Что случается на охоте

Что случается на охоте

Тот самый волк...

В первый день в школе по доносу Петьки Кобзева («А у Васи Пескова две рогатки - стрелять воробьев».) мои сокровища были конфискованы: «Нельзя стрелять воробьев…»

Потом была медная трубочка, в которую сыпали головки спичек. Потом был отцовский подарок после войны - одноствольная «тулка». Стрелял зайцев, уток, диких голубей. Однажды поздней осенью убил какую-то незнакомую птицу. Разглядывая её, подумал: «Ну зачем я убил?..»

В это время попала в руки мне фотокамера. И я решил: вот моё оружие! С тех пор ружья я ни разу не брал. Среди хороших охотников бываю часто, от них можно узнать много интересного.  

ПОПРОСИЛСЯ я на волчью облаву. Всё было в тамбовском лесу, близ станции Тригуляй. Волков обложили грамотно. Без суеты стрелки стали на «нумера». Из соседской деревни вовремя пришли загонщики. Определили место и для фотографа - самое ненадежное: волки, когда бы ни пошли, - на виду, на дороге стоял «вонючий» газик. Но я стоял без оружия - хорошо хоть такое место нашлось. Стою, как все, в белом халате, загородился невысокой ёлкой... 

Вот-вот будут слышны негромкие голоса загонщиков. Жду выстрелов. Но тихо. Вот слышно - идут загонщики. И вдруг передо мной не бежит, но и не медлит волк. До зверя шагов десять. Поднимаю камеру. Волк заметил движение и под прямым углом повернулся и понесся к машине. Один только раз успеваю щелкнуть. «Ушел! Ушел!» - кричит сосед слева. И сразу же голоса: «Все ушли!» «Мой» волк перемахнул дорогу рядом с машиной, три остальных, как показали следы, ушли мимо загонщиков. Все начали меня поздравлять. Но что там на пленке?.. Оказалось, удачный кадр для меня и для волка. 

ВОЛК, как все животные, человека боится. Настолько боится, что, видя, как охотник бросает в мешок волчат из логова, не побежит защитить.

Флажков на веревочке волки боятся, но, если случайно или в панике волк одолел линию флажков, после этого чаще всего перестает бояться магической ограды. Описан случай, когда опытная волчица легко прыгнула поверх флажков, а старый волк испугался. Волчица вернулась к нему, показала: никакой опасности нет! Волк пытался в снегу проделать ход, но подоспели охотники. Волчица успела скрыться, а волк попал под выстрелы. Но сейчас, говорят, некоторые волки перестали флажков бояться и уходят из окладов.

А опытный волчатник из Саранска Валерий Яковлевич Соснин рассказал мне случай из охоты на серых. Отец Валерия тоже был заядлым волчатником, причем ходил за волками один и мастерски «подвывал». Однажды, подзывая волка, он, утомленный, под копной сена заснул. Открывает глаза, а перед ним в двух шагах стоит волк и внимательно его разглядывает…

Мой хороший друг, директор Смоленского охотхозяйства, рассказывал, как они изгоняли из хозяйства волков. «Гнали их по следам в островные лески. И вот видим из вертолета пару матёрых. Делаем разворот в нужную сторону и замечаем: волки скрылись в березовой рощице. Делаем круг, смотрим вниз - волков не видно. Еще круг - нету волков. Березняк редкий, следы птиц на снегу видно, а волков нет. И вдруг - вот они! Оба стоят столбиками, прислонившись к березе - своей тени боялись. Что волки не глупые, известно всякому. Но тут обнаружили почти человеческую сообразительность. Даже стрелять сверху в волков было жалко. Но очень уж страдали в хозяйстве лоси».  

