Соседи Агафьи Лыковой

Соседи Агафьи Лыковой

Агафья, вооруженная против ястреба.

Я двадцать шесть лет бывал в малодоступном месте южной тайги. Первой попалась мне на глаза около жилья Лыковых небольшая птица, совершенно не боявшаяся человека. Это была оляпка, способная бегать по дну горного ручья в поисках разных козявок.

В тот же день на ветке кедра я сделал снимок рябчика. И около жилья часто вертится поползень. Для Агафьи это был явный любимец. «Проворный, свистит весной и любит орехи». Агафья оставила на пенечке горсть кедровых орехов, и ловкий симпатичный нахал хватал угощенье с ладони. Орехи поползень прятал в щели избы и возвращался к «кормушке». Иначе вела себя осторожная сойка. 

Есть у Агафьи и нелюбимая птица.  Эта не ждет подачек. В урожайные годы тайга снабжает лесных жителей дарами природы. Среди них все знают птицу кедровку. Величиною чуть меньше галки и немного крупнее скворца, с длинным, как шило, клювом, она мастерски разрушает кедровые шишки, кормится и прячет орехи в мох про запас. Об этих запасах птицы часто забывают и этим помогают тайге растить молодой кедровник. Но для Лыковых птица была конкурентом. «Василий, - говорила Агафья, - в неурожайный год кедровки куда-то пропадают». 

В голодные таежные годы кедровки улетают на запад до Скандинавии. Я видел странную незнакомую птицу на опушке воронежского леса, а потом в Подмосковье.  

КЕДРОВКУ Лыковы поругивали, самого милого жителя тайги проклинали, называя «исчадьем ада». Речь идет о бурундуке. Эти «звери» запасали на зиму корм. И судьба им послала убирать урожай с полоски ржи, из которой Лыковы варили кашу. Все, что можно было, использовалось в войне с бурундуками. Наполовину урожай ржи растаскивали полосатые воришки. Когда Лыковы встретились с геологами, то сразу же пожаловались: сидим без соли, и, если можно,  привезите двух кошек…

Таежные робинзоны ловили рыбу. Для охоты не было ружья и патронов. Делали, как первобытные люди, ловчие ямы и загородки, чтобы направить зверя в нужное место. Добыча была нечастой. Больше всего удивил странный зверь, которого до этого никто не встречал. «Это польска/я свинья», - догадался отец. Но как попал сюда в горы кабан? Да еще и в ловчую яму?

Медведи в гостях.
Медведи в гостях. 

Несколько лет вспоминали и марала, добытого нечаянно возле реки. Олень побежал вдоль отвесного берега, а слева бушевала горная река. В руке Карпа Осиповича был только посох. То ли олень растерялся, то ли охотник был в силе и очень хотел добыть крупного зверя. Агафья рассказывает: «Тятя вбежал в избу без шапки и сел. Я, говорит, марала добыл. «Как добыл?» - «Убил посохом…» Все побежали к берегу… Правда, лежит убитый олень. Радость была большая! И потом много раз вспоминали: тятя палкой марала убил…» 

И ЕЩЕ ОДНА история. О волке. Этих зверей в глухой тайге мало, они держатся деревень. О волках Агафья слышала только от родителей и приняла волка за собаку, потерявшую человека - охотника. Вынесла ей вареной картошки. Но собака от нее отвернулась и побежала знакомиться с Жучкой, дремавшей в конуре. Та, махая хвостом, приняла приветствие.  

Два дня собака где-то скрывалась и появилась снова. Морда у нее была испачкана кровью. Глянула Агафья на реку и увидела на снегу растерзанного молодого марала. «Это же волк… Я побежала за ружьем в избу…»

Волк, однако, не испугался выстрелов, через час он вернулся к добыче. А через три дня случился вертолет. На нем был охотник. Послушав Агафью, он посмотрел «собачьи» следы. «Это волк. Молодой зверь, отбившийся почему-то от стаи, не знал в человеке врага». «Волк!» - сказал в Таштаголе приемщик звериных шкурок.  

