Правила выживания для «понаехавших»

Правила выживания для «понаехавших»

Комментарии: 20
Количество желающих найти работу и «зацепиться» в столице снова начало расти.

В городе потихоньку оживают стройки, банки активнее зовут на работу мелких клерков, вновь начали открываться небольшие ресторанчики и кафе. То ли мы привыкли к кризису, то ли он заканчивается, но факт налицо - деловая активность в столице растет. Об этом свидетельствует и увеличившееся количество тех, кто отправляется в поисках работы в Киев. По данным городского управления статистики, в последнем квартале прошлого года в мегаполисе обосновалось на 6,5 тысячи человек больше, чем убыло. Только за октябрь-декабрь сюда приехали свыше 37 тысяч иногородних. А ведь в первом квартале количество прибывших едва насчитывало 7 тысяч. 

Итак, новички попадают в большой город с его сумасшедшим ритмом и специфическими правилами жизни…  

ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ И ОФИЦИАНТЫ

В регионах принято считать Киев настоящим Клондайком. Жители провинции уверены, что в нем можно найти любую работу, да и платят за нее хорошо. Отчасти это правда. Работы в столице много, но востребованы в основном специальности, не требующие высшего образования. Наибольшее количество вакансий на специализированных интернет-сайтах сегодня касаются сферы услуг и тяжелого физического труда. Требуются официанты, бармены, продавцы-консультанты и разнорабочие на стройке.

- Желательно ехать в столицу уже на все готовое. То есть в идеале надо, чтобы вас здесь ждали и гарантированно предоставили рабочее место, - говорит специалист частного HR-агентства Ирина Козак. - Но этот рецепт годится для высококлассных специалистов. Если же вы намерены искать работу попроще, то нужно быть готовым к конкуренции.

Прежде чем купить билет на поезд, необходимо основательно проштудировать сайты с вакансиями и выяснить, что вам светит в большом городе. 

- Очень важно рассчитать соотношение предполагаемой зарплаты и стоимости аренды квартиры или комнаты. Учтите, что, кроме жилья, вам придется платить за проезд и питание. Согласитесь, нет смысла ехать в Киев, чтобы жить там впроголодь, - продолжает Ирина Козак.

Кстати, даже если вы исправно трудитесь, есть риск остаться без зарплаты. Поэтому очень важно устраиваться на работу официально - по трудовой книжке или договору. Тогда вы сможете потребовать у работодателя честно заработанные деньги. 

ВЫБИРАЕМ ЖИЛЬЕ

«Квартирные брокеры» на площади перед железнодорожным вокзалом - это первые, с кем сталкивается, приезжая в столицу, будущий работник. Конечно, попадаются среди них и порядочные, но довольно часто мошенники используют классический вариант «развода» иногородних. 

- Как правило, применяется простая схема, в которой задействованы два человека, - рассказывает профессиональный риелтор Лариса Шаповал. - Гость договаривается об аренде и едет вместе с «хозяином №1» смотреть жилье. Уже в квартире, если его все устраивает, он платит деньги (как правило, сумма небольшая, ведь квартиры здесь сдают посуточно, и стоит это 150-200 гривен в день. - Авт.). Когда «хозяин №1» уходит, а человек начинает распаковывать вещи, на пороге внезапно появляется «хозяин №2» и требует немедленно покинуть помещение. Денег при таком раскладе, понятно, никто не возвращает.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, искать жилье нужно с умом. 

- Первый вариант - перекантоваться некоторое время у знакомых или друзей. За неделю в столице реально найти квартиру или комнату через риелторские компании. Второй - заранее обзвонить арендодателей и договориться о просмотре предлагаемого варианта в день вашего приезда. И обязательно подпишите договор об аренде, - советует риелтор.

Если денег на съем квартиры не хватает, можно подыскать место в общежитии или койку в так называемой эконом-гостинице. Стоить это будет 600-800 гривен в месяц. Но хороших условий и порядочных соседей вам, естественно, никто не гарантирует.  

ЧАС ПИК И ПРАВИЛЬНЫЙ ВАГОН

Сориентироваться, как добраться в столице из пункта А в пункт Б быстро и без пересадок, приезжему довольно сложно. Потому первое, что стоит сделать, - это купить карту с указанием всех транспортных маршрутов. Стоит она 5 гривен и продается в любом газетном киоске.

В небольших городах, где пробки - большая редкость, люди, как правило, не сталкиваются с таким важным для киевлянина понятием, как час пик. В будние дни он начинается с 8 часов утра и длится примерно до 10, а вечером - с 17.30 до 19.00-19.30. В этот промежуток лучше пользоваться метро. Хоть в подземке и тесно, но добираться на маршрутке или троллейбусе вы однозначно будете дольше и к сроку куда надо вряд ли успеете. Кстати, киевляне экономят время в дороге даже за счет того, что стараются сесть в те вагоны метро, которые находятся ближе к нужному вам выходу.

Устроившись на постоянную работу, вы можете приобрести проездной на нужные вам виды транспорта - так удастся немного сэкономить. В Киеве продают проездные в нескольких вариантах: на один, два, три вида транспорта и единые - на все сразу. В метро лучше пользоваться бесконтактной карточкой. За нее придется заплатить 7 гривен, зато каждое утро она будет спасать вас от очередей у кассы с жетонами. Пополнить ее можно в специальном автомате на любой станции. 

ЗДОРОВЬЕ - ЗА ДЕНЬГИ

Не стоит дожидаться, пока вы заболеете, лучше позаботиться о лечении заранее и стать на учет в поликлинике. Нередки случаи, когда незарегистрированных в поликлинике иногородних попросту отфутболивали участковые врачи, ссылаясь на занятость.

