Сегодня 23 сентября +23°C
Министр культуры и туризма Михаил КУЛИНЯК: «Пока я министр, звание народного артиста купить будет нельзя»

Министр культуры и туризма Михаил КУЛИНЯК: «Пока я министр, звание народного артиста купить будет нельзя»

Комментарии: 8

О БУДУЩЕМ УКРАИНСКОГО КИНО

- Добрый день! Как обстоят дела с украинским кинопроизводством? В соседней России за бюджетные деньги снимают много фильмов. Сколько картин сейчас делают в год в Украине за счет государства?

- В течение последних лет финансирование Государственной службы кинематографии было мизерным. Из-за этого возникла очень большая кредиторская задолженность по производству фильмов. На сегодня она составляет свыше 60 миллионов гривен только по лентам, запущенным в производство, то есть еще не отснятым. В бюджет 2011 года попытаемся заложить около 100 миллионов гривен, чтобы  погасить эту задолженность и профинансировать новые проекты. Мы стараемся изменить концепцию отбора кинопроектов, которые будут снимать на государственные деньги. Хотим, чтобы сценарии отбирались профессионалами в этой области.

- А раньше было не так?

- Сложилась следующая ситуация: те, кто пошустрее, умело проходили все тендерные процедуры, а по-настоящему творческие люди увязали в процессе подготовки громоздкой документации и тендеры не выигрывали. Поэтому в работу попала часть проектов, с которыми можно было бы и повременить. Мы сейчас занимаемся созданием продюсерской системы, чтобы более тщательно и открыто подходить к вопросу поддержки новых проектов, дабы государственные деньги тратились на действительно стоящие кинопроизведения. 

О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ

- Здравствуйте, меня зовут Виталий. Как известно, Софию Киевскую собираются исключить из списков ЮНЕСКО. Что собирается делать ваше министерство?

- Министерство и лично министр уже делают. Если вы заметили, многие стройки, которые проводились в буферной зоне объектов культурного наследия, на сегодня заморожены. Мы и Госслужба охраны культурного наследия направили письма в Кабмин, и он оперативно на них отреагировал. Эти стройки не вчера возникли, они длятся уже несколько лет, и одним мановением волшебной палочки отменить их не получится. Нужно время.

Летом этого года в Бразилии состоялась 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой приняла участие делегация от Министерства культуры. Во время работы сессии рассматривался комплекс вопросов, связанных с сохранением украинского объекта «Киев: собор Св. Софии, Киево-Печерская лавра и прилегающие монастырские сооружения». И на этом заседании было принято решение о том, что София Киевская и Киево-Печерская лавра остаются в списках выдающихся достопримечательностей мировой истории и культуры. Мы эти объекты отстояли.  

Я хочу сказать одно - в государстве и  Киеве наступает порядок. И, поверьте, столица будет цивилизованным европейским городом. И эти варварские стройки прекратятся. 

ОБ АРТИСТАХ

- Добрый день. Разъясните, по какому принципу наше государство награждает артистов званиями «заслуженный» и «народный»?

- В Министерство приходит пакет документов по каждому отдельно взятому кандидату, начиная с наградного листа и перечня всех заслуг этого человека перед государством и заканчивая ходатайством о награждении. Подает их или облгосадминистрация, или заведения культуры. Министерство эти документы рассматривает и передает представления в Администрацию президента Украины в наградной отдел, а там уже принимается окончательное решение.

Моя позиция в этом вопросе такова: я всегда поддерживаю людей, которые всю жизнь отдают искусству. И могу пообещать однозначно: пока я министр, звание народного артиста ни за какие деньги купить будет нельзя.

- Стоит ли пересмотреть те звания, которые раздавали раньше направо и налево? 

- Тут уже, наверное, больше вопрос этики. Взять любого артиста, даже молодого, и сказать: знаешь, мы будем пересматривать ситуацию, как тебе присвоили звание. Но у нас же все артисты самые великие, самые достойные, самые талантливые...

