В 2012 году все-таки будет апокалипсис. Но не для живых

В 2012 году все-таки будет апокалипсис. Но не для живых

Комментарии: 12
Японцы тоже включились в компьютерную революцию: дисплей и клавиатура проецируются на любые поверхности.

ЗАКОН МУРА

Древние майя уверяли, что в 2012 году закончится эпоха Пятого Солнца. Некоторые их далекие потомки не сомневаются, что как раз в это время закончится эра персональных компьютеров. Этих ящиков, требующих каждый год обновления дорогих программ и еженедельной чистки от вирусов. От них откажутся так же, как когда-то от аудиокассет и проводных телефонов.

Даже только успевшие войти в моду планшетники Стива Джобса станут музейными экспонатами. Вымрут монстры - крупнейшие транснациональные компании Apple, Microsoft. Без работы останется «Лаборатория Касперского»...

На смену нынешним компьютерам придут новые дешевые легкие и совсем уж сверхтонкие устройства, состоящие только из дисплея и клавиатуры. По крайней мере такого неизбежного результата ожидает красноярский физик, руководитель Сибирского исследовательского центра «НеоСинтез», ведущий инженер по маркетингу ОАО «Енисейгеофизика» холдинговой компании «Геотек» Павел Полуян от проекта под названием «Программно-аппаратное обеспечение всеобщей замены персональных компьютеров тонкими клиентами», представленного на конкурс для инновационного центра «Сколково».

Или вот чудо-комп размером с мобильник.
Или вот чудо-комп размером с мобильник.

Как автор намерен совершить технологический переворот?

- Павел Вадимович, по известному закону Мура (американский физик, один из основателей компании Intel Гордон Мур), компьютеры должны совершенствоваться каждые два года. И с 1965 года этот закон в точности выполнялся. Сейчас пришло время очередного сдвига?

- Нет, сам Мур не так давно признался, что в этом десятилетии ХХI века его закон, возможно, прекратит свое действие, потому что совершенствование техники может пойти по другому пути. Суть: заменить персональные компьютеры простыми панельками - дисплей плюс клавиатура.

- А где «мозг» панельки будет расположен?

- Все ваши данные будут храниться на удаленном сервере в вашей личной абонентской ячейке. Конечно, для этого к серверу нужен бесперебойный высокоскоростной доступ. Эта проблема пока не до конца решена. Но скоро технари с ней справятся. Вместе с этим отпадет необходимость покупать программное обеспечение - абсолютно все программы будут находиться на удаленном сервере, где и будет идти вычислительный процесс, - пользуйся чем угодно! Перестанет беспокоить вирусная опасность - ею займутся хозяева сервера. И совершенствование программ также будет вменено им в служебные обязанности.

Новое поколение компьютеров я предлагаю назвать «ТИПК», то есть «тонкий интегрированный персональный компьютер».

ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

- Вам одному пришла в голову мысль оставить в руках людей, по сути, одни интерфейсы?

- Конечно, нет. Более того, я уверен, что в мире есть ряд центров, где незаметно для публики идет конкретная подготовка к подобной компьютерной революции. Уже сейчас организации, имеющие свои серверы, оснащают сотрудников не персоналками (ПК), а устройствами, которые именуются «тонкие клиенты». В Интернете существуют развитые ресурсы, работающие по такому же принципу - это сервисы электронной почты, например. Там же хранятся и блоги социальных сетей, ваш персональный сайт, Живой Журнал, игры, которыми вы пользуетесь, информационные ресурсы, которые вы просматриваете. И вот уже в системе Гугл появляется сервис «Гугл-хром» (Chrome OS), который обещает вам полное обслуживание через удаленный доступ. Но все делается тихо, поскольку эти подвижки могут спровоцировать ссору с производителями дорогих ПК. Они же наверняка сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать новой системе.

Мало кто об этом задумывается, но в персональном компьютере столько функций, сколько вам за всю жизнь не пригодится! Покупая ПК, мы оплачиваем то, что нам в принципе не надо - мощный процессор со всеми его причиндалами. А тут у вас в руках появится терминалка размером с тетрадь с элементарным набором функций.

Не исключено, что накануне революции разразится настоящая компьютерная битва, где в атаку пойдут и хакеры, и боевые вирусы с червями-агрессорами. Нечто вроде Армагеддона…

- Но все равно за революцию и ее плоды придется платить. Сколько и кому?

- Я полагаю, что схема взаимоотношений между пользователем и владельцем сервера будет подобна той, что работает сейчас в системе сотовой связи или во взаимоотношениях с интернет-провайдером. Будем платить немного, как и сейчас, за трафик и за дополнительные услуги. В этой сфере цену зарегулирует конкуренция, поскольку сменить серверную компанию пользователь сможет всегда.

- А если та его не отпустит? Скажут: вся ваша информация у нас - не отдадим!

- Конечно, на удаленном сервере будет иметься ячейка памяти, в которой будет храниться вся информация клиента. Но следует предусмотреть соглашение, по которому, например, раз в неделю обновляется содержание многогиговой флешки, находящейся «дома». Это, кстати, будет страховкой и на случай форс-мажора - разрушения удаленного сервера, скажем, от теракта, пожара, наводнения.

- Если владелец сервера будет хранить мою ячейку памяти, то, значит, он сможет контролировать мою частную жизнь?

- Я бы не стал преувеличивать опасности. Контроль возможен и сейчас, поскольку наши компьютеры подключаются к Интернету и есть способы проверки контента, хранящегося в вашей персоналке. И на удаленном сервере хранится ваша электронная почта. Вы же доверяете владельцам почтовых серверов?

ПРОГНОЗ ФУТУРОЛОГА 

Физик Мичио КАКУ из США (Из его лекции на Втором инновационном конвенте в Петербурге, 2009 год):

- Что такое компьютер? По сути, это чип. Сегодня эти чипы в основном встроены в ПК. К 2020 году они будут всюду, наша среда будет насыщена миллионами чипов. Что будет с компьютерами? Они исчезнут, компьютеров не будет, и в то же время все вокруг нас станет одним большим компьютером. Где у нас сегодня электричество? Оно везде - в стене, потолке, полу, оно невидимо. Такая же судьба ждет компьютеры. 

Политика

Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда
Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда [фото] 90

Наряд заприметил в сети стилист 48-летней Рании.

Против Сытника возбудили уголовное дело за участок в Крыму, - СМИ 87 1

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник получил деньги за продажу земельного участка в оккупированном Крыму и не указал это в своей декларации.

Онуфрий назвал поместную церковь  приманочкой
Онуфрий назвал поместную церковь "приманочкой" [видео] 175

Глава УПЦ Московского патриархата не хочет превращать божий дом в "политическую организацию".

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 276

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 860

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 235

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 370

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 751

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 106

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается  ледниковый период
Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается "ледниковый период" 85

Местным жителям называют разные причины: "на раскачку системы нужно 10 дней", "к вашему дому еще не дошла очередь", "нужно устранить прорыв".

Дэвид Хокни стал самым дорогим ныне живущим художником

Виталий Кличко лично ругает хулиганов
Виталий Кличко лично ругает хулиганов [видео] 187

Мэр Киева посетил одно из столичных учебных заведений и публично отчитал двух студентов.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 119

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 417

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 206

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.