Совмин Крыма перетасовали

Совмин Крыма перетасовали

Хотят остаться в одной команде

В результате кадровых перестановок из 13 министерств осталось девять (см. схему ниже), количество республиканских комитетов, наоборот, увеличилось на один - теперь их 10, а должность министра Совета министров вообще упразднили. Вместо нее в аппарате ввели должность управляющего делами.

Админреформа лишила портфелей сразу восемь министров: министра ЖКХ Николая Порицкого, курортов и туризма Александра Лиева, труда и социальной политики Елену Семичастную, регионального развития и строительства Сергея Брайко, по делам семьи, молодежи и спорта Алену Плакиду, экономики Светлану Вербу, транспорта и связи Николая Черевкова, промышленной политики, топлива и энергетики Игоря Зосимова, аграрной политики Олега Фарина.

Больше всех повезло Черевкову и Зосимову - их должности понизили до председателей Республиканских комитетов с названиями, соответствующими бывшим ведомствам. Остальные экс-министры пока не знают, чем будут заниматься, но очень надеются, что продолжат работать в одной команде.

- Думаю, по-прежнему буду заниматься сферой ЖКХ, - сообщил «КП» Николай Порицкий. - В родной Кременчуг уезжать не собираюсь, наоборот, благодаря админреформе, думаю добиться более высоких результатов в работе.

Не обошли кадровые изменения и Рескомитеты. Реском по делам религий присоединили к Минкультуры, Реском по торговле и защите прав потребителей - к Минэкономики. Кроме того, создали отдельный комитет по строительству.

Управделами в правительстве автономии назначили Татьяну Акимову. А Елена Нетецкая, занимавшая должность министра Совмина, предпочла мандат народного депутата и уехала в Киев.

На этом реформы не закончатся

Четырьмя новоиспеченными министерствами будут руководить вице-премьеры: воз проблем ЖКХ будет тянуть Павел Бурлаков, заботы курортов и туризма легли на плечи Георгия Псарева, социальной политикой займется Азиз Абдуллаев, а экономикой Екатерина Юрченко. Еще один теперь уже экс-вице-премьер Валерий Кравец возглавил МинАПК.

Затронул ветер перемен и депутатский корпус. Вторая сессия 6-го созыва Верховного Совета Крыма прошла на одном дыхании, за изменения в постоянных комиссиях парламента голосовали пакетом.

От мандата депутата отказался Василий Джарты. Премьер посчитал, что не имеет права совмещать сразу две должности. Его примеру последовал Азиз Абдуллаев. В освободившиеся депутатские кресла сядут другие - ректор НАПКСа Сергей Федоркин и председатель ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» Сафуре Каджаметова.

- Такое обилие министерств, комиссий и в такое время - непозволительная роскошь, - уверен спикер Владимир Константинов. - Думаю, новая структура крымских органов власти будет намного эффективнее, работоспособнее и менее затратной.

Админреформу собираются провести также в районных советах.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото] 9

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 92 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 279 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 20

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 146

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 324 2

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 57

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1407

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 1847 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.