Сегодня 26 сентября +23°C
Диктор Центрального телевидения СССР Татьяна СУДЕЦ: «Профессию выиграла в лотерею!»

Диктор Центрального телевидения СССР Татьяна СУДЕЦ: «Профессию выиграла в лотерею!»

Тетю Таню и ее питомцев Карлушу и Степашку советские дети просто обожали.

Звезда голубых экранов, лучшая подруга Хрюши и Степашки недавно приезжала в Донецк на вечер памяти известного поэта-песенника Михаила Пляцковского. На интервью согласилась с радостью. Едва она открыла двери гостиничного номера, у меня невольно вырвалось: «Здравствуйте, тетя Таня!»  

ЛЯПНУЛА В ЭФИРЕ: «ЧЕРТИ ЧТО!»

- Татьяна Александровна, миллионы советских девушек мечтали о карьере телеведущей. Но пробиться на экран было, наверное, крайне сложно?

- Не то слово! Можно сказать, что свою профессию я выиграла в лотерею. Ведь конкурс был - более шестисот девочек, а нас всего четверых взяли. Есть у меня с детства дружочек такой - Леня Шетенко. Вот звонит он мне и говорит: на телевидении объявили дикторский конкурс для девушек с высшим образованием. Я позвонила, мне сказали: «Приезжайте!» Первый тур прошла легко и совсем не боялась. Ведь в комиссии, как мне казалось, сидели все мои знакомые - Кириллов, Леонтьева, Шилова, Балашов. Я ж их каждый день по телевизору видела! Чего-то им рассказывала, стихи, прозу читала, потом слово «кукурузовод» с первого раза выговорила. На втором туре мы уже заходили в студию. Я когда себя увидела на мониторе - ужасно себе не понравилась: волосы черные-черные, зубы редкие. От шока меня смех разобрал. Тогда знаменитая диктор Ольга Сергеевна Высоцкая говорит: «Смотрите, такая девочка солнечная! Давайте ее возьмем». 

- «Кукурузовод» вы выговорили. А было ли слово, которое Татьяна Судец не могла бы произнести в эфире?

- Конечно! Особенно рано утром, когда вела программы студии «Орбита» - они начинались в пять часов! И часто были гости со сложными фамилиями. Особенно казахскими, киргизскими. Попробуйте выговорить их с утра: Бумбольбельбеков какой-нибудь! (Смеется.) Помню один случай: была такая передача «Наш адрес - Советский Союз». Я все-все-все выучила, кто должен принимать участие, и вдруг уже объявлять идти, а мне говорят: «Таня, все меняется. Будет Шастон Шальмиевич Симамдуев»! Я в шоке! Ну как такое запомнить?! Но выкрутилась, включила ассоциативный ряд (чему учу сейчас и молодых дикторов). Шастон - значит «шастать», Шальмиевич - от слова «шаль», Симамдуев - «Симам дует». Сколько лет прошло, а фамилию до сих пор помню!

- Накладки наверняка тоже случались?

- Да. Помню, это было 2 марта 1973 года, в пятницу, когда я в эфире сказала: «Черти что!» Я тогда вела программу «Костер». Читаю текст: «Ребята, помните, в прошлой программе герои боролись с огнем?» А на мониторе в это время должен был идти ролик-напоминание. Читаю, а ролик не идет. Ну, я и ляпнула: «Черти что!» А микрофон-то выключить забыла. Кто-то из телезрителей тут же позвонил в Останкино - мол, чего это у вас диктор в эфире ругается?! Со мной истерика началась, слезы, кровь из носа. Еле взяла себя в руки. Четыре дня ждала наказания. На пятый меня вызвал к себе Игорь Кириллов и грозно сказал: «Микрофон выключать надо!» На том все и закончилось. 

ИЗНАНКА ЗВЕЗДНОСТИ

- Весь Союз был уверен, что дикторши на ТВ гребут деньги лопатой…

- Как бы не так! Я начинала с 70 рублей. Потом - 110. Чуть позже - 150. Когда присвоили высшую категорию, то 250. Правда, бывали и гонорарные программы - те же «Умелые руки», за каждый выпуск я получала четыре рубля пятьдесят копеек. Думаю, что ни для кого не секрет, что все дикторы испокон веку кормились ведением концертов. Моя ставка была - 13 рублей. Если я выезжала куда-то на десять концертов, то получала дополнительные 130 рублей! Имея оклад и подработки, я могла позволить себе отправить маму с ребенком на юг.

- Стильные вещи были тогда в дефиците. И вся женская половина страны с жаром обсуждала фасоны ваших кофточек. Откройте секрет, как удавалось всегда выглядеть столь элегантно?

- У меня было много подруг. Одна даст что-нибудь надеть, вторая. А потом ведь женщина - она такая хитрая… Она одну и ту же вещь может задом наперед перевернуть, сверху чего-нибудь надеть - и уже по-другому смотрится. Голь на выдумки хитра!

- Из всех ваших нарядов наибольший фурор произвела кофточка в японском стиле. 

- Ангорка, кимоно и такими полосочками спереди, как гармошка. Когда я впервые появилась в ней на экране, один из зрителей написал: «Таня, кофта у тебя - гармонь. Но по глазам вижу - играть на ней некому!» (к этому времени Татьяна Александровна развелась со вторым мужем, сыном маршала Советского Союза Владимира Судеца. - Авт.).

