27 июня
Загрузить еще

Генпрокуратура ополчилась на донбасские копанки


 
 Генпрокуратура Украины жестко раскритиковала позицию региональной власти по отношению к пресловутым копанкам. По утверждению силовиков, отсутствие жесткого контроля за разработкой недр привело к тому, что подпольные шахты растут как грибы после дождя. Как результат: Донецкая область побила печальный рекорд, который много лет удерживал за собой соседний Луганский регион.

 - Установлено, что из-за бесконтрольности органов исполнительной власти,

местного самоуправления и контролирующих органов распространилась незаконная

добыча угля путем рытья так называемых копанок. Это опасное явление получило

системный и организованный характер. В этом году в Донецкой области выявлено

318 участков незаконной добычи угля, в Луганской – 307, - сообщает пресс-служба

Генеральной прокуратуры.

 

По подсчетам Госкомзема, в Донецкой области нелегальными шахтами угроблено порядка 80 га земли. Их «хозяева» окончательно потеряли страх и, не таясь, пригоняют туда тяжелую спецтехнику. Причем не стесняются добывать уголь прямо в заповедных зонах, таких как ландшафтный парк «Зуевский». Зачастую разработка идет опасным для природы и людей открытым карьерным способом.

 

- Это форменная катастрофа. Если копанки начинают прорывать под поселками и

жилыми домами, то рано или поздно это обернется трагедий. Никто же не может

проконтролировать. Добыча идет на малых глубинах, непонятно, как там крепится

кровля и когда это все завалится. Кроме того, сами люди работают в копанках в худших условиях, чем рабы Рима. Элементарно нет никакого проветривания в траншеях. И, если происходят несчастные случаи, никто не несет за это ответственности, - говорит профессор кафедры разработки полезных ископаемых ДонНТУ Николай Касьян.

 

Проблемными по части копанок сейчас считаются Шахтерск, Торез, Снежное,

а та же Харцызск и Макеевка, где угольные пласты залегают близко

к поверхности.

 

Досталось от Генпрокуратуры и сотрудникам донецкой милиции. Там, правда, парируют: проблему копанок все-таки удалось обуздать. И с начала года возбуждено уже 110 уголовных дел.

 

- В этом году у нас на 15 - 17% выросло число лиц, которые привлекаются к

уголовной ответственности за такие нарушения. Больше 40 человек. Из них 5

- должностные лица, - сообщил заместитель начальника отдела УГСБЭП ГУМВД

Украины в Донецкой области Александр Выборнов. - Однако местные власти

действительно недостаточно ведут работу по ликвидации уже закрытых копанок.

Кроме того, техника, которую мы изымаем, должна где-то храниться. Встает вопрос бюджетного финансирования. Поскольку в функции милиции, например,

не входит устранение последствий от незаконной добычи угля.

 

Впрочем, наказание по Уголовному кодексу для организаторов теневой добычи

черного золота мало пугающее – 10 - 15 тысяч гривен. И реальных сроков за

решеткой хозяева копанок не получают. Поэтому никто не может сказать о точном количестве нелегальных мини-шахт. Такой статистики просто не ведут. И если в прокуратуре называют цифру больше 300, то в милиции уверяют, что число никак не больше 200.

 А в это время

 Кого накажут за взрыв на шахте Карла Маркса?

 8 июня 2008 года на шахте им. Карла Маркса в Енакиеве произошел самый мощный подземный взрыв, который унес жизни 13 человек. Но спустя 2 года никто не понес за это наказания. Прокуратура области возбудила уголовное дело, но за долгие месяцы расследования оно развалилось и в итоге было закрыто. Но в ГПУ такой исход разбирательства уже жестко раскритиковали. Генпрокуратура отменила решение о закрытии уголовного дела, мотивируя это тем, что не были выяснены все обстоятельства взрыва, не установлены причинные связи между действиями и последствиями. 

Виктор Пшонка поручил своим донецким подчиненным организовать дальнейшее расследование, а также приказал поднять вопрос о личной ответственности прокуроров и следователей, по вине которых было допущено затягивание дела и его незаконное закрытие.