Рядом с Солнечной системой обнаружен темный объект тяжелее Юпитера. Нибиру?!

Рядом с Солнечной системой обнаружен темный объект тяжелее Юпитера. Нибиру?!

Комментарии: 8
Страшилка про визит к нам планеты Х популярна вот уже несколько лет.

ПРИЗРАКИ ОБЛАКА ООРТА

Одна из самых популярных на сегодня страшилок гласит: через 2 года в Солнечную систему влетит планета Х, гравитационное воздействие которой вызовет на Земле ужасные землетрясения, извержения вулканов и цунами. В результате уже к 2013 году погибнет большинство людей.

По другой версии, влетит остывшая звезда Нибиру, сопровождаемая сразу несколькими планетами. И будет еще хуже.

Эти темы - конец света в 2012 году и притянутая к нему Нибиру - собирают в поисковых системах Интернета почти 200 миллионов страниц.

Ведущие астрономы мира уже много раз божились, что ничего угрожающего в небе не видят. Мол, надо бы успокоиться. Но общественность все равно опасается. Сайты, расписывающие грядущие ужасы и наполненные подозрениями в том, что правительства знают правду, но скрывают ее от греха и паники, набирают популярность. И можно понять отчего. Сами ученые регулярно дают поводы забеспокоиться, подливают масла в огонь невежества.

На днях паникеров «порадовали» астрофизики Джон Матис и Даниэль Уитмир из Университета Луизианы. Исследователи объявили, что рядом с Солнечной системой - в так называемом облаке Оорта - обязан находиться очень массивный объект. Раза в полтора-два тяжелее Юпитера.

Стало быть, все же есть основание для страхов?

Облако Оорта - это гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порою падают на планеты. Оставляют гигантские кратеры. В том числе и на Земле.

Облако Оорта начинается далеко за орбитой Плутона. Его внешние границы, по одним оценкам, находятся в одном световом годе от Солнца - это четверть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе альфа Центавра. По другим - на полпути.

Для того чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие. Считалось, что его создают Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает. Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект - массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта. И вполне вероятно, что такой существует. До него порядка 30 тысяч астрономических единиц. А астрономическая единица - это расстояние от Земли до Солнца. 

В ПОИСКАХ НЕВИДИМОГО СОСЕДА

По словам Матиса, массивный объект, влияющий на кометы, настолько холоден и темен, что его не видно в оптические телескопы. Но его вполне можно было бы разглядеть с помощью специальных инструментов, улавливающих даже ничтожное тепловое излучение. Например, в так называемый WISE - Wide-field Infrared Survey Explorer - широкополосный инфракрасный телескоп, запущенный на орбиту Земли 14 декабря 2009 года. Он в 500 раз чувствительнее, чем прежняя модель IRAS.

Инструмент стоимостью почти в 400 миллионов долларов сканирует небо. И, по официальной версии, ищет опасные астероиды-невидимки, которые в последнее время зачастили к нам. Только в прошлом и нынешнем годах на Землю без предупреждения упали несколько штук (маленьких, слава Богу), какие-то пронеслись мимо на опасном расстоянии. Но замечены они не были. Никто не увидел.

С помощью WISE астрономы надеются обнаружить примерно 100 тысяч астероидов, способных угрожать нашей планете.

В НАСА сообщили, что инфракрасный телескоп позволяет засечь и крупные, невидимые в обычном диапазоне объекты - размером с Юпитер и больше. Если они приблизятся на расстояние 60 тысяч астрономических единиц.

По словам Питера Эйзенхардта, одного из научных руководителей проекта WISE из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California), такие наблюдения запланированы.

А что это за объекты «размером с Юпитер», которые могут к нам приблизиться? Та самая мифическая Нибиру. Или планета Х. А что ж еще?

Конкретно слово «Нибиру» никто из серьезных ученых не произносил. И сейчас не произносят. Но тот же Эйзенхардт еще перед запуском инфракрасного телескопа сказал, что «распределение траекторий комет может свидетельствовать о том, что на расстоянии 25 - 30 тысяч астрономических единиц может скрываться очень крупная планета». Слова ученого приводил журнал NewScientist.

То есть нынешние исследователи, толкующие о массивном объекте в облаке Оорта, далеко не одиноки.

- Ситуация прояснится в ближайшие 5 - 10 лет, - обнадеживает Матис, имея в виду наблюдения с помощью телескопа WISE.

А пока таинственные планета Х или звезда Нибиру существуют лишь в компьютерных моделях.

С другой стороны… Хорошо бы увидеть «массивный темный объект в облаке Оорта» чуть раньше. Желательно до 21 декабря 2012 года, на которое назначен конец света.

Если серьезно, то ученые хотели бы на самом деле разобраться с этим объектом, влияние которого ощутимо по крайней мере математически. Важно определить его орбиту. И оценить, не угрожает ли «сосед» Солнечной системе тем, что вдруг начнет или уже начал вышибать из облака Оорта больше комет, чем обычно. Ведь в истории Земли бывали периоды, когда крупные небесные тела просто сыпались на нее дождем. Но тогда страдали лишь животные. А сегодня люди, густо населяющие планету.

 

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Миф о 12-й планете

Похоже, что массивный объект, расположенный рядом с нашей Солнечной системой, - это реальность. Но вряд ли он угрожает нам так, как пугают паникеры. А пугали они отнюдь не на основе научных данных. Миф про Нибиру изначально был выдуман.

Автор мифа, некто Захария Ситчин, - известный псевдоисторик, писатель, приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека. Родился в 1922 году в Азербайджане, вырос в Палестине. Окончил Лондонский университет по специальности «экономическая история». Проработав много лет журналистом в Израиле, теперь живет и пишет в Нью-Йорке. О Нибиру написал в своей книге «12-я планета», якобы основанной на древних легендах.

