Юрий ЗИНЕНКО (18 ноября 2010)

Новый год харьковчане встретят на лыжах, у моря и в салате

Бой курантов по-домашнему

Многие харьковчане предпочитают классический Новый год с незамысловатым застольем без особых изысков: шампанское, водка, оливье и прочая закуска под бой телевизионных курантов, плюс скучные президентские речи. Основной плюс такого новогоднего сценария - возможность уложить детей спать. Правда, большинство детей и взрослых по-настоящему празднуют Новый год на несколько дней раньше календарной даты: на утренниках в детсадах или на корпоративах на работе.

- У харьковчан по-разному бывает, - объясняет Любовь, профессиональный режиссер, зарабатывающая на праздниках. - И вечеринки, и новогодние ночи, и не обязательно с 31-го на 1-е. У нас же страна празднует с 19-го по 19-е.

 В пригороде: со звездами и чертями

Богатая летом местными базами отдыха Слобожанщина в холодное время года превращается в подобие тыквы из «Золушки». В области наберется с десяток туристических точек, которые работают зимой.

- Некоторые базы имеют отопление, нормальные кирпичные корпуса, где можно создать приемлемые условия, - рассказывают организаторы торжеств. - Они устраивают новогодние программы, и люди едут буквально на 2 - 3 дня. По сравнению со стоимостью зарубежной поездки это, конечно, дешевле, но если брать в расчет единицу проживания – скажем, одного дня, - то в Египте один день может стоить дешевле.

К примеру, развлекательный комплекс в селе Мартовая, что на берегу Печенежского водохранилища, предлагает клиентам встречу 2011-го года в лучших традициях украинских народных гуляний, с такими персонажами, как Вакула и черт, Оксана и императрица, Дед Мороз и Снегурочка.

- Некоторые номера уже забронированы людьми из Донецка, Москвы, Белгорода, они к нам ездят постоянно. Стоимость новогоднего праздника, в который входит банкетный стол, завтраки первого и второго января и программа, - 800 и 1000 грн с человека без стоимости проживания.

На базе отдыха в Коробовых Хуторах стоимость новогоднего банкета вместе с двухместным номером составляет 6 тыс. грн. Пакет действует с 31-го декабря по 2-е января: банкет 31-го, шоу-программа, завтрак первого и второго, парковка, бассейн, мини-гольф, первого числа еще и мини-утренник. За ребенка, для которого поставят кровать, доплата составит 1225 грн за те же прелести. Предоплата - 100-процентная.

Некоторые базы отдыха не заморачиваются устройством праздников, а ограничиваются тем, что за определенную плату предоставляют желающим место для отдыха. Скажем, в селе Хотомля Волчанского района за 200 грн в сутки предоставят проживание и зал, где можно расположиться со своими продуктами. И свободные места там еще есть.

В Карпатах дешевле дикарями

Те харьковчане, которые не хотят покидать пределы страны, но желают уехать подальше от родного города, выбирают для встречи Нового года турбазы в соседних регионах. В Сумской области знаменитая «Буймеровка» работает круглый год. В Днепропетровской области и в Запорожье функционируют базы на Днепре. В Крыму многие санатории тоже устраивают новогодние празднования для всех, кто не прочь попутно еще и на экскурсиях побывать. Полезно и приятно.

Популярна в зимние праздники Западная Украина. В плане экскурсионных программ харьковчан интересуют Львов, Ужгород, Мукачево, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, куда люди едут на 4 - 5 дней. Ну и, конечно, горнолыжные Карпаты. При этом многие туристы отправляются туда, не пользуясь услугами турагентств, потому что так значительно дешевле.

- Зимой все жители карпатских деревушек сдают какие-то комнаты, и это все дешевле получается, - рассказывают в турагентствах. - Потому что поехать в Карпаты цивилизованным образом (с сервисом, горячей водой, питанием и прочими удобствами) в какой-то пансионат для отдыха по цене получается примерно так же, как поехать в Восточную Европу. Основная масса не может себе это позволить, поэтому люди либо отдыхают дома, либо едут дикарями.

За границей: Египет - для пассивных, Татры - для активных

Те, кому финансы позволяют планировать зарубежные поездки, встречают Новый год либо у моря, либо в горах. Традиционно любители морского отдыха в это время отправляются в экономные туры (Египет, Эмираты) или дальше и дороже: в Таиланд, на Кубу, Мальдивы. Основное преимущество такого отдыха для пассивных граждан – можно расслабиться и поменьше двигаться.

В свою очередь горнолыжные курорты – это активный отдых. Большинство харьковских туристов предпочитают экономтуры в Польшу, Словакию, Закопане либо Татры в Чехии. Немного дороже Андорра.

- А дорогие курорты и раньше не были массово востребованными – такие как Куршавель, австрийские горнолыжные курорты, французские. Но их объемы продаж, в общем-то, не упали, потому что богатые люди по-прежнему ездят, как и ездили, - описывает ситуацию гендиректор турагентства Дмитрий Тетельбаум. – Если средняя поездка на неделю на двоих в Польшу или Словакию зимой обойдется в 1000 евро на двоих, то стоимость туров на дорогие курорты – австрийские, французские – начинается с 5 - 6 тысяч без верхнего предела.

В тему

Ноябрь – самое время для заказа

Специалисты, которые имеют большой опыт в туристическом бизнесе, советуют покупать новогодние программы не позже ноября.

- Наши люди привыкли хватать в последний момент, в декабре, когда ничего хорошего купить невозможно, - разводит руками Дмитрий Тетельбаум. - Как правило, в ноябре распродается 90 % всех новогодних программ. Поэтому сейчас самое время для заказа – тянуть ни в коем случае нельзя. Многие рассчитывают на скидки, но на Новый год такого не бывает. Никто из операторов не снижает цены, ибо в этот период можно хорошо заработать.

Организаторы отдыха харьковчан отмечают, что после сумасшедшего спада, который был вызван кризисом 2009-го года, на рынке наконец-то отмечается оживление. Но, учитывая, что Новый год всегда был дороже, чем периоды «до» и «после», не все могут позволить себе поехать именно во время праздника.

Политика

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 40

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 24

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 110 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Происшествия

Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века
Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века

Следствие нашло человека, который продал оружие боевику.

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 158

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 212 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 103 1

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 314

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 567

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Общество

С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска  Долгобичув-Угринов
С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска "Долгобичув-Угринов" 13

Второй пункт пешеходного перехода на украинско-польской границе во Львовской области есть только в одном месте - в Шегинях.

В китайском городе запретили праздновать Рождество
В китайском городе запретили праздновать Рождество 26

Местные власти считают, что данный праздник пропагандирует религию и представляет опасность для общества.

РФ потратит 8 миллиардов гривен на блокировку Telegram
РФ потратит 8 миллиардов гривен на блокировку Telegram 85

Уже к началу 2019 году должны завершиться испытания оборудования по блокировке на основе технологии DPI.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 719

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 37

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 434 1

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 361

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 386 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 704

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.