Загрузить еще

Главные праздники для тех, кто верит в чудо

Главные праздники для тех, кто верит в чудо
Фото: - Еще совсем немножко - и Дед Мороз принесет подарки.

Вот только, как говорил кто-то из великих, порой мы так заняты ожиданием чуда, что просто его не замечаем. 

И так из года в год. Сначала приходит католическое Рождество - 25 декабря, перед ним, кстати, тоже есть сочельник. Незаметно пролетает неделя, и вот он - наш любимый Новый год. Еще неделя - и наступает Рождество, которое предваряет тот же сочельник. Затем наступает время Святок - вот где можно разгуляться! Старый Новый год народ отмечает не так широко, как 1 января, но ведь это, согласитесь, тоже повод… На этом череда праздников не кончается, потому как буквально через несколько дней снова можно отмечать… Крещение. 

Ни для кого не секрет, что наши древние предки праздновали Новый год весной - в марте. Ведь именно в это время года природа пробуждается ото сна, и начинается новый виток жизни. Но когда на Руси приняли христианство, вместе с новой религией к нам пришел и новый, Юлианский, календарь. В неделе стало семь дней, год длился 365,25 суток и начинался в сентябре. В декабре 1699 года царь Петр I подписал именной указ «О писании впредь января с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира». Летоисчисление стало европейским, и 7208 год стал годом 1700-м.

Также Петр I ввел традицию зажигать новогодние фейерверки, ставить елки и непременно с украшениями. А 1 января 1700 года в ознаменование начала нового столетия в каждом дворе приказано было пальнуть из пушек или из ружья трижды.

Но многие были против такого царского нововведения и по старинке отмечали Новый год 1 сентября, при этом, однако, не осмеливаясь нарушать и царский указ. Поэтому долгое время праздновали Новый год дважды.

Праздничные суеверия и приметы

* В ночь на 14 января нельзя ничего выносить из дома, даже мусор. В основе этого суеверия у наших предков лежало беспокойство о доходах и расходах будущего года, поскольку вносить в дом не возбранялось ничего - запрещалось только выносить.

* Кошелек в эти дни должен быть забит деньгами, а погреб (холодильник) - продуктами. Тогда вы точно весь год будете как сыр в масле кататься.

* Во время Святок - до 19 января - никому не давайте взаймы, иначе в новом году денег недосчитаетесь.

* Не ссорьтесь и не спорьте, иначе вас ждут тревожные и неудачные времена.

* Садясь за стол, обязательно наденьте что-либо новое из одежды, тогда наступающий год будет удачным.

* Последняя рюмка, налитая из бутылки накануне старого Нового года, приносит удачу тому, кто ее выпьет.

* Нежелательно рано ложиться спать - можно свое счастье проспать.

* Отмените все встречи с женщинами утром первого дня года. Иначе это неминуемо принесет несчастье. А вот мужчину, и лучше темноволосого, можно с радостью пригласить в дом - он принесет вам или счастье, или опохмелиться.

* Рождественскую елку нельзя сжигать, иначе будут неприятности на работе или в семье. Лучше отнесите ее на помойку.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Рождественское дерево впервые появилось в Германии

Традиция украшать дом еловыми и другими хвойными ветками пришла из Германии. Таким образом, наши западные соседи оберегали свое жилище от злых духов и нечистой силы. Первые елки у нас появились еще при Петре I. Правда, ставили их тогда на улице. А в дом на праздник пушистая лесная красавица пришла только в середине XIX века, и тогда она была праздничным символом не Нового года, а Рождества Христова. Этого правила придерживались до начала Первой мировой войны, пока Святейший синод не запретил «немецкую традицию». А вот обычай устраивать у наряженного дерева застолье совсем молодой, исключительно советский: возник лишь в 1950-е годы.

Гадать научили бесы

По словам мистиков, в ночь под старый Новый год бесчисленные сонмы бесов выходят из преисподней и свободно расхаживают по земле, пугая весь крещеный народ. Начиная с этой ночи, вплоть до кануна Богоявления (праздника Крещения, 19 января), нечистая сила устраивает пакости православному люду и потешается над всеми, кто позабыл оградиться от них крестом, начертанным на дверях своих домов. В эти праздничные дни, по легенде, Бог на радостях, что у него родился Сын, отомкнул все двери и выпустил чертей погулять. И вот бесы, соскучившись в аду, придумали на погибель человеческого рода множество развлечений, в том числе игры и гадания, за которые Бог потом сильно наказывает. 

Носок для подарков придумал святой Николай

Поверье о чулке, который наполняет Санта-Клаус, хорошо известно. А родилось оно благодаря легенде. Святой Николай, которого позже стали называть Клаусом, любил совершать добро украдкой. Как-то раз он услышал о трех добродетельных сестрах, которые обнищали настолько, что им предстояло либо умереть от голода, либо поступиться своей добродетелью. Святой пришел к ним ночью и бросил через дымовую трубу три золотых слитка. Правда, это была не труба в нашем понимании, а просто отверстие в крыше, через которое выходил дым. Чтобы золото не упало в печь, святой прицелился так, что слитки упали в чулки девушек, которые сушились у огня. Эта история получила широкую известность, и с тех пор существует обычай на Рождество вешать чулки в камине или над печью, чтобы получить подарок. 

Фото из архива «КП».