Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (11 марта 2011)
За что не любят начальников: «Мой босс никогда не ест. Может, он робот?»

За что не любят начальников: «Мой босс никогда не ест. Может, он робот?»

Комментарии: 6
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Почитав самые оживленные «трудовые» форумы в Сети, мы решили посмотреть: за что любят и ненавидят своих наставников подчиненные?

Откуда ноги растут

Одно из модных веяний - контролировать естественные потребности служащих - позаимствовано, как обычно, у просвещенной Европы. Там «новая туалетная политика» уже обретает масштабы античной комедии. Один начальник в Норвегии приказал персоналу дамского пола носить красные браслеты во время, пардон, регул. Одна из сотрудниц не выдержала и вынесла сор из избы. Оказалось, директор фирмы беспокоится, что его подчиненные слишком часто посещают отхожее место. Расселись там! А кто работать будет?! Однако женщинам в критический период он готов делать послабление. Начальники в Норвегии - чемпионы мира по борьбе с малой нуждой. В половине офисных туалетов этой страны установлены кодовые замки, которые открываются только с помощью пропусков. Чтобы руководитель всегда мог посчитать, когда и сколько раз его сотрудники отвлеклись от работы! Треть норвежских фирм установила в нужниках видеокамеры. Вот такие чудаки! Казалось бы, куда нам до них.

Автор этих строк по нашим форумам составила свою типологию начальников-чудаков и их закидонов, возмущающих офисную общественность.  

Бывшие военные и леди-боссы

На сайте lovehate.ru (люблю - ненавижу) страничка о начальниках поделена на две колонки - «люблю» и «ненавижу», и каждый может внести туда свою лепту. В ненависти к руководству признались 67 докладчиков. В любви - 34. Любовь являет зрелище полного единодушия. Все любимые боссы - «хорошие люди», «умны» и «щедры». У ненависти причины разнообразны, как перечень смертных грехов. В частности, не повезло леди-боссам и бывшим военным. Даме вменяются два недостатка. Она либо дремучая салтычиха, либо чересчур добрая фея... Казалось бы, в последней что не устраивает? А вот вам: 

«...моя начальница милейший человек, но Начальник из нее никакой. Она напоминает бесхарактерную амебу, неспособна уволить сотрудника, который всех сослуживцев достал и клиентов распугал. Ее политика построена на компромиссах и принципе невмешательства; от всего, что происходит в коллективе, она прячет голову в песок».

Военным пеняют на вредную привычку к дисциплине и хамство - особенно со слабыми. Помнится, склонность походя «съедать чижиков» прозорливо отмечал у «медведей на воеводстве» еще М. Е. Салтыков-Щедрин. 

«Мне становится ужасно стыдно, когда он взрослых людей отчитывает, как провинившихся детей. Кажется, дай ему волю - он и по заднице надает».

Самодуры: Больше одного не собираться!

Вершину рейтинга непопулярности украшают самодуры всех мастей. Эти адепты крепостничества будто получают удовольствие от процесса угнетения. И дня не могут прожить без драконовских циркуляров. 

На одном форуме сокрушаются:

«Нам нельзя собираться в комнате приема пищи более одного человека, нельзя находиться на пульте управления более 2 человек».

«Мой начальник запрещает менеджерам общаться, даже если это по работе (потому что не может же он слушать каждый разговор - про работу говорят или нет). Вечно путает нас, давая задания, а мы потом не можем понять, кто из нас что должен сделать, - жутко бесится, когда его не понимают. Запрещает девушкам находиться в помещении в шали, потому что похожи на старых бабок».

На другом сайте - похожая картина:

«А наш начальник запретил одному сотруднику смеяться. Очень заразительно тот это делает. Шеф сказал, что народ в коридоре может подумать, что у кого-то истерика».

«А мой сидит в кабинете, работает, потом выходит из него и начинает Кричать, Кричать, Кричать: все вокруг кровь сосут, никто работать не умеет. Потом накричится, идет в кабинет, выходит через 30 минут как ни в чем не бывало, даже шутит иногда... ничего не понимаю...»

