Сегодня 25 сентября +23°C
Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»). Фото Максима Люкова. (4 февраля 2011)
Санитарный врач раскрывает секреты продуктов: Рыбу покупайте только в месяцы с буквой «р»

Санитарный врач раскрывает секреты продуктов: Рыбу покупайте только в месяцы с буквой «р»

Комментарии: 2

 

Сало свинки вкуснее, чем у кабанчика

Первым делом давайте научимся выбирать национальный продукт № 1, постановил экс-главный санврач Харьковской области, а теперь  завкафедрой эпидемиологии Медицинской академии последипломного образования.

- Знаете, как выглядит настоящее свежее сало? Оно с розовинкой и колеблется, как студень, - объясняет Иван Кратенко. - Если вам приглянулся какой-то кусок, не стесняйтесь снять пробу. Попросите продавца, чтобы он отрезал тоненький ломтик. Так вы убедитесь, что мягкий весь шмат, а не только часть у шкурки. Почему так важна свежесть сала? Потому что жиры со временем окисляются и превращаются в яд для человеческого организма.

По словам Кратенко, чтобы не ошибиться в выборе сала, его коллега, руководитель одного из НИИ, как-то даже воспитал специального научного сотрудника.

- У него было целых десять критериев «сального качества»! - заверяет Иван Сергеевич. - Перво-наперво специалиста интересовало, кто это был: кабанчик или свинка. По его наблюдениям, сало хрюшки намного вкуснее и нежнее. Поэтому попросите продавца показать нижнюю часть туши и убедитесь, что там есть сосочки.

Свежее сало (и желательно деревенское) кушать полезно, считает Кратенко, но в небольших количествах и вприкуску с чесноком или луком. Ведь содержащиеся в них вещества являются хорошей профилактикой для «плохого» холестерина, который закупоривает сосуды и может привести к инфаркту или инсульту.

- И запомните: хранить этот деликатес лучше в морозилке! - наставляет санврач. - Но ни в коем случае не в банке, пересыпав солью, как иногда делают наши хозяйки.

Нечервивым яблокам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами.
Нечервивым яблокам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами.

 

Мясо не пахнет? Не берите!

Собираясь на рынок или в супермаркет за мясом, подключайте все органы чувств.

- Первым делом прикоснитесь к куску: свежее филе пружинит и имеет естественный мясной запах. Если это птица, то шкурка плотно прилегает, - перечисляет основные признаки качества Иван Кратенко. - К сожалению, сегодня предприниматели научились так обрабатывать мясо, что порой на глаз очень сложно определить, свежее ли оно. Если не чувствуете совсем никакого запаха, то лучше не рисковать - скорее всего, эту тушку уже успели обработать спецраствором, сохраняющим свежесть.

Кстати, любимые многими украинцами «ножки Буша» специалисты советуют вовсе не покупать. А уж если взяли, то их нужно тщательно выварить пару раз и слить бульон, который вбирает в себя 50% вредных веществ.

- Кстати, американцы, зацикленные на здоровье, вовсе не едят окорочков! Потому что ножки птицы так анатомически устроены, что в них «оседают» тяжелые металлы, антибиотики и прочая гадость, - с горечью отмечает Иван Сергеевич. - Самое здоровое мясо - белое, филейная часть индейки, курицы. А вот свининой, говядиной и бараниной лучше не злоупотреблять и кушать не более одного-двух раз в неделю.

Покупая рыбу, первым делом загляните под жабры: они должны быть красными.
Покупая рыбу, первым делом загляните под жабры: они должны быть красными.

 

Украинская рыбка полезнее импортной

- Упругое филе рыбы ни в коем случае не должно отставать от костей, - делится опытом эксперт. - А потом заглядываем под жабры: если они красные, рыба свежая, грязно-серые - нет. Запах тоже не должен отпугивать покупателя. Кроме того, рыбу можно кушать только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р»! То есть с мая по август на речных и морских обитателей желательно ввести табу. И этому факту есть научное объяснение - анатомическое строение рыбы таково, что у нее нет стромы, а значит, на жаре она мгновенно портится.

По мнению доктора, местная украинская рыба предпочтительнее импортной из-за вольного «выгула» на водоемах и относительной свежести.

