Сегодня 20 октября +23°C
Игорь Ликарчук: «Меня просили изменить результаты тестов для детей известных родителей»

Игорь Ликарчук: «Меня просили изменить результаты тестов для детей известных родителей»

Комментарии: 20

В начале года Кабмин отправил в отставку Игоря Ликарчука, директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). Увольнение не осталось незамеченным, ведь под руководством чиновника проходила самая масштабная реформа в системе образования: формально независимый Центр был своеобразным мерилом качества обучения детей в школах и лицеях. И, стало быть, «измерял» работу Минобразования. Сейчас Центр возглавляет бывшая замминистра Ирина Зайцева.

«Комсомолка» пообщалась с экс-чиновником, выяснив весьма неожиданные подробности. 

«НУЖНО БЫЛО ОТОМСТИТЬ»

- Игорь Леонидович, говорят, Минобразования давно хотело «прибрать к рукам» Центр, что и стало причиной кадровых перестановок…

- Центр никогда не был полностью независимым. Он находился «в сфере управления» Минобразования, но в жизни ни один чиновник не диктовал нам, как работать. Даже больше - экс-министр Иван Вакарчук вынашивал проект, который предусматривал полную самостоятельность для Центра, как это происходит, например, в Грузии и Литве. Но в течение последних месяцев, похоже, один из заместителей министра начал пытаться подчинить Центр себе, сделать его «карманным».

- Есть ли причины, по которым вас могли уволить? Да еще и сразу после Нового года?

- За 4 года работы в Центре серьезных претензий ко мне не было. Сейчас замминистра Евгений Сулима и его коллега Максим Луцкий утверждают, что это не так. Но существует «Официальный отчет о проведении оценивания в 2010 году». Это толстенная книга, предисловие к которой подписано министром Дмитрием Табачником. Там написано: «Внешнее оценивание прошло успешно».

Ликарчук просто надоел. Своей неуступчивостью, тем, что с ним нельзя договориться. И ему нужно было отомстить.

- За что?

- В 2009 году я не исполнил «просьбу» одной персоны, которая сегодня занимает высокую должность в Минобразования. Меня просили изменить результаты тестирования для нескольких абитуриентов. Еще одна причина - нужно было где-то трудоустроить Ирину Зайцеву (замминистра МОН, которая возглавила Центр после увольнения Ликарчука. - Прим. ред.).

- Не раскроете имя «просителя»?

- Я не хочу называть имен, поскольку сразу можно будет отследить фамилии детей. А разговоры на тему, связанную с детьми, для меня - табу: у них есть будущее.

- Но эти фамилии известные общественности?

- Там есть разные фамилии. 

«ПОДАЧКИ» НЕ ПРИНИМАЮ»

- Вам пришлось работать с четырьмя министрами. Сложились ли отношения с Табачником?

- Сложились, причем нормальные, рабочие. Мы часто собирались и обсуждали различные вопросы. И для меня очень удивительно, что министр не предупредил меня об увольнении - не позвонил и не вызывал лично. Все произошло уж очень стремительно: утром 6 января два замминистра рассказали, что якобы принято решение о моем увольнении. Мне предложили задним числом написать заявление - мол, тогда мне предложат работу в министерстве. Но я такие «подачки» не принимаю.

- Как думаете, оставит ли новое руководство Центра все ваши начинания - например, тест на общую учебную компетентность, который планировали ввести с этого года?

- Если будут действовать те же условия приема в вузы, что и сегодня, необходимость во внешнем независимом тестировании вообще отпадет. Ведь когда законодательно к тестированию будет «прикрепляться» средний балл аттестата и результаты вступительного экзамена, тестирование станет бессмысленной тратой средств. Кстати, немалых… Я готов показать вашей газете данные прошлогодней вступительной кампании: некоторые абитуриенты - и таких было много - имели 200 баллов по аттестату и всего 130 баллов по результатам теста. Могу и другие результаты показать: когда абитуриент имел низкие результаты по тестам и низкий средний балл аттестата, зато на творческом конкурсе на журфак Университета им. Шевченко набирал 200 баллов.

- Очень творческие дети...

- Это - те «детки», чьи родители приходили ко мне с просьбой «решить вопрос». 

Абитуриенты надолго запомнили вступительную кампанию 2010-го: давки в приемные комиссии, ночи под дверями вузов...
Абитуриенты надолго запомнили вступительную кампанию 2010-го: давки в приемные комиссии, ночи под дверями вузов... 

 

 

«СЛОМАТЬ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ ТЕСТОВ МОЖНО»

- Знакомы ли вы со своей преемницей Ириной Зайцевой?

- Никогда не общались. Как замминистра она не интересовалась вопросами оценивания качества образования, во всяком случае предложений от нее я не слышал.

