Даша АЛИШЕВСКАЯ (15 марта 2011)
Александр Мартынчук: «Для здорового человека сладкая газировка безвредна!»

Александр Мартынчук: «Для здорового человека сладкая газировка безвредна!»

Употребление любого продукта должно быть сбалансированным, газировка - не исключение.

«ПИТЬ НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ХОЧЕТСЯ»

Елена Онищенко: - Добрый день! Первый вопрос, который касается потребления жидкости  в целом – какое ее количество должен выпивать человек за день? Также интересно, какие напитки это могут быть, и какая часть из этого может поступать с газировкой?

- Есть универсальные рекомендации - в день человек должен потреблять от 1,5 до 3 литров жидкости. Зависит это, например, от времени года. Зимой человеку требуется меньше жидкости, чем летом. На самом деле, это точно так же индивидуально, как и наши вкусовые потребности. В принципе, достаточно серьезным критерием количества потребности жидкости является банальное чувство жажды. Что касается вопроса о том, какие напитки нужно употреблять – вы можете пить все, что вам подходит. Однозначно могу сказать, что для постоянного потребления нужно использовать столовые воды, и ни в коем случае не лечебные. Также пейте компоты, морсы, узвары, газировку. Какая же часть может быть представлена последней, зависит тоже от индивидуальных потребностей организма. А все остальное зависит от вашего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

- А нужна ли современному, активному, здоровому человеку газировка в принципе?

-  Человеческий организм постоянно нуждается в воде. Если источником воды становится газировка, то почему нет? По крайней мере, вреда для здорового человека сладкие газированные напитки не несут  - это установлено многочисленными исследованиями. Они не рекомендуются при обострениях различных заболеваний, в частности, желудочно-кишечного тракта. А здоровым людям – пожалуйста.

Лиза: - В чем разница для организма между столовой и лечебной водой?

- Разница в концентрации минералов в объеме жидкости. Если в столовой воде этот объем составляет где-то 0,2-0,7 мг на литр кубический, то в лечебной, например, этот концентрат доходит до 7,5 мг, то есть в десятки раз больше. Это как разница между ложкой соли и килограммом. Поэтому, лечебные воды нужно пить только в случае необходимости.

Молодая мама:  - Здравствуйте! Скажите, можно ли давать сладкие газированные напитки детям? Какому виду продукции стоит отдать предпочтение?

- Для детей более полезными будут источники чистой воды – молочная и кисломолочная продукция, компоты, морсы, узвары. Но, например, по праздникам на столе может быть сладкая газировка. Правда только в том случае, если у ребенка нет аллергии или диатеза. Начинать давать газировку лучше после 5 лет, когда уже происходит стабилизация и созревание систем организма ребенка, в том числе и пищеварительной системы. Что же касается того, какой лучше давать напиток, то тут нет критериев. Это не лекарство. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но я бы рекомендовал напитки известных брендов, потому что они отвечают за качество продуктов своей репутацией.

Дарья: - Здравствуйте! Мне кажется, что сок полезнее, ведь сладкие газировки – это чистая химия. Я права?

– Нельзя сказать, что это чистая химия. Состав газированных напитков и их качество варьируются в зависимости от компании-производителя. Пить вы можете все что угодно, все зависит от той цели, которую вы преследуете. Если вы хотите утолить жажду - это одна цель, если получить пищевое удовольствие - это вторая цель, если вы хотите просто наполнить организм водой - то здесь уже варианты самые разнообразные.

- Сколько можно хранить напитки открытыми?

- На каждом напитке это указывается - в каком температурном режиме его можно хранить, при каких условиях. 

«ОТКУДА У ГАЗИРОВКИ ТЕМНЫЙ ЦВЕТ»

Денис: - Добрый день! Сейчас много говорят о вреде «Coca-Cola». Но мне кажется, что другие напитки не менее вредны – так ли это?

- Я начну с высказывания одного древнего врача, который сказал, что все есть лекарство, и все есть яд. Все зависит только от дозы. Любым даже самым полезным продуктом можно себе навредить, если его употреблять в неумеренных количествах. Потребление вышеупомянутого напитка в умеренных количествах абсолютно ничем не отличается от прочих напитков данной продуктовой группы.

- Ну хорошо, а как же красители? Я понимаю, почему некоторое пиво имеет темный цвет, а сладкую газировку зачем красить? И чем?

