Соседи Агафьи Лыковой

Соседи Агафьи Лыковой

Агафья, вооруженная против ястреба.

Я двадцать шесть лет бывал в малодоступном месте южной тайги. Первой попалась мне на глаза около жилья Лыковых небольшая птица, совершенно не боявшаяся человека. Это была оляпка, способная бегать по дну горного ручья в поисках разных козявок.

В тот же день на ветке кедра я сделал снимок рябчика. И около жилья часто вертится поползень. Для Агафьи это был явный любимец. «Проворный, свистит весной и любит орехи». Агафья оставила на пенечке горсть кедровых орехов, и ловкий симпатичный нахал хватал угощенье с ладони. Орехи поползень прятал в щели избы и возвращался к «кормушке». Иначе вела себя осторожная сойка. 

Есть у Агафьи и нелюбимая птица.  Эта не ждет подачек. В урожайные годы тайга снабжает лесных жителей дарами природы. Среди них все знают птицу кедровку. Величиною чуть меньше галки и немного крупнее скворца, с длинным, как шило, клювом, она мастерски разрушает кедровые шишки, кормится и прячет орехи в мох про запас. Об этих запасах птицы часто забывают и этим помогают тайге растить молодой кедровник. Но для Лыковых птица была конкурентом. «Василий, - говорила Агафья, - в неурожайный год кедровки куда-то пропадают». 

В голодные таежные годы кедровки улетают на запад до Скандинавии. Я видел странную незнакомую птицу на опушке воронежского леса, а потом в Подмосковье.  

КЕДРОВКУ Лыковы поругивали, самого милого жителя тайги проклинали, называя «исчадьем ада». Речь идет о бурундуке. Эти «звери» запасали на зиму корм. И судьба им послала убирать урожай с полоски ржи, из которой Лыковы варили кашу. Все, что можно было, использовалось в войне с бурундуками. Наполовину урожай ржи растаскивали полосатые воришки. Когда Лыковы встретились с геологами, то сразу же пожаловались: сидим без соли, и, если можно,  привезите двух кошек…

Таежные робинзоны ловили рыбу. Для охоты не было ружья и патронов. Делали, как первобытные люди, ловчие ямы и загородки, чтобы направить зверя в нужное место. Добыча была нечастой. Больше всего удивил странный зверь, которого до этого никто не встречал. «Это польска/я свинья», - догадался отец. Но как попал сюда в горы кабан? Да еще и в ловчую яму?

Медведи в гостях.
Медведи в гостях. 

Несколько лет вспоминали и марала, добытого нечаянно возле реки. Олень побежал вдоль отвесного берега, а слева бушевала горная река. В руке Карпа Осиповича был только посох. То ли олень растерялся, то ли охотник был в силе и очень хотел добыть крупного зверя. Агафья рассказывает: «Тятя вбежал в избу без шапки и сел. Я, говорит, марала добыл. «Как добыл?» - «Убил посохом…» Все побежали к берегу… Правда, лежит убитый олень. Радость была большая! И потом много раз вспоминали: тятя палкой марала убил…» 

И ЕЩЕ ОДНА история. О волке. Этих зверей в глухой тайге мало, они держатся деревень. О волках Агафья слышала только от родителей и приняла волка за собаку, потерявшую человека - охотника. Вынесла ей вареной картошки. Но собака от нее отвернулась и побежала знакомиться с Жучкой, дремавшей в конуре. Та, махая хвостом, приняла приветствие.  

Два дня собака где-то скрывалась и появилась снова. Морда у нее была испачкана кровью. Глянула Агафья на реку и увидела на снегу растерзанного молодого марала. «Это же волк… Я побежала за ружьем в избу…»

Волк, однако, не испугался выстрелов, через час он вернулся к добыче. А через три дня случился вертолет. На нем был охотник. Послушав Агафью, он посмотрел «собачьи» следы. «Это волк. Молодой зверь, отбившийся почему-то от стаи, не знал в человеке врага». «Волк!» - сказал в Таштаголе приемщик звериных шкурок.  

НО НЕ волк в тайге главная опасность для человека. О медведе Агафья слышала с раннего детства. Этих зверей в южном краю тайги много. Однажды в конце июня мы летели от Агафьи над горами. Летчики рассказали: у медведей в это время свадьбы. Жара заставляет зверей подыматься в горные луга. «Смотрите в окошко, мы будем сигналить, как только увидим медведя». Пролетали мы над горными лугами на высоте двадцати метров. Сигнал я услышал двенадцать раз! В траве звери бежали от вертолета не очень быстро, и некоторых я успевал снимать…

Бурундук.
Бурундук.  

