Сегодня 20 сентября +23°C
Инна ИЩУК, Алла ДУНИНА, Надежда ШОСТАК (17 декабря 2010)
Украинцы милицию ругают в прозе, а хвалят в стихах

Украинцы милицию ругают в прозе, а хвалят в стихах

В милицейской «Книге жалоб» можно не только ругать сотрудников, но и благодарить.

Герои скромно промолчали

В Шевченковском управлении милиции Киева, напротив окна дежурной части, на  доске объявлений в специальной коробочке покоится «Книга жалоб и предложений». Под внимательным взглядом дежурных листаем увесистый журнал.

Вот пишет адвокат. Он возмущен тем, что его не пускали к подзащитному несколько дней подряд. Правда, спустя время принес извинения, объяснив, что недоразумение улажено. 

А вот и благодарность: «Я, Максютенко В. А., хочу от всего сердца поблагодарить наряд милиции - двух молодых милиционеров, к сожалению, не знаю ни фамилии, ни имени. Спасибо им за интеллигентность, чуткость, внимание, за профессионализм, низкий поклон им и их мастерам и начальникам, которые воспитали таких добрых, справедливых людей. С уважением и материнской благодарностью». Запись сделана в мае этого года, да только заместитель начальника отдела кадрового обеспечения Шевченковского райуправления Олег Живчик разочаровал:

- Когда на совещании зачитали благодарность и попытались выяснить, кто выезжал к гражданке Максютенко, никто не признался. Наверное, поскромничали. Хотя за что благодарили - выяснили.

Пенсионерка живет вместе со взрослым сыном, который когда-то был успешным бизнесменом, но допился до белой горячки. Он набросился на мать с кулаками. Соседи, услышав крики о помощи, вызвали наряд милиции. И вовремя: пьяный отпрыск крушил все вокруг. Только милиционерам удалось его скрутить и повалить на землю, дождаться приезда «скорой» и передать его в руки медиков. 

«Булыжник будет подожжен»

- Как только в «Книге…» появляется новая запись, она тут же попадает на стол к начальнику райуправления. Он в случае необходимости назначает служебную проверку, результаты которой тоже заносятся в журнал, - рассказывает Олег Живчик. - Вот видите, по последней записи еще не разобрались. Отец молодого человека, задержанного по подозрению в убийстве, написал, что дежурный ему ответил в грубой форме. Проверим сигнал.

- Один киевлянин предложил повысить в звании капитана Сергея Ступака. Он уже стал майором?   

- Если бы мы каждого повышали в звании за благодарность от населения, все бы уже в генералах ходили, - улыбается Олег Живчик. - Просто отметили за хорошую работу.  

Одна из записей просто шокировала: «20.12.2010 имею намерение поджечь булыжник возле памятника Б. Хмельницкому на Софиевской площади во время проведения акции протеста нарушения КУАП (Кодекса Украины об административных правонарушениях. - Прим. авт.) подчиненными начальника милиции Собченко В. В. Соблюдение ст. ст. 173, 185, 185-1 КУАП гарантирую». И подпись.

- Это вам так готовят подарок ко Дню милиции?

-  С автором этих строк мы хорошо знакомы - он у нас главный жалобщик. А к «булыжнику» вообще неравнодушен: то на нем что-то напишет, то возле него митингует. Главное, что мы уже предупреждены об очередной «акции».

Кто съел «салат, отбивную, лимонад и конфеты»?

В Оболонском райуправлении столицы «Книга жалоб и предложений», судя по исписанным страницам, довольно популярна. Но начинается с весьма печальной записи: «Я Лавренюк А. П. передавал передачу 18 января 2010 примерно с 12.00 до 15.00 своей гражданской жене Яне Т. Через два дня, то есть 20.01.2010, мою жену отпустили домой. Из всего переданного мною жене передали половину. Прошу принять меры, чтобы в следующий раз задержанные получали передачу полностью. Я думаю, салат, отбивная, лимонад и конфеты (это не передали, а забрал себе кто-то) разрешено».

Как следует из ответа милиции, проведена проверка, но кто съел «салат, отбивную, лимонад и конфеты», так и не установлено. 

А вот на благодарности жители Оболони не скупятся. Пишут следователям, раскрывшим кражу мобилки или квартирную кражу. И участковому, избавившему район «Водогон» от дикорастущей конопли...