- Я не подскажу, какой краситель используется в каждом конкретном случае, потому что я не являюсь технологом. Но, например, в «Coca-Cola» используется в качестве красителя карамель. Это абсолютно натуральный краситель, который безопасен для нашего здоровья.

- И она дает такой темный цвет?

- Да. В Союзе эти ГОСТы жестко отслеживались, я точно знаю, что и сейчас крупные, мультибрендовые компании, дорожащие своим именем, уделяют этому немало внимания.

Эллина Павлова: - Здравствуйте! Правда ли, что газировка вызывает привыкание? Я не пью ее много, а вот ребенок любит. Спасибо за ответ.

- На самом деле привыкание может развиться к любому продукту, который вам нравится. Эта, так называемая, вкусовая привычка. Если вам это нравится, то вы начинаете кушать это чаще. Это может касаться шоколадных конфет, колбасы, рыбы и, в том числе, и сладкой газировки. Но это проходит. Яркий пример тому диалог из фильма «Белое солнце пустыни». Помните, там таможенник на вопрос: «Что у нас на обед? Опять икра?», отвечал – «Хлебушка бы!».

Татьяна: - Многие известные бренды, обвиняются в содержании ГМО.  Можно ли каким-то образом проверить самому, есть ли ГМО в продукте?

- Для того чтобы проверить содержание ГМО есть соответствующие сертифицированные лаборатории. Для этого используются определенные реактивы. Но я хочу вам сказать, что вся эта шумиха вокруг ГМО очень часто преследует больше коммерческих целей, чем реально какого-то вреда для организма. Во всем мире эти продукты используются очень широко, и если бы они представляли вред,  множество международных незаангажированных организаций подняли бы огромный шум.

Фото Людмилы МАРЧУК.
Фото Людмилы МАРЧУК.

«ДИАБЕТ СЛАДКАЯ ВОДА НЕ ВЫЗОВЕТ»

Людмила Степановна: - Какую роль выполняет сахар в сладкой газировке? Говорят, что его излишнее содержание в напитке негативно влияет на организм - способствует ожирению и диабету. Так ли это?

- Дело в том, что содержание сахара в этих напитках лимитировано. Поэтому если вы будете пытаться получить свою дневную норму сахара только из сладких газировок, то есть ваш рацион будет несбалансированным - это нежелательно. Но поскольку данную ситуация сложно представить, то следовательно, и сладкие газировки не могут стать причиной диабета. При сбалансированном рационе сладкие газировки не принесут вреда организму и, тем более, не станут причиной развития диабета. Почему-то когда летом человек пьет квас и получает из него даже больше сахара, чем из газировки, он все ровно считает квас полезным, а сладкую воду – вредной.

Яна: - Правда, что газировка помогает быстрее переваривать пищу?

- Некоторые газированные напитки имеют свойство на определенный, достаточно небольшой период, повышать уровень кислотности в желудке. Благодаря тому, что выделяется кислота переваривание и происходит быстрее. Она сама не переваривает еду,  а помогает подготовить еду к дальнейшему полноценному пищеварению и усвоению. Это свойственно всем напиткам содержащим кислоту – яблочному или апельсиновому соку, например.

Валентина Михайловна: - добрый день. Какая вода используется для приготовления напитков? Какую воду лучше использовать?

- Ответственные производители в основном используют воду Сеноманского периода. Это глубокие горизонты, в которых вода накопилась, пройдя достаточно серьезный фильтр из различных пород грунта. Если вас интересует, какую воду выбрать для приготовления пищи в домашних условиях, здесь просто вода должна отвечать критериям безопасности - быть чистой.

Игорь Викторович:  - Добрый день! Доктор, расскажите, как правильно читать этикетки на бутылках? На что нужно обращать основное внимание при покупке напитка?

- Этикетки обязательно нужно читать. И нужно читать их до конца. Производители с именем, заботящиеся о своем потребителе, дают весь необходимый объем информации на этикетке. В первую очередь нужно обращать внимание на вспомогательные составляющие - это красители, стабилизаторы, консерванты, их наличие и разнообразие. Но дело в том, что законодательная база по поводу «этикитирования», маркировки продукции у нас не совершенна. На Западе, в частности в Америке, производитель обязан указывать все составляющие, вплоть до содержания витаминов, их количества именно в данном конкретном объеме. И тогда человеку, имея хотя бы минимальное представление о том, каким он должен быть, гораздо легче сбалансировать свой рацион.

«В ИНТЕРНЕТЕ О НАПИТКАХ МНОГО ДОМЫСЛОВ»

Марианна: - В Интернете есть информации о том, из чего состоит знаменитая «Coca-Cola». Большинство компонентов – синтетические. Это действительно так?

- Вся эта информация – это домыслы, и не более того. Нет ни одного серьезного научного исследования, которое подтверждало бы это.

- Я читала на этикетке что «Coca-Cola» не содержит консервантов, но разве такое может быть? Вот, например, углекислая кислота она ведь тоже является консервантом?

- Дело в том, что есть утвержденный перечень консервантов, которые прописаны в определенных справочниках или рекомендациях. И углекислый газ в этот перечень не входит.

Аристарх: - Что такое ортофосфорная кислота? Каково ее воздействие на человека?

-  Ортофосфорная кислота входит в состав определенных продуктов питания и напитков. Она является стабилизатором. Как и многие химические проходит через печень, там нейтрализуется. В больших количествах она способна негативно повлиять на печень. Но в сладких газировках ее немного.

Вадим: - Здравствуйте! Существуют ли такие люди, которым не желательно пить газировку вообще?

- Это те люди, которые имеют какие-то острые или хронические заболевания в состоянии обострения - желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

- Какое количество сладкой воды в день можно пить без ущерба здоровью?

- Универсальных рекомендаций не существует. Могу только сказать, что если вы желаете периодически рационально потреблять напитки данной категории  – пожалуйста, потому как повторю еще раз – для здорового человека сладкая газировка абсолютно безопасна и может иметь место на вашем столе!

Политика

Россию заподозрили в кибератаках на сервера Олимпиады-2018
Россию заподозрили в кибератаках на сервера Олимпиады-2018 147

Американские ведомства заинтересовались сбоями нескольких сотен компьютеров.

КНДР:  Любая блокада против нас будет рассматриваться как акт войны
КНДР: "Любая блокада против нас будет рассматриваться как акт войны" 234 1

Пхеньян отреагировал на очередные санкции со стороны Вашингтона.

Совбез ООН принял резолюцию о перемирии в Сирии
Совбез ООН принял резолюцию о перемирии в Сирии 111

Режим тишины запланирован на 30 дней.

Происшествия

Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым
Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым

Рядом с телом находились его жена и маленький сын, которых сразу же отправили в больницу.

В киевском аквапарке на ребенка обрушился кусок потолка
В киевском аквапарке на ребенка обрушился кусок потолка 88

Жизни пострадавшего ничего не угрожает.

Харьков начали отапливать воздушными тепловыми пушками
Харьков начали отапливать воздушными тепловыми пушками 382

Город остался без отопления в самый разгар морозов.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 925 1

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 2042 5

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 1017 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Теплодар оказался на грани отключения от отопления
Теплодар оказался на грани отключения от отопления 151

У города накопилась задолженность за газ.

В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори
В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори 399

Препарат не был зарегистрирован соответствующим образом.

Украина увеличила отбор газа из ПХГ
Украина увеличила отбор газа из ПХГ 324

Суточное потребление возросло до 170 миллионов кубометров.

Светская хроника и ТВ

На съемки в Украину приехал Жан Рено
На съемки в Украину приехал Жан Рено 446

Артист работает над картиной "Последний шаг".

Участника Евровидения 2018 от Украины выбрали со скандалами
Участника Евровидения 2018 от Украины выбрали со скандалами [видео] 4870

Стало известно, кто в мае представит нашу страну на песенном конкурсе в Португалии.

Салтыкова рассказала, что вызвало у нее рак
Салтыкова рассказала, что вызвало у нее рак [видео] 3471

Певица очень тяжело переживала развод с Виктором Салтыковым.

Спорт

Землетрясение и вирусы: чем запомнилась самая холодная Олимпиада
Землетрясение и вирусы: чем запомнилась самая холодная Олимпиада 528

Сегодня закрытие Игр: кто выступит, что увидим на церемонии и чего ждать от следующих зимних ОИ-2022, которые пройдут в Пекине.

Российские хоккеисты взяли  золото  на Олимпиаде-2018
Российские хоккеисты взяли "золото" на Олимпиаде-2018 [фото] 2031 8

В финальной встрече спортсменам удалось расправиться со сборной Германии.

Украинский боксер Артем Далакян стал чемпионом мира
Украинский боксер Артем Далакян стал чемпионом мира [видео] 341 2

Данная победа стала уже 16-й для нашего спортсмена.