Сегодня 21 сентября +23°C
Елизавета ПЧЕЛКИНА (1 декабря 2010)
Суррогатная мать забрала брошенного «заказчиками» младенца

Суррогатная мать забрала брошенного «заказчиками» младенца

Комментарии: 10
Теперь с суррогатной мамой Зиной маленький Андрей останется навсегда.

«Зиночка! От всей души поздравляю вас с рождением сыноч... ребеночка!» - признаюсь, что, набирая SMS, я запнулась. Ведь родила эта женщина совсем чужого малыша: 32-летняя Зинаида Ракова - суррогатная мама. 

РОДИТЬ ЗА КВАРТИРУ

Почти все женщины, которые решаются стать суррогатными мамами, делают это, чтобы обеспечить себя жильем. Зина - не исключение. Она живет под Ульяновском в трехкомнатной хрущевке вместе с мужем и двумя детьми. Старшей дочери Лене - 9 лет, сыну Кирюше - три. Кроме них, в небольшой квартирке ютятся еще почти десять родственников!

- С нашими крошечными зарплатами об отдельной квартире мы и мечтать не могли, - рассказывает Зинаида Ракова. - Я работала уборщицей в нескольких местах, следила за детьми. Муж Денис чинил машины. Как-то я посмотрела по телевизору передачу про суррогатных мам и поняла, что это единственный шанс заработать деньги на жилье.

Средний гонорар за вынашивание ребенка - примерно 650 тысяч рублей (около $22 тыс.). Если бы супруги к этой сумме прибавили Зинин материнский капитал и немного собственных сбережений, то хватило бы на отдельную двушку в Ульяновске.

ХОЧЕШЬ ЗАРАБОТАТЬ? ИЗБАВЬСЯ ОТ МУЖА!

- Сначала я думал, что Зина пошутила про суррогатное материнство, - вспоминает ее муж, 30-летний Денис Даутов. - Ведь для меня это дикость! Отговаривал жену. Потом нехотя согласился.

Тогда, больше года назад, попытка стать суррогатной матерью провалилась: эмбрион не прижился. Но прошлой зимой Зинаида вновь решилась родить за деньги. В Интернете на ее объявление откликнулась посредница Наталья. Она и нашла подходящую пару, мечтающую о ребенке. 

- На этот раз я воспринял идею в штыки, - признается Денис. - Говорю: если в первый раз не вышло, то все. Не судьба! Но Зина такая упрямая. Если что-то надумала - останавливать бесполезно. Ругались мы так, как никогда раньше. Я даже психанул и ушел от нее.

Семейный скандал перерос в развод. Масла в огонь подлила та самая посредница Наталья. Говорила, что разводиться все равно надо: бумажек оформлять меньше.

После развода Зинаида уехала в Москву на окончательное обследование и подсадку эмбриона.

- Меня поселили в квартире в районе станции метро «Академическая», - рассказывает Зина. - Здесь в однушке без ремонта жили еще две суррогатные мамы. 

С неудобствами Зина смирилась. Но через пару дней ее поджидал новый «сюрприз». Приехала женщина из Липецка, которой должны были вживить эмбрион от тех же заказчиков. На всякий случай. И спать Зине пришлось на одном надувном матрасе и под одним одеялом вместе с «запасной мамой».

- Я почувствовала себя обманутой, - жалуется Зинаида. - Но подумала, что при таком зачатии беременность часто не наступает. Вот будущие родители и рискнули.

Однако эмбрионы прижились у обеих женщин. Причем выяснилось, что «запасная мама» из Липецка ждет двойню... Мать заказчицы (она вместе с посредницей занималась делами молодой семьи) от такой новости была в шоке.

- Я предложила прервать беременность, пока не поздно, - печально вспоминает Зинаида. - Но Наталья уверяла меня, что заберут всех трех новорожденных. 

«НИ ТЫ, НИ РЕБЕНОК БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ»

Тем временем посредница Наталья все больше походила на мошенницу.

- Во-первых, она заселила нескольких беременных в одну старенькую квартирку, хотя будущие родители выдали деньги на отдельное жилье для каждой женщины, - говорит Зинаида. - Во-вторых, дорогие лекарства, прописанные врачами, заменяла более дешевыми или вообще их не покупала. В-третьих, так и не отдала мне договор с генетическими родителями. Кроме этого, в столице я провела уже полтора месяца, а договаривались лишь на две недели. Остальной период беременности я должна была провести на родине. Но посредница не отпускала.