- У нас если что-то не так, то сразу же хватаются за «жалобную книгу»,- объясняет начальник кадрового обеспечения Оболонского райуправления Юрий Реус. -  Наверное, потому что на ней написано, что она для жалоб. А вот благодарить предпочитают на словах или по телефону. 

Хотя, как считают милиционеры, в «Книге жалоб и предложений» нужно писать и хорошее. Каждое доброе слово в милиции не только приятно, но и стимулирует к добросовестной работе.

БЫЛО ДЕЛО

От некоторых одесситов даже бумага «краснеет»

А вот одесситы, судя по всему, ручки с собой не носят или же скупятся на слова благодарности в адрес стражей порядка. Записей в «Книгах жалоб и предложений» немного. «Прошу отметить четкую работу патрульно-постовой службы 3-й роты  Киевского РОВД Ильина и Загороднюка. Вежливые, воспитанные люди. Очень приятно». 

Но и в бочке меда нашлась ложка дегтя: «Меня Шевченко В.Д. выходя из магазина, задержали Ваши сотрудники милиции. На просьбу показать удостоверение мне ответили агрессивно и намекали на оплату штрафа в размере 200 гривен. На ответ, по какой причине меня задержали (при закрытых тароупаковочных изделиях слабоалкогольных напитков) мне ответили невнятно, намекая на денежную компенсацию 300 гривен. Я настояла на экспертизе. Спиртные напитки были употреблены в домашних условиях, после чего я вышла в магазин». 

Не успели сотрудники милиции отреагировать на жалобу, как на следующий же день гражданка Шевченко В.Д. пошла на попятную: «Все вышеизложенное написала на фоне эмоционального воздействия. Претензий к сотрудникам милиции не имею, по причине, что они поступали законно».

В РОВД признались, что некоторым лицам «жалобную книгу» просто не дают, потому что их в таком состоянии приводят, что даже бумага их ненормативных изречений не выдерживает - «краснеет».  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пирожки для харьковского РОВД

- Не исключаю, что в журнале будет больше отрицательных откликов, чем положительных, - предположил замначальника Фрунзенского райотдела Харькова полковник милиции Сергей Волобуев. 

 

Начинаем листать и видим, что за два года исписали всего пару десятков страниц. Причем теплые слова в адрес милиции встречаются гораздо чаще, чем негативные. 

Тут и благодарность в адрес дежурных, которые с пониманием отнеслись к проблеме. И от 80 жильцов кооперативного дома, которым участковый Быстряков помог разрешить конфликт между старым и новоизбранным председателем. И оперативникам - за задержание вора - с пожеланием здоровья и успехов в службе. 

Но последняя запись - без даты - свалила наповал: поздравление с Новым, 2011 (!) годом в стихах, посвященное всему отделению. Вот только со смыслом и рифмой у автора, увы, не сложилось, поэтому приводим всего одно четверостишие:

«Я не достоин вас во многом,

Но то, что было, 

уже не вернуть,

И вы своею дружеской 

беседой

Тогда бросали сердце 

в дрожь...»

- В первый раз вижу, чтобы в «Книге жалоб и предложений» стихи писали, - не скрывал эмоций замначальника РОВД. - Больше всего мне запомнился случай, когда однажды на прием пришла одинокая бабушка лет 80. Она хотела перед началом отопительного сезона подняться на чердак и посмотреть, есть ли в бачке вода. Никто из соседей не помог, и она пришла в милицию. Я направил по адресу участкового, который слазил на чердак и доложил старушке обстановку. А на следующий день она напекла пирожков на весь райотдел и принесла нас угостить.

Фото Максима ЛЮКОВА.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«Книга отзывов и предложений» («жалобная книга», «Книга жалоб и предложений») - один из основных инструментов отчетности на предприятиях розничной торговли и в сфере услуг в СССР. Предназначалась для быстрого реагирования на нарушения в обслуживании и была своего рода инструментом народного контроля.

Когда «жалобная книга» появилась в милиции, никто сказать не может. Но и отказываться от нее правоохранители не торопятся, ведь она помогает выявить как недобросовестных сотрудников, так и тех, кто достоин благодарности или премии.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 150

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 615 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 241 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 177

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 59

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1928

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 98

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 80

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 303

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1401

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 468

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 521

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 55

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 188

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.