Граждане уголовники, с вещами на выход!

Граждане уголовники, с вещами на выход!

Комментарии: 14

Второй шанс 

Весть о предстоящей амнистии разнеслась по зонам в считаные минуты. Несмотря на то что официально ее еще не объявили, сидельцы уже прикидывают, кто сможет покинуть места не столь отдаленные в ближайшее время, строят планы на будущее, но вещи не собирают - плохая примета.

- Мне все говорят, чтобы я готовился к амнистии, - не без радости рассказывает Сергей, обитатель одной из винницких исправительно-трудовых колоний. - Мне дали четыре года за кражу автомобиля, и это при том, что я взял его только домой доехать. Выпивший был, идти далеко, а денег на такси не было - уснул в машине. Два года и полтора месяца я уже отсидел. Эта судимость - первая, да и статья не тяжкая. Вот жду, когда закон об амнистии вступит в силу.

…По словам Сергея, таких, как он, на их зоне наберется человек до тридцати, но всех ли выпустят - решит суд. 

- Это правильно, что амнистию собираются сделать, у нас тут много народу сидит: кто по первому разу пошел, некоторые на себя чужой грех взяли, - утверждает Сергей. - Если сейчас освободят, глядишь, у человека жизнь наладится. Это как второй шанс.

Сам Сергей уже решил, чем займется дома, - руки, слава богу, из правильного места растут, да и родители уже пожилые - им помогать надо.

Но если Сергею есть куда идти, то некоторым из сидельцев деваться некуда - за стенами ИТК их никто не ждет. 

«Не хочу на волю!»

Дяде Коле уже глубоко за 60 - он бомж: ни жильем, ни семьей так и не обзавелся. С молодости пошел скитаться по тюрьмам, так и по сей день продолжает. Зона для него дом родной - тут он сыт, одет, здесь есть чистая постель и какой-никакой заработок на дополнительные харчи. За преклонный возраст и душевный характер дядя Коля пользуется уважением среди сидельцев. Большинство ему даже сочувствует. 

Сидит дядя Коля за мелкие кражи - кормился с того, что тянул с приусадебных участков. Брал все подряд: от алюминиевых кастрюль, железа, проводов до живности. За время своих отсидок подцепил целый букет болезней - язва желудка, цирроз печени и «популярный» на зонах туберкулез, от которого проходит лечение в больничке при зоне. Покидать колонию дядя Коля не намерен, хотя он с учетом всех своих недугов и возраста попадает под амнистию.

- А куда мне деваться? Что я на свободе буду делать? Опять воровать придется, - сетует дядя Коля. - Откажусь от амнистии - не хочу выходить! К зиме опять надо будет придумывать что-то с жильем, а так еще здесь перекантуюсь. Я, чтобы на зону попасть, словно стахановец трудился. Срок у меня заканчивается в марте следующего года, осталось всего ничего - как-то проживу.

Но таких, как дядя Коля, на всю украинскую пенитенциарную систему набирается где-то 10-15 процентов. Большинство надеется побыстрее выйти за колючую проволоку.

Восемь тысяч претендентов 

По скромным подсчетам автора законопроекта «Об амнистии в 2011 году», под освобождение попадают почти 8 тысяч впервые осужденных за совершенные нетяжкие преступления, а также по неосторожности. Из них 1,4 тысячи несовершеннолетних, около 2 тысяч осужденных, которые отбывают наказание в виде ограничения свободы, 717 инвалидов 1-й и 2-й групп, около тысячи осужденных, достигших 60-летнего возраста, 5,5 тысячи больных туберкулезом в активной форме. И  это не считая тех, кто в данный момент находится под следствием. Суд может и к некоторым из них применить акт амнистии.

Но каждый имеет право отказаться от дарованной свободы. К примеру, если до условно-досрочного освобождения остается совсем мало времени, то немногие рискнут выйти по амнистии. Дело в том, что если в течение 10 лет амнистированный совершит повторное преступление, больше ему она не полагается. А от тюрьмы у нас не зарекаются. 

- Меня тут уговаривают не идти по амнистии, ведь в случае если еще что-то совершу, больше на такой подарок могу не рассчитывать, - рассказывает Сергей. - Но я твердо решил для себя: сделаю все возможное, чтобы сюда не попасть.

Но статистику, сколько из тех, кому даровали свободу раньше времени, опять попадают в колонии, никто не ведет. Только приблизительно могут сказать, что - до 20 процентов из общего количества.

Закон об амнистии может вступить в силу в марте, для этого есть все предпосылки. В течение трех месяцев после его опубликования местные суды будут загружены дополнительной работой. Каждое дело им придется рассмотреть отдельно и вынести свое решение. И в райотделы милиции, центры занятости полетят извещения с пометкой: «Срочно. Амнистия-2011».

Ворота тюрем могут открыться почти для 8 тысяч украинцев.
Ворота тюрем могут открыться почти для 8 тысяч украинцев.

Фото Артема ПАСТУХА.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Последняя амнистия в Украине прошла в конце 2008 года. За последние годы, по официальным данным, число заключенных выросло на 10 тысяч, и сейчас за колючей проволокой пребывает 155 тысячи наших граждан.

Однако нынешняя амнистия - капля в море по сравнению с актом милосердия 1998 года. Тогда из зон вышли 38542 осужденных. 

Всего же за годы независимости по 16 предыдущим амнистиям освободились 162 тысячи человек. 

Сотрудники зоны без сожаления провожают своих подопечных и назад не ждут.
Сотрудники зоны без сожаления провожают своих подопечных и назад не ждут.

БУДЬ В КУРСЕ

Кто может рассчитывать на свободу

От наказания планируется освободить заключенных, которые совершили умышленные преступления и преступления по неосторожности, не являющиеся особо тяжкими, в соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса Украины:

* лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними;

* женщин, беременных на день вступления в силу настоящего закона;

* лиц, не лишенных родительских прав, которые на день вступления в силу настоящего закона имеют детей, которым не исполнилось 18 лет, или детей-инвалидов, не зависимо от их возраста;

* лиц, которые на день вступления в силу данного закона в установленном порядке признаны инвалидами первой, второй или третьей групп, а также больными активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями (III, IV стадии по международной классификации TNM), СПИДом (III, IV клинические стадии по классификации ВОЗ) и другими тяжкими болезнями, препятствующими отбыванию наказания. Перечень заболеваний, являющихся основанием для подачи в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания, утвержден в приказе Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Министерства здравоохранения Украины от 18 января 2000 № 3/6;

* мужчин и женщин, которые на день вступления в силу закона достигли соответственно 60-летнего и 55-летнего возраста;

* ветеранов войны (участники боевых действий, инвалиды войны и участники войны, подпадающие под действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»);

* участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы - лиц, подпадающих под действие закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и аналогичных законов других государств - республик бывшего СССР;

* лиц, которые на день вступления в силу данного закона имеют одного или обоих родителей, достигших 70-летнего возраста или которые признаны инвалидами первой группы, при условии, что у этих родителей нет других трудоспособных детей.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 474

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 849 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 437 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 2796 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 335 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 295

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1582 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 711 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 803 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 51 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 408 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 216 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2531

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 436

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 430

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 221

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 628

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась