Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Почему закрыли грандиозные советские постройки. Часть 5

Почему закрыли грандиозные советские постройки. Часть 5
Фото: Украинская станция должна была обеспечить электроэнергией весь Керченский полуостров.

Крымскую АЭС забросили из-за угрозы землетрясений

Строительство Крымской атомной электростанции началось в 1975 году прямо в степи. Сначала хотели запустить два энергоблока общей мощностью 2000 мегаватт. А потом решили «накрыть» электроэнергией весь полуостров.

- Строительство приостановили из-за волнений общественности, население потребовало проверить надежность объекта, - рассказывает ведущий научный сотрудник НАН Украины отдела сейсмологии Института геофизики Белла Пустовитенко. - После аварии в Чернобыле люди стали бояться атомных станций. До 1989 года считалось, что на месте строительства АЭС не может быть сильных землетрясений, и конструкции были рассчитаны на толчки максимум шесть баллов. Но потом выяснилось, что на Керченском полуострове возможны все девять баллов!

В грандиозную стройку вложили 500 миллионов рублей и… законсервировали. А после развала СССР там сняли охрану.

За несколько лет большую часть техники и металла разворовали.

Гиперболоид инженера Шухова засверкает

В городе Дзержинске Нижегородской области России есть «сестра» московской телебашни. Только не Останкинской, а Шуховской. Башню-гиперболоид построили спустя семь лет после Шаболовской. Конструкция нижегородской башни совершеннее столичной и достойна, как считают специалисты, попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всего инженер Владимир Шухов построил на Оке четыре 128-метровые башни в 1920-х годах. Они служили опорами линий электропередачи. Две башни демонтировали за ненадобностью еще при Советах, третья рухнула, подмытая водой при разливе реки.

Четвертая, Шуховская башня, за 80 лет своего существования почти развалилась. Пять лет назад предприимчивые мужики утащили отсюда 16 стальных балок и разворотили стальные кольца у основания.

Так бы и канула эта башня в Лету, если бы российские ученые не подняли шум и не объявили сбор пожертвований. Восстанавливать башню взялись энергетики.

- В конце этой осени Шуховский гиперболоид засияет: на башне мы установим световые конструкции, - сообщили в пресс-службе «Нижновэнерго».

128-метровую Шуховскую башню стали восстанавливать благодаря стараниям ученых.

От шахтерского городка в Норильске остался памятник жертвам репрессий

Огромный комплекс с заброшенными угольными шахтами. Именно так выглядит сейчас гора Шмидта в Красноярском крае.

- В 1935 году здесь начали добывать уголь для нужд ГУЛАГа, - рассказывает директор Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района Светлана Слесарева. - В 70-х годах в одной из шахт произошел страшный пожар. Внутри все тлело несколько месяцев, и власти приняли решение закрыть объект.

Остатки спуска руды, эстакады, рельсов, вагонеток можно найти на горе Шмидта до сих пор. Все это не охраняется, и сейчас сюда любят лазить подростки - из любопытства.

А у подножия горы стоит памятник жертвам репрессий - такая «норильская голгофа»…

Гора Шмидта сейчас не охраняется, и ее «исследуют» любопытные подростки.

Воронежцы выступили против атомной станции

По планам специалистов, два энергоблока Воронежской атомной станции должны были работать круглосуточно и покрывать 23 процента годовой потребности города в тепле и горячей воде. АСТ начали строить в 1983 году в 6,5 километра от Воронежа.

Однако столь близкое соседство атомной станции с жилыми домами всерьез обеспокоило местное население. В 1990 году в городе провели референдум, на котором 96 процентов граждан выступили против запуска ВАСТ. В результате, несмотря на то, что первый энергоблок был почти готов и на него потратили 16 миллиардов рублей, стройку запретили.

Сегодня станция в запустении, за 20 лет многие строения пришли в негодность. Однако сам энергоблок обнесен забором и охраняется. Более того - на АСТ работают специалисты: инженеры и технологи следят за ее состоянием.

Поселок, где строили Воронежскую АСТ, сейчас находится в черте города. Станция не представляет никакой угрозы, но специалисты следят за ее состоянием. 

Фото Ксении ПАТРУШЕВОЙ, Карины ВЫСТАВКИНОЙ, с сайтов polarpost.ru и shelkino.com.