Сотрудники факультета наук о жизни Копенгагенского университета (Дания) представили результаты крупнейшего в истории диетологического исследования.
Его выводы гласят: если вы хотите сбросить вес, придерживайтесь рациона, богатого белками, то есть налегайте на мясо без жира, молочные продукты с низким содержанием жира и бобовые. При этом следует ограничить поступление калорий из продуктов, богатых крахмалом: белого хлеба и белого риса. На этой диете вы можете есть досыта, не считая калории и не набирая вес.
И ещё один немаловажный вывод: ни один набор официальных диетологических рекомендаций не способен спасти вас от ожирения.
Исследование проводилось восемью европейскими университетами на грант ЕС в размере €14,5 млн. Руководили научной группой Томас Мейнерт Ларсен и Арне Аструп из вышеназванного вуза.
В проекте «Диоген» приняли участие 772 семьи, в том числе 938 взрослых и 827 детей. В течение первых восьми недель взрослые с лишним весом сидели на 800 ккал в день и потеряли в среднем 11 кг. Затем они были случайным образом распределены между пятью диетами с низким содержанием жиров и следовали им в течение полугода.
Диеты были следующими:
1. Низкобелковая (на белки приходилось 13% потреблённой энергии) с высоким гликемическим индексом (ГИ).
2. Низкобелковая с низким ГИ.
3. Высокобелковая (25%) с низким ГИ.
4. Высокобелковая с высоким ГИ.
5. Контрольная группа, следовавшая официальным рекомендациям диетологов.
Самым неэффективным оказался первый пункт: эта группа набрала в среднем 1,67 кг. Третий пункт, напротив, стал самым полезным и к тому же самым простым: в этой группе к концу проекта осталось больше всего участников. В среднем у испытателей высокобелковых диет рост массы был на 0,93 кг меньше, чем у людей, сидевших на низкобелковых диетах. Группы с низким ГИ набрали на 0,95 кг меньше по сравнению с группами с высоким ГИ.
Теперь что касается детей. От них требовалось всего лишь придерживаться той же диеты, что и родители. Примерно 45% участников детской части исследования имели лишний вес.
Результаты и здесь оказались примечательными: в третьей группе доля тучных детей снизилась с 46% до 39%, то есть где-то на 15%.