Александр КИТРАЛЬ (30 ноября 2010)
Мать нашла украденную дочку через шесть лет

Мать нашла украденную дочку через шесть лет

Комментарии: 8
Исчезновение дочери едва не свело с ума отца и мать. Теперь счастливая семья снова вместе.

История с Ольгой Коновалюк (фамилия изменена. - Прим. авт.) уникальна: после стольких лет разлуки родители, как правило, уже не находят пропавших детей.  

Тот день семья Коновалюк вспоминает со слезами. Вместе с пятилетней дочкой Александр, отец Оли, прибыл на Киевский железнодорожный вокзал - ехал к матери в Березань. Пока ожидали поезд, Олечка попросила отца купить ей воды. Александр боялся оставлять ребенка одного, но после долгих колебаний все-таки решился и побежал к ближайшему киоску. Вернувшись, он едва не потерял сознание: сумки и детские игрушки остались на месте, но Оленьки возле них не было!

Не помня себя от горя, отец носился по вокзалу, заглядывая во все углы и расспрашивая прохожих о дочери. На ноги была поднята вся местная милиция, но ребенка так и не удалось найти. Единственное, что вспомнили свидетели: к девочке на перроне подошла немолодая женщина и начала разговор…

С тех пор жизнь семьи разделилась на два периода: до исчезновения дочери и после.  

«ТВОЯ МАМА ПОГИБЛА!»

Что же случилось с Олей? Похитившая девушку женщина была странной особой. Страдая туберкулезом, 60-летняя дама предпочитала уютной квартире в Одессе жизнь в подвалах. Никто не знает ее настоящего имени, Оле она представилась как тетя Тамара. В милиции говорят, что с психикой у женщины было не все в порядке. Когда-то она пережила автокатастрофу, в которой погибла вся ее семья. Увидев на вокзале рыжеволосую девочку, женщина вбила себе в голову, что ребенок должен быть ее дочкой. А привезя Олю в Одессу, тетя Тамара внушила ей, что та - сиротка: ее настоящая мама погибла в автокатастрофе, а папа бросил семью и живет в Санкт-Петербурге, где работает адвокатом. И что только она, тетя Тамара, имеет право воспитывать Олю. 

Казалось бы, 5-летняя Оля уже была взрослой для таких сказок, но девочка в них поверила. Возможно, пережитый шок и разлука с семьей сильно повлияли на ее психику. Как бы там ни было, но Оля постепенно забывала прошлую жизнь. 

- Мы ночевали в разных подвалах, куда возвращались тайно, чтобы ни у кого из прохожих не вызывать подозрений, - рассказывает Ольга о жизни с тетей Тамарой. - Документов у меня не было, в школу я не ходила. Большую часть времени мы проводили в церкви, куда тетя Тамара любила ходить.

На еду новая «родственница» Оли зарабатывала в основном подаянием, к чему приучила и Олю. Девочке не раз приходилось вместе с ней просить милостыню на вокзалах.

Одевалась Оля в обноски. Долгое время ей пришлось ходить в одежде и обуви, которая была на ней в момент похищения. Когда же ножка у нее выросла, женщина отрезала у туфель носы, и девочка еще не один год проходила в такой обувке. 

Жизнь на улице изменила Ольгу: она стала не по годам самостоятельной. Своего настоящего имени девочка не знала, Тамара говорила, что у нее два имени: Диана Узина и Дана Скляренко, и девочка в зависимости от ситуации пользовалась то одним, то другим. Был случай, когда Оля по неосторожности попала под машину и сломала ногу. В больнице врачи даже не обратили внимания на то, что пациентка называет себя по-разному. 

Тамара считала, что Оля должна стать певицей. «Алина Гросу заняла твое место», - часто говорила она девочке. Женщина отдала ее на обучение вокалу и игре на фортепиано. Кстати, за обучение Оля платила сама.

- Я часто пыталась убежать, - говорит Оля. - Но куда я могла уйти? Только в компьютерный клуб или на вокзал. Тетя Тамара постоянно меня находила. Обратиться в милицию или в службу по делам детей я не могла, потому что не помнила своей настоящей фамилии и думала, что живу так с самого рождения. 

