Юлия ЗИНЧЕНКО (17 ноября 2010)

Немного подешевели яйца и домашние куры

Корреспондент «Комсомолки» отправился на Благбаз - изучать ценники на товарах.

Можно найти масло за 10,60

Напомним, 15 октября губернатор Михаил Добкин, а также вице-губернатор Юрий Сапронов посетили Центральный рынок, чтобы лично проверить цены на основные виды продуктов. После тщательного осмотра руководство области пообещало: через месяц цены на основные виды товаров на рынке снизятся на 15-20 процентов.

- Мой прогноз  - через месяц стоимость основных продуктов будет меньше на 15 %, чем вы видите сегодня, - обнадеживал Юрий Сапронов. - Нам надо выяснить коррупционную составляющую. Она заключается в местовом, услугах ветврачей и посредниках между производителем и продавцом.

И вот через месяц «Комсомольская правда» решила проверить, изменились ли цены на рынке. Оказалось, что заставить основную массу торговцев продавать дешевле так и не получилось.

Постное масло, которое Михаил Добкин покупал на Центральном рынке за 12 гривен, по-прежнему стоит столько же. Правда, удалось найти торговую точку, где масло по 10,60. Женщина скромно расположилась возле входа в крытый рынок, как будто боясь демпинговать в открытую. Но это не помешало покупателям образовать возле нее длинную очередь.

Молочка опять подорожала

Покупал Михаил Маркович и творог. За полкило месяц назад он заплатил 14 гривен. Но то ли такую цену назвали тогда губернатору, то ли творог подорожал: сегодня на рынке за домашний просят 35 гривен.

- Дешевле продавать просто нельзя, так как мне нечем будет кормить коров, - поясняет  Лариса из Коломака. - Тонна жома сегодня стоит 2100 гривен, тонна фуражного зерна - 1500. Свет подорожал, дорога очень дорогая. Да и справку из ветлечебницы нужно покупать. Поэтому дешевле продавать просто невыгодно.

Молоко у Ларисы по 8 гривен за литр, а сметанка - по 28, и покупатели нашлись - к 11 часам у женщины товара не осталось.

В свой визит губернатор с замом обратили также внимание на яйца, которые стоили тогда в среднем около 7 гривен. Надо сказать, что сегодня на Центральном рынке можно купить этот товар и по 6 гривен, и по 8,50 - все зависит от их размера и производителя.

«После приезда губернатора ничего не изменилось»

А вот домашних кур, за которые раньше на рынке просили 35 гривен за кило, сегодня продают по 30. Правда, выбор заметно уменьшился: то ли день будний, то ли продавцы кур решили присоединиться ко всеобщей забастовке против Налогового кодекса.

- После приезда Добкина ничего не изменилось, - говорит продавщица, одиноко сидящая со своим товаром в пустом ряду. - Мы платим такое же местовое. Кроме того, очень много денег уходит на корм. За тонну зерна я плачу 2 тысячи гривен, за кукурузу - 2500, и дешевле мне продавать просто невыгодно.

Сало на рынке предлагают по 20 - 30 гривен - цена осталась прежней. Да и мясо не подешевело: вырезка телячья - 46-55, части менее вкусные или костистые, - 35 - 39.

Сливочное масло тоже ничуть не подешевело. В день визита губернатора за него просили около 60 гривен. Сегодня масло «Крестьянское» стоит от 59 до 65 гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.
Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.

В Комитете избирателей Украины подвели итоги первых 100 дней парламента.

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 159

По графику, в это время лидеры Украины и Франции уже должны были начать переговоры.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 97 1

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 308

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 157 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 818 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.