Почему украинцы болеют за свой счет?

Почему украинцы болеют за свой счет?

Комментарии: 32

После Нового года заболевшие украинцы столкнулись с серьезной проблемой - большинству не удалось получить выплаты по больничным листам, несмотря на то что они были правильно оформлены и выданы государственными клиниками. Так где же деньги? 

Первыми с проблемой начисления и выплаты по больничным листкам столкнулись бухгалтеры.

- После Нового года изменились правила выплаты больничных, - рассказывает бухгалтер одной из столичных компаний Наталья. - В Пенсионном фонде отказались оплачивать больничные тем, у кого нет свидетельства об обязательном страховании. И пока люди его не получат, выплат не увидят. Сами же предприятия оплачивать больничные не имеют права.

В Министерстве труда и соц­политики, куда обратилась «КП», изменение процедуры оплаты больничных объясняют поправками в законодательстве.

- Фонд социального страхования изменил порядок выделения средств работодателям на оплату временной потери работоспособности сотрудников. Раньше работодатель назначал выплату по листку неработоспособности (первые пять дней), а с шестого дня продолжал ее выплачивать за счет взаимозачета страховых взносов с Пенсионным фондом (ПФ). С 1 января взаимозачет не работает - все средства в составе единственного взноса перечисляют в Пенсионный фонд в полном объеме, работодатель выплачивает первые пять дней временной неработоспособности, с шестого дня - осуществляет выплаты за счет средств фонда, которые поступают на специальный счет работодателя, - объясняют в министерстве.

То есть вначале работодатель должен перечислить деньги в бюджет, а потом уже пытаться получить средства от него. Но,  выбить свои кровные из государства бывает очень сложно. Возможно, именно этим вызвано нежелание ПФ платить по больничным тем, у кого нет свидетельства. Ведь ответ Министерства соцполитики противоречит заявлениям ПФ.

- Основанием для отказа в предоставлении материального обеспечения застрахованным лицам в случае отсутствия у них свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании действующим законодательством не предусмотрено, - разъяснили нам в министерстве.

БУДЕМ ЭКОНОМИТЬ

Помните, как Кот Матроскин собирал деньги на корову? Похоже, его методы взяло на себя и государство. Ведь Фондом соцстраха фактически отказано в выплатах почти четверти украинского населения, или половине работающих.

- По информации Пенсионного фонда Украины, свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании не получили на сегодняшний день свыше 9 миллионов человек, - говорят в министерстве. - Срок выдачи свидетельства со времени подачи заявления составляет один месяц.

Однако бухгалтеры говорят, что в фонде не могут назвать конкретный срок выдачи свидетельств. Слишком уж много документов нужно напечатать. 

А между тем сам фонд в долгах как в шелках. По некоторым данным, долг фонда за больничные составляет 2 млрд грн. (см. Компетентно). Такую же цифру называют и профсоюзы. В министерстве говорят, что сумма меньше.

- По состоянию на 1 января 2011 года сумма задолженности перед страхователями составляла 752 млн гривен, - говорится в ответе ведомства. - В январе - феврале задолженность была уменьшена на 270,1 млн и составляет 481,9 млн грн. по состоянию на 17 февраля.

НАШЛИ КРАЙНИХ

Из всего вышесказанного складывается впечатление, что требование оформить всем свидетельства об обязательном страховании - это лишь способ затянуть время. А тут еще и правительство выдвинуло свою версию задержки с выплатой.

- Анализ последних проверок выявил ряд фиктивных больничных, сговоров на этапе «болеет - не болеет», остановилась система по больничным, - сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

Такое заявление вызвало возмущение не только профсоюзов, но и депутатов, которые входят в правящую коалицию. 

- Причина задолженности - это прежде всего попытка покрыть дефицит ПФ за счет Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности, - заявил глава Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук. - Второй причиной является то, что партия власти не может определиться с кандидатурой руководителя фонда. А если украинцы массово подделывают бюллетени, почему этим делом не занимаются правоохранительные органы? 

- Каждому здравомыслящему человеку ясно, что ничего, кроме лжи, данное заявление не содержит, поскольку традиционно в зимний период наблюдается рост простудных заболеваний, и всяческие разговоры о том, что их активно симулируют, - плод досужего вымысла чиновника, - говорится в заявлении Компартии. - Министерство сознательно пошло на такой шаг, отлично зная, что половина рабочих не смогут получить деньги по больничным. Сделано это было с целью экономить средств на рабочих за счет невыплат денег, причитающихся им по закону.

Как видим, у государства по-прежнему существуют двойные стандарты: от нас требуют платить все налоги, но никаких социальных гарантий не предоставляют. А потом политики удивляются, почему народ им не верит.

Почти гамлетовский вопрос: болеть или не болеть?
Почти гамлетовский вопрос: болеть или не болеть?

