Правила выживания для «понаехавших»

Правила выживания для «понаехавших»

Комментарии: 20
Количество желающих найти работу и «зацепиться» в столице снова начало расти.

В городе потихоньку оживают стройки, банки активнее зовут на работу мелких клерков, вновь начали открываться небольшие ресторанчики и кафе. То ли мы привыкли к кризису, то ли он заканчивается, но факт налицо - деловая активность в столице растет. Об этом свидетельствует и увеличившееся количество тех, кто отправляется в поисках работы в Киев. По данным городского управления статистики, в последнем квартале прошлого года в мегаполисе обосновалось на 6,5 тысячи человек больше, чем убыло. Только за октябрь-декабрь сюда приехали свыше 37 тысяч иногородних. А ведь в первом квартале количество прибывших едва насчитывало 7 тысяч. 

Итак, новички попадают в большой город с его сумасшедшим ритмом и специфическими правилами жизни…  

ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ И ОФИЦИАНТЫ

В регионах принято считать Киев настоящим Клондайком. Жители провинции уверены, что в нем можно найти любую работу, да и платят за нее хорошо. Отчасти это правда. Работы в столице много, но востребованы в основном специальности, не требующие высшего образования. Наибольшее количество вакансий на специализированных интернет-сайтах сегодня касаются сферы услуг и тяжелого физического труда. Требуются официанты, бармены, продавцы-консультанты и разнорабочие на стройке.

- Желательно ехать в столицу уже на все готовое. То есть в идеале надо, чтобы вас здесь ждали и гарантированно предоставили рабочее место, - говорит специалист частного HR-агентства Ирина Козак. - Но этот рецепт годится для высококлассных специалистов. Если же вы намерены искать работу попроще, то нужно быть готовым к конкуренции.

Прежде чем купить билет на поезд, необходимо основательно проштудировать сайты с вакансиями и выяснить, что вам светит в большом городе. 

- Очень важно рассчитать соотношение предполагаемой зарплаты и стоимости аренды квартиры или комнаты. Учтите, что, кроме жилья, вам придется платить за проезд и питание. Согласитесь, нет смысла ехать в Киев, чтобы жить там впроголодь, - продолжает Ирина Козак.

Кстати, даже если вы исправно трудитесь, есть риск остаться без зарплаты. Поэтому очень важно устраиваться на работу официально - по трудовой книжке или договору. Тогда вы сможете потребовать у работодателя честно заработанные деньги. 

ВЫБИРАЕМ ЖИЛЬЕ

«Квартирные брокеры» на площади перед железнодорожным вокзалом - это первые, с кем сталкивается, приезжая в столицу, будущий работник. Конечно, попадаются среди них и порядочные, но довольно часто мошенники используют классический вариант «развода» иногородних. 

- Как правило, применяется простая схема, в которой задействованы два человека, - рассказывает профессиональный риелтор Лариса Шаповал. - Гость договаривается об аренде и едет вместе с «хозяином №1» смотреть жилье. Уже в квартире, если его все устраивает, он платит деньги (как правило, сумма небольшая, ведь квартиры здесь сдают посуточно, и стоит это 150-200 гривен в день. - Авт.). Когда «хозяин №1» уходит, а человек начинает распаковывать вещи, на пороге внезапно появляется «хозяин №2» и требует немедленно покинуть помещение. Денег при таком раскладе, понятно, никто не возвращает.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, искать жилье нужно с умом. 

- Первый вариант - перекантоваться некоторое время у знакомых или друзей. За неделю в столице реально найти квартиру или комнату через риелторские компании. Второй - заранее обзвонить арендодателей и договориться о просмотре предлагаемого варианта в день вашего приезда. И обязательно подпишите договор об аренде, - советует риелтор.

Если денег на съем квартиры не хватает, можно подыскать место в общежитии или койку в так называемой эконом-гостинице. Стоить это будет 600-800 гривен в месяц. Но хороших условий и порядочных соседей вам, естественно, никто не гарантирует.  