- Здравствуйте. Я слышала, что вы по профессии музыкант. На каком инструменте вы играете и когда последний раз держали его в руках?

- Я 30 лет играл на скрипке. Говорю «играл», потому что это были ежедневные занятия по 3-4 часа. Сейчас музицирую, когда есть настроение. Могу также играть на фортепиано, иногда беру в руки аккордеон, гитару. 

О ЕВРО-2012

- Какую культурную программу ваше министерство готовит к Евро-2012?

- Сказать, что у нас уже составлена программа на открытие и закрытие Евро-2012, я не могу, потому что ее пока нет. Мы сейчас вырабатываем концепцию, направление, в котором будем работать. Собираем предложения. Например, одно из - песня «Гей, соколы!», которая звучит на украинском и польском языках... Мы все систематизируем и потом, я думаю, проведем конкурс. Я надеюсь, что в 2011 году все процедуры завершим и программа будет готова. 

О БИБЛИОТЕКАХ

- Здравствуйте. Хотела бы узнать, останутся ли библиотеки в городах и селах и как государство намерено их пополнять книгами?

- Мы сейчас прикладываем максимум усилий для того, чтобы библиотеки сохранялись даже при развитии всех электронных и цифровых технологий. Особенно в регионах. Это наша позиция. Мы наполняем библиотеки, у нас есть программа в министерстве, по которой закупаем книги и распространяем их по библиотекам всей Украины. Вместе с тем большинство библиотек находятся на содержании местных органов самоуправления, и мы сейчас активно с ними сотрудничаем в том, чтобы выделялись деньги на ремонт, содержание фондов. То есть эта работа проводится очень активно. 

О ТУРИЗМЕ

- Добрый день. Недавно обанкротилось несколько турфирм. Как вы считаете, государство должно контролировать их деятельность, чтобы не страдали люди?

- Государство и сейчас контролирует такие вопросы. Мне лично приходилось общаться с чиновниками, работающими в отрасли туризма в других странах, чтобы помочь нашим людям, попавшим в затруднительные ситуации. У нас проходит процесс дерегуляции в стране. Отменяется очень много всяких разрешений, лицензий. Но мы отстояли лицензию на туроператорскую деятельность и будем совершенствовать систему. Я сейчас встречаюсь с представителями туристических ассоциаций, с крупными туроператорами. Наверное, должен быть создан какой-то фонд взаимопомощи,  потому что надеяться на страховую компанию можно, но нужно и дополнительно подстраховаться.

Государство налаживает систему управления и в сфере туризма. Будет более четкий контроль за деятельностью туроператоров. Мы не можем вмешиваться в их работу, но своих туристов обязаны защищать. Поэтому будем этим заниматься, вносить изменения в законодательную базу и в наши отношения с субъектами туристического бизнеса. 

Фото Артема ПАСТУХА и Максима ЛЮКОВА. 

Политика

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 254

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Китай прекратил поставлять в КНДР газ
Китай прекратил поставлять в КНДР газ 284

С 23 сентября в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР.

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 1306 7

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Происшествия

В КНДР рядом с ядерным полигоном произошло землетрясение
В КНДР рядом с ядерным полигоном произошло землетрясение

Землетрясение магнитудой 3,5 произошло рядом с испытательным ядерным полигоном в Северной Корее.

При взрыве в Донецке пострадали 8 человек
При взрыве в Донецке пострадали 8 человек 540

Утром 23 сентября в самом центре Донецка прогремели два взрыва. Подорвали "Лексус" так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве подростки расстреляли троллейбус
В Киеве подростки расстреляли троллейбус [фото] 454

В ночь на 23 сентября в Киеве на конечно остановке парни расстреляли троллейбус №26. Водитель не пострадал.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 309

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2803 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1129

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 115

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 317

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 203

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 534 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 779 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1791

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 677

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 265 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 304

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым