Ветеринары отказались оперировать животных без наркоза

Ветеринары отказались оперировать животных без наркоза

Комментарии: 66

У айболитов один ответ: они не живодеры, чтобы резать «по живому», и не уголовники, чтобы нарушать закон… 

5 января Кабмин принял решение запретить использование кетамина в ветеринарной практике. Официальная причина - борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотических препаратов. Проблема в том, что без кетамина животных просто нечем «усыпить» перед операцией. 

Кетамин - действующее вещество различных препаратов, используется в ветеринарии для общего наркоза. В то же время - это наркотик, который облюбовали тысячи наркоманов из-за его доступности и сравнительной дешевизны.

Беда в том, что, борясь с пагубной привычкой людей, под удар поставили животных и врачей, которые вполне могут лишиться свободы, если вопреки запрету пожалеют четвероногих и введут кетамин, чтобы облегчить их страдания.

Ветеринары - в замешательстве. Ведь животным, как и людям, свойственно болеть. И, увы, далеко не всегда пилюли и уколы помогают. В особо тяжелых случаях операции не избежать. А кетамин был единственным официально зарегистрированным в Украине препаратом для полноценного ветнаркоза. 

- Кетамин подходит как двухмесячному щенку, так и пятнадцатилетней кошке, как взрослому догу, так и крошечному хомячку или крыске, - говорит глава Западноукраинского общества защиты животных Андрей Курач. - Если Кабмин не изменит своего решения, то ветеринарам придется отказываться от операции или использовать анальгетики и анестетики. Мы честно предупреждаем хозяев: животное не будет двигаться, но будет все чувствовать и кричать от боли. Хозяева на такое не соглашаются. 

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

На первый взгляд может показаться, что проблема раздута. Ведь животным не так-то часто требуются операции. Но это не совсем так. Как рассказали «КП» в государственной ветлечебнице, ежедневно в больших городах Украины до сотни животных подвергаются хирургическому вмешательству. Причин может быть море -  собак сбивают машины, кошки глотают твердые предметы, требуется экстренное кесарево плюс элементарная процедура стерилизации, с которой сталкивается половина домашних любимцев.

- Ситуация действительно неоднозначная, - сетует Валентин Эдуардович, завотделением одной из ветклиник Киева. - Мы очень надеемся, что в скором времени запрет будет снят. На сегодняшний день большинство врачей возвращаются к использованию местной, проводниковой или эпидуральной анестезии. Но это не лучший выход. 

С другой стороны, государство предлагает врачам приобретать дополнительные лицензии для возможности использования кетамина. 

- Позволить это себе не могут даже многие киевские клиники, не говоря уже о медицинских учреждениях в регионах, так как, во-первых, на получение лицензии необходим минимум один год и ее получить крайне трудно даже крупным компаниям. Во-вторых, некоторые требования для получения разрешения являются сверхжесткими. Так, например, от ветклиник требуется специально отведенное помещение для хранения наркотических препаратов. Эти помещения должны быть оборудованными специальными дверями, решетками на окнах, - говорит глава Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Оксана Рудь.

Кинологи и ветеринары в один голос заявляют: никто, даже самый недобросовестный врач, не станет продавать кетамин. Это просто невыгодно. Куда целесообразнее сделать 10-15 кастраций котам (по 300-400 гривен за операцию), чем продать за «сотку» одну ампулу.

- Да, наркотические препараты должны быть на контроле, - говорит главврач ЦСВМ Дмитрий Фурсов. - Но ведь мы ведем учет ампул, делаем соответствующие записи в журнале. Насколько я знаю, никто из моих коллег не пренебрегает этой обязанностью. Если наркоманы и используют кетамин, то получают его явно не от ветеринаров. 

ПРОТЕСТЫ НЕ ПОМОГЛИ

Распоряжение Кабинета министров опубликовали 12 января  в «Урядовому кур’єрi».  Ветеринарные клиники тут же начали сбор подписей под петициями в высшие органы власти. И даже обратились лично к главе государства, потребовав обязать правительство отсрочить вступление документа в силу на 90 дней. 

«Украинские врачи ветеринарной медицины - это сознательные специалисты и законопослушные граждане. Имея специализированное образование и опыт работы, ветеринары с ответственностью относятся ко всем аспектам своей деятельности, в том числе к правилам хранения и использования сильнодействующих лекарственных средств группы А (к которым относится и кетамин)», - сказано в послании. 

Увы, никакой реакции на протесты ветеринарных врачей и защитников животных не последовало…

ХУЖЕ ВСЕХ - ДВОРНЯЖКАМ

Тревогу вызывает и другой факт - в рамках подготовки к Евро-2012 во многих городах страны осуществляют программу стерилизации бездомных животных. 

Раньше этот метод считался гуманным - ну не отстреливать же собак и кошек на глазах у европейцев? Теперь же программа набирает новый - садистский - подтекст. Оперировать нужно, а денег на более дорогие препараты нет. Вот и получается, что выживет собака или нет - дело случая.   

По словам директора львовского приюта для бездомных животных Наталии Кузнецовой, до сих пор находились добрые люди, которые за свои деньги стерилизовали животных.

- Но сейчас стоимость операции резко возрастет. Если раньше на эти деньги можно было простерилизовать до пяти животных, то теперь - только одно. Ну кто будет этим заниматься? - сетует она.

По словам президента общества защиты животных SOS Тамары Тарнавской, сейчас в приюте SOS в Пирогово (под Киевом) уже прекратили все операции. 

Специалисты предупреждают: без кетамина питомца можно обездвижить, но не обезболить.
Специалисты предупреждают: без кетамина питомца можно обездвижить, но не обезболить.

