У границ Солнечной системы появилась огромная планета Тюхе

У границ Солнечной системы появилась огромная планета Тюхе

Комментарии: 53
Тюхе - это либо холодный газовый гигант, либо остывшая звезда.

Еще в прошлом году астрофизики Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмир (Daniel Whitmire) из Университета Луизианы (University of Louisiana) уверяли: рядом с Солнечной системой - в так называемом облаке Оорта - расположен какой-то очень массивный объект. Например, огромная планета, которая в два, а то и в четыре раза тяжелее Юпитера. Возможно, тоже газовый гигант. Или остывшая звезда.

Напомню: облако Оорта - это гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порою падают на планеты. Оставляют гигантские кратеры. В том числе и на Земле.

Облако Оорта начинается далеко за орбитой Плутона. Его внешние границы, по одним оценкам, находятся в одном световом годе от Солнца - это четверть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе Альфа Центавра. По другим - на полпути.

Для того, чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись во внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие. Считалось, что его создает Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает. Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект - гораздо массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта.

Гигантский объект расположен в облаке Оорта - огромном пузыре с кометами.
Гигантский объект расположен в облаке Оорта - огромном пузыре с кометами.

Сейчас ученые уже не сомневаются: гигантская планета существует. И называют ее Тюхе - по имени греческой богини удачи. До нее порядка 30 тысяч астрономических единиц. А астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца.

Тюхе не видна в оптические телескопы - она слишком далека и холодна. Но ее можно "разглядеть" в инфракрасный телескоп. Поскольку планета все же теплее своего окружения. Ее температура, по прикидкам Матиса и Уитмира, должна составлять минус 73 градуса по Цельсию. А это выше, чем, к примеру, на Плутоне.

Астрофизики уверяют: данные о том, что Тюхе - это реальный объект, уже получены с помощью инфракрасного космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). Но еще не опубликованы. Однако до конца 2011 года они обязательно будут обнародованы.

Огромный и массивный объект, обнаружение которого столь вероятно, "воодушевляет" паникеров. Никакая это не Тюхе, считают они, и никакой удачи она не сулит. Наоборот, надо ждать беды. Поскольку найдена та самая Нибиру - планета-убийца, которая каким-то образом принесет конец света в 2012 году.

Нибиру вроде бы должна двигаться - катаклизмы ожидаются от ее приближения к Земле. Двигается ли Тюхе, пока не известно. Нет и гипотез по поводу того, откуда вообще взялась огромная планета за границами Солнечной системы.

Радиус облака Оорта - порядка одного светового года.
Радиус облака Оорта - порядка одного светового года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Если Тюхе и Нибиру мало…

К Солнцу несется звезда. Gliese 710 из созвездия Змеи приближается к нам со скоростью несколько десятков километров в секунду.

Российский астроном Вадим Бобылев из Главной (Пулковской) обсерватории (ГАО РАН) воспользовался данными, собранными европейским исследовательским зондом Hipparcos. А именно информацией о движении примерно 35 тысяч ближайших к нам звезд. Реконструировав их орбиты, он высчитал, что звезда Gliese 710 с вероятностью в 86 процентов подойдет очень близко к Солнечной системе. И не исключено, что даже окажется на орбите Плутона. Правда, произойдет это не скоро - не в 2012 году, а через 1,45 миллиона лет.

Звезда Gliese 710 массой в 0,6 солнечной, расположенная в созвездие Змеи, пока находится от нас в 63 световых годах. Но приближается со скоростью в несколько десятков километров в секунду.

- Нельзя говорить, что одна звезда врежется в другую, - объясняет астроном. - Такое событие почти невозможно. Но во время сближения гравитационное поле проходящей звезды может воздействовать на объекты в Солнечной системе. И вызвать кометную бомбардировку.

Некоторые исследователи находят изображения Нибиру (или Тюхе) на древних табличкам, авторство которых приписывают шумерам и египтянам.
Некоторые исследователи находят изображения Нибиру (или Тюхе) на древних табличкам, авторство которых приписывают шумерам и египтянам.

Иными словами, Gliese 710 способна врезаться в облако Оорта - колоссальное "хранилище" миллиардов ледяных глыб, расположенное за орбитой Плутона. И поменять траектории многих "спящих" там объектов, увеличив вероятность их падения на планеты Солнечной системы. В том числе и на Землю.