В обширной компании «феодалов» выделяются трудоголики: 

«Сам в отпуске, а приходит каждый день и командует. Кровопийца рабочего класса».

«Я никогда не видел, чтобы мой начальник ел. Он не ходит на обед. Не пьет чай. Может быть, он робот?»

Неформалы 

Закон природы: если где-то закручивают гайки, то где-то в другом месте все наоборот. Есть начальники, которые фанатично привносят в офисы теплую домашнюю атмосферу. Выпивают, слушают музыку, обсуждают любовниц. И это приводит подчиненных в недоумение: 

«Мои начальники были вегетарианцы. Плюс ко всему они еще и медитировали. В столовой мясо и рыба не подавались вообще. Аргументировалось все любовью к животным. Они и правда их любили. По офисам расхаживали и валялись собаки, кошки и т. д. Иногда забавляло, иногда мешало». 

«У меня на работе начальник был помешан на фэн-шуй. Мы всем офисом пили только зеленый чай. И переставляли мебель».  

«Наш начальник велел завтра на работе ходить в домашних тапочках. Придумал такой день, хочется домашней атмосферы или просто крыша съехала».

«Мой босс очень любит «Ю-ту». Как-то приносит на работу диск «Все альбомы U2 с 1980 года» (19 штук), вставляет в компьютер и - поехали!.. Когда дошли до песни «Hold Me, Trill Me, Kiss Me, Kill Me», шеф поставил ее на кольцо - это в рабочей-то обстановке!.. Когда она отыграла раз двадцать, ушел по делам. А музыку оставил... Где-то через час мы ее выключили. Теперь у меня та работа ассоциируется с этой песней...»

«Начальница любила рассказывать о своих любовниках и о том, какое нижнее белье ей подарили... Причем от внимания к этой информации напрямую зависел карьерный рост. У нас был один парень, который сам у нее про личную жизнь расспрашивал, - она его до сих пор обожает. А мне вот как-то неудобно было слушать про ее трусы...»

«Работа у меня сидячая за компом. По правилам надо делать перерывы в работе. Начальник-приколист дал мне задание подготовить комплекс йоговских упражнений на 15 - 20 минут, чтоб вместо болтания заниматься йогой. И теперь все осваивают йогу - отговорки про больную спину не принимаются». 

Приколисты

Особняком стоит еще одна живописная группа боссов: яркие личности.  

Делится наблюдениями юзер Кошка на окошке:

«У нас начальник очень любит прикалываться. Например, после того как проходит 10 минут от начала рабочего дня, он встает у двери и каждому опоздавшему жмет руку со словами: «Спасибо, что пришли!» Или, например, незаметно подкрадется со спины и спросит, наклонившись к уху: «Ну что, опять в аське сидим?» Он считает, что аська - «зеленый цветок на могиле рабочего времени». 

«А у нас начальник приехал на базу пьяный и при клиентах нас с напарницей обложил матом и наорал, какие мы сякие. Потом сел и честно сказал, что виноваты во всем те, кто работает на втором этаже. Однако он туда из-за выпитого подняться не может. Клиенты были просто в шоке... Но вообще он у нас добрый. Когда трезвый».

«Наш начальник, если уж кого невзлюбил, то докапывался конкретно: вызывал «на ковер», расспрашивал об успехах на работе, а опрос начинал всегда с одной и той же фразы: «Ну, давай, удиви меня!» Если удивить было нечем, штрафовал. Последний раз выбор пал на сотрудницу Танечку. Вызывал ее почти каждый день. Таня послушно рассказывала о том, каких успехов достигла на рабочем месте. Надоело все это ей. Решила увольняться. В последний день вызывает он ее в кабинет и, как водится, вопрошает: «Ну, давай, Танюха, удиви меня!» Танюха взяла и юбку до головы задрала. Все, кто в кабинете сидел, рухнули под стол со смеху. У начальника шок. Ори не ори, а оштрафовать уже не смог! С тех пор эта фраза испарилась из его лексикона».

Из другого окопа

Исследовательский центр портала Superjob.ru (http:// www.superjob.ru) опросил начальников и подчиненных на тему: что раздражает друг в друге обе стороны. И вот что получилось. 

Руководителей раздражает

Лень - 15%

Глупость - 11%

Неисполнительность - 7%

Безответственность - 5%

Ложь, нечестность - 5%

Ничего не раздражает - 4% 

Подчиненных раздражает 

Ничего - 24% 

Некомпетентность - 6%

Неуважение - 5%

Высокомерие - 4%

Глупость - 4%

Неуравновешенность - 4%

Жадность - 3%

Все - 2% 

СКАЗАНО

«В женщине все должно быть прекрасно: и ноги длинные, и язык короткий»

(Из сборника «Крылатые фразы начальников».)

ИТОГО

Поднявшись над схваткой, мы видим: большинство работников все-таки настроены мирно к своим корпоративным властям. По разным данным, всего пятая часть трудящихся страдает от самодурских замашек и диких требований. Еще четверть благоденствует. Остальные как-то посередине. Видимо, у них работы много и некогда участвовать в интернет-опросах.

Политика

 Позиция Ляшко по дебатам демонстрирует его настрой на европейские стандарты демократической политической культуры  - эксперт
"Позиция Ляшко по дебатам демонстрирует его настрой на европейские стандарты демократической политической культуры" - эксперт 86

Так политический эксперт Вадим Карасев прокомментировал вызов Олегом Ляшко всех кандидатов в президенты на публичные дебаты.

Объединительный собор начался  - священнослужителей попросили сдать телефоны
Объединительный собор начался - священнослужителей попросили сдать телефоны 199

В Софии Киевской выбирают главу автокефальной церкви.

Мураев: Если вы не знаете, где найти “пятую колонну”, то я вам подскажу 339

Мураев подсказал СБУ, где искать “пятую колонну” и “руку Кремля”, заявив, что все факты перед глазами служащих, им стоит лишь выполнять свою непосредственную работу, замечая очевидные связи и журналистские расследования.

Происшествия

В Житомирской области снова разбился Су-27
В Житомирской области снова разбился Су-27

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 113

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

В Ивано-Франковске пьяный водитель протаранил маршрутку и влетел в столб
В Ивано-Франковске пьяный водитель протаранил маршрутку и влетел в столб 56

На 23-летнего парня, который был за рулем, составили три протокола.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 154

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 853

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 1739 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

В Черновцах отменили  известный Фестиваль Маланок
В Черновцах отменили известный Фестиваль Маланок 9

Местные власти не нашли средств в городском бюджете.

 Почистите актера, пожалуйста :  сеть покорило видео Кита Харингтона с  Беззубиком
"Почистите актера, пожалуйста": сеть покорило видео Кита Харингтона с Беззубиком [видео] 43

Шутливое видео пришлось по душе поклонникам сериала "Игра престолов" и мультфильма "Как приручить дракона".

 Укрзализниця  назначила пять дополнительных поездов на новогодние праздники
"Укрзализниця" назначила пять дополнительных поездов на новогодние праздники 62

Всего открыты продажи на пять поездов. Четыре из них будут курсировать с Киева.

Светская хроника и ТВ

Лишенная короны  Мисс Украина 2018  выходит замуж
Лишенная короны "Мисс Украина 2018" выходит замуж 305

Вероника Дидусенко ответила "да" на предложение руки и сердца.

Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке
Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке [фото, видео] 557

Ведущим и организатором шоу, прошедшего в отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv, стал Дядя Жора.

Гендиректор  Главкино  и звезда Comedy Woman разошлись
Гендиректор "Главкино" и звезда Comedy Woman разошлись 685

Надежда Сысоева и Илья Бачурин решили закончить отношения.

Спорт

Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам
Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам 59

Сейчас у Украины восемь поясов.

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 99 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1710

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.