Сегодня 22 октября +23°C
Юрий ЗИНЕНКО, («КП» - Харьков») (28 ноября 2010, 18:49)
После гибели фотомодели из Харькова ее разведенные родители снова сошлись

После гибели фотомодели из Харькова ее разведенные родители снова сошлись

Комментарии: 38
Школьное фото (Юля - в центре). В те годы девочка тяжело переживала разрыв между папой и мамой.

О СМЕРТИ УЗНАЛИ ЧЕРЕЗ «ОДНОКЛАССНИКОВ»

Трагическую новость о том, что 23-летнюю харьковчанку Юлию Величкову задушили в московском такси из-за 550 тысяч рублей («КП» писала об этом в номере за 27 ноября и на сайте www.kp.ua), ее родные узнали не сразу. А близкие с еще большей задержкой - и через Интернет. 

Во второй половине сентября на ее страничке появилась запись от отца: «Юля, отзовись! Где ты?». Следующая запись свидетельствовала о том, что отец думает о похищении: «Верните, пожалуйста, мою дочь. Если вам нужны деньги, квартира или моя жизнь, обратитесь по телефонам…». И куча телефонов отца и крестного.

А несколько позже там же, в «Одноклассниках», подруга Юли написала и о гибели девушки, и о том, где именно будут похороны.

- Мне кажется, родители до конца даже не верят, что Юли уже нет, - вздыхает бывший классный руководитель девушки Елена Сильченко, преподаватель харьковской школы №147. - Отец на похоронах рассказывал, что тело ему не показывали. На опознании он был, но не он сам, а ее подружка узнала босоножек Юли Величковой. Наверное, в земле от тела только фрагменты остались… Отец говорит, мол, таких босоножек может быть и не одна пара в Москве... 

Все знакомые Юли в один голос свидетельствуют о том, что родители души не чаяли в своем единственном ребенке. И обеспечена она была, и выросла в окружении любящих людей. 

Педагоги, правда, увидели вместе отца и мать только однажды, на выпуском вечере. Обычно Татьяна ходила на родительские собрания, а Владимир всегда провожал дочку, когда она вместе с одноклассниками уезжала на экскурсии в другие города.

- Юля очень болезненно переживала, когда родители развелись, - вспоминает Елена Ивановна. - Кажется, какое-то время она с отцом даже не разговаривала. Ходили слухи, что тот якобы женился после окончания дочкой школы.  

Будущая фотомодель обожала путешствовать на каникулах вместе со своим классом (на снимке она - крайняя справа).
Будущая фотомодель обожала путешствовать на каникулах вместе со своим классом (на снимке она - крайняя справа).

 

 

«ОНА ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛА РАЗВОД РОДИТЕЛЕЙ»

- Володя (отец. - Прим. ред.) действительно жил как раз напротив меня, на первом этаже дома на Алексеевке. Пять лет назад он купил трехкомнатную квартиру и переехал сюда, - подтверждает пенсионерка Людмила Александровна. - В последнее время я видела там женщину и ее сына. Они никогда не скандалили, вели себя исключительно добропорядочно. А сейчас родители Юли, говорят, снова вместе. То ли общая беда сблизила, то ли еще что-то. Смерть дочери родители пережили очень тяжело, мать вообще ссохлась вся, всю ночь в церкви простояла.

На похороны, которые состоялись в Харькове в сентябре, приехали не только родственники Юли, но и ее знакомые из Москвы, Киева, почти в полном составе пришли одноклассники. Погибшую отпевали в Благовещенском соборе (главном храме Харькова), тело находилось в закрытом белом гробу, а похоронили Юлю на центральном кладбище города, где обычно хоронят лишь известных харьковчан.

После отъезда в Москву Юля продолжала общаться со знакомыми из Харькова через Интернет. В «Одноклассниках» у нее было больше сотни друзей, в том числе и бывшие учителя.

- Она писала, что закончит МГУ и обязательно станет главным редактором журнала, - рассказывает Елена Сильченко. - Эта идея ее очень захватила, и она обещала своей родившей недавно подружке (из параллельного класса), что та как молодая мама будет вести детскую страничку.

Кстати, взрослые, которые хорошо знали девушку по школе, не слишком верят в то, что Юля могла рассказать постороннему человеку, будто у нее с собой крупная сумма денег.

- Я не могу сказать, что она была доверчивой, но она была открытой и искренней, без фальши, - объясняет бывший классный руководитель. - Там, в Москве, Юля просто могла сказать: «А ты бы не помог мне выбрать машину, посоветовать, какая лучше». Наверное, злую шутку с ней сыграла ее открытость и нежелание перекладывать свои проблемы на кого-то еще. 

Классный руководитель девушки Елена Сильченко показывает стенгазету, сделанную к выпускному вечеру, в 2004 году.
Классный руководитель девушки Елена Сильченко показывает стенгазету, сделанную к выпускному вечеру, в 2004 году.  

 

 

ОСТАЛОСЬ ФОТО В ШКОЛЬНОЙ СТЕНГАЗЕТЕ

В харьковской школе №147 Юлю запомнили как красивую, умную и неординарную девушку, которую уважали и ровесники, и наставники. Учителя рассказали, что у Величковой всегда была цель, к которой она стремилась с удовольствием и особым рвением. В десятом классе Юля конкретно взялась за знания и получила «шикарный аттестат», то есть почти все пятерки. В университете МВД проучилась лишь год, потому что ей удалось поступить в московский вуз и уехать из Харькова.

- Если она чего-то захотела, я не представляю, что могло бы произойти, чтобы она этого не получила. Для нее, как говорят в Украине, «нема гори - скрізь рівно», - вспоминает ее классный руководитель Елена Сильченко. - Помню, она еще в школе говорила: «Я бы с удовольствием поехала в Москву, потому что там больше возможностей раскрыться». А как она радовалась, когда попала в МГУ! 

…В школе маленькое фото Юли осталось на большой газете, которую ребята вместе рисовали к Выпускному. Под ее улыбающимся изображением - шутка-комплимент: «Красиво одевается, красиво говорит и всех без исключения улыбкой покорит…». 

В школе Юлию все любили - и красавица, и умница.
В школе Юлию все любили - и красавица, и умница.

 

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 172

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 434

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 559

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 446

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 678

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1049

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 304

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 806

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 619

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 582

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 209

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 104

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 914

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1751

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 728

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"