Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»). Фото Максима Люкова. (4 февраля 2011)
Санитарный врач раскрывает секреты продуктов: Рыбу покупайте только в месяцы с буквой «р»

Санитарный врач раскрывает секреты продуктов: Рыбу покупайте только в месяцы с буквой «р»

Комментарии: 2

 

Сало свинки вкуснее, чем у кабанчика

Первым делом давайте научимся выбирать национальный продукт № 1, постановил экс-главный санврач Харьковской области, а теперь  завкафедрой эпидемиологии Медицинской академии последипломного образования.

- Знаете, как выглядит настоящее свежее сало? Оно с розовинкой и колеблется, как студень, - объясняет Иван Кратенко. - Если вам приглянулся какой-то кусок, не стесняйтесь снять пробу. Попросите продавца, чтобы он отрезал тоненький ломтик. Так вы убедитесь, что мягкий весь шмат, а не только часть у шкурки. Почему так важна свежесть сала? Потому что жиры со временем окисляются и превращаются в яд для человеческого организма.

По словам Кратенко, чтобы не ошибиться в выборе сала, его коллега, руководитель одного из НИИ, как-то даже воспитал специального научного сотрудника.

- У него было целых десять критериев «сального качества»! - заверяет Иван Сергеевич. - Перво-наперво специалиста интересовало, кто это был: кабанчик или свинка. По его наблюдениям, сало хрюшки намного вкуснее и нежнее. Поэтому попросите продавца показать нижнюю часть туши и убедитесь, что там есть сосочки.

Свежее сало (и желательно деревенское) кушать полезно, считает Кратенко, но в небольших количествах и вприкуску с чесноком или луком. Ведь содержащиеся в них вещества являются хорошей профилактикой для «плохого» холестерина, который закупоривает сосуды и может привести к инфаркту или инсульту.

- И запомните: хранить этот деликатес лучше в морозилке! - наставляет санврач. - Но ни в коем случае не в банке, пересыпав солью, как иногда делают наши хозяйки.

Нечервивым яблокам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами.
Нечервивым яблокам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами.

 

Мясо не пахнет? Не берите!

Собираясь на рынок или в супермаркет за мясом, подключайте все органы чувств.

- Первым делом прикоснитесь к куску: свежее филе пружинит и имеет естественный мясной запах. Если это птица, то шкурка плотно прилегает, - перечисляет основные признаки качества Иван Кратенко. - К сожалению, сегодня предприниматели научились так обрабатывать мясо, что порой на глаз очень сложно определить, свежее ли оно. Если не чувствуете совсем никакого запаха, то лучше не рисковать - скорее всего, эту тушку уже успели обработать спецраствором, сохраняющим свежесть.

Кстати, любимые многими украинцами «ножки Буша» специалисты советуют вовсе не покупать. А уж если взяли, то их нужно тщательно выварить пару раз и слить бульон, который вбирает в себя 50% вредных веществ.

- Кстати, американцы, зацикленные на здоровье, вовсе не едят окорочков! Потому что ножки птицы так анатомически устроены, что в них «оседают» тяжелые металлы, антибиотики и прочая гадость, - с горечью отмечает Иван Сергеевич. - Самое здоровое мясо - белое, филейная часть индейки, курицы. А вот свининой, говядиной и бараниной лучше не злоупотреблять и кушать не более одного-двух раз в неделю.

Покупая рыбу, первым делом загляните под жабры: они должны быть красными.
Покупая рыбу, первым делом загляните под жабры: они должны быть красными.

 

Украинская рыбка полезнее импортной

- Упругое филе рыбы ни в коем случае не должно отставать от костей, - делится опытом эксперт. - А потом заглядываем под жабры: если они красные, рыба свежая, грязно-серые - нет. Запах тоже не должен отпугивать покупателя. Кроме того, рыбу можно кушать только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р»! То есть с мая по август на речных и морских обитателей желательно ввести табу. И этому факту есть научное объяснение - анатомическое строение рыбы таково, что у нее нет стромы, а значит, на жаре она мгновенно портится.