НО НЕ волк в тайге главная опасность для человека. О медведе Агафья слышала с раннего детства. Этих зверей в южном краю тайги много. Однажды в конце июня мы летели от Агафьи над горами. Летчики рассказали: у медведей в это время свадьбы. Жара заставляет зверей подыматься в горные луга. «Смотрите в окошко, мы будем сигналить, как только увидим медведя». Пролетали мы над горными лугами на высоте двадцати метров. Сигнал я услышал двенадцать раз! В траве звери бежали от вертолета не очень быстро, и некоторых я успевал снимать…

Бурундук.
Бурундук.  

В беседах Агафья часто вспоминала медведей. «Один четыре года жил вблизи от избы. Когда осенью собирали кедровые шишки, медведь находил то, что мы часто теряли. Мы привыкли к медведю. Но дружба кончилась печалью и тревогой для нас. Нашего медведя убил и сожрал другой огромный, по следам было видно, зверь. Уходить от избы стало опасно. Стали думать: что делать? Придумали построить ловушку с подъемной дверью. В дело пошли толстые бревна. Долго в ловчие ямы ждали какую-нибудь для медведя приваду. Дождались. Медведь почуял падаль. Тяжелая дверь за ним закрылась. Но что мы увидели… Медведь прочную нашу постройку разрушил и убежал. Через день мы увидели зверя на прежней тропе. В доступном месте тятя с Митей перешли реку и рассказали все о нашем положении геологам. Они сразу предложили, как можно избавиться от медведя. С большим опасением Митя с тятей укрепили ружье у тропы, по которой ходил медведь. И стали мы ждать, что будет. На третий день Митя услышал крик воронов и сразу понял, что с медведем всё кончилось». 

ПОСЛЕДНИЕ годы медведи часто ходили возле «усадьбы» Агафьи. Их волнуют запахи коз, кур и кошек. Однажды медведь заглянул в окошко, на котором горела свеча… Мы снабдили хозяйку усадьбы ружьем. Но оказалось, она не умеет надежно стрелять. Сама нашла выход - пугать зверей. По всему двору натянуты веревки. На них висят худые кастрюли и вёдра, дернешь веревку - необычные звуки всякого испугают.

На кур покушается ястреб. Кто-то из охотников привез Агафье старое чучело филина. Перья на нем хорошо сохранились. Это страшило пугает не только ястреба, но главным образом кур, которые, увидев в руках у Агафьи страшное оружие, бегут в укрытие. 

ИЗ ТАЙГИ я получил письмо, давно приготовленное, но недавно отправленное кем-то из навестивших Агафью. Новостей нет. Главное - жалобы на здоровье. Минувшим летом таёжнице исполнилось шестьдесят пять лет. 

Фото автора.

Политика

На Банковой заявили, что Порошенко не проводил тайных встреч с Путиным
На Банковой заявили, что Порошенко не проводил тайных встреч с Путиным

В Администрации утверждают, что переговоры были только в рамках Минска.

Эрдоган пообещал быстро провести операцию против курдов в Сирии
Эрдоган пообещал быстро провести операцию против курдов в Сирии 143

Глава государства заявил, что его войска выбьют курдов из Африна.

Польша присоединится к решению конфликта в Донбассе
Польша присоединится к решению конфликта в Донбассе 399 5

В Варшаве решили, что ситуация требует большего вмешательства с их стороны.

Происшествия

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы 73

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 720 2

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

МИД: погибших в Афганистане украинцев может быть больше
МИД: погибших в Афганистане украинцев может быть больше 244

Во время теракта в отеле погиб как минимум один гражданин Украины.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 1899 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3056

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1193

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 611

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори
Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори 915

Ограничений совсем немного.

К Земле приближается огромный астероид
К Земле приближается огромный астероид 749 1

Размер небесного тела может превышать один километр.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 3427 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 560

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 964 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 383

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 235

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 449

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока