Сегодня 20 октября +23°C
Александр КИТРАЛЬ, Фото автора, УНИАН и с сайта gazeta.ua (3 февраля 2011)
Элитная афера

Элитная афера

Комментарии: 2
Недостроенный дом на улице Отто Шмидта.

 

Со дня краха группы компаний «Элита-Центр» прошло полдесятилетия. Заложниками пирамиды стали 1760 инвесторов. Многие из них по-прежнему не имеют крыши над головой и ютятся в общежитиях. Скандал показал - власть не может защитить собственных граждан и не желает участвовать в решении их проблем.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

7 февраля 2006 года милиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в группе компаний «Элита-Центр». Для всех это стало шоком: как компания с 10-летней репутацией может исчезнуть в один день, а ее руководители - испариться, прихватив с собой 100 миллионов долларов?

Начиналось все многообещающе. За год до начала скандала по всему Киеву развернулась широкомасштабная рекламная акция, информирующая граждан о сверхвыгодных инвестициях в жилье. Цены были ниже, чем у конкурентов, - 3,4 тысячи гривен за квадратный метр против 4-4,5 рыночных. Деньги предлагали вкладывать в строительство многоэтажных домов на Героев Сталинграда, Петра Запорожца, Курнатовского, Строителей, Лабораторной, Отто Шмидта, сдать которые гарантировали через полтора года.

На деле ни на одном из этих участков строительство так и не начали, за исключением дома на Отто Шмидта, 32-42, на Татарке. Возводили его для отвода глаз. Постепенно вкладчики стали подозревать - дело нечисто.

- Когда вкладчики создали в Интернете свой форум, выяснилось, что многие квартиры мошенники перепродавали по два, три, а то и по четыре раза! - говорит председатель правления общественной организации «Центр правозащиты» Юрий Федоренко. - Когда же люди пришли на прием к заместителю руководителя «Элита-Центр» Олегу Шестаку, он исчез. Вызвали милицию, которая и возбудила уголовное дело.

Кстати, в договоре между компанией и вкладчиками был пункт, по которому инвесторы не могли разглашать подробности своего договора третьим лицам, в том числе журналистам. В противном случае штраф - половина суммы от стоимости квартиры… Спрашивается, зачем фирме с репутацией такие меры предосторожности?

Татьяна верит, что обещанную квартиру они получат. А пока живет с семьей в общаге. (На фото - с дочкой Машей.)
Татьяна верит, что обещанную квартиру они получат. А пока живет с семьей в общаге. (На фото - с дочкой Машей.)

 

ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!

Задержать руководителей «Элита-Центра» по горячим следам не удалось, а на арестованных счетах компании остались лишь мизерные суммы.

С этого момента начинается драматическая часть эпопеи с «Элита-Центром». 1760 обманутых вкладчиков оказались наедине со своими проблемами. Городские власти поспешили отстраниться. Ни мэр Александр Омельченко, ни сменивший его Леонид Черновецкий не сделали ничего для решения вопроса с компенсацией пострадавшим. Хотя, по мнению самих вкладчиков, именно городские власти были виновны в афере.

- Перед тем как инвестировать в строительство, люди делали запросы в горадминистрацию и прокуратуру. Ответ был один и тот же - с компанией все в порядке, деньги можно вкладывать, - продолжает Юрий Федоренко.

Только через полгода после начала скандала самым обездоленным вкладчикам выделили комнаты в двух общежитиях - на Пражской, 14, и Баумана, 23/2. На «элитовцах» пиарились многие политические силы - пустые обещания сыпались одно за другим... Вкладчики не раз пикетировали КГГА и Секретариат президента, устраивали голодовки. И через полтора года столичные власти объявили тендер на строительство жилья для «элитчиков». Выигравшая его компания «Киевгорстрой» обязалась выделить 25 процентов от строящихся квартир пострадавшим инвесторам. Но лишь сейчас у 31 семьи появился реальный шанс получить долгожданное жилье в новом доме на Виноградаре, возможно, уже в этом месяце. Когда «квадратные метры» получат остальные 1729 человек - не известно.

ЗАЛОЖНИКИ СИСТЕМЫ

Пока же многие «элитовцы» живут на съемных квартирах и в общежитиях.

- Когда мы с мужем продали квартиру и вложились в «Элита-Центр», думали, что у нас будет другая, лучшая жизнь, но все получилось иначе, - говорит 33-летняя Татьяна.

Женщина живет в комнатке общежития на улице Баумана, 23/2, с 3-летней дочкой Машей и 64-летней мамой Ольгой Анатольевной. Муж Татьяны, 45-летний Александр, больше двух лет назад погиб в автокатастрофе, так и не дождавшись нового жилья.

