Александр КИТРАЛЬ (30 ноября 2010)
Мать нашла украденную дочку через шесть лет

Мать нашла украденную дочку через шесть лет

Комментарии: 8
Исчезновение дочери едва не свело с ума отца и мать. Теперь счастливая семья снова вместе.

История с Ольгой Коновалюк (фамилия изменена. - Прим. авт.) уникальна: после стольких лет разлуки родители, как правило, уже не находят пропавших детей.  

Тот день семья Коновалюк вспоминает со слезами. Вместе с пятилетней дочкой Александр, отец Оли, прибыл на Киевский железнодорожный вокзал - ехал к матери в Березань. Пока ожидали поезд, Олечка попросила отца купить ей воды. Александр боялся оставлять ребенка одного, но после долгих колебаний все-таки решился и побежал к ближайшему киоску. Вернувшись, он едва не потерял сознание: сумки и детские игрушки остались на месте, но Оленьки возле них не было!

Не помня себя от горя, отец носился по вокзалу, заглядывая во все углы и расспрашивая прохожих о дочери. На ноги была поднята вся местная милиция, но ребенка так и не удалось найти. Единственное, что вспомнили свидетели: к девочке на перроне подошла немолодая женщина и начала разговор…

С тех пор жизнь семьи разделилась на два периода: до исчезновения дочери и после.  

«ТВОЯ МАМА ПОГИБЛА!»

Что же случилось с Олей? Похитившая девушку женщина была странной особой. Страдая туберкулезом, 60-летняя дама предпочитала уютной квартире в Одессе жизнь в подвалах. Никто не знает ее настоящего имени, Оле она представилась как тетя Тамара. В милиции говорят, что с психикой у женщины было не все в порядке. Когда-то она пережила автокатастрофу, в которой погибла вся ее семья. Увидев на вокзале рыжеволосую девочку, женщина вбила себе в голову, что ребенок должен быть ее дочкой. А привезя Олю в Одессу, тетя Тамара внушила ей, что та - сиротка: ее настоящая мама погибла в автокатастрофе, а папа бросил семью и живет в Санкт-Петербурге, где работает адвокатом. И что только она, тетя Тамара, имеет право воспитывать Олю. 

Казалось бы, 5-летняя Оля уже была взрослой для таких сказок, но девочка в них поверила. Возможно, пережитый шок и разлука с семьей сильно повлияли на ее психику. Как бы там ни было, но Оля постепенно забывала прошлую жизнь. 

- Мы ночевали в разных подвалах, куда возвращались тайно, чтобы ни у кого из прохожих не вызывать подозрений, - рассказывает Ольга о жизни с тетей Тамарой. - Документов у меня не было, в школу я не ходила. Большую часть времени мы проводили в церкви, куда тетя Тамара любила ходить.

На еду новая «родственница» Оли зарабатывала в основном подаянием, к чему приучила и Олю. Девочке не раз приходилось вместе с ней просить милостыню на вокзалах.

Одевалась Оля в обноски. Долгое время ей пришлось ходить в одежде и обуви, которая была на ней в момент похищения. Когда же ножка у нее выросла, женщина отрезала у туфель носы, и девочка еще не один год проходила в такой обувке. 

Жизнь на улице изменила Ольгу: она стала не по годам самостоятельной. Своего настоящего имени девочка не знала, Тамара говорила, что у нее два имени: Диана Узина и Дана Скляренко, и девочка в зависимости от ситуации пользовалась то одним, то другим. Был случай, когда Оля по неосторожности попала под машину и сломала ногу. В больнице врачи даже не обратили внимания на то, что пациентка называет себя по-разному. 

Тамара считала, что Оля должна стать певицей. «Алина Гросу заняла твое место», - часто говорила она девочке. Женщина отдала ее на обучение вокалу и игре на фортепиано. Кстати, за обучение Оля платила сама.

- Я часто пыталась убежать, - говорит Оля. - Но куда я могла уйти? Только в компьютерный клуб или на вокзал. Тетя Тамара постоянно меня находила. Обратиться в милицию или в службу по делам детей я не могла, потому что не помнила своей настоящей фамилии и думала, что живу так с самого рождения. 

Однажды девочке все-таки удалось сбежать от безумной бабки. Целый день она прослонялась по улицам, пока ее не подобрала цыганка. Женщина сразу смекнула, что сможет иметь выгоду, и заставила Олю просить милостыню вместе с ней. 

- Цыганка с девочкой несколько раз попадали в поле зрения милиции, - говорит старший оперуполномоченный Управления криминальной милиции по делам детей Одесской области Оксана Гуровская. - Однако женщина причитала, что дома у нее много маленьких детей, которые пухнут с голоду, а Олю, как самую старшую, она первый раз взяла просить милостыню. В доказательство, что это ее дочь, цыганка показывала свидетельство о рождении, которое на самом деле принадлежало другому ребенку.

Когда же цыганка с ребенком вновь попали в милицию, это вызвало подозрение: цыганкой занялись всерьез, а 11-летнюю Олю отправили в приют. «Тетю Тамару» привлекать за похищение не стали - отвезли в больницу.  

«ВАШУ ОЛЮ ВИДЕЛИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ!»

Пока Оля жила в Одессе, ее настоящая мать Татьяна не могла смириться с потерей дочери.

- Когда Оля пропала, жизнь моя словно опустела, - говорит Татьяна. - Каждую ночь я ложилась спать, думая о дочери: что с ней, здорова ли? Приходили мысли, что ее могли продать на органы или отдать в сексуальное рабство. Это сводило меня с ума, и появлялось желание подняться на девятый этаж и броситься оттуда вниз. Только тот факт, что у меня еще двое детей - 16-летняя Аня и 12-летний Олег, не давал мне права совершить задуманное. 

