27 июня
Загрузить еще

Температурные рекорды соображают на троих

Как сообщили «Комсомолке» в Харьковском гидрометцентре, 24-го декабря столбик термометра подскочил до +6,7 градуса (прежний рекорд был установлен в 1954 году - +5,8), 25-го достиг +7,7 (1954 г. - +5), а 26-го и вовсе добрался до +8,2 градуса (2000 г. - +6). Таким образом, нынешняя трехдневка стала самой теплой в истории, отобрав лавры у 1954 года.
В городском центре здоровья нам объяснили, что человеческому организму вредит вовсе не теплая зима, а резкие температурные перепады, когда после потепления резко ударит мороз.
- Организм какое-то время должен приспосабливаться ко всем условиям, в том числе температурным. А у нас сегодня бывает 0, а завтра - уже минус 20, и наоборот, - говорит главный врач центра Клавдия Литовченко. - В основном страдают люди с ослабленной сопротивляемостью организма и различными хроническими заболеваниями (в первую очередь органов дыхания и сердечно-сосудистой системы).
Медики развенчали и распространенное в народе заблуждение, что при низких температурах погибают вирусы и бактерии, вызывающие всяческие ОРЗ и гриппы.
- Грубо говоря, для вирусов минус 20 лучше, чем плюс 20. Просто при высокой температуре отсутствует фактор переохлаждения, которое само по себе вызывает ослабление сопротивляемости организма. А живут вирусы при любой температуре. Другое дело, насколько они активны в тех или иных температурных условиях. Но на эпидемиологическую ситуацию тепло влияет положительно, - уверяет Клавдия Литовченко.
В то же время синоптики ожидают, что Новый год станет для Харькова более-менее зимним. По предварительным данным, температура воздуха в ночь с 31 декабря на 1 января составит минус 2 - 7 градусов, обещают и снег - правда, небольшой.