ЧАС ПИК И ПРАВИЛЬНЫЙ ВАГОН

Сориентироваться, как добраться в столице из пункта А в пункт Б быстро и без пересадок, приезжему довольно сложно. Потому первое, что стоит сделать, - это купить карту с указанием всех транспортных маршрутов. Стоит она 5 гривен и продается в любом газетном киоске.

В небольших городах, где пробки - большая редкость, люди, как правило, не сталкиваются с таким важным для киевлянина понятием, как час пик. В будние дни он начинается с 8 часов утра и длится примерно до 10, а вечером - с 17.30 до 19.00-19.30. В этот промежуток лучше пользоваться метро. Хоть в подземке и тесно, но добираться на маршрутке или троллейбусе вы однозначно будете дольше и к сроку куда надо вряд ли успеете. Кстати, киевляне экономят время в дороге даже за счет того, что стараются сесть в те вагоны метро, которые находятся ближе к нужному вам выходу.

Устроившись на постоянную работу, вы можете приобрести проездной на нужные вам виды транспорта - так удастся немного сэкономить. В Киеве продают проездные в нескольких вариантах: на один, два, три вида транспорта и единые - на все сразу. В метро лучше пользоваться бесконтактной карточкой. За нее придется заплатить 7 гривен, зато каждое утро она будет спасать вас от очередей у кассы с жетонами. Пополнить ее можно в специальном автомате на любой станции. 

ЗДОРОВЬЕ - ЗА ДЕНЬГИ

Не стоит дожидаться, пока вы заболеете, лучше позаботиться о лечении заранее и стать на учет в поликлинике. Нередки случаи, когда незарегистрированных в поликлинике иногородних попросту отфутболивали участковые врачи, ссылаясь на занятость.

Как объяснили «КП» в Главном управлении здравоохранения Киева, право на медицинскую помощь имеет каждый житель столицы, независимо от того, есть ли у него прописка. Для того чтобы стать на учет в поликлинике, узнайте в регистратуре, какой именно терапевт обслуживает дом или общежитие, где вы живете. После этого отправляйтесь в приемную главврача и напишите на его имя заявление в свободной форме с просьбой принять на учет. 

Полагать, что эта процедура бесплатная, - наивно. Скорее всего, вы получите предложение сделать «благотворительный взнос» в добровольно-принудительном порядке. Так что имейте при себе 50 гривен на «мелкие расходы». 

Кстати, если вы страдаете хроническими заболеваниями, то, начиная с этого года, можно заодно стать членом больничной кассы. Это своего рода страховка: отдавая каждый месяц 30 гривен, в случае болезни вы получите необходимые медикаменты бесплатно.

Фото УНИАН.

Прочитано в интернете 

Как не надо вести себя в столице

В Сети киевляне с удовольствием обсуждают приезжих. Кого-то они раздражают, кто-то к ним равнодушен, а кто-то радуется, что в мегаполис стремится молодежь. Отдельная тема - как отличить в толпе тех, кто появился в городе недавно.

«У приезжих всегда в руках баулы и рюкзаки. Такое впечатление, что они все свои пожитки носят с собой даже в туалет. Недаром их милиция тормозит на каждом шагу. Мало ли, что они в сумке несут…» 

«Барышни разодеты всегда, как попугаи, на лице, как у индейца, «боевая раскраска». Коренным киевлянам не нужно выделяться из толпы, чтобы занять свое место. Они и так на месте».

«У меня в доме тетенька квартиру снимает. Только приехала, всем «Здрасьте» говорит. Вроде бы в этом ничего плохого нет. Но я как-то замялся, когда она поздоровалась. Мы ведь не знакомы. Вот уж где деревенские привычки».

«Жутко раздражают понаехавшие, которые в метро или в маршрутке музыку на телефоне слушают без наушников». (Вообще-то этим не меньше грешат и киевляне. Действительно, ужасно раздражает. - Авт.)

«Часто вижу даже на Крещатике людей, которые лузгают семечки и плюют на плитку. Они не любят город, в котором живут, и стараются его загадить».

