя все то, что другие учили минимум несколько месяцев. А отдельные индивидуумы – и несколько лет.

Чтобы хорошо знать предмет, одной школьной учебы на «отлично» недостаточно. Еще когда в вузы поступали ваши друзья, вступительные тесты на год или два опережали школьную программу. То же, в принципе, сейчас ждет учеников и на ВНО. Например, тесты по английскому языку в прошлом году не сдало очень много абитуриентов, и вовсе не из-за внезапного роста количества безалаберных учеников во Львове. А потому, что тесты были действительно слишком сложными для школьников. Тогда даже была создана комиссия по изучению соответствия этих тестов школьной программе, которая, впрочем, признала тесты вполне «удобоваримыми» для отечественных учащихся.

Чтобы в этом году тесты не преподнесли неожиданных сюрпризов ни вам, ни вашему ребенку, надо к подготовке подойти обстоятельно. А это – минимум два-три часа в день корпения над книгами, справочниками и словарями, и так в течение трех месяцев. Как говорится, терпение и труд все перетрут. Необходимо, чтобы в доме была хорошая библиотека по изучаемым предметам: школьные учебники не подойдут. Кстати, часто дети учат сложные предметы в компании с друзьями. В таких маленьких группах они перепроверяют и подтягивают друг друга.

Этот способ хорош тем, что вы не переплачиваете за то, чтоб другой человек подстегивал вашего ребенка в обучении. Но плох тем, что дети часто предпочитают прогулки занятиям, кроме того, они не могут знать, что именно попадется в тестах день в сдачи экзамена.

Поэтому, если ваше чадо не отличается усидчивостью, лучше не экономить и обратиться за помощью к репетиторам – опытный педагог сумеет дисциплинировать ученика.

ЦЕНА ВОПРОСА: бесплатно

ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ: 50-70%

2. РЕПЕТИТОР

Сегодня наемный преподаватель – удовольствие не из дешевых. Зато такой подход к образованию своего ребенка дает почти 100% гарантию его последующего поступления. Во-первых, часто такие репетиторы являются теми сотрудниками Центров независимого оценивания качества образования, которые принимали участие в составлении этих самых тестов. Во-вторых, они учат ребенка именно тому, что попадется ему в тестовой тетрадке, а не всему и ничему – как это делают сами дети.

ГДЕ НАЙТИ? Лучше всего искать преподавателя через знакомых, у которых дети уже поступили, воспользовавшись его услугами. Цена услуг репетитора зависит от качества преподавания – чем меньше цена, тем хуже учит. Также низкая стоимость часа обучения может указывать на неопытность «препода». В таком случае он вряд ли сможет правильно организовать свое время и время вашего ребенка, что потребует большее количество уроков или просто снизит насыщенность учебного «рациона» абитуриента.

Самые «дешевые» репетиторы – по украинскому языку и литературе, самые «дорогие» - по иностранным языкам, особенно по английскому. Если знатоков первого предмета можно нанять и за 40 гривен в час, то на вторых лучше не экономить. Здесь соотношение «цена-качество» действует на 100 %. В общем, как заплатишь, так и поедешь, или, вернее, – поступишь. Хорошими считаются те «англичане», цена чьего времени начинается от 80 гривен в час.

НА ЗАМЕТКУ

Для того, чтобы ваш ребенок хорошо выучил любой предмет «с ноля», потребуется не меньше 30-35 уроков. Если он более-менее ориентируется в науке, визиты к репетитору можно сократить до 15-20 раз. Но их количество все равно должен установить сам преподаватель – в зависимости от уровня подготовки будущего студента.

ЦЕНА ВОПРОСА: от 40 гривен до 120 гривен в час

ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ: 99, 9%

3. Занятия в группах

Если абитуриент будет ходить к репетитору с несколькими друзьями, стоимость одного часа можно разделить на двух-трех человек. Набирать большее количество человек в группу нежелательно, иначе педагогу будет трудно уделить необходимое внимание каждому ученику. А от этого, сами понимаете, снижается и качество получаемого образования. Большинство преподавателей вовсе не против учить двух-трех человек за одну плату – они продают именно свое «время», цена которого остается прежней. Но некоторые все же более склонны брать плату за час с каждого ученика отдельно. Тем не менее, и они могут «мошенничать» и одновременно учить нескольких абитуриентов по полной цене за каждый час. Поэтому будьте внимательны и не давайте на себе заработать предприимчивым учителям.

ЦЕНА ВОПРОСА: от 15 до 40 гривен на человека

ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ: 90 %

КСТАТИ

Найти репетитора вам могут помочь и агентства по подбору персонала. Их можно подыскать также с помощью Интернета. На их сайтах вы можете самостоятельно ознакомиться с резюме преподавателей или попросить специалистов подобрать вам «оптимального» учителя. В большинстве агентств за услугу подбора деньги не берут, их вы платите непосредственно преподавателю. В других вы сами можете выбрать себе понравившегося преподавателя. Вам предложат пройти тестирование, в ходе которого решите, подходит ли вам учитель, а он увидит ваш уровень подготовки. В некоторых агентствах за первые две недели обучения (4-6 занятий) надо заплатить агентству, а потом уже за каждый урок платить самому преподавателю. Также вы можете заполнить анкету с указанием предметов, по которым нужна помощь, и своими данными, тогда в скором времени с вами свяжутся сотрудники агентства.

Цена вопроса: услуга посредников - от 70 до 250 гривен.

Важно!

График проведения ВНО-2011:

Украинский язык и литература – 2 и 3 июня

Иностранные языки – 6 июня

Математика – 8 июня

Русский язык – 10 июня

Биология – 14 июня

История Украины – 16 июня

Физика – 20 июня

География – 22 июня

Химия – 24 июня

Политика

Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе
Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе

Документ был принят Верховной Радой 18 января 2018 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал его через месяц, 20 февраля.

Павел Розенко:  вопросы к украинцам об их отношении к Степану Бандере недопустимы
Павел Розенко: вопросы к украинцам об их отношении к Степану Бандере недопустимы [видео] 181

По его словам, это еще раз подтверждает опасность принятия закона об Институте национальной памяти.

Лидер ОУН показал карту  будущей Украины  с Кубанью в составе
Лидер ОУН показал карту "будущей Украины" с Кубанью в составе [фото] 976 10

В комментариях поспорили, кому должна принадлежать Берестейщина.

Происшествия

В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек
В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек [фото, видео] 107

Против контролируемого иностранцами города ведут боевые действия сирийские правительственные войска.

Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу
Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу 94

После начала стрельбы от четыре минуты стоял перед входом в школу и ничего не делал, хотя имел оружие и навыки.

Видео: в Ровно сожгли редакцию местного интернет-издания  Четвертая власть
Видео: в Ровно сожгли редакцию местного интернет-издания "Четвертая власть" [фото, видео] 140

Неизвестный пробрался вечером в офис, облил бензином и кинул емкости с зажигательной смесью.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 418

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 303 2

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 838 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды
Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды [фото] 493

Это первые снимки взрыва за всю историю изучения сверхновых.

Ученые: сидение у телевизора грозит человеку тромбозом
Ученые: сидение у телевизора грозит человеку тромбозом 169

Риск венозного тромбоза повышается даже у тех людей, что регулярно занимаются спортом.

Скоро весна: готовимся к -20
Скоро весна: готовимся к -20 885

Морозы и холода начнут отступать не раньше начала марта.

Светская хроника и ТВ

Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах  Вдали от Родины  и  Пятерка отважных
Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах "Вдали от Родины" и "Пятерка отважных" 14

Оставшиеся годы известный артист доживал в Доме ветеранов сцены в Пуще-Водице.

В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын
В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын 300

Последние 6 месяцев он боролся с онкологическим заболеванием.

Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой  Роснефти
Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой "Роснефти" 630

Дизайнер опровергла сообщение о любовной связи с Игорем Сечиным.

Спорт

Российские фигуристки взяли  золото  и  серебро  Олимпиады-2018
Российские фигуристки взяли "золото" и "серебро" Олимпиады-2018 314 1

Алина Загитова заняла первое место в Пхенчхане, а Евгения Медведева стала серебряным призером.

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 320

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы

 Динамо  не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы 313

Матч в Киеве закончился безголевой ничьей