Фото Максима ЛЮКОВА и Наталии ДУТЧАК.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем будут колоть?

Вместо кетамина ветлечебницам предложили использовать пентал натрия. Но, по словам специалистов, он может спровоцировать смерть питомцев, которых оперируют, в 50% случаев. 

Стоит отметить, что это препарат, который применялся для смертной казни в США (путем смертельных инъекций заключенным), а также в постсоветских странах для эвтаназии животных.

- Проблема еще и в том, что это средство ультракороткого действия, - объяснил главврач ЦСВМ Дмитрий Фурсов. - Наркоз он дает на 10-25 минут, то есть на нем нельзя проводить долгие операции. Во время операции хирургу придется постоянно отвлекаться на то, не очнулось ли животное, и постоянно «докалывать» наркоз по мере необходимости. Плюс тиопентал натрия нельзя применять при заболеваниях печени, почек, диабете, сильном истощении, шоке, коллапсе, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях носоглотки, лихорадке и т.д.

А КАК У НИХ?

Россия успела наступить на эти грабли

В 2003 году неожиданно для всех кетамин был внесен в списки психотропных веществ, подлежащих усиленному контролю. Протесты ветеринаров и владельцев животных последовали незамедлительно. Тем не менее начали разбираться с этой проблемой лишь спустя 9 месяцев. В итоге вместо кетамина стали использовать Золетил. Он дает полноценный наркоз, и с ним успешно оперируют вот уже 7 лет. К употреблению в Украине этот препарат пока не разрешен.  

МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

«Это вынужденная мера»

- Это не чья-либо прихоть, а вынужденная мера, ведь кетамин стал одним из самых распространенных препаратов у наркоманов, - рассказали «КП» в милиции. - Следовательно, милиция должна реагировать и бороться с этим.

Шумиха, которую сейчас подняли владельцы ветеринарных клиник, уверяя, якобы они не могут оперировать животных, неоправданна. Кетамином в целях ветеринарии пользоваться никто не запрещал, просто впредь на него нужно получать лицензию. А также оборудовать для хранения препарата специальную комнату с сейфом.

КОМПЕТЕНТНО

Инъекция аналога обойдется в тысячу гривен

Главврач Центра современной ветеринарной медицины Дмитрий ФУРСОВ:

- Запрет кетамина - огромная проблема для ветеринарной медицины. И те, кто говорят, что этот препарат можно заменить, просто не до конца понимают, о чем идет речь. Разумеется, есть аналоги, но они намного дороже. Только один укол (без учета проведения операции, реабилитации и т.д.) обойдется хозяину животного около тысячи гривен. Но и это не главная проблема. Дело в том, что кетамин был наиболее безопасным медикаментом. В то время как аналоги могут вызвать у животного сердечные проблемы, отек легких, аллергические реакции, почечную недостаточность. А это угрожает не только здоровью, но и жизни животного. 

Политика

Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы
Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы 43

По состоянию на март этого года количество безработных дошло до 6,6 процентов.

Матиос объяснил большой процент суицидов среди участников АТО
Матиос объяснил большой процент суицидов среди участников АТО 247

Военный прокурор считает, что государство недостаточно уделяет внимание реабилитации военных.

Меркель поддержала создание Европейского оборонного союза
Меркель поддержала создание Европейского оборонного союза 86

Немецкий лидер считает необходимым усилить сотрудничество стран ЕС в оборонной сфере.

Происшествия

СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии
СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии 17

Правоохранительные службы заинтересовались именно детективом, дипломата вскоре отпустили.

Полиция расследует разгон ромов в Киеве
Полиция расследует разгон ромов в Киеве 171

Правоохранители заинтересовались инцидентом на Лысой горе.

В Испании изъяли 8,5 тонн кокаина
В Испании изъяли 8,5 тонн кокаина [видео] 153

Судно прибыло из Колумбии.

Экономика

Налоговики возьмутся за посылки всерьез
Налоговики возьмутся за посылки всерьез 248

В ГФС заявили, что будут контролировать посылки украинцев через почтовые и экспресс-отправления с помощью специального программного обеспечения.

Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС
Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС [фото] 2

Мы решили посчитать, сколько Украина потеряла от аварии, которая произошла на ЧАЭС 32 года назад, и сколько еще усилий нужно приложить, чтобы преодолеть последствия той катастрофы.

Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть
Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть 165

Такой результат показали расчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Общество

Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии
Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии [фото] 446

Свои фотографии предприятие называет уникальными.

Елизавета II передает секретные послания сумочкой
Елизавета II передает секретные послания сумочкой 707

10 неожиданных правил королевской моды, которые появились совсем не просто так.

Гибель  Титаника  предсказали за 14 лет до крушения
Гибель "Титаника" предсказали за 14 лет до крушения 776

Удивительные истории, читая которые поневоле задумываешься: случайности - это мистика или закономерность?

Светская хроника и ТВ

От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве  уникальный  чернобыльский  концерт
От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве уникальный "чернобыльский" концерт [фото] 63

Руководитель хора Любовь Онищенко и солист Андрей Гонюков рассказали, почему слышат в своей музыке "тоны сердца".

Финалист  Голос страны 8  прокомментировал конфликт Кароль и Повалий
Финалист "Голос страны 8" прокомментировал конфликт Кароль и Повалий 4012

Участники музыкального шоу Андрей Рыбарчук и Србуи Саргсян побывали в гостях в "КП в Украине" и ответили на вопросы читателей.

Группа  Друга Ріка  презентовала новый клип
Группа "Друга Ріка" презентовала новый клип 91

Коллектив снял ролик к синглу "Секрет".

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 701

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 899

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1365

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.