АВОТ трагический случай. Рассказал мне о нем лет сорок назад московский охотник. «Пошли мы втроем на волков - приятель мой, сын и я. Волков после войны было много. Обдумали, кому где стоять. Мы с другом встали на переходах, по которым могли пройти звери. А сын ушёл в загон. Минут через двадцать слышу выстрел. Ну, значит, волки на друга вышли. Я закурил. И вдруг слышу рыданья: «Коля, Коля, я Лешку убил». И в снег голову уронил. Я подбежал… Как это случилось… На охоте нервы, как струны, натянуты. Друг мой в лесу Лешину шапку принял за волка». Рассказчик умолк. Потом сказал: «Шведы при охоте в лесу обязательно на голову надевают красную шапочку…»

История другая нетрагична, но поучительна. Недавно я рассказывал о путешествии по Кавказу на лошадях и опасной встрече с медведицей в заповеднике. По пути с нами поехали два охотника. Им надо было добыть для музея оленя с хорошими рогами. Олени попадались, но не те, какие нравились. Неделю охотники искали. Наконец, чтобы увеличить шансы на удачу, они разделились. 

В полдень невдалеке мы услышали выстрел и сразу - другой… В нужном месте увидели  охотника и... двух оленей. «Зачем же двух?» Охотник объяснил: «Я стрелял в одного. Подумал, что ранил, и еще раз выстрелил, а это был другой олень. Первый лежал за скалой». - «Но разрешение было на одного…» - «Что делать? Так получилось».

С большой тревогой стали ждать второго стрелка. Он пришел только вечером и с радостью доложил: все в порядке… Узнав, в чем дело, чуть не заплакал: «Чуяло сердце…» Ночь мы сидели у костра без сна. Я сказал: «Будем считать, что добыли одного оленя. Но для всех это будет серьезным уроком».

С охотниками мы простились. А на обратном пути через три дня увидели в небе стаю птиц. Это был пир падальщиков. Рассказываю об этом впервые - в назидание другим: есть инструкции, нарушать которые опасно.  

И ЕЩЕ история, связанная с охотой. Летел я из Воронежа после съемок для передачи «В мире животных». Сосед в самолете был веселым человеком. «А вы знаете, как можно охотиться на лис?» Я вопросительно поднял брови. Сосед рассказал мне курьезную историю, которую я решил проверить. В управлении «Аэрофлота» не очень охотно признали: да, было такое дело… На другой день я полетел в Караганду. И сразу встретил нужного мне человека… «Да, - сказал он, - перевели в шоферы из летчиков. У нас в отряде было скучно работать. А тут заявка: надо с воздуха проверить состояние оросительных каналов. Весна еще далеко. Доверили посмотреть всё без сопровождающего. Зову приятеля: «Сергей, полетаем над каналами, заодно поохотимся…» «У меня ружье дома» - «А зачем ружье, без него обойдемся».

Полетели два друга над снежными полями. Каналы были в порядке. Начали охоту… «Лис в степи много. От «Антона» обыкновенно летят, задрав кверху хвост. Снижаемся. Лиса включает главную скорость. Почти касаясь левым колесом, достаем лису… Садимся. Прячем зверя в бумажный мешок. И снова взлетаем, ищем лису. Четыре раза взлетали. А пятая попалась хитрая - вдруг с прямой линии свернула в сторону. Я делаю крутой поворот, и мы врезаемся в берег речушки. Кранты! Живы. Но мотор умер. Винты у «Антона» согнуты.

Что будем делать? На Сереге лица нет. Будем вызывать помощь. Скажем: сели на вынужденную. Но сначала надо спрятать мешки с лисами. В снегу закапываем наши трофеи. И садимся в самолет - ждать товарищей. Они появились вовремя.  

Через два дня прилетела комиссия. И сверху увидела трех резвых лис. Они раскурочили наше захоронение. Сверху комиссия, как на ладони, увидела, какой была наша охота. Мы не отпирались. Виноваты… В шоферы меня перевели справедливо».

Вот такие случаи бывают на охоте. 

Фото автора.

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 157 2

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 33

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 500 1

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 109

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 325

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 278

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 129 5

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 451

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 340

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 393

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Сегодня - самый холодный день января
Сегодня - самый холодный день января 96

"Зима недаром злится - пришла ее пора" - после обильных снегопадов, как в Черкасской области, после глобального потопа, как в Одесской, январь решил разгуляться вовсю и добавить морозца.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 167 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 498 3

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 9328 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1147 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 334 1

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 301 2

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 685

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.