«Я четко вычисляю их в метро. Заходят и, как только поезд тронулся, падают на рядом стоящего. Те, кто в Киеве живет давно, могут и без поручней стоять. В столице вообще крепко на своих двоих стоять надо. Иначе затопчут».

«Первое, чему я в Киеве усердно учился, - это на эскалатор заходить и выходить. И теперь сам не пойму, неужели тяжело ногу чуть раньше поднять, чтобы на тебя сзади не наступили?» 

Политика

За разблокировку сайта Минэнерго хакеры требуют выкуп в биткоинах
За разблокировку сайта Минэнерго хакеры требуют выкуп в биткоинах 203 2

Если не получат оплату в течение 10 часов, то обещают удалить все файлы.

Продажа Рабиновичем своей земли для ареста виллы Левочкина – прецедент для Украины, – блогер
Продажа Рабиновичем своей земли для ареста виллы Левочкина – прецедент для Украины, – блогер 335 1

Джордж Буш-старший попал в реанимацию
Джордж Буш-старший попал в реанимацию 325

Последний в мире президент, воевавший во Второй мировой войне, недавно потерял жену.

Происшествия

В Киеве неадекватная водитель протаранила 4 машины и витрину магазина
В Киеве неадекватная водитель протаранила 4 машины и витрину магазина [видео] 52

Очевидцы говорят, что находившаяся за рулем дама была под действием каких-то веществ.

Пропавшую на Львовщине 4-х летнюю девочку нашли мертвой
Пропавшую на Львовщине 4-х летнюю девочку нашли мертвой 1026

Тело малышки нашли в речке Западный Буг неподалеку от села Старый Добротвор.

Подробности ДТП в Кривом Роге: половина пассажиров маршрутки ехали стоя
Подробности ДТП в Кривом Роге: половина пассажиров маршрутки ехали стоя 413

Компанию-владельца маршрутки могут лишить лицензии на осуществление пассажирских перевозок.

Экономика

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 808 5

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Радиоточка снова дорожает
Радиоточка снова дорожает 667

"Укртелеком" поднял абонплату за доступ к проводному радио на 30%.

Винниковская табачная компания или продает сигареты себе в убыток, или экономит на налогах – эксперт 436

Цены на сигареты Винниковской табачной фабрики значительно ниже "точки безубыточности", которая на данный момент составляет примерно 25 гривен за пачку.

Общество

Диетические напитки могут привести к диабету и ожирению
Диетические напитки могут привести к диабету и ожирению 6

Всему виной подсластители, они вредят сосудам и изменяют метаболизм.

Фонд Рината Ахметова вернул Львову древнего носорога и мамонта
Фонд Рината Ахметова вернул Львову древнего носорога и мамонта 77

Во Львовском Государственном природоведческом музее НАН Украины завершена реставрация и монтаж центральных экспонатов выставки "Ледниковый период".

В Индонезии родители назвали дочь Xiaomi
В Индонезии родители назвали дочь Xiaomi 56

Девочке придется жить с именем в честь китайской компании, производящей разнообразные гаджеты.

Светская хроника и ТВ

Одесситка подала в суд на Пугачеву за  крылья  по которым та  может зайти в любого человека
Одесситка подала в суд на Пугачеву за "крылья" по которым та "может зайти в любого человека" 1152 1

Женщина утверждает, что Алла Борисовна со своими людьми преследует ее, запрещает ей что-либо делать и не дает покоя.

Как младшие дети Кейт и Уильяма встречали новорожденного брата
Как младшие дети Кейт и Уильяма встречали новорожденного брата [фоторепортаж] 2423

Спойлер: улыбались и позировали фотографам, особенно принцесса Шарлотта.

Вышел трейлер супергеройского фильма  Веном
Вышел трейлер супергеройского фильма "Веном" [видео] 158

Фильм режиссера Рубена Флейшера с Томом Харди в главной роли выйдет 4 октября.

Спорт

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 572

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1134

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1315

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.