В это время бывший муж Денис вернулся в семью. В отсутствие мамы он заботился о Лене и Кирюше. Все трое очень ждали Зину дома, и женщина, разругавшись с посредницей, уехала на родину.

Спустя несколько недель у беременной Зины началось кровотечение. Местные врачи настоятельно рекомендовали лечь в больницу. Но посредница требовала, чтобы суррогатная мама обратилась в московскую клинику, как и прописано в договоре.

- Я снова приехала в Москву, - говорит Зина. - Но, к моему удивлению, столичный врач сказал, что с будущим ребеночком все нормально.

Зина вернулась домой и снова пошла на прием к ульяновскому доктору. На обследовании выяснилось, что женщине нужно срочно ложиться на сохранение! У нее стала отслаиваться плацента.

- Было похоже, что московский эскулап специально меня морочил, чтобы ребенок не родился, - продолжает Зина. 

Будущая мама долго лежала на сохранении. А потом позвонила Наталья и ледяным голосом произнесла: «Так, Зинаида. В твоих услугах генетическая семья ребенка больше не нуждается!»

- У меня началась истерика, - вспоминает Зина. - Если бы не Денис, я бы, наверное, сошла с ума. Муж меня утешал и был самым нежным и ласковым мужчиной на свете.

Когда угроза выкидыша исчезла и испереживавшуюся Зинаиду выписали, они с Денисом отправились в Москву. В столичной клинике, где наблюдалась Зина по договору, намечалась встреча с генетическими родителями. Правда, явился туда только отец. Мужчина жестоко заявил: он желает, чтобы суррогатная мама сделала аборт. Причем на пятом месяце беременности.

Зина уехала домой. Без денег. С чужим ребенком, которого предали еще до рождения. 

«В ДЕТДОМ НЕ ОТДАМ»

Зина надеялась, что заказчики одумаются и все-таки заберут малыша. Но биородители не отвечали на звонки. Зато Зинаида узнала, что та самая «запасная мама» из Липецка родила двойню, получила положенный гонорар в 800 тысяч рублей и уже купила дом.

- Вот тогда я осознала, что нас с крошкой бросили, - говорит суррогатная мама. - Но твердо решила, что ребенка никогда не оставлю. И в детдом, как знакомые советовали, не отдам.

Андрюшка повился на свет 4 ноября. Карапуз весом 3 кило 820 граммов родился абсолютно здоровым.

В день выписки в роддом за Зиной и Андрюшей приехал Денис с шикарным букетом и подарками. А в уже отдельной съемной квартире нетерпеливо ждали маму Лена и Кирилл. 

- Для меня этот младенец уже как родной, - говорит Денис. - Ничего, как-нибудь вырастим! Между прочим, я уже учу Андрея считать. Говорю ему: «Раз-два, раз-два», а он в ответ агукает.

Правда, романтичной истории о бескорыстном материнском счастье все равно не получается. Зина и Денис намерены подать в суд на биологических родителей малыша. И потребовать алименты, которые составят 25 процентов от заработка обоих родителей-заказчиков. А также гонорар за суррогатное материнство.

Пока неизвестно, удастся ли Зине получить деньги. Слишком много в законе лазеек. Но я очень надеюсь, что любить Андрюшу она будет независимо от того, в какой квартире - своей или съемной - семье придется жить.

СПРАВКА «КП»

Суррогатное материнство - технология, когда женскую клетку от генетической матери в пробирке оплодотворяют спермой генетического отца. Получившиеся эмбрионы подсаживают в матку суррогатной маме, которая будет вынашивать ребенка до появления его на свет. 

Фото Дениса НАБОКО/КП - Ульяновск. 

Политика

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 32

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов
Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов 22 1

Президент заявил об экономическом росте нашей страны.

Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона
Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона 159 1

Глава государства планировал посетить Буковину.

Происшествия

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 265

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 394

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Взрыв в Умани произошел из-за  неосторожного обращения со взрывоопасным предметом
Взрыв в Умани произошел из-за "неосторожного обращения со взрывоопасным предметом" 127 1

Пострадавший мальчик-паломник получил незначительное повреждение кисти руки. В полиции при этом не уточнили, сам ли пострадавший баловался пиротехникой, или кто-то другой.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 255 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 170

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 634 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Светская хроника и ТВ

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 338

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 102

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля
71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля 243

Певица каждый день стоит в планке.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 22

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 376

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.