Сегодня 20 сентября +23°C
В. ПЕСКОВ. Фото автора. (12 ноября 2010)
Собака в енотовой шубе

Собака в енотовой шубе

Это не очень боязливый зверь.

Лет тридцать назад удил я рыбу на одном из озер Хоперского заповедника. Подъем был ранним, и днем сморила меня дремота. Я прилег под копной и, проспав часа два, очнулся от странных звуков. Глянув на полоску воды, отделенную от озера илистой перемычкой, я увидел перепачканного грязью зверя. Он ловил рыбу, шлепая по воде маленькой лапкой, и тут же что-то хватал зубами. То был енот. Я его снял, но с позиции от копны лохматый, перепачканный илом охотник за рыбой выглядел шевелящейся кучей грязи.

Позже енотов видел я много раз. В том же Хоперском заповеднике, высадившись на остров во время половодья, мы стояли с приятелем, прислушиваясь к крику журавлей, и почувствовали: кто-то движется рядом. Глядим, прямо на нас идут два енота. Идут, как-то странно покачиваясь и загребая лапами, как при хорошей выпивке. Прошлогодние палые листья уже подсохли, и енотам, кажется, доставляло удовольствие их шуршанье. Мы затаились, и звери, не ожидая, видно, в разлив кого-либо встретить на острове, ткнулись носами нам в сапоги. Почуяв опасность, они побежали в низину и там затаились, полагая, что их не видно. Я кинул в их сторону сосновую шишку - не шевельнулись. Мы спешили ставить палатку и взялись за это не отвлекаясь. А утром, пройдя по острову, енотов не обнаружили - уплыли звери.

Внешность енота занятная. Обращают внимание на себя в первую очередь широкая с бакенбардами морда и мохнатое, почти бесформенное тело на коротеньких слабых ножках. Никогда, встречаясь с енотом в упор, я не видел его агрессивным. Испуг и какое-то кроткое извиняющееся выражение мордашки - «не трогай, я безобидный».

Пугливый, как заяц, енот, однако, не способен дать стрекача и вынужден близко где-нибудь затаиться, а если место открытое - притворяется мертвым. Охота на него (из-за меха) необычайно проста - облаянного собакой енота находят и бросают в мешок.

Родина зверя - наш Дальний Восток, Корея, Китай, Япония, север Вьетнама. В 30-х годах, когда бездумно переселяли животных по всему свету, енотовидную собаку из Приамурья, выловив около десяти тысяч особей, переселили во многие районы азиатской и европейской части страны. И всюду енот великолепно прижился, расселяясь с поразительной быстротой. Для него подходящими оказались леса Кавказа, серединной России и даже леса, граничащие с тундрой.

Будучи бродягой по характеру, енот двигался, не признавая пограничных столбов, на запад Европы. Поселился в лесах Румынии, Польши, Чехословакии. Обычным зверем стал он в Германии, Швеции. Пишут, видели его уже и во Франции. Немудрено! Расселяясь, молодые еноты за сезон могут неторопливо протопать до двухсот - трехсот километров.

Восторгов, как правило, поселенец не вызывает. На родине, на Востоке, есть у него, как принято сейчас говорить, своя экологическая ниша. В пойме Амура из-за постоянных колебаний воды на мелководьях и в бочагах «болотная собака» (так иногда называют енота на родине) находит обилие корма - живую и снулую рыбу, лягушек, моллюсков. Никому никакого вреда!

В новых местах всеядный, неприхотливый зверь поставлен был в условия более жесткие. Тяготея, как и на родине, к поймам рек и болотам, кормиться стал он не столько рыбой, сколько птенцами и

яйцами птиц, гнездящихся возле воды. С величайшим вниманьем, снуя из стороны в сторону челноком, енот осматривает прибрежную зону, исследует каждую кочку в болотах. Конечно, ловит он и лягушек, мышей, ужей, насекомых, снулую рыбу (пытается кое-где ловить и живую), с голодухи ест падаль и даже помет других животных, но главное - птичьи гнезда! За это енота повсюду не полюбили. В охотничьих хозяйствах его активно преследуют, поминая недобрым словом энтузиастов переселенья.