Татьяна продолжала верить, что дочка ее жива и скоро отыщется. Она ожидала ее появления в любой момент. Олину фотографию показывали много раз по телевидению, но результата не было. Однажды Татьянина соседка Наталья в одной из телепередач увидела девочку из одесского приюта, которая показалась ей похожей на пропавшую Олю. Она сообщила эту новость Татьяне. И хотя была вероятность, что соседка обозналась, Татьяна сердцем почувствовала, что это ее дочь.

- В приюте меня сразу повели к Оле, и когда я увидела ее, то разрыдалась. «Доченька, - сказала я, - ты меня помнишь? Я твоя мама!»

Вопреки ожиданиям Оля смотрела на меня широко открытыми глазами, не понимая, кто я такая. Она не помнила себя по фотографиям, которые я ей показала. Я стала рассказывать Ольге о ее прошлой жизни, и дочка поверила в то, что я ее мать. Но для того, чтобы забрать ее домой, одного свидетельства о рождении было недостаточно. Целый год ушел на все процедуры - медицинские и судебные. Мы сделали ДНК-экспертизу, которая на 99,9 процента подтвердила, что Оля моя дочь. Потом был суд, а после его решения Олю вернулась в нашу семью.

С того времени прошло уже три года. Оля учится жить по-новому. Долгое пребывание на улице наложило отпечаток на ее характер. Все свои беды Оля привыкла держать при себе. Но постепенно ее душа раскрывается перед родными, и девушка понимает, что ближе их нет на целом свете.

Политика

В Финляндии стартовало досрочное голосование на выборах президента
В Финляндии стартовало досрочное голосование на выборах президента 22

Второй тур запланирован на 11 февраля.

В сети появилось видео с танцующим Луценко
В сети появилось видео с танцующим Луценко [видео] 1114 1

Мужчина, похожий на генпрокурора, танцует вместе с собакой.

Новый перл Трампа об иммигрантах:  Я хочу, чтобы они приезжали отовсюду, отовсюду
Новый перл Трампа об иммигрантах: "Я хочу, чтобы они приезжали отовсюду, отовсюду" [видео] 425

Президент пытается выпутаться из скандала о "странах-вонючках".

Происшествия

В России пьяная 5-летняя девочка гуляла на морозе без одежды
В России пьяная 5-летняя девочка гуляла на морозе без одежды 614

Инцидент произошел в Омске. Прохожие завели девочку в ближайший магазин, вызвали полицию и скорую помощь.

В Колумбии разбился военный вертолет: погибли 10 человек
В Колумбии разбился военный вертолет: погибли 10 человек 44

В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства катастрофы.

Масштабное ДТП в Чехии: столкнулись более 40 автомобилей
Масштабное ДТП в Чехии: столкнулись более 40 автомобилей 205

В аварии пострадали около 10 человек, из них один получил ранение средней тяжести. У остальных легкие травмы.

Экономика

За сутки биткоин подешевел на четверть
За сутки биткоин подешевел на четверть 349 2

По состоянию на 17 января за монету предлагают 10 913 долларов.

В Украине запретили ставить общедомовые счетчики газа без согласия жильцов
В Украине запретили ставить общедомовые счетчики газа без согласия жильцов 534

Президент подписал соответствующий закон.

Коломойский - о проверке  ПриватБанка :  Особенно понравилось, что менеджмент работал в интересах акционера
Коломойский - о проверке "ПриватБанка": "Особенно понравилось, что менеджмент работал в интересах акционера" 643

Бывший собственник банка прокомментировал результаты аудита, проведенного международной компанией.

Общество

Посудомоечные машины оказались опасными для здоровья
Посудомоечные машины оказались опасными для здоровья

Внутри посудомоечных машинах могут скапливаться очень опасные для здоровья человека бактерии.

Почему лечение обходится украинцам всё дороже?
Почему лечение обходится украинцам всё дороже? 202

На протяжении последних трёх лет лекарства в Украине подорожали более чем на 100%, что в значительной степени части связано с фактической монополией в государстве нескольких фармацевтических компаний-дистрибьюторов.

Киевский университет имени Шевченко отменил стационарные занятия до весны
Киевский университет имени Шевченко отменил стационарные занятия до весны 814 1

По словам эксперта по энергетике Андрея Геруса, причина данного решения - отсутствие средств для оплаты за тепло и электроэнергию.

Светская хроника и ТВ

Виталий Козловский сбрил бороду:  Как будто голый!
Виталий Козловский сбрил бороду: "Как будто голый!" [фото, видео] 22

После расставания с Раминой певец находится в активном поиске нового образа.

Звезда  Бумера  Сергей Горобченко потерял сознание
Звезда "Бумера" Сергей Горобченко потерял сознание 1499

Российский актер Сергей Горобченко угодил в больницу после того, как внезапно упал без чувств.

Умер известный актер КВН Владимир Дуда
Умер известный актер КВН Владимир Дуда 1266

Новосибирский КВНщик скончался в больнице после перенесенного инсульта.

Спорт

Элина Свитолина и Марта Костюк встретятся в 1/16 финала Australian Open
Элина Свитолина и Марта Костюк встретятся в 1/16 финала Australian Open [Видео] 12

Катя Бондаренко победила 15-ю сеянную на турнире россиянку Павлюченкову

Конора МакГрегора лишили чемпионского титула
Конора МакГрегора лишили чемпионского титула 251

В субботу Конор МакГрегор будет лишен титула чемпиона UFC в легком весе, поскольку слишком долго его не защищал.

Роналдиньо окончательно завершил карьеру
Роналдиньо окончательно завершил карьеру 218

Футболист проведет только прощальный матч.