В беседах Агафья часто вспоминала медведей. «Один четыре года жил вблизи от избы. Когда осенью собирали кедровые шишки, медведь находил то, что мы часто теряли. Мы привыкли к медведю. Но дружба кончилась печалью и тревогой для нас. Нашего медведя убил и сожрал другой огромный, по следам было видно, зверь. Уходить от избы стало опасно. Стали думать: что делать? Придумали построить ловушку с подъемной дверью. В дело пошли толстые бревна. Долго в ловчие ямы ждали какую-нибудь для медведя приваду. Дождались. Медведь почуял падаль. Тяжелая дверь за ним закрылась. Но что мы увидели… Медведь прочную нашу постройку разрушил и убежал. Через день мы увидели зверя на прежней тропе. В доступном месте тятя с Митей перешли реку и рассказали все о нашем положении геологам. Они сразу предложили, как можно избавиться от медведя. С большим опасением Митя с тятей укрепили ружье у тропы, по которой ходил медведь. И стали мы ждать, что будет. На третий день Митя услышал крик воронов и сразу понял, что с медведем всё кончилось». 

ПОСЛЕДНИЕ годы медведи часто ходили возле «усадьбы» Агафьи. Их волнуют запахи коз, кур и кошек. Однажды медведь заглянул в окошко, на котором горела свеча… Мы снабдили хозяйку усадьбы ружьем. Но оказалось, она не умеет надежно стрелять. Сама нашла выход - пугать зверей. По всему двору натянуты веревки. На них висят худые кастрюли и вёдра, дернешь веревку - необычные звуки всякого испугают.

На кур покушается ястреб. Кто-то из охотников привез Агафье старое чучело филина. Перья на нем хорошо сохранились. Это страшило пугает не только ястреба, но главным образом кур, которые, увидев в руках у Агафьи страшное оружие, бегут в укрытие. 

ИЗ ТАЙГИ я получил письмо, давно приготовленное, но недавно отправленное кем-то из навестивших Агафью. Новостей нет. Главное - жалобы на здоровье. Минувшим летом таёжнице исполнилось шестьдесят пять лет. 

Фото автора.

Политика

СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского
СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского 34

"Им обязательно будет сообщено о подозрении", сказал Виктор Кононенко.

Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение
Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение 210

Прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте для Елены Слюсар.

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны 62

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

Происшествия

В Херсонской области отец избил своих детей до переломов
В Херсонской области отец избил своих детей до переломов 105

Сам мужчина уверяет, что ударил один раз старшего сына за непослушание.

За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет
За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет 97

Харьковчанин хотел наказать женщину за то, что она присвоила его деньги.

Версии взрыва  Молот : либо старая мина, либо пьяный замкомандира
Версии взрыва "Молот": либо старая мина, либо пьяный замкомандира 289 1

Военные озвучили детали нового инцидента с минометом и возможные причины.

Экономика

Supreme Business Group планирует стать инвестором строительства солнечных электростанций в Украине 40

Об этом сообщил представитель компании в Украине Джамиль Каснак.

Компания Бахматюка ремонтирует разрушенную дорогу во Львовской области
Компания Бахматюка ремонтирует разрушенную дорогу во Львовской области 47

В восстановлении разрушенной транспортной инфраструктуры жителям села на Львовщине помогает ООО "Западная Агровиробнича компания", входящая в структуру крупнейшего агрохолдинга Украины Укрлендфарминг (Ukrlandfarming) украинского бизнесмена Олега Бахматюка.

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 501

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Общество

Слезы и память:  Донбасс и Мирные  вызвала бурю эмоций на форуме во Львове
Слезы и память: "Донбасс и Мирные" вызвала бурю эмоций на форуме во Львове 34

Презентация уникальной фотокниги "Донбасс и Мирные" Фонда Рината Ахметова вызвала огромный интерес у посетителей и организаторов 25-го Book Forum издателей во Львове.

Минобразования объявило дату проведения ВНО в 2019 году
Минобразования объявило дату проведения ВНО в 2019 году 64

Каждый абитуриент сможет пройти тестирование по четырем предметам.

В Кривом Роге откроют самого высокого в Украине Владимира Великого
В Кривом Роге откроют самого высокого в Украине Владимира Великого 52

Четырнадцатиметровая скульптура киевского князя будет возвышаться на восьмиметровом постаменте.

Светская хроника и ТВ

Ирина Аллегрова высмеяла пластику: Девки сами не видят, как это их не красит
Ирина Аллегрова высмеяла пластику: Девки сами не видят, как это их не красит 273

Артистка якобы не ходит даже на косметологические процедуры.

Опубликован финальный трейлер второй части  Фантастических зверей
Опубликован финальный трейлер второй части "Фантастических зверей" 44

Студия Warner Bros. Pictures вновь приглашает всех нас в мир магии от Джоан Роулинг.

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 655

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 243

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1677

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 89

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.