Исследования также показали: последний раз к нам довольно близко подлетал белый карлик WD 0310–688 (HIP 14754). Случилось это 300 тысяч лет назад.

За прошедшие 2 миллиона лет с нашим миром сближались 9 звезд. А за десятки миллионов лет их было гораздо больше. Какие-то, возможно, имели планеты. Вдруг среди них были обитаемые? Да еще и с высоко развитым населением, освоившим хотя межпланетные перелеты? Тогда наши - внезапно приближенные - братья по разуму могли бы добраться до Земли. И такое путешествие не выглядело бы сверхъестественным - межзвездным - перелетом, для которого потребны скорости света.

Возможность периодического сближения других звезд с Солнцем подпитывает гипотезы о так называемом палеоконтакте. О визитах инопланетян на древнюю Землю. Не исключено, что примитивные предки людей были свидетелями хотя бы одного из них. Два миллиона лет назад, возможно, уже жило то самое "переходное звено", которое сейчас все ищут. А 300 тысяч лет обитал и кто-то поумнее.

Застанет ли очередной звездный визит - через 1,45 миллиона лет - кого-нибудь на Земле, не известно. Даже, если у гостьи - Gliese 710 - окажутся обитаемые планеты.

Вряд ли существует хоть какая-то вероятность того, что прилетевшая звезда будет захвачена Солнцем и разместится на его орбите. За прошедшие миллионы, а то и миллиарды лет, никто из гостей не остался у хозяйки.

Политика

Кто будет вести дело Сущенко после лишения Фейгина статуса адвоката
Кто будет вести дело Сущенко после лишения Фейгина статуса адвоката 100

Фейгин не собирается отказываться от помощи украинскому журналисту.

В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова
В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова 203

Украинские правоохранители подозревают его в хищении средств "Запорожьеоблэнерго".

Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников
Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников 207

Имя глава ГПУ называть не стал, но пообещал раскрыть его в ближайшее время.

Происшествия

Убийство Пащенко в Херсоне: второй пострадавший – охранник бизнесмена
Убийство Пащенко в Херсоне: второй пострадавший – охранник бизнесмена [фото, видео] 453

Неизвестный стрелял несколько раз. Охранника госпитализировали, Пащенко погиб на месте.

В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена
В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена 538 2

Еще один мужчина попал в больницу с огнестрельным ранением в грудь.

В Беларуси задержали украинского журналиста
В Беларуси задержали украинского журналиста 295 1

Корреспондент направлялся из Львова в Минск.

Экономика

С кем и как будет торговать Украина
С кем и как будет торговать Украина 190

Вопросами внешних экономических связей занялся Совет по международной торговле.

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 106

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 1846 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

Общество

Затопление шахты  Юнком  в Донбассе уничтожит Азовское море
Затопление шахты "Юнком" в Донбассе уничтожит Азовское море 125

21 апреля члены "ДНР" убрали часть насосов из старого угольного рудника.

Нацбанк представил монеты с изображением Крыма
Нацбанк представил монеты с изображением Крыма [фото] 320 1

Монета выполнена из серебра, ее номинал – пять гривен.

Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости
Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости 356

С разницей в три дня правила нарушили сразу несколько птиц.

Светская хроника и ТВ

Крис Кельми довел себя алкоголем до тяжелого состояния
Крис Кельми довел себя алкоголем до тяжелого состояния [видео]

Известный композитор и участник групп "Високосное лето", "Автограф", "Рок-Ателье", несколько лет подряд злоупотребляет спиртным.

Мелания Трамп заставила дизайнеров Chanel перешить комбинезон в платье
Мелания Трамп заставила дизайнеров Chanel перешить комбинезон в платье [фото] 78

В Белом доме состоялся торжественный прием в честь французской президентской четы.

Ирина Шейк в Барселоне показала округлившийся животик: снова беременна?
Ирина Шейк в Барселоне показала округлившийся животик: снова беременна? [фото, видео] 171

Увидев поправившуюся модель, поклонники тут же заподозрили, что Шейк и Брэдли решились на еще одного малыша.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 349

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 785

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1280

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.