Охота на охотников

Охота на охотников

Койот - смелый, умный и хитрый охотник.

Я увидел койота в природе несколько раз. С Борисом Стрельниковым, проезжая по пустынным прериям, Борис остановил машину: «Смотри. Это койот…» С минуту мы смотрели на знаменитость американской природы. Зверь внимательно изучал нас. Потом, повернувшись, неспешно побежал навстречу заходящему солнцу.

В другой раз я видел койота на Аляске. Тот бежал из-под выстрела с мотоцикла. «Ушел, гад», - сказал стрелявший молодой парень. От него мы узнали кое-что о койотах.

ЭТИ полусобаки, полуволки жили в Америке всегда. Индейцы считали, что люди произошли от волков и койотов. От волков эти звери держались в стороне как более слабые. Но сила их была в выносливости. Ели они всё, что под руку попадалось: мелких и крупных животных, забирались в их норы, охотились на мышей и луговых собачек, ловили зайцев, змей, фазанов, енотов, бобров. С удовольствием поедали ежевику, чернику, груши, яблоки, арбузы и земляные орехи (однажды в желудке койота нашли около ста кузнечиков). В местах, где животные впадают в зимнюю спячку, койоты разыскивают падаль. И, главное, они везде следуют за человеком - подбирают отбросы, крадут кое-что у двора.

Волк доставлял человеку большие убытки. И потому с волками велась нешуточная война, в которой победили, разумеется, люди. (Остатки волков сегодня находятся под охраной. Исключая Аляску, их осталось считанное число.) В войне с хищником настоящим победителем оказались койоты. Они сопровождали людей всюду, занимая территории, где были волки. Благодаря выносливости и всеядности за пятьдесят лет они заселили всё пространство Америки до самой Аляски и живут тут, не жалуясь на снега и морозы.

В «нижних» штатах койоты, случается, забегают в города, охотясь на кошек. И, конечно, таскают у фермеров кур и ягнят у пастухов. Но управы нет на умных и сторожных хищников. 

Биологи удивляются, как скоро койоты заняли нишу волков. Ни одно животное на Земле не занимало так быстро, как койоты, огромные пространства. 

За короткое время в той же Америке сознательно уничтожено 60 миллионов бизонов. Четыре миллиона огромных животных истреблено за два года. «Безобразная резня только лишь для развлечения. С 1865 года пассажиры железной дороги стреляли в бизонов из окон вагонов просто для развлечения. В отличие от индейцев белые люди использовали лишь лакомые куски туш, остальное бросали гнить на солнце. Однажды стадо в 1400 голов было истреблено только лишь из-за лакомых языков».

(Казалось бы, с тех пор люди в разных странах должны по-другому относиться к ценностям Природы. Но недавняя «охота» с вертолета, устроенная высоким начальством на Алтае, показывает: человек недалеко ушел от разрушений в Природе, даже если самому грозят катастрофа в горах или общественный суд.)

Вернемся к бизонам и койотам. Животноводы в Америке считают, что койот должен быть уничтожен любыми средствами. Биологи говорят, что зверь стал жертвой своего собственного успеха. Он занял место исчезнувшего волка - нарушено равновесие в природе.

И пока прикидывают, что делать с койотом, он продолжает расселяться по всем доступным ему местам.

 

Заметил добычу.
Заметил добычу.

ЖИВУТ койоты  парами. Детей воспитывают оба родителя. Охотятся по одиночке. Но в случае охоты на оленя объединяются в группу. Добычу делят без ссор… И территорию для охоты занимают без нарушений. С барсуками иногда делят жилище. Добычу, оказавшуюся рядом, без церемоний забирает себе барсук.

Взрослому зверю в сутки надо съедать 600 граммов мяса. Лучшей добычей считаются заяц, кролик, барашек. Когда к добыче приближается волк, койот должен уступить добытое. (Можно представить, как хорошо живется зверю без волков.)

Меж собой койоты не конфликтуют. Начинают охоту вечером. И там, где они живут, ночью постоянно слышны лай и вой на несколько километров вокруг. Самим койотам кажутся приятными их ночные концерты. 

Живут звери в случайных или отнятых вместе с жизнью у какого-нибудь «копателя» норах. В поисках подходящего места для жизни зверь проходит иногда более трехсот километров - десять в неделю. Койоты хорошо плавают и легко достигают другого берега. 

На Аляску койоты пришли и осели тут в годы «золотой лихорадки», питаясь поначалу павшими на дорогах лошадьми, а после они нашли себе «кормилиц» в местной природе.

Лучший союзник зверя - холод. Когда идущим в стаде животным приходится от стужи и усталости ложиться - койот тут как тут. Его «одежда» на севере состоит из пяти сантиметров подпуши - ему не страшны большие морозы.

ВРЕМЯ любви у этих зверей длится с января по март, совпадая со свадьбами у волков и собак. Собаки верно служат человеку. Но кровное родство во время «свадеб» их сближает.

Во дворе фермера у собаки появились щенки, отцом которых является койот, а в логове растут звери - родня собакам. Охотники ценят эти гибриды. Они хорошо приручаются, сохраняя природную выносливость, чутье и готовность помогать человеку, укрощать родню по крови.

Койоты очень плодовиты. Нередко в логове можно увидеть десять -двенадцать щенков. В конце года они становятся самостоятельными для жизни в суровых условиях. 

Американские биологи пытаются уберечь койота от тотального истребления - «это санитары, необходимые содержать дикую природу в здоровом теле». Но пока койот процветает и позиций своих не сдаёт.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 153

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 172

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 807

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 494

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 155

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 459

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 80

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 40

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 175

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2325 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 197

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1100

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 998 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.