Еду мы будем… вдыхать?

Еду мы будем… вдыхать?

Комментарии: 6
За 10 минут воздушного обеда вы получите всего 200 калорий. Мечта всех худеющих!

Пельмени из воздуха 

Если судить по сказкам, то люди с давних пор мечтали изобрести некий прибор, который материализовал бы еду из воздуха. У одного Ивана-дурака был волшебный столик: ударишь по нему - и уже дымятся горячие аппетитные пельмени. У другого - скатерть-самобранка, выдававшая разные блюда. До таких чудес, конечно, еще далеко. Но ученые Гарварда уже на пути к ним. Начали с ароматов. Со съедобных ароматов.

Аппарат, носящий название Le Whaf, состоит из чаши в виде небольшого круглого аквариума. Внутри него и готовится питательный дым.

Сама трапеза выглядит следующим образом: человек наклоняется над «аквариумом», берет в рот стеклянную соломинку и буквально вдыхает блюдо. При этом он чувствует его на вкус. Во всяком случае так убеждают те английские журналисты, которые уже побывали на дегустации дымного обеда. Так, например, британский корреспондент Лаура Пауэлл, испытывавшая аппарат, попробовала и лимонный пирог, и томатный суп. И ей якобы понравилось.

- Сначала не ощущаешь ни запаха, ни вкуса, однако практически сразу адаптируешься и начинаешь различать ингредиенты и целые блюда, - делилась она впечатлениями на презентации аппарата.

- За десятиминутную трапезу Лаура поглотила не более 200 калорий, - похвастался автор изобретения профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс, - и с каждым вдохом в ее организм поступали все необходимые питательные вещества. Наш аппарат - лучший подарок для тех, кто вечно сидит на диетах.

Рассказывая о своей разработке, профессор заметил, что в последнем столетии изменились привычки людей: они стали есть меньше, но намного чаще. И, по всей видимости, скоро человек будет питаться так часто, как он дышит. Поэтому и возникла идея создания «воздушной еды». В основе технологии лежит методика приготовления жидких пищевых продуктов из твердых и последующее испарение получившейся смеси с помощью пьезоэлектрических кристаллов.

В питательный воздух можно превратить и любые напитки, в том числе алкогольные. Изобретатель рекомендует заливать в Le Whaf 50 мл напитка, обладающего сильным ароматом. Лучше, если это будет виски. В этом случае профессор гарантирует: человек окосеет быстрее, чем при употреблении напитка в жидком виде.

Сегодня существует всего два устройства Le Whaf, и оба находятся в Париже. Но профессор Эдвардс уверен, что за его изобретением скоро выстроятся очереди.

Уверенность профессора в блестящем будущем своего детища не беспочвенна. Это не первое подобное изобретение Эдвардса. Изначально эксперимент по вдыханию пищи был проведен с помощью другого устройства под названием Le Whif, принцип действия которого напоминает работу ингалятора. Баллончик, похожий на губную помаду, наполняют шоколадным порошком и взбрызгивают в рот. Порошок моментально покрывает язык и вкусовые рецепторы. Ощущение такое, будто бы съел целую плитку. В прошлом году было продано более 200 тысяч подобных устройств. Эдвардс не сомневается, что на сей раз найдется не меньше покупателей и на его новое изобретение.

- Представьте себе ресторан, где, вместо того чтобы сидеть за столом, вы ходите по разным залам, и в одном можно подышать сельдереем, в другом - стейком, - фантазирует профессор. - И это лишь первый шаг на пути к настоящей гастрономической революции.

ЧТО ЕЩЕ ГОТОВЯТ В ЛАБОРАТОРИЯХ 

Котлеты из тараканов 

 

По прогнозам ООН, к 2050 году на планете будет 9 миллиардов человек, и мясная промышленность может не справиться с растущими аппетитами. Поэтому уже сегодня ученые ищут альтернативу мясу животных. Так, например, голландские ученые предлагают заменить его насекомыми.

- Придет день, когда бигмак будет стоить 120 евро, а жукмак - 12 евро и люди станут есть больше насекомых, чем мяса, - уверен исследователь Арнольд Ван Хьюис из Университета Вагенингена, Голландия.

Вообще на сегодня насчитывается 1200 различных съедобных видов червей, мошек, ос, термитов и тараканов. Мучных червей  и кузнечиков  выращивают в Голландии уже на трех фермах для небрезгливых гурманов. По словам ученых, жуки, к примеру, очень богаты протеинами, в них мало жира, и их экономно выращивать. Однако, чтобы психологически было более приятно есть всяких букашек-таракашек, исследователи сегодня работают над тем, чтобы получать протеин из насекомых и текстурировать его в массу, напоминающую мясо, так же как это делают с соей. Ученые надеются, что протеин, полученный из мучного червя, будет однажды обычным ингредиентом для пиццы. Как ветчина.

 

Ищут замену мясу и специалисты лаборатории Медицинского университета Южной Калифорнии (США). Под руководством бывшего российского биотехнолога Владимира Миронова они пытаются вырастить мясо из клеток. Ученые берут миобласты (эмбриональные клетки, которые развиваются в мышечные ткани) у индейки и погружают их в питательную сыворотку крупного рогатого скота на каркасе из хитозана - материала панциря ракообразных. И в результате появляются тонкие скелетные мышечные ткани. Однако полноценное мясо будет получено только после того, как исследователи научатся выращивать на нем жир и сосудистую систему. 