Не он ли сам сегодня через Интернет нагнетает страсти, выдавая желаемое за действительное?

- Ситчин прославился своими заявлениями о том, что он - единственный человек, которому удалось правильно прочесть шумерские глиняные таблички, - рассказывает заведующий кафедрой философии Колледжа Сакраменто (штат Калифорния), автор «Энциклопедии заблуждений» Роберт Тодд Кэрролл. - Он считает, что все остальные ученые не смогли постичь смысл древних надписей, повествующих о существовании планеты Нибиру. В своей книге «12-я планета» он сочинил занимательную историю, вплетая в нее вымыслы, искаженные цитаты и неправильные переводы. Ситчин провозгласил самого себя толкователем Библии и специалистом по древним языкам. Однако его истинное мастерство состояло в том, чтобы увязать свой перевод библейских текстов со своим же толкованием шумерских текстов. Он ничего не добился, кроме насмешек со стороны археологов и ученых, осведомленных по части древних языков. Но судя по тому, что его фантазии очень популярны в Интернете, значит, они кому-то выгодны.

КСТАТИ

Сам Юпитер уже с кем-то сталкивался

Расчеты и компьютерное моделирование, проведенные китайским астрономом Шу Линь Ли из Пекинского университета и его американским коллегой Дугласом Лином из Калифорнийского университета, показали: когда-то в Солнечной системе было гораздо больше планет, чем сейчас. Среди них находились и так называемые суперземли - планеты, масса которых превышает земную в 3 - 10 раз.

Суперземли обязательно присутствуют в других звездных системах. Они стали первыми обнаруженными с помощью телескопов в других мирах. Но в нашем подобной разновидности нет. Куда подевались массивные соседи? Оказалось, что суперземли столкнулись с газовыми гигантами и стали их ядрами. По планете скрыто внутри Юпитера и Сатурна. Это как минимум. Здесь же и разгадка парадокса: Юпитер примерно в три раза тяжелее Сатурна. Но ядро Сатурна втрое тяжелее ядра Юпитера. Считается, что первое весит как 15 - 30 Земель, второе - около 10.

По мнению исследователей, столкновения с телами большего или меньшего размера пережили все планеты Солнечной системы. В том числе и наша Земля, от которой нечто массивное откололо Луну.

Политика

За нарушение присяги госсекретаря Минэкологии отправили в отставку
За нарушение присяги госсекретаря Минэкологии отправили в отставку

Дмитренко рекомендовали к увольнению еще в марте.

Госсекретарь по вопросам обороны Великобритании посетил линию фронта на Донбассе
Госсекретарь по вопросам обороны Великобритании посетил линию фронта на Донбассе 261

Гэвин Уильямсон побывал в районе проведения операции Объединенных сил.

Трамп против строительства  Северного потока-2 , но санкции вводить не будет
Трамп против строительства "Северного потока-2", но санкции вводить не будет 347

Президент США считает, что Германия сама пожалеет об участии в этом проекте.

Происшествия

В Хмельницком пожар в школе, детей эвакуируют
В Хмельницком пожар в школе, детей эвакуируют [фото, видео] 262 1

Детей из учебного заведения эвакуировали и отвели в парк.

 Мангхут  погубил более 80 человек
"Мангхут" погубил более 80 человек 173

Число погибших на Филиппинах может стать трехнзначным.

Власть как главный рейдер - борьба бизнеса с ветряными мельницами
Власть как главный рейдер - борьба бизнеса с ветряными мельницами 100

В апреле нынешнего года предприятие из города Каменское Днепропетровской области ООО Фирма "Блок ЛТД", которое специализируется на переработке шлаков, подверглось вторжению.

Экономика

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 49 1

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Бюджет-2019: мнение экономистов
Бюджет-2019: мнение экономистов 353

Текст документа появился в свободном доступе в понедельник, но некоторые эксперты уже успели его изучить и дать свои оценки.

Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla
Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla 101 1

О своих планах на компанию он писал в Twitter. Власти сомневаются, что это может быть правдой.

Общество

Протесты на европейских номерах: что не устраивает водителей  евроблях
Протесты на европейских номерах: что не устраивает водителей "евроблях" 77

Под кабмином требуют снизить ввозные пошлины, упростить растаможку и выделить больше денег на ремонт дорог.

На филиппинском острове живут 100 пар близнецов
На филиппинском острове живут 100 пар близнецов 73

Ученые полагают, что это связанно не генетикой, а особенностями окружающей среды.

Xiaomi презентовала смартфон Mi 8 Lite с новейшими функциями и дизайном
Xiaomi презентовала смартфон Mi 8 Lite с новейшими функциями и дизайном [Фото] 103

Китайская компания Xiaomi официально презентовала новый смартфон Mi 8 Lite в полностью стеклянном корпусе.

Светская хроника и ТВ

Пугачева отметила День рождения Лизы и Гарри в леопардовом костюме
Пугачева отметила День рождения Лизы и Гарри в леопардовом костюме [фото, видео] 304

В похожем образе появился на празднике и ее бывший супруг Филипп Киркоров.

Меладзе впервые прокомментировал смену состава  ВИА Гры
Меладзе впервые прокомментировал смену состава "ВИА Гры" 294

Продюсер говорит, что сам не захотел продлевать контракт с Анастасией Кожевниковой.

Дима Билан устроил аварию в Москве
Дима Билан устроил аварию в Москве [видео] 1378

Певец за рулем черного "Форд Мустанг" врезался в "Хюндай Солярис".

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 283 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 250

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 808

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.