Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В общем, все умерли

В общем, все умерли

 Пока люди ждут фантастического апокалипсиса в 2012 году, животный мир потихоньку вымирает без всяких страшилок вроде календарей майя и расчетов траектории астрономов-любителей несуществующей в природе планеты Немезиды, которая якобы уже находится на подлете к Земле.

Новое исследование, проведенное 174 учеными из 38 стран, показало: примерно одной пятой всех позвоночных и трети всех акул и скатов грозит вымирание, сообщает The Washington Post Post. Кроме того, по словам биолога Майкла Хоффмана из International Union for the Conservation of Nature Species Survival Commission, из-за разрушения естественной среды обитания и чрезмерной эксплуатации природных ресурсов на грани исчезновения ежегодно оказываются еще 52 вида. В то же время исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science, показало, что потери могли бы быть на 20% выше, если бы не усилия, предпринимаемые экологами для сохранения видов.
 
Авторы исследования провели в японском городе Нагойя конференцию, на которой обсуждались цели природоохранной деятельности на ближайшее десятилетие и вопросы сохранения видов, занесенных в Красную книгу.
 
- Индустриально развитые страны все еще экспортируют разрушение по всему миру, забирая у развивающихся стран продовольствие и другие ресурсы, - высказал свое мнение один из участников исследования Николас К. Далви. - Мы превратили треть обитаемой территории Земли в площади для производства продуктов питания. Уничтожение среды обитания не может не отразиться на биологическом разнообразии. 
 
Тяжелейший удар в последние годы был нанесен животным в Юго-Восточной Азии, где наряду с вырубкой лесов и охотой происходило расширение сельскохозяйственных площадей. Существенно сократилась и популяция земноводных в Центральной Америке, тропических Андах и Австралии. 41% земноводных сейчас на грани исчезновения. 
 
К 2020 году экологические организации планируют создать природоохранные зоны на 25% суши и 15% морей. Сейчас – для сравнения - под защитой находятся лишь 14% суши и всего 1% Мирового океана.