Однажды девочке все-таки удалось сбежать от безумной бабки. Целый день она прослонялась по улицам, пока ее не подобрала цыганка. Женщина сразу смекнула, что сможет иметь выгоду, и заставила Олю просить милостыню вместе с ней. 

- Цыганка с девочкой несколько раз попадали в поле зрения милиции, - говорит старший оперуполномоченный Управления криминальной милиции по делам детей Одесской области Оксана Гуровская. - Однако женщина причитала, что дома у нее много маленьких детей, которые пухнут с голоду, а Олю, как самую старшую, она первый раз взяла просить милостыню. В доказательство, что это ее дочь, цыганка показывала свидетельство о рождении, которое на самом деле принадлежало другому ребенку.

Когда же цыганка с ребенком вновь попали в милицию, это вызвало подозрение: цыганкой занялись всерьез, а 11-летнюю Олю отправили в приют. «Тетю Тамару» привлекать за похищение не стали - отвезли в больницу.  

«ВАШУ ОЛЮ ВИДЕЛИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ!»

Пока Оля жила в Одессе, ее настоящая мать Татьяна не могла смириться с потерей дочери.

- Когда Оля пропала, жизнь моя словно опустела, - говорит Татьяна. - Каждую ночь я ложилась спать, думая о дочери: что с ней, здорова ли? Приходили мысли, что ее могли продать на органы или отдать в сексуальное рабство. Это сводило меня с ума, и появлялось желание подняться на девятый этаж и броситься оттуда вниз. Только тот факт, что у меня еще двое детей - 16-летняя Аня и 12-летний Олег, не давал мне права совершить задуманное. 

Татьяна продолжала верить, что дочка ее жива и скоро отыщется. Она ожидала ее появления в любой момент. Олину фотографию показывали много раз по телевидению, но результата не было. Однажды Татьянина соседка Наталья в одной из телепередач увидела девочку из одесского приюта, которая показалась ей похожей на пропавшую Олю. Она сообщила эту новость Татьяне. И хотя была вероятность, что соседка обозналась, Татьяна сердцем почувствовала, что это ее дочь.

- В приюте меня сразу повели к Оле, и когда я увидела ее, то разрыдалась. «Доченька, - сказала я, - ты меня помнишь? Я твоя мама!»

Вопреки ожиданиям Оля смотрела на меня широко открытыми глазами, не понимая, кто я такая. Она не помнила себя по фотографиям, которые я ей показала. Я стала рассказывать Ольге о ее прошлой жизни, и дочка поверила в то, что я ее мать. Но для того, чтобы забрать ее домой, одного свидетельства о рождении было недостаточно. Целый год ушел на все процедуры - медицинские и судебные. Мы сделали ДНК-экспертизу, которая на 99,9 процента подтвердила, что Оля моя дочь. Потом был суд, а после его решения Олю вернулась в нашу семью.

С того времени прошло уже три года. Оля учится жить по-новому. Долгое пребывание на улице наложило отпечаток на ее характер. Все свои беды Оля привыкла держать при себе. Но постепенно ее душа раскрывается перед родными, и девушка понимает, что ближе их нет на целом свете.

Политика

Генассамблея ООН призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья
Генассамблея ООН призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья 42

Документ был разработан представителями сразу нескольких стран, в том числе и Молдовы.

Народный депутат: Вселенский Патриарх считает, что ни о каком признании раскольников речи быть не может 1239 2

Григорий Котовский:  бессарабский Робин Гуд  или  Атаман Ада ?
Григорий Котовский: "бессарабский Робин Гуд" или "Атаман Ада"? 1258 1

24 июня исполняется 137 лет со дня рождения одной из самых противоречивых политических фигур советского времени.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 540 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 706 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 824 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 9

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 509

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 764

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

Светская хроника и ТВ

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 132

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 18572

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 5846 1

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

Спорт

Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира
Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира [Видео] 820 2

Гол полузащитника на 95-й минуте матча со Швецией принес команде первую победу на турнире и возможность бороться за плей-офф

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 546

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 543

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.