- С замороженными морепродуктами довольно часто хозяйки попадают впросак: оттаявшее филе оказывается испорченным, - приводит пример Иван Кратенко. - К тому же в зарубежных странах рыбу для промышленного производства часто кормят разными химическими комбикормами - главное, чтобы мальки поскорее набирали вес. В итоге аппетитные кусочки оказываются богатыми не только полезными аминокислотами и фосфором, но и вредными веществами, тяжелыми металлами. А у нас, за исключением карпа, вся рыба сама себе ищет пропитание.

Если вы все-таки решили побаловать семейку заморской камбалой или красной рыбой, лучше отдавать предпочтение сухой заморозке, подсказывает специалист и напоминает: все копчености, в том числе и рыбные, вредны для здоровья и частое их употребление увеличивает риск онкозаболеваний. Не рекомендуют доктора увлекаться и воблой, которая может оказаться источником ботулизма.

Фрукты-овощи доедаем за гусеницами

Ни для кого не секрет, что яблочки без червоточинки хоть и выглядят красиво, но пользы от них никакой.

- Я бы не советовал покупать овощи и фрукты, похожие на пластмассовые игрушки. Очевидно, что этим продуктам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами, - разводит руками Иван Сергеевич. - Лучше налегать на местные червивые яблоки! А вместо свежих овощей, выращенных среди зимы, отдавать предпочтение салатам и ассорти, собственноручно закатанным в банки. Только помните: срок годности консервации - год, не более. Квашеную капусту, известную своей полезностью, тоже лучше не покупать с рук. Не поленитесь и нашинкуйте пару кочанов сами, потому что сейчас наши торговки ой как химичат!

Без жиринки не обойтись

- Растительные жиры более полезны, чем животные, поэтому их нужно употреблять чаще, - подчеркивает Кратенко. - Очень ценно оливковое масло. Причем нужно выбирать не местного разлива, а греческое, итальянское или испанское. Если вам это не по карману, тогда отдавайте предпочтение постному маслу с небольших частных маслобоен, где не используется промышленная обработка с участием фенолов, либо же солидным производителям, у которых технология тщательно контролируется. Для салатов берем пахучее, а для жарки - не пенное.

По мнению специалиста, продовольственные запасы лучше пополнять на рынках, чем в супермакетах, но у проверенных продавцов. Причем, выбирая еду для своего стола, никогда не теряйте бдительности и задействуйте рецепторы всех пяти чувств.

В ТЕМУ

Молоко лучше брать на рынке, но обязательно кипятить

- Кальций нужен не только деткам, но и взрослым, - напоминает Иван Кратенко. -  Причем, если вы отдаете предпочтение молоку из магазина, лучше покупать нежирное, не более 2,5 %. Самое «неопасное» - стерилизованное Т-молоко, в котором есть только кальций, а все другие ферменты убиты, поэтому допускается длительный срок хранения. А вот пастеризованное молоко хоть и более полезно, но гораздо быстрее прокисает.

Однако лучше всего, по мнению врача, покупать натуральные молочные продукты на рынке. Но тут важно, чтобы продавец был проверенным.

- После покупки отметьте, какой у молока вкус, как долго оно не прокисает, какой вершок, - советует Иван Сергеевич. - К тому же постоянные реализаторы на рынке обязательно имеют санкнижки, а их молоко регулярно обследуется. Попросите посмотреть эти документы. И помните - пить такое молоко можно исключительно кипяченым!

Если не доверяете чистоплотности молочников, альтернатива - хороший голландский сыр, 50 граммов которого содержит суточную норму кальция.

Политика

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото]

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 11

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Москаль: с Венгрией не было проблем, пока не появился закон об образовании
Москаль: с Венгрией не было проблем, пока не появился закон об образовании 237

Губернатор Закарпатья сомневается, что удастся найти учителей в 73 венгерскоязычные школы.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 545

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 291

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 753

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 682

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 837 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 394

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 116

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1063

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 1682

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 190

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 37

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 383

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 49

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 199

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов

Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы
Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы 187

"КП" в Украине" рассказывает, в чем подозревают капитана донецкого "Шахтера".