Александр ФЕДЧЕНКО (23 февраля 2011)
«Стройку века» Ющенко разобрали по кирпичикам

«Стройку века» Ющенко разобрали по кирпичикам

Комментарии: 116
- Музею казацкой славы быть!

За пять лет своего правления Виктор Ющенко обрел славу «музейного» президента. Ему удалось возвести чуть ли не в каждом городе Украины памятник жертвам Голодомора, отстроить замок Розумовских и поместье Кочубея в Батурине, сдать первую очередь проекта «Мистецький арсенал» в столице и открыть Музей трипольской культуры.  Но самый грандиозный проект Виктор Ющенко планировал осуществить в его родной Сумской области. Уже этим летом новый музейный комплекс «Оборона Конотопа» должен был превратить провинциальный городок в туристическую Мекку. 

МЕЧТА ЗА 100 МИЛЛИОНОВ

Идея соорудить в Конотопе музей национального значения пришла Виктору Ющенко в 2008 году. Тогда же были внесены поправки в бюджет и выделен первый транш в 40 миллионов гривен. Так сказать, на исторические нужды (к слову, на борьбу с туберкулезом в том же году ушло всего 6 млн гривен). Основные работы должны были завершить к 11 июня 2009 года - в этот день Украина отмечала 350-летний юбилей Конотопской битвы. 

Но вместо огромного комплекса, который должен был появиться на месте расформированной воинской части - ее бойцы несколько лет назад запустили ракету не на полигон, а в жилой дом в Броварах, - строители успели соорудить только стены церкви Святой Богородицы. Даже на внутреннюю отделку храма средств уже не хватило. На что ушли 40 миллионов - неизвестно доныне. Местные власти об этих деньгах предпочитают не говорить. В итоге Виктору Андреевичу пришлось презентовать комплекс на бумаге, обещая, что уже летом 2011-го стройка национального значения завершится. По слухам, стоимость проекта переваливала за 100 миллионов гривен.

И ПО КАМУШКАМ…

Несмотря на грандиозные планы экс-президента, Конотоп, как и прежде, живет тихой жизнью. Местные о стройке века уже забыли. Только огромная вывеска при въезде в город на английском и украинском языках говорит о важности этого места. 

Строительных кранов, техники и рабочих в Конотопе мы так и не обнаружили. На огромной расчищенной территории, где еще недавно стояла воинская часть, в одиночестве высится церквушка. В 2009 году ее уже успели открыть, но храм по-прежнему ждет отделки и инвестиций. Местному священнику, которого сюда командировали из Львова, приходится проводить службу в подвале. Но на судьбу служитель Господа жаловаться не привык.

- Потихоньку делаем своими силами, - говорит отец Михаил. - Что поделаешь, на все воля Божья.

В  30 метрах от церкви, как и обещал гарант, появился культурный комплекс «Оборона Конотопа». Наверное, на бумаге он выглядит величественно. В реальности  такое ощущение, что в здание угодила авиабомба. Провалившаяся крыша, разваленные стены и выбитые перегородки в залах. Вокруг - горы мусора, а внутри живут собаки и местные бомжи. Несмотря на это горожане ежедневно наведываются в новый музей. Правда, не любоваться, а растаскивать мечту Ющенко по кирпичикам.

- В 2008 году сюда согнали технику, выделили деньги, начались работы, даже сам Ющенко приезжал смотреть, - рассказывает пожилой охранник недостроенного комплекса Михаил. - Потом выборы начались, видимо, власти стало не до музеев. Финансирование прекратилось. Когда президента поменяли, стройка и вовсе заглохла. Благо верующие достроили церквушку, ну а музей они не потянут. Теперь вот местные в шутку называют эти развалины музеем Ющенко, - с печалью в голосе продолжает охранник. - А ведь здесь планировали сделать настоящую сказку. Весь город жил мечтой.

Похоже, проект комплекса «Оборона Конотопа» (на фото вверху) так и останется на бумаге, ведь основное здание уже почти развалилось.
Похоже, проект комплекса «Оборона Конотопа» (на фото вверху) так и останется на бумаге, ведь основное здание уже почти развалилось.