Как объяснили «КП» в Главном управлении здравоохранения Киева, право на медицинскую помощь имеет каждый житель столицы, независимо от того, есть ли у него прописка. Для того чтобы стать на учет в поликлинике, узнайте в регистратуре, какой именно терапевт обслуживает дом или общежитие, где вы живете. После этого отправляйтесь в приемную главврача и напишите на его имя заявление в свободной форме с просьбой принять на учет. 

Полагать, что эта процедура бесплатная, - наивно. Скорее всего, вы получите предложение сделать «благотворительный взнос» в добровольно-принудительном порядке. Так что имейте при себе 50 гривен на «мелкие расходы». 

Кстати, если вы страдаете хроническими заболеваниями, то, начиная с этого года, можно заодно стать членом больничной кассы. Это своего рода страховка: отдавая каждый месяц 30 гривен, в случае болезни вы получите необходимые медикаменты бесплатно.

Фото УНИАН.

Прочитано в интернете 

Как не надо вести себя в столице

В Сети киевляне с удовольствием обсуждают приезжих. Кого-то они раздражают, кто-то к ним равнодушен, а кто-то радуется, что в мегаполис стремится молодежь. Отдельная тема - как отличить в толпе тех, кто появился в городе недавно.

«У приезжих всегда в руках баулы и рюкзаки. Такое впечатление, что они все свои пожитки носят с собой даже в туалет. Недаром их милиция тормозит на каждом шагу. Мало ли, что они в сумке несут…» 

«Барышни разодеты всегда, как попугаи, на лице, как у индейца, «боевая раскраска». Коренным киевлянам не нужно выделяться из толпы, чтобы занять свое место. Они и так на месте».

«У меня в доме тетенька квартиру снимает. Только приехала, всем «Здрасьте» говорит. Вроде бы в этом ничего плохого нет. Но я как-то замялся, когда она поздоровалась. Мы ведь не знакомы. Вот уж где деревенские привычки».

«Жутко раздражают понаехавшие, которые в метро или в маршрутке музыку на телефоне слушают без наушников». (Вообще-то этим не меньше грешат и киевляне. Действительно, ужасно раздражает. - Авт.)

«Часто вижу даже на Крещатике людей, которые лузгают семечки и плюют на плитку. Они не любят город, в котором живут, и стараются его загадить».

«Я четко вычисляю их в метро. Заходят и, как только поезд тронулся, падают на рядом стоящего. Те, кто в Киеве живет давно, могут и без поручней стоять. В столице вообще крепко на своих двоих стоять надо. Иначе затопчут».

«Первое, чему я в Киеве усердно учился, - это на эскалатор заходить и выходить. И теперь сам не пойму, неужели тяжело ногу чуть раньше поднять, чтобы на тебя сзади не наступили?» 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ожидали от Беларуси другого решения. У Зеленского с сожалением восприняли выдачу  вагнеровцев  России
Ожидали от Беларуси другого решения. У Зеленского с сожалением восприняли выдачу "вагнеровцев" России 226 1

Украина разочарована и считает такой поступок недружественным шагом.

Зеленский не поедет к Лукашенко, пока ситуация в Беларуси не уладится
Зеленский не поедет к Лукашенко, пока ситуация в Беларуси не уладится 129 4

А заседания ТКГ продолжатся в режиме телеконференций.

ЕС одобрил санкции против Беларуси и ряда белорусских чиновников
ЕС одобрил санкции против Беларуси и ряда белорусских чиновников 183 2

Политическое решение принято - подавлению протестов дана оценка.

Происшествия

В Офисе Генпрокурора объяснили задержание днепровского ректора
В Офисе Генпрокурора объяснили задержание днепровского ректора 283

По версии следствия, он потребовал взятку за возвращение имущества.

Скандальный Вадим Титушко на пару часов стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине
Скандальный Вадим Титушко на пару часов стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине [фото, обновлено] 2895 4

Несмотря на то, что спортсмен подозревается в разбое и ждет суда, его назначили вице президентом федерации - но тут же уволили.

В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург
В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург 1622 1

Юрий Яминский поднимался в горы в составе туристической группы.

Экономика

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 50

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 146 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Эстонские фермеры идут в суд:  Наших  украинцев депортировали несправедливо!
Эстонские фермеры идут в суд: "Наших" украинцев депортировали несправедливо! 427 2

Трудовые мигранты 46 раз нарушили условия карантина, поэтому их выдворили из страны.

Общество

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 193

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 16 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 16 августа 13

Девы, вам будет скучно, нужна компания. Рыбы, будьте серьезнее, все хорошо в меру.

Дождались! Баржа с арбузами снова придет из Херсона в столицу
Дождались! Баржа с арбузами снова придет из Херсона в столицу 161

Погрузка начнется 15 августа.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева показала голую грудь
Даша Астафьева показала голую грудь [фото] 604

Певица разделась для фотосессии.

Маша Ефросинина скрестила два фото: свое и Оли Поляковой. Фанаты решили, что в кадре Оксана Марченко
Маша Ефросинина скрестила два фото: свое и Оли Поляковой. Фанаты решили, что в кадре Оксана Марченко 434 1

А кое-кто увидел актрису Монику Белуччи и телеведущего Сергея Притулу.

Режиссер фильма  Конец каникул : Цой магически действовал на людей, и они отдавали ему по несколько сигарет сразу
Режиссер фильма "Конец каникул": Цой магически действовал на людей, и они отдавали ему по несколько сигарет сразу 432 1

Сергей Лысенко вспоминает, как снимал в Киеве фильм о культовой группе "Кино" с участием Виктора Цоя.

Спорт

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 497 1

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 279

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 213

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой