Министр культуры и туризма Михаил КУЛИНЯК: «Пока я министр, звание народного артиста купить будет нельзя»

Министр культуры и туризма Михаил КУЛИНЯК: «Пока я министр, звание народного артиста купить будет нельзя»

Комментарии: 8

О БУДУЩЕМ УКРАИНСКОГО КИНО

- Добрый день! Как обстоят дела с украинским кинопроизводством? В соседней России за бюджетные деньги снимают много фильмов. Сколько картин сейчас делают в год в Украине за счет государства?

- В течение последних лет финансирование Государственной службы кинематографии было мизерным. Из-за этого возникла очень большая кредиторская задолженность по производству фильмов. На сегодня она составляет свыше 60 миллионов гривен только по лентам, запущенным в производство, то есть еще не отснятым. В бюджет 2011 года попытаемся заложить около 100 миллионов гривен, чтобы  погасить эту задолженность и профинансировать новые проекты. Мы стараемся изменить концепцию отбора кинопроектов, которые будут снимать на государственные деньги. Хотим, чтобы сценарии отбирались профессионалами в этой области.

- А раньше было не так?

- Сложилась следующая ситуация: те, кто пошустрее, умело проходили все тендерные процедуры, а по-настоящему творческие люди увязали в процессе подготовки громоздкой документации и тендеры не выигрывали. Поэтому в работу попала часть проектов, с которыми можно было бы и повременить. Мы сейчас занимаемся созданием продюсерской системы, чтобы более тщательно и открыто подходить к вопросу поддержки новых проектов, дабы государственные деньги тратились на действительно стоящие кинопроизведения. 

О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ

- Здравствуйте, меня зовут Виталий. Как известно, Софию Киевскую собираются исключить из списков ЮНЕСКО. Что собирается делать ваше министерство?

- Министерство и лично министр уже делают. Если вы заметили, многие стройки, которые проводились в буферной зоне объектов культурного наследия, на сегодня заморожены. Мы и Госслужба охраны культурного наследия направили письма в Кабмин, и он оперативно на них отреагировал. Эти стройки не вчера возникли, они длятся уже несколько лет, и одним мановением волшебной палочки отменить их не получится. Нужно время.

Летом этого года в Бразилии состоялась 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой приняла участие делегация от Министерства культуры. Во время работы сессии рассматривался комплекс вопросов, связанных с сохранением украинского объекта «Киев: собор Св. Софии, Киево-Печерская лавра и прилегающие монастырские сооружения». И на этом заседании было принято решение о том, что София Киевская и Киево-Печерская лавра остаются в списках выдающихся достопримечательностей мировой истории и культуры. Мы эти объекты отстояли.  

Я хочу сказать одно - в государстве и  Киеве наступает порядок. И, поверьте, столица будет цивилизованным европейским городом. И эти варварские стройки прекратятся. 

ОБ АРТИСТАХ

- Добрый день. Разъясните, по какому принципу наше государство награждает артистов званиями «заслуженный» и «народный»?

- В Министерство приходит пакет документов по каждому отдельно взятому кандидату, начиная с наградного листа и перечня всех заслуг этого человека перед государством и заканчивая ходатайством о награждении. Подает их или облгосадминистрация, или заведения культуры. Министерство эти документы рассматривает и передает представления в Администрацию президента Украины в наградной отдел, а там уже принимается окончательное решение.

Моя позиция в этом вопросе такова: я всегда поддерживаю людей, которые всю жизнь отдают искусству. И могу пообещать однозначно: пока я министр, звание народного артиста ни за какие деньги купить будет нельзя.

- Стоит ли пересмотреть те звания, которые раздавали раньше направо и налево? 

- Тут уже, наверное, больше вопрос этики. Взять любого артиста, даже молодого, и сказать: знаешь, мы будем пересматривать ситуацию, как тебе присвоили звание. Но у нас же все артисты самые великие, самые достойные, самые талантливые...

- Здравствуйте. Я слышала, что вы по профессии музыкант. На каком инструменте вы играете и когда последний раз держали его в руках?

- Я 30 лет играл на скрипке. Говорю «играл», потому что это были ежедневные занятия по 3-4 часа. Сейчас музицирую, когда есть настроение. Могу также играть на фортепиано, иногда беру в руки аккордеон, гитару. 

О ЕВРО-2012

- Какую культурную программу ваше министерство готовит к Евро-2012?

- Сказать, что у нас уже составлена программа на открытие и закрытие Евро-2012, я не могу, потому что ее пока нет. Мы сейчас вырабатываем концепцию, направление, в котором будем работать. Собираем предложения. Например, одно из - песня «Гей, соколы!», которая звучит на украинском и польском языках... Мы все систематизируем и потом, я думаю, проведем конкурс. Я надеюсь, что в 2011 году все процедуры завершим и программа будет готова. 

О БИБЛИОТЕКАХ

- Здравствуйте. Хотела бы узнать, останутся ли библиотеки в городах и селах и как государство намерено их пополнять книгами?

- Мы сейчас прикладываем максимум усилий для того, чтобы библиотеки сохранялись даже при развитии всех электронных и цифровых технологий. Особенно в регионах. Это наша позиция. Мы наполняем библиотеки, у нас есть программа в министерстве, по которой закупаем книги и распространяем их по библиотекам всей Украины. Вместе с тем большинство библиотек находятся на содержании местных органов самоуправления, и мы сейчас активно с ними сотрудничаем в том, чтобы выделялись деньги на ремонт, содержание фондов. То есть эта работа проводится очень активно. 

О ТУРИЗМЕ

- Добрый день. Недавно обанкротилось несколько турфирм. Как вы считаете, государство должно контролировать их деятельность, чтобы не страдали люди?

- Государство и сейчас контролирует такие вопросы. Мне лично приходилось общаться с чиновниками, работающими в отрасли туризма в других странах, чтобы помочь нашим людям, попавшим в затруднительные ситуации. У нас проходит процесс дерегуляции в стране. Отменяется очень много всяких разрешений, лицензий. Но мы отстояли лицензию на туроператорскую деятельность и будем совершенствовать систему. Я сейчас встречаюсь с представителями туристических ассоциаций, с крупными туроператорами. Наверное, должен быть создан какой-то фонд взаимопомощи,  потому что надеяться на страховую компанию можно, но нужно и дополнительно подстраховаться.

Государство налаживает систему управления и в сфере туризма. Будет более четкий контроль за деятельностью туроператоров. Мы не можем вмешиваться в их работу, но своих туристов обязаны защищать. Поэтому будем этим заниматься, вносить изменения в законодательную базу и в наши отношения с субъектами туристического бизнеса. 

Фото Артема ПАСТУХА и Максима ЛЮКОВА. 

Политика

Минфин просит Кабинет министров уволить Насирова
Минфин просит Кабинет министров уволить Насирова

У бывшего главы ГФС выявлено гражданство Великобритании.

Неля Штепа заявила о планах вернуться в кресло мэра Славянска
Неля Штепа заявила о планах вернуться в кресло мэра Славянска [видео] 95

Политик подчеркнула, что об этом ее просили люди городка.

Трамп объявил победителя в конкурсе  фейковых новостей
Трамп объявил победителя в конкурсе "фейковых новостей" 99

В его перечне находится 11 утверждений ведущих американских СМИ, после которых следуют опровержения. Перечень возглавило издание The New York Times.

Происшествия

Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света
Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света 25

Обильные снегопады привели к тому, что замело дороги. А налипание мокрого снега оставило множество людей без электричества.

В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека
В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека [фото, видео] 470 2

Автобус загорелся во время движения в Иргизском районе Актюбинской области.

В Харькове иностранец выпал из окна квартиры, где был труп
В Харькове иностранец выпал из окна квартиры, где был труп [видео] 494

В квартире, где проживал иностранец, следователи обнаружили тело 40-летней харьковчанки с ножевыми ранениями.

Экономика

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 642 2

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 254 1

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Как в новом году привлечь финансовую удачу
Как в новом году привлечь финансовую удачу 1774

И можно ли наворожить миллион силой мысли.

Общество

Сегодня днем, 18 января, в Украине пройдет сильный мокрый снег
Сегодня днем, 18 января, в Украине пройдет сильный мокрый снег 45

Местами порывы ветра до 20 м/с.

В Мексике нашли огромную подводную пещеру с реликвиями древних Майя
В Мексике нашли огромную подводную пещеру с реликвиями древних Майя [видео] 356

Дайверы нашли потенциально самую большую на Земле подводную пещеру, которая поможет пролить свет на древнюю цивилизацию Майя.

Авиаконцерн  Антонов  заявил об атаке хакеров на свой сайт
Авиаконцерн "Антонов" заявил об атаке хакеров на свой сайт 50

По состоянию на утро 18 января сайт недоступен.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Бестселлер Майкла Вулфа о президенте США Дональде Трампе ляжет в основу телесериала
СМИ: Бестселлер Майкла Вулфа о президенте США Дональде Трампе ляжет в основу телесериала 16

Права на экранизацию скандального бестселлера Огонь и ярость: в Белом доме Трампа приобрела компания Endeavor Content.

 Форма воды : безумная сказка про некрасавицу и чудовище
"Форма воды": безумная сказка про некрасавицу и чудовище [видео] 433

Гильермо дель Торо снял свою версию "человека-амфибии" в антураже холодной войны.

Фильм  Матильда  запретили показывать в Украине
Фильм "Матильда" запретили показывать в Украине 1026 1

Член экспертного совета при Госкино книгоиздатель Дмитрий Капранов заявил, что российский фильм "Матильда" запретили к прокату в Украине.

Спорт

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 237

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.

Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки
Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки [фото] 356 1

Спортсмен попросил у Владыки молитв.

Как Серена Уильямс прожила год без тенниса
Как Серена Уильямс прожила год без тенниса 442

Легендарная американская спортсменка времени зря не теряла и собирается вернуться на корт.