- Поначалу жили на съемной квартире, потом нам выделили комнату в общежитии, - говорит Татьяна. - С тех пор как моего Саши не стало, мы живем на помощь друзей - своих денег не хватает. Знакомые одежду дочери дают, даже еду приносят. Но мы верим, что у нас все будет хорошо и мы получим обещанное жилье.

Другая пострадавшая, 31-летняя Татьяна Загородняя, живет с мужем и полуторамесячной дочкой в двухкомнатной квартире, где кроме них - мама с гражданским супругом и старшая сестра. Она - одна из тех, кто скоро может получить жилье на проспекте Правды, 5.

- После смерти отца я получила небольшое наследство, и, взяв кредит на десять лет, мы вложились в дом на Строителей, 18. Мечтали через полтора года въехать в новую квартиру. Нас убедило то, что заказчиком дома была райадминистрация. Все документы дотошно проверяли… Свой кредит, 200 тысяч гривен, я до сих пор выплачиваю.

…Со дня раскрытия аферы прошло уже достаточно много времени, но следствие до сих пор не ответило на главные вопросы: почему это стало возможно и что делает государство для того, чтобы подобное не повторилось?

- Опыт общения со следователями, участие в судебных заседаниях убедили нас в том, что правоохранительная и государственная системы не настроены на решение проблем людей, - говорит Юрий Федоренко. - За пять лет никто из потерпевших так и не получил квартиры. В судах мы находимся в той инстанции, где начинали. Дела против организаторов аферы отправляются на дополнительное расследование, так как милиция вела их ненадлежащим образом. Банки, финансировавшие компанию, чиновники горадминистрации - никого из них не наказали. А пострадали обычные люди. У них украли и деньги, и будущее, сделав заложниками системы.

«Герои»-строители

По делу «Элита-Центра» милиция задержала трех главных подозреваемых в афере: главного организатора пирамиды Александра Волконского, начальника отдела продаж Андрея Терентьева и соучредителя Игоря Цыганка. Заместитель Волконского Олег Шестак находится в международном розыске.

Александр Волконский

До того как приехать в Украину из России в 2002 году, Волконский (настоящая фамилия Шахов) организовал строительную пирамиду в Кемерово, а потом - в Санкт-Петербурге. В Киев он прибыл, имея при себе 10 миллионов долларов, которые вложил в «Элита-Центр». В МВД признают, что у Волконского-Шахова потрясающее чувство опасности - едва лишь запахло жареным, как он ретировался. Волконский скрывался в России, Израиле и Западной Европе. Его задержали в октябре 2007-го в Швейцарии. В Украину мошенника экстрадировали год спустя под усиленной охраной из нескольких сотен милиционеров и снайперов.

Сейчас Волконский находится в Лукьяновском СИЗО. За организацию аферы ему грозит 12 лет тюрьмы.

Андрей Терентьев

Бывший начальник отдела продаж «Элита-Центра» был задержан 8 февраля 2008 года. Подольский суд 9 марта 2010 года приговорил его к пяти годам лишения свободы без права занимать руководящие должности в течение трех лет. Однако адвокат пострадавших Василий Жовновский обжаловал решение суда. В своей апелляции он просил суд направить дело на дорасследование и объединить его с другими делами по «Элита-Центру». Приговор Апелляционного суда станет известен 8 февраля.

Игорь Цыганок

Соучредитель «Элита-Центра» Игорь Цыганок был задержан в июне 2006 года. В марте 2009-го Шевченковский райсуд приговорил его к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 30 июня 2010-го Апелляционный суд Киева вернул дело в Генпрокуратуру для дополнительного расследования. При этом суд не стал изменять для Цыганка меру пресечения, оставив его отбывать наказание под стражей.

Экономика

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 285

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 390

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1674 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Общество

В Запорожской области алабай три дня ждал бросивших его хозяев
В Запорожской области алабай три дня ждал бросивших его хозяев [фото, видео] 72

Так бы пес и умер с голоду, если бы не подобрали сердобольные прохожие и не нашли ему новую семью.

Польша отказалась поддерживать претензии Венгрии к Украине по вопросу образования
Польша отказалась поддерживать претензии Венгрии к Украине по вопросу образования 32

"КП в Украине" выясняла, что в действительности стоит за претензиями Будапешта.

Украина открыла новое КПП с  ЛНР
Украина открыла новое КПП с "ЛНР" 103

Пункт пропуска "Золотое" в Луганской области заработало со стороны, подконтрольной правительству Украины, для лиц, проживающих в так называемой "серой" зоне.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 16

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 468

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"