26 декабря
Загрузить еще

Как сделать труд эффективным и безопасным

Как сделать труд эффективным и безопасным
Фото: Создание здоровых условий труда - забота о будущем нации.

ПОЧЕМУ НАРУШАЮТСЯ ПРАВА РАБОТНИКОВ

Промышленная безопасность - один из факторов, который наряду с состоянием здравоохранения, образования, свободы предпринимательства и свободы слова определяет в целом качество жизни украинцев. По нему можно судить об отношении общества к высшим ценностям, об уровне технического прогресса, а также о социальной ответственности власти, бизнеса, политических и общественных организаций. К сожалению, у нас в этой сфере не все гладко.

- С 2005 года наметилась тенденция снижения производственного травматизма на 6-12% ежегодно, но мы не должны успокаиваться. Даже смерть одного человека - трагедия. А у нас в год погибает более 500 человек, - отмечает директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев  на производстве и профессиональных заболеваний Юрий Мельников. - Не радует ситуация и с профзаболеваниями. Смертность от них постоянно растет. 

Причин для таких тенденций немало. Свой «вклад» вносит и негосударственный сектор экономики, где, как правило, отсутствуют службы по охране труда. В стране давно нет полноценной системы надзора за соблюдением норм производственной безопасности. Большие проблемы с доступом к медпомощи. Если раньше у предприятий были свои поликлиники и больницы, действовали медпункты и врачи могли на ранней стадии «поймать» развивающееся профзаболевание, то теперь ничего подобного нет. Зато по итогу есть общее ухудшение состояние здоровья работающих людей, впрочем, как и их правового положения.

- В Украине на один случай гибели работника - 18 фактов общего травматизма, в европейских странах - одна смерть на тысячу случаев, - говорит первый заместитель главы Горпромнадзора Геннадий Суслов. - У нас просто не расследуются случаи легкого травмирования. Владельцы предприятий договариваются с пострадавшими. И когда из-за травмы, полученной на работе в молодости, в зрелом возрасте у человека развивается тяжелая болезнь, помочь ему некому. К тому же, сейчас набирают популярность так называемые гражданско-правовые договоры, где прописано, что гражданин, который берется выполнить работу, сам обязан обеспечить средства защиты, безопасные условия труда, заплатить налоги и социальные отчисления. Такие работники погибают на производстве в три раза чаще, но наниматель никакой ответственности при этом не несет.   

БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНА НЕ ОБОЙТИСЬ

Анализ причин травматизма на производстве показал, что 70 % из них связаны с организационными просчетами. Устранение таких недоработок не требовало больших материальных затрат, а ограничивалось лишь совершенствованием системы управления и разъяснительной работой с персоналом. Но никто и не думал этим заниматься. 

Вот и выходит, что существующие проблемы без изменения законов не решить. 

- Сейчас работодатель экономически не заинтересован инвестировать в охрану труда. Чтобы изменить ситуацию, следует пересмотреть систему расчета страховых тарифов. Избирательный подход может стать мощным стимулом развития сферы охраны труда, - считает глава общего представительского органа стороны работодателей Алексей Мирошниченко. - Надо заниматься просвещением в разных группах, начиная со средней школы, возобновить работу кафедр охраны труда в учебных заведениях, чтобы даже дети понимали, что такое культура производства. 

Вообще, промышленную безопасность  как систему  правовых, социально-экономических и организационно-технических мероприятий надо создавать последовательно, убеждены эксперты, через принятие законов, разработку соответствующих программ. И здесь без полноценного диалога между всеми участниками производственного процесса - владельцами, работниками, профсоюзами - добиться улучшения невозможно.  

- Чтобы обеспечить исполнение обязательств перед потерпевшими на производстве и членами их семей, стимулировать создание безопасных условий труда на предприятиях, надо разработать новую редакцию закона об обязательном государственном социальном страховании, которая будет соответствовать современным реалиям, - подчеркивает руководитель Управления труда и здоровья ФПУ Юрий Андриевский. - Также не обойтись без Национальной стратегии по охране труда на 10 лет, которая подскажет, что необходимо сделать в первую очередь и кто должен этим заниматься. Этот документ уже существует. Федерация профсоюзов написала письмо главе государства и заручилась его поддержкой. Я убежден, что только совместными усилиями мы сможем улучшить ситуацию в стране.

ЦИФРЫ

За первое полугодие 2010 года на предприятиях Украины травмировано более 5,7 тысячи человек, зарегистрировано 2320 профессиональных заболеваний (на 20% меньше, чем в 2009 г., но смертность от них выросла на 4%).