Много у енота врагов и в природе. Его легко одолевает сильный и агрессивный барсук, легкая добыча он для волков, рысей и филинов. При таком положении давно бы иссякнуть роду эмигрантов-енотов. Ан жив лохматый и, можно сказать, процветает. Его спасение - в плодовитости. Ежегодно, спариваясь еще по снегу в марте, приносит парочка енотов восемь - десять (бывает, и до шестнадцати - восемнадцати) щенят. А на следующий год приплод уже сам плодоносит. Так что войну вести с енотами трудно, сама природа помогает им выживать.

Там, где снегов не бывает, еноты весь год на ногах. Но и на родине, и в местах расселенья зимой питаться им нечем, и еноты ложатся спать. Место для сна они в отличие от очень осторожных медведей и барсуков, имеющих норы-крепости, долго не ищут. Могут лечь между кочками в густой болотной траве, в лесу устроиться могут где-нибудь под еловым выворотнем. Спят не крепко. В оттепель могут даже из логова вылезать, сонно бродят по снегу, а чуть морозец - снова на боковую.

Так же, как барсук и медведь, енот, чтобы выжить зимой, должен нагулять жира примерно в половину своего веса. Пять килограммов питательного запаса хватает как раз на пять снежных месяцев. Спасает енота от холода также исключительно теплая шуба, состоящая из жесткой ости и нежного пуха-подшерстка.

Семья енотов надежная, крепкая. Как и волки, еноты сохраняют верность избраннику часто всю жизнь. Малыши у енотов в первые недели после появленья на свет беспомощны и, лишь окрепнув, покидают нору. Службу безопасности несет в семье папа. На закате солнца он осторожно высунет из норы нос, осмотрится. Потом вылезет и опять осмотрится тщательно. Самка, при видимом спокойствии супруга, выходит из норы уже без долгих предосторожностей.

На родине, в бассейнах Уссури и Амура, пишут, живет около двадцати тысяч енотов. На заселенных с помощью человека пространствах их много больше, хотя никто не возьмется сосчитать, сколько.

Прирученного енота я несколько дней наблюдал в Молдавии во дворе знакомого ветеринара. Он был раскормленный, рослый, охотно играл, хватая зубами протянутую хворостину. Любил забавляться с соседом-бараном. Тот становится в позу и готов был ударить рогами. Енот его провоцировал, а когда баран разбегался, отскакивал в сторону. Игра явно обоим нравилась, оба чувствовали ее радость и безопасность. Но от кур енота держали подальше. Тут никаких бескровных правил игры енот не соблюдал - отрывал голову, и дело с концом. У ветеринара он был любимцем. Забавляясь, старик иногда становился на четвереньки, изображая барана, и енот игру принимал.

От настоящего американского енота-полоскуна енотовидная собака отличается образом жизни. Полоскун - отчаянный древолаз - днюет и выводит потомство в дуплах, собака же высоко на дерево влезть не может, хотя иногда и пытается. Но кое-что енота настоящего и его двойника из наших лесов роднит. Оба всеядны. Оба - хорошие пловцы и любят селиться возле воды. Сходство особое - симпатичные с бакенбардами мордочки. Есть сходство в поведении - при опасности могут прикинуться мертвыми. Но это на крайний случай. А чаще енот-полоскун стремится на ветки вверх, а мнимый родич его старается затаиться. Он так полагается на этот способ защиты, что не убегает даже и при пожарах.

Вот такая она - собачка в енотовой шубе, не по своей воле расселившаяся в европейских лесах.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 178

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 663 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 251 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 179

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 87

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1949

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 101

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 90

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 332

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1529

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 492

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 554

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 193

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.