Мне кажется, министерство начало делать все для того, чтобы содержание тестов стало кому-нибудь известно вне Центра. Например, проводя совещание на тему внешнего оценивания, Евгений Сулима выразил мнение, чтобы тесты проверяли специалисты Института содержания и инновационных технологий Мин­образования.

- То есть вы опасаетесь, что с приходом нового руководства содержание тестов будет разглашено?

- Мы выстраивали систему безопасности в течение четырех лет. Ее эффективность подтверждена на практике. Но одним из первых заявление об увольнении написал руководитель Службы безопасности. 

Сломать систему защиты, конечно, можно. Сломать можно вообще любую систему. К этому есть большой коммерческий интерес: представьте, какой капитал можно сколотить на продаже наших тестов! Но за 4 года информационных утечек из нашего Центра не было. Что будет дальше - увидим.

- То есть «копии» тестов, которые продаются в Интернете, - мошенничество?

- Естественно. Я не знаю ни единого случая, когда эти тесты были бы идентичными. Если бы такой случай стал известен, это была бы информационная бомба. В результате подобных «сливов» тестов в двух странах в отставку уходили министры образования, а в одном случае - и премьер-министр.

Кстати, у меня на руках не осталось никаких документов о тестировании. Когда я был на работе в последний день, видел лишь два теста  - по украинскому языку и литературе.

Фото Артема ПАСТУХА и УНИАН.

ОФИЦИАЛЬНО

Борис Жебровский, замминистра образования и науки Украины: «Центр продолжит работу»

- Я не думаю, что пропадет необходимость в оценивании качества образования или что Центр утратит свою самостоятельность (и, как следствие, - объективность. - Прим. авт.) Я ведь и сам принадлежу к людям, которые начинали этот эксперимент - вместе с министром Станиславом Николаенко. В этом году и позже Центр будет, тестирование останется и будет развиваться. А опасения всегда имеют место, когда человек посвящает себя какому-то делу и искренне работает для его реализации, а после - уходит. Тогда ему кажется, что все разваливается... Но ничего подобного не произойдет.

Ирина Зайцева - очень толерантный человек, я работал с нею рядом. И если бы Игорь Леонидович занял позицию сотрудничества и согласился на то, что ему предлагали, было бы лучше. Если действительно переживаешь за дело, то вместо опасений и обид можешь найти силы и продолжить работать дальше. Тем более что его никто не отталкивает и сегодня.

Что касается среднего балла аттестата, который будем «прикреплять» к баллам, которые абитуриент получит при прохождении теста - система абсолютно оправданна. Мы в этом сравнялись с другими странами. Кроме того, мы хотя бы немного подняли престиж учителя и мотивировали детей осваивать не 1-2 предмета, а полный школьный курс.

В ситуации, когда количество выпускников снижается из года в год и на одного абитуриента приходится два места в университете, разговоры о качестве знаний неоднозначны... Ничего страшного в реформах нет, главное, чтобы не было коррупционных схем и мы не потеряли талантливых людей. А брать на себя смелость говорить, плохо это или хорошо, я не могу. Ведь и само внешнее тестирование сегодня существует в качестве эксперимента.

Политика

Два богатейших региона Италии готовят референдумы об автономии
Два богатейших региона Италии готовят референдумы об автономии

Ломбардия и Венето являются двумя самыми богатыми регионами Италии, которые производят 20% и 10% общего ВВП страны.

Швейцария передала Украине гуманитарную помощь для Донбасса
Швейцария передала Украине гуманитарную помощь для Донбасса 13

Новое оборудование позволит предотвратить распространение туберкулеза в регионе.

На проведении  Евровидения 2017   распилили  почти полмиллиарда гривен
На проведении "Евровидения 2017" "распилили" почти полмиллиарда гривен 148 1

В ходе проверок бухгалтерии и при проведении закупок на "Евровидении 2017" Государственной аудиторский службой были выявлены нарушения на сумму 468,7 миллиона гривен.

Происшествия

В Афганистане террористы-смертники атаковали две мечети, погибли 72 человека
В Афганистане террористы-смертники атаковали две мечети, погибли 72 человека 10

20 октября смертники атаковали две мечети в Афганистане, в результате чего погибло не менее 72 человек, включая детей, должностных лиц и прохожих.

Из детского сада в Киеве похитили ребенка
Из детского сада в Киеве похитили ребенка [фото] 1192

Девочку забрали прямо из коляски.

Бразильский подросток открыл стрельбу в школе, погибли дети
Бразильский подросток открыл стрельбу в школе, погибли дети 197

Парень страдал от издевательств со стороны других детей.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 131

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 512

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 470

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 37

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 504

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Украинскую художницу обвинили в копировании фотографий индонезийского фотографа
Украинскую художницу обвинили в копировании фотографий индонезийского фотографа [фото] 449

Работы украинской художницы Анны Роенко похожи на фотографий индонезийского фотографа Акселя Освита.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 461

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 150

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 171

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 387

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 534

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"