Пирожные из принтера

 

Ученые Корнеллского университета (США) изобрели устройство для приготовления еды, которое работает по принципу принтера. Только вместо чернил в него заправляют пищевую смесь, именно поэтому вместо рисунка получаются объемные блюда. Эта смесь подается через шприцы, она наносится слой за слоем согласно введенному в компьютер алгоритму, и в итоге получается еда, готовая к употреблению. Пока с помощью такого устройства можно получить только жидкий сыр, шоколад и тесто для торта.

Но сегодня уже разрабатываются алгоритмы для изготовления печенья, торта и мясной начинки со вкусом индейки. Создатели принтера убеждены, что в будущем можно будет запросто обмениваться рецептами с помощью кулинарных интернет-сервисов и готовить себе еду с желанными свойствами.

- Например, вы любите печенье, но вам хотелось бы, чтобы оно было слоеным, - объясняет руководитель проекта Джеффри Ян Липтон. - Вы двигаете ползунок на машине, увеличивая слоеность, и рецепт изготовления печенья автоматически изменяется.

Липтон убежден, что их изобретение - это революционный прорыв в технологии производства продуктов питания.

 - Представьте, что вы сможете просто получить яблочный пирог, - рисует радужные перспективы ученый. - И при этом не надо выращивать яблоки, собирать их, перевозить, упаковывать, охлаждать. А хозяйкам не надо покупать эти яблоки, чистить их, готовить тесто, печь, мыть кастрюли и сковородки. Сами скоро убедитесь, что «печатать» еду гораздо быстрее традиционной готовки.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А выживем ли мы после гастрономических новшеств?

- Большинство ученых не знают, что может произойти с человеческим организмом после многолетнего употребления искусственной пищи или блюд, приготовленных с помощью новейших технологий, - признался член Общества биотехнологов России Павел Кунчий. - Мне вспоминается одна история, когда еще в середине прошлого века известный    ученый Николай Лукин, открывший миру значение витаминов, приготовил искусственное молоко. Он взял ровно столько жиров, белков, углеводов, солей и воды, сколько содержится в молоке, и составил из них смесь. Получилось молоко, которое по виду и по вкусу ничем не отличалось от настоящего. Однако мыши, которых поили этим напитком, погибли все! А те, кто питался настоящим молоком, остались живы и здоровы. Ясно было, что, кроме жиров, углеводов, белков и солей, в настоящем молоке есть еще что-то очень важное, чего нет в искусственном. Принялись ловить это «что-то» химическим анализом. Но поймать его никак не удавалось: в молоке его, по-видимому, было очень мало. Такие опыты делались и в других странах. Ученые готовили всевозможные искусственные смеси и кормили ими животных. Но все опыты кончались одинаково: животные гибли от искусственной еды, в которой не хватало каких-то веществ, необходимых для жизни. Поэтому я бы не поддержал гастрономическую революцию. Да и, скорее всего, она устраивается для эстетствующих гурманов. А не для тех, кто на зиму картошкой запасается. 

Политика

Президента Молдовы снова временно отстранили:  После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом
Президента Молдовы снова временно отстранили: "После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом" 112

Игорь Додон назвал предложенных правительством на должности министров кандидатов "кухаркой и электриком". Теперь их назначит спикер парламента.

Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм  Красный
Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм "Красный" 53

В Найроби посольство Украины организовало фестиваль украинского кино. Зрители были в восторге.

Геращенко поддержала перенос переговоров по Донбассу
Геращенко поддержала перенос переговоров по Донбассу 281

Первый вице-спикер Рады считает, что нужно выбрать страну с нейтральной позицией.

Происшествия

Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче
Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче 28

Во времена Виктора Януковича многие предприниматели вполголоса заявляли о том, что "семья" отслеживает успешные бизнесы и – для кого угрозами, для кого увещеваниями или политическим шантажом – принудительно "входит в долю", которая достигала 50%.

В Черкасской области археологи обнаружили сотни боеприпасов  Второй мировой войны
В Черкасской области археологи обнаружили сотни боеприпасов Второй мировой войны 167

За 2 дня в Черкасской области пиротехники ГСЧС Украины изъяли и уничтожили 355 взрывоопасных предметов

Ураган на Прикарпатье сносит остановки и валит деревья
Ураган на Прикарпатье сносит остановки и валит деревья [фото] 908

Во Львове повалены несколько деревьев, в Ивано-Франковской области без света сидят жители 27 сел и городов.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 216

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 215

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 762 1

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

В Днепре построят инновационный крематорий: все подробности
В Днепре построят инновационный крематорий: все подробности

заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко рассказал о строительстве крематория, борьбе с недовольными горожанами, стоимости постройки и нынешнем этапе работы.

Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн
Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн 38

Так как объект исторический памятник, то под закон о декоммунизации он не попадает. Более того, подлежит особой охране.

В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке
В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке [фото] 170

В поселке разгорелись яростные споры вокруг новой достопримечательности.

Светская хроника и ТВ

Что говорят участники  Танцев со звездами  об уходе Ефросининой
Что говорят участники "Танцев со звездами" об уходе Ефросининой 624

Пара Маши и Макса оказалась аутсайдером зрительского голосования.

Маша Ефросинина – об уходе из  Танцев со звездами :  Вчера я сказала все, что чувствовала
Маша Ефросинина – об уходе из "Танцев со звездами": "Вчера я сказала все, что чувствовала" 1128

Телеведущая призналась, что теперь будет жить "с верой, что любовь людей не купишь".

Noize MC разбил голову поклоннику
Noize MC разбил голову поклоннику [видео] 232

Во время исполнения хита "Танцы" стойка с микрофоном, брошенная музыкантом, попала в человека.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1437 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1311

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2006

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.