По мнению доктора, местная украинская рыба предпочтительнее импортной из-за вольного «выгула» на водоемах и относительной свежести.

- С замороженными морепродуктами довольно часто хозяйки попадают впросак: оттаявшее филе оказывается испорченным, - приводит пример Иван Кратенко. - К тому же в зарубежных странах рыбу для промышленного производства часто кормят разными химическими комбикормами - главное, чтобы мальки поскорее набирали вес. В итоге аппетитные кусочки оказываются богатыми не только полезными аминокислотами и фосфором, но и вредными веществами, тяжелыми металлами. А у нас, за исключением карпа, вся рыба сама себе ищет пропитание.

Если вы все-таки решили побаловать семейку заморской камбалой или красной рыбой, лучше отдавать предпочтение сухой заморозке, подсказывает специалист и напоминает: все копчености, в том числе и рыбные, вредны для здоровья и частое их употребление увеличивает риск онкозаболеваний. Не рекомендуют доктора увлекаться и воблой, которая может оказаться источником ботулизма.

Фрукты-овощи доедаем за гусеницами

Ни для кого не секрет, что яблочки без червоточинки хоть и выглядят красиво, но пользы от них никакой.

- Я бы не советовал покупать овощи и фрукты, похожие на пластмассовые игрушки. Очевидно, что этим продуктам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами, - разводит руками Иван Сергеевич. - Лучше налегать на местные червивые яблоки! А вместо свежих овощей, выращенных среди зимы, отдавать предпочтение салатам и ассорти, собственноручно закатанным в банки. Только помните: срок годности консервации - год, не более. Квашеную капусту, известную своей полезностью, тоже лучше не покупать с рук. Не поленитесь и нашинкуйте пару кочанов сами, потому что сейчас наши торговки ой как химичат!

Без жиринки не обойтись

- Растительные жиры более полезны, чем животные, поэтому их нужно употреблять чаще, - подчеркивает Кратенко. - Очень ценно оливковое масло. Причем нужно выбирать не местного разлива, а греческое, итальянское или испанское. Если вам это не по карману, тогда отдавайте предпочтение постному маслу с небольших частных маслобоен, где не используется промышленная обработка с участием фенолов, либо же солидным производителям, у которых технология тщательно контролируется. Для салатов берем пахучее, а для жарки - не пенное.

По мнению специалиста, продовольственные запасы лучше пополнять на рынках, чем в супермакетах, но у проверенных продавцов. Причем, выбирая еду для своего стола, никогда не теряйте бдительности и задействуйте рецепторы всех пяти чувств.

В ТЕМУ

Молоко лучше брать на рынке, но обязательно кипятить

- Кальций нужен не только деткам, но и взрослым, - напоминает Иван Кратенко. -  Причем, если вы отдаете предпочтение молоку из магазина, лучше покупать нежирное, не более 2,5 %. Самое «неопасное» - стерилизованное Т-молоко, в котором есть только кальций, а все другие ферменты убиты, поэтому допускается длительный срок хранения. А вот пастеризованное молоко хоть и более полезно, но гораздо быстрее прокисает.

Однако лучше всего, по мнению врача, покупать натуральные молочные продукты на рынке. Но тут важно, чтобы продавец был проверенным.

- После покупки отметьте, какой у молока вкус, как долго оно не прокисает, какой вершок, - советует Иван Сергеевич. - К тому же постоянные реализаторы на рынке обязательно имеют санкнижки, а их молоко регулярно обследуется. Попросите посмотреть эти документы. И помните - пить такое молоко можно исключительно кипяченым!

Если не доверяете чистоплотности молочников, альтернатива - хороший голландский сыр, 50 граммов которого содержит суточную норму кальция.

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 607

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 421 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3574 16

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото]

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 258

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1445

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 879

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 141

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 909 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 475

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 528

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 426

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 207

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 1658

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 453

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 713

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 759

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 1691 7

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".