БУКВА ЗАКОНА

Сколько должны платить по больничному*

60% - от средней зарплаты за больничный получают работники со стажем до 5 лет,

80% - со стажем от 5 до 8 лет. 

100% - если страховой стаж более 8 лет, а также родители, которые ухаживают за детьми до 14 лет, и чернобыльцы всех категорий.

* Страховой стаж считается с 1 июля 2000 года после того, как начали выдавать страховые свидетельства.

КОМПЕТЕНТНО

Экс-министр труда и социальной политики Людмила ДЕНИСОВА: «Фонд задолжал 2 миллиарда гривен еще на 1 января 2011 года»

- Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности не принадлежит напрямую государству. Им управляют государство, работодатели и профсоюзы. На 1 января 2011 года фонд задолжал 2 миллаирда гривен компенсаций за больничные, и это притом, что годовой бюджет фонда составляет всего 8 миллиардов!

- Такая неразбериха вызвана принятием нового Налогового кодекса?

- Нет, ведь задолженность образовалась на 1 января. Это означает, что людям не выплатили больничные еще за 2010 год.

- Объясните, как образовалась эта задолженность? Куда могли уйти деньги?

- Думаю, это вопрос не ко мне, а к руководству фонда. Я же могу только предположить, что деньги были потрачены на что-то другое – скажем, на покупку путевок для оздоровления граждан.

- На что фонд может тратить собранные средства и есть ли там возможности для коррупции?

- Фонд может тратить средства на все, что утверждено Положением о фонде или бюджетом фонда на соответствующий год. Возможности для коррупции были и остаются. Например, приобретение тех же путевок - важно, у кого и за какую цену их покупают.

Политика

Глава Пентагона назвал стратегических противников США – это Россия и Китай
Глава Пентагона назвал стратегических противников США – это Россия и Китай 71

В Вашингтоне обеспокоены тем, что Москва нарушает договоренности в сфере вооружения.

Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы
Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы 104

По состоянию на март этого года количество безработных дошло до 6,6 процентов.

Матиос объяснил большой процент суицидов среди участников АТО
Матиос объяснил большой процент суицидов среди участников АТО 368

Военный прокурор считает, что государство недостаточно уделяет внимание реабилитации военных.

Происшествия

Аваков назвал  средневековым варварством  действия националистов из С-14
Аваков назвал "средневековым варварством" действия националистов из С-14 195

Глава МВД заступился за ромов, которых члены организации изгнали с Лысой горы в Киеве.

СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии
СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии 84

Правоохранительные службы заинтересовались именно детективом, дипломата вскоре отпустили.

Полиция расследует разгон ромов в Киеве
Полиция расследует разгон ромов в Киеве 244

Правоохранители заинтересовались инцидентом на Лысой горе.

Экономика

Налоговики возьмутся за посылки всерьез
Налоговики возьмутся за посылки всерьез 487 1

В ГФС заявили, что будут контролировать посылки украинцев через почтовые и экспресс-отправления с помощью специального программного обеспечения.

Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС
Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС [фото] 2

Мы решили посчитать, сколько Украина потеряла от аварии, которая произошла на ЧАЭС 32 года назад, и сколько еще усилий нужно приложить, чтобы преодолеть последствия той катастрофы.

Что бесит украинцев в супермаркетах
Что бесит украинцев в супермаркетах 244

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Мы уже рассказали о том, что раздражает наших сограждан за границей и в соцсетях, и убедились: нам всем надо выговориться! Тем более что психологи говорят: это помогает!

Общество

Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии
Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии [фото] 506

Свои фотографии предприятие называет уникальными.

Елизавета II передает секретные послания сумочкой
Елизавета II передает секретные послания сумочкой 818

10 неожиданных правил королевской моды, которые появились совсем не просто так.

Гибель  Титаника  предсказали за 14 лет до крушения
Гибель "Титаника" предсказали за 14 лет до крушения 899

Удивительные истории, читая которые поневоле задумываешься: случайности - это мистика или закономерность?

Светская хроника и ТВ

От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве  уникальный  чернобыльский  концерт
От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве уникальный "чернобыльский" концерт [фото] 75

Руководитель хора Любовь Онищенко и солист Андрей Гонюков рассказали, почему слышат в своей музыке "тоны сердца".

Финалист  Голос страны 8  прокомментировал конфликт Кароль и Повалий
Финалист "Голос страны 8" прокомментировал конфликт Кароль и Повалий 6471

Участники музыкального шоу Андрей Рыбарчук и Србуи Саргсян побывали в гостях в "КП в Украине" и ответили на вопросы читателей.

Группа  Друга Ріка  презентовала новый клип
Группа "Друга Ріка" презентовала новый клип 103

Коллектив снял ролик к синглу "Секрет".

Спорт

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 52

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 715

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 908

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.