 

 

ПАМЯТНИК, ЧАСОВНЯ И ТУАЛЕТ

Если верить проекту, эти развалины должны были вырасти в огромный двухэтажный комплекс. Первый уровень планировали отдать под художественную школу и центр патриотического воспитания. 

- Если бы закончили, всех тунеядцев города перевоспитали бы в казаков, - смеются строители, которых сейчас на стройке аж… два человека! 

- На втором этаже планировали открыть музей «Гетманское государство», а также художественный музей им. Лазаревского,  - показывают на разбитые окна второго этажа рабочие.

Не менее масштабная стройка должна была развернуться в 16 километрах от Конотопа, непосредственно на месте сражения казаков и россиян. Здесь планировались панорама битвы (не хуже той, что в Севастополе), отдельный музей Конотопской битвы, церковь Святого Юрия Змееборца и скульптурная группа казаков во главе с гетманом Иваном Выговским. Но денег хватило только на маленькую часовню и памятную композицию из казацких сабель, рубящих щит. Символизирует она победу отечественного оружия над противниками. 

А уж за свои деньги местные власти отгрохали стоянку на 70 машин и оранжевый туалет. Прямо посреди поля. Но местные крестьяне довольны. 

- Дай бог ему здоровья, - кланяются Ющенко селяне. - Мы здесь коров пасем, туалет очень кстати. Так сказать, выпас с удобствами. За дорогу отдельное спасибо. Отродясь шоссе здесь никто не ремонтировал, а в 2009 году проложили новую дорогу, чтоб президент по ямам не скакал.

Не бывать тут, конечно, крестьянским коровам, если бы казацкий парк остался не только на бумаге. Чертежи поражают масштабностью проекта: памятники, стелы, бюсты, каменные дорожки и даже искусственное озеро. И ничего, что сегодня здесь свалка, - рабочие не унывают. Они еще верят: рано или поздно Виктор Андреевич все наладит. 

- Он с таким энтузиазмом говорил об этом музее, - глядя в пол, поделился строитель Антон Степанович.- Никак не верится, что Ющенко взял и вот так все бросил. Это же его родина! Уверен, он найдет инвесторов.

Несмотря на отчаянные попытки узнать у местной власти сумму, которую те вместе с госбюджетом вложили в строительство, они не увенчались результатом -  конкретными цифрами. Чиновники от такого вопроса «Комсомолки» сразу прекращали разговор. Неизвестно также, и кто теперь будет заканчивать стройку века. Ведь ее бросили в самом разгаре, оставив на объекте не только двух строителей и охранника, но и технику, которая ржавеет во дворе разрушенного комплекса.

На этом поле в 1659 году произошла Конотопская битва. К визиту Ющенко здесь построили часовню, памятник, стоянку и туалет.
На этом поле в 1659 году произошла Конотопская битва. К визиту Ющенко здесь построили часовню, памятник, стоянку и туалет.

Фото Василия БЕЛЕЦКОГО и автора.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Конотопская битва 1659 года

Одно из сражений русско-польской войны 1654-1667 годов. Произошло недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка, между войском князя Трубецкого и войском гетмана Выговского, выступившего в союзе с крымскими татарами и поляками, а также с иностранными наемниками. Российское войско потерпело сокрушительное поражение, после чего отступило.

Политика

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 27

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 19

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 108 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 156

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 204 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 212

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 68 1

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 283

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 559

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Общество

В китайском городе запретили праздновать Рождество
В китайском городе запретили праздновать Рождество

Местные власти считают, что данный праздник пропагандирует религию и представляет опасность для общества.

РФ потратит 8 миллиардов гривен на блокировку Telegram
РФ потратит 8 миллиардов гривен на блокировку Telegram 40

Уже к началу 2019 году должны завершиться испытания оборудования по блокировке на основе технологии DPI.

Amnesty International: ЛГБТ-сообщество – единственная организация, которая не может провести акцию без помощи полиции
Amnesty International: ЛГБТ-сообщество – единственная организация, которая не может провести акцию без помощи полиции 68

У сообщества большие проблемы.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 628

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 35

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 396 1

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 333

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 354 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 694

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.