- То, что вы невестка маршала Советского Союза, вам как-то помогало в жизни и карьере?

- Когда я вышла замуж за Володю, я уже была Татьяной Грушиной и меня уже все знали. Когда я поменяла фамилию на экране, то папа Володи - Владимир Александрович Судец, он уже был в так называемой «райской» (безнадежно забытой. - Авт.) группе военных. Но когда я появилась на экране под фамилией Судец, ему тут же Леонид Ильич Брежнев прислал поздравительную телеграмму. А свекор мне сказал: «Спасибо, дочка!» 

 

КОГДА УВОЛИЛИ, РАЗРЫДАЛАСЬ

- «Время», «Голубой огонек», «Умелые руки», «Спокойной ночи, малыши!» - на этих программах выросло целое поколение. И после развала Союза для многих стало шоком, когда вас вместе с Игорем Кирилловым и Евгением Кочергиным «выгнали» из Останкино.

- Когда нам швырнули трудовые и отобрали пропуска, я, конечно, гордо улыбнулась. Но, отъехав от телецентра, разрыдалась вовсю. За что так с нами?! Это был такой удар по нам, по всему, чем мы жили! От депрессии меня тогда спасли мама и дочь Даша. А еще песня - я всю жизнь пою, с самого рождения! В юности педагоги-музыканты мне даже успешную карьеру певицы прочили. В итоге появился мой первый сольный диск романсов «Песни моих родителей».

- Но и с телевидением окончательно не порвали?

- Учу молодых дикторскому искусству. Моя коллега Валентина Леонтьева в своей книге писала, что все дикторши и ведущие так или иначе «замужем за телевидением». И в этом я с ней согласна. Если ты хоть раз побывал в прямом эфире или вышел на сцену - подхватил такую заразу, от которой уже никогда не избавишься. Развестись с телеэкраном невозможно!

Фото Константина БУНОВСКОГО.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Татьяна Александровна Судец родилась 22 августа 1947 года. Окончила Московский энергетический институт (радиотехнический факультет). На ТВ - с октября 1972 года. Вела программы: «Время», «Голубой огонек», «Умелые руки», «Больше хороших товаров», «Наш адрес - Советский Союз», «Песня года», «Москва и москвичи», «Спокойной ночи, малыши!», «Игрушки». Руководила творческой мастерской в Гуманитарном институте ТВ и радио. Заслуженная артистка России. Сейчас - президент Межрегионального общественного фонда «Русская традиция».

КСТАТИ 

Прирожденная японка

В середине 70-х Татьяна Судец 8 месяцев проработала в Японии учителем русского языка. Ученики были в восторге от своего педагога.

- Вы знаете, я в какой-то из своих жизней, наверно, была японкой. Потому что я палочками стала есть сразу, меня никто не учил, - вспоминает известная телеведущая. - А когда я палочками рыбу разделывала, они удивились: «Таня-сан, вы что, учились этому?» Я говорю: «Нет». Когда на меня надели кимоно настоящее (а это же целый ритуал), они сказали, что у меня фигура для кимоно просто создана. Сказали, что я даже рукава поправляю, как японка.

Политика

Марина Порошенко оригинально поздравила мужа с Днем рождения
Марина Порошенко оригинально поздравила мужа с Днем рождения [видео] 84

26 сентября президент Украины Петр Порошенко празднует свое 52-летие.

В Украину приедет канадская делегация во главе с министром обороны
В Украину приедет канадская делегация во главе с министром обороны 26

26 сентября с официальным визитом в Украину прибудет министр обороны Канады Харджит Саджан.

Польша еще не определилась, как реагировать на украинский закон об образовании
Польша еще не определилась, как реагировать на украинский закон об образовании 110

Варшава не присоединилась к совместному письму стран-противников этого закона.

Происшествия

В России уволили тренера океанариума за избиение общительного моржа
В России уволили тренера океанариума за избиение общительного моржа [фото, видео] 126

Сотрудник побил 800-килограммового Мишу, когда тот пытался общаться с морскими котиками.

Генерал Бех: полиция имеет приметы убийцы инкассаторов в Харькове
Генерал Бех: полиция имеет приметы убийцы инкассаторов в Харькове 182

По данным нового начальника ГУ Нацколиции Харьковской области, все ограбления, произошедшие в городе в последние годы, связаны.

Каннибалы в Краснодаре: стали известные жуткие подробности убийств
Каннибалы в Краснодаре: стали известные жуткие подробности убийств [видео] 1238

35-летний Дмитрий Бакшеев и его супруга Наталья более 18 лет убивали и ели людей. На их счету около 30 человеческих жертв.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 63

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 813

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 1023 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную
Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную 20

Три четверти американцев готовы оставить свое нынешнее рабочее место ради удаленного заработка.

Пять новостей к чашечке кофе
Пять новостей к чашечке кофе 28

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Полезно для здоровья: кошка в доме продлевает хозяину жизнь
Полезно для здоровья: кошка в доме продлевает хозяину жизнь 175

Американские учены уверяют: соседство с кошками чрезвычайно полезно для человека.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 679

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 90 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 555

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 244

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 275

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 262

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.