Лиса и мыши

Лиса и мыши

Лиса услышала возню мышей.

Не ясно: то ли после жаркого лета мышей убавилось, а может, после убыли их родилось много. Не все знают, что мыши под снежной периной живут не тужат, бегают в снежных норах в гости к соседям, играют, милуются, рожают детей, успевают их вырастить, уберечь от врагов. А врагов у мышей много. Ловят их совы, ласки, горностаи и, конечно, лисы - три четверти всей добычи идет им на «стол». А зимой лисы кормятся почти исключительно мышами.

МНОГИЕ видели, как охотятся одетые в красные шубы звери. Идешь на лыжах вдоль лесной опушки и видишь на лыжне след. Вот он повернул в сторону поля. Это лиса услышала, как под снегом возятся мыши. За двадцать шагов охотница слышит добычу. Но в этот раз она вернулась на лыжню - что-то ей не понравилось. Четкий след по свежей пороше. Как на швейной машинке, сделана эта строчка.

А вот еще лиса пробежала с лыжни в сторону поля. В бинокль хорошо с опушки леса видно, как лиса замедлила бег, прыгнула вверх и носом зарылась в снег. Быстро работая лапами, что-то достала. Да, это мышь! Но странно - добычу лиса бросила в сторону, в снег. Видно, не голодна, её в этот раз интересовала только охота. Оглянувшись на ямку в снегу, лиса неспешно пошла к лесу. Я внимательно осмотрел место, где две минуты назад лиса поймала мышь: добыча смята зубами охотницы, на снегу застыли темные капли крови.

Обычно лиса тут же съедает мышь либо прячет в знакомом месте в запас. То же самое делают совы. Однажды мы с другом заглянули в дуплянку, возле которой было много лисьих следов. Заглянув под крышку низко висевшей дуплянки, мы обнаружили в ней семнадцать мышей. Это был «склад» сычика. Голодная лиса нашла чужую «заначку», но овладеть едой не смогла.

У зверей бывают дни сытости, а иногда приходится голодать. Голодный зверь теряет осторожность и сам становится объектом охоты. В зимний день с обильным снегопадом охотник на лис, одетый в белый халат, неподвижно стоит в укромном месте и губами изображает возню мышей в снегу. И лиса попадает на эту очень простую приманку. «Вот тебе подарок на воротник», - говорит охотник жене.

Часто и лисе приваливает удача. Мыши всегда доступны, а вот тетерева - добыча большая, но редкая. И лиса старается её не упустить. Тетерева зимой ночуют под снегом. Лиса всегда внимательна ко всему вокруг, замечает эту ночевку и не сразу, а спустя время крадется по запаху в нужное место. Птицы, услышав возню, взлетают, но одна бьется в зубах у лисы…

Лисы везде одинаковы: очень смелые, находчивые, никогда не теряют присутствия духа, часто находят выход из трудного положения. Любознательны.

На Аляске я ехал с добытчиками нефти. Остановились, увидев лису с четырьмя щенятами. Лисы в этих безлюдных краях никого не боятся. Мама-лиса осталась на месте, а лисята подбежали с нами знакомиться. Один стал трепать брошенную на траву рукавицу. Мать смотрела на забаву детей спокойно. 

Когда мы садились в машину, лисята, кажется, были разочарованы: «Куда же мы делись?»

Опасность! Спасайтесь кто может.
Опасность! Спасайтесь кто может.

ВЕСНОЙ у всех зверей и птиц наступает время важных забот. Лиса не пропустит мышку, но теперь можно искать гнезда с кладкой яиц или даже уже с птенцами. Все, кто строит свой дом на земле, рискуют потерять потомство. Теряют глухарки, тетёрки, утки. Что делать, лисе надо добывать корм для лисят, в норе ожидающих мать с добычей. 

По мере созревания лесных ягод лиса старательно собирает землянику, малину, чернику. В садах лесников подбирает упавшие зрелые груши и яблоки. Очень любит виноград. Но чаще всего около жилья человека лисы воруют кур. Нет кур - не брезгуют отбросами. Из Швейцарии я получил письмо из древней русской семьи. В доме получают нашу газету, и вот что я прочитал в письме: «Гуляя однажды в нашем лесу, увидели лисицу, почему-то небоязливую. На пне мы оставили ей конфетку, а через день лису встретили как хорошую знакомую. Положили опять конфету и бутерброд. Через неделю лиса за нами вслед пришла к дому. Стала брать еду из рук. Кончилось тем, что гостья забегала в дверь, опережая хозяев. Получив угощенье, лиса с удовольствием валяется на ковре… Стали мы выяснять, какое блюдо с нашего стола Лизавета предпочитала. Оказалось, сыр! Конечно, мы сразу вспомнили басню дедушки Крылова…»

Письма с сообщением, что лисы очень любят сыр, я получал и прежде. Договорились мы с другом Иваном Назаровым проверить эти наблюдения. У Ивана Павловича на примете в рязанских лугах была лисья нора. Нашли эту нору. Развесили на кустах ломтики сыра и, лежа на земле, стали ждать. И дождались: три лисенка явно хотели сыра. Но мы соблазнились сфотографировать и спугнули лисят…

СЫР лисы знают по редким случаям. Сразу его принимают - съедобно! А вот курятина им знакома. Некоторые лисы аккуратно посещают дворы в лесных поселках и одиноких кордонах. Мой друг Сергей Кулигин часто жаловался: «Две курицы за неделю пропали…»

Однажды прямо с порога я узнал об очередном набеге лисы. «Вот доказательство, - Катя (жена Сергея) принесла из сарая петуха… в жилетке! - Полюбуйтесь!» При последнем набеге лисы петух поднял тревогу. Куры убежали в сарай, а Петро стал, как видно, бороться с воровкой. Лиса победила, но тоже выбилась из сил и решила прикопать в яме жертву, потерявшую почти все перья. Петро был живой, но дошел в сени еле-еле. «Пришлось спешно сшить ему жилетку. Живет за печкой, пока не поправится». 

Да, разбойница, причем смелая. И все же жизнь заставляет лису ловить главным образом мышей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы
В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы 64 1

Список участков, на которых невозможно организовать голосование.

Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии
Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии 224

Премьер отметил, что в родном селе его предков фамилия была распространенной.

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 405 2

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 123

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 960 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 94

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 126 1

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 508

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 170

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 918 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 651 2

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 171

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 225

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 714 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.