Новый мировой рекорд: Родился мальчик, зачатый 20 лет назад

Новый мировой рекорд: Родился мальчик, зачатый 20 лет назад

Комментарии: 2
Вся семья прежних рекордсменов: папа Кент, близнецы Джефри и Карлей, их крошка-близнец Лейна и мама Дэбби. Все друг другу родные.

Упорная мать

Пять лет продержался прежний рекорд, который установила 45-летняя жительница Сан-Франциско Дебби Бислей (Debbie Beasley). Она родила здоровую девочку, после того как ей в 2005 году был пересажен эмбрион, замороженный в 1992 году. Итого: «разрыв» между зачатием и началом воспроизводства составил 13 лет. Ныне - 20.

Уникальное событие произошло в американском штате Вирджиния еще в мае. Но медики его не афишировали. Пока не убедились, что здоровью новорожденного ничего не угрожает. И у него нет патологий, которых обычно опасаются медики, пересаживая замороженные эмбрионы. 

Имена участников пока не разглашают. Фото не демонстрируют. Может быть, сообщат и покажут со временем, как в случае с семьей Бислей. Пока лишь известно, что младенец - мальчик. Появился на свет весом 3 килограмма 150 граммов. Маме 42 года. Новорожденный - ее единственный ребенок, о котором она долго мечтала. И с 2000 года безуспешно пыталась забеременеть. Прошла через несколько процедур ЭКО - экстракорпорального оплодотворения. Но без результата. Пересаженные оплодотворенные яйцеклетки не приживались. И лишь последняя попытка с замороженным эмбрионом, предпринятая в прошлом году, принесла успех. 

- Это очень целеустремленная женщина, упорная, - отозвался о матери «рекордсмена» ее лечащий доктор Серджио Охнинджер (Sergio Oehninger), директор Института репродуктивной медицины Джонса при медицинской школе Восточной Вирджинии. 

Индийское кино отдыхает

Рождению мальчика у женщины из Вирджинии предшествовала история, достойная лучших индийских фильмов. Мать у мальчика суррогатная. То есть неродные они. Генетически никак не связаны, поскольку женщине достался готовый зародыш с набором хромосом своей - родной - биологической матери и родного - биологического - отца, оплодотворившего ее яйцеклетку. Женщина лишь выносила этого зародыша. 

Эмбрион, пересаженный пациентке доктора Охнинджера, в 1990 году имел еще пятерых собратьев. Их «произвела» пара - муж и жена, которые тогда, 20 лет назад, проходили процедуру ЭКО. Двоих на следующий день после оплодотворения пересадили жене. Но прижился один эмбрион. И 20 лет назад эта женщина, имя которой тоже не сообщается, родила мальчика. 

Четыре оставшихся эмбриона были заморожены: как выражаются медики, «посланы в будущее - на усыновление». Два погибли за 20 лет, проведенных при температуре жидкого азота (минус 196 градусов). А два уцелевших и достались женщине из Вирджинии. Один не прижился в утробе, а из другого и развился нынешний «рекордсмен». Вплоть до того, что благополучно родился. И получается, что у него где-то есть брат-близнец, который старше на 20 лет! 

4-дневный эмбрион: примерно на таком сроке он был пересажен после 20 лет, проведенных в жидком азоте.
4-дневный эмбрион: примерно на таком сроке он был пересажен после 20 лет, проведенных в жидком азоте.

Нет, индийское кино отдыхает. Ни один сценарист до такого не додумался бы. 

Сейчас медики выражают уверенность, что замороженные эмбрионы могут сохранять способность к жизни аж 40 лет. То есть не исключено, что кто-нибудь когда-нибудь обзаведется близнецом с такой феноменальной разницей в возрасте. Но пока столь «пожилых» зародышей нет. 

Вообще первый ребенок из пробирки - девочка Луиза Браун - появился в 1978 году. За что в нынешнем году была вручена Нобелевская премия ее «крестному отцу» Роберту Джеффри Эдвардсу - автору технологии ЭКО. 

СПРАВКА «КП»

Снегурочки и снеговички

Заморозкой и хранением эмбрионов - так называемой криоконсервацией - сейчас заняты многочисленные клиники, специализирующиеся на репродуктивных технологиях. Само это таинство уже давно не считается чудом. 

Эмбрионы заливают криопротектором - веществом, защищающим их от повреждений. Помещают в пластиковую трубочку и замораживают - или медленно, по специальной программе, или, наоборот, быстро. Хранят в специальных резервуарах с жидким азотом. 

Размораживают будущих детей при комнатной температуре, отделяя от криопротектора. 

По статистике, хранение не переживают от 20 до 25 процентов эмбрионов. Считается, что убивает их не само пребывание в жидком азоте, а замораживание и оттаивание. И если бы эти процедуры прошли гладко, то срок хранения теоретически мог бы быть неограниченным. По крайней мере больше 40 лет. 

Человеческие эмбрионы хранят в баках при температуре минус 1960 С.
Человеческие эмбрионы хранят в баках при температуре минус 1960С. 

 

 

КСТАТИ

В поисках неродившихся детей

Конечно, пока на свет не появился мальчик, зародыш которого 20 лет провел в жидком азоте, прежняя рекордная история - с детьми Дэбби Бислей - считалась самой удивительной. И дело даже не в том, что на тот момент шокировал казавшийся фантастическим срок отложенной беременности - 13 «морозных» лет. Маленькая Лейна, родившаяся тогда, стала первой девочкой в США, близнецы которой оказались старше ее на несколько лет. 

С 1990 года Дэбби проходила процедуры в медицинском центре Ирвина Университета Калифорнии. Из 12 ее яйцеклеток, оплодотворенных спермой мужа Кента, врачи подготовили 12 эмбрионов. В 1991 году троих пересадили Дэбби. Выжили двое. И в 1992 году на свет появились близнецы - мальчик и девочка - Джефри и Карлей. В 1996 году супруги Бислей захотели еще детей. И снова обратились в центр Ирвина: мол, у вас остались наши эмбрионы (9 шт.), хотели бы ими воспользоваться. 

Однако оказалось, лечащий врач Рикардо Эш был уличен в том, что без разрешения и без спросу пересаживал женщинам чужие эмбрионы, рассылал их по другим клиникам на эксперименты. 

Доктор в итоге сбежал из США, а центр закрыли. То есть дело вырисовывалось так, что эмбрионы супругов утеряны безвозвратно. Их и в живых-то, может быть, уже нет. 

Дэбби и Кент не сдавались. И обнаружили документы, из которых следовало, что их эмбрионы были отправлены в Университет Восточного побережья. А там супругов уже ждало чудо. Не все их эмбрионы, предназначенные для экспериментов, были использованы. Шесть сохранились нетронутыми. 

В 2005 году доктор Стивен Катц со своими коллегами из Сан-Франциско разморозили эмбрионы. Четыре выжили. Один выглядел особенно «бодро». Пересадили всех четверых. 

Дэбби рассказывала в интервью газете San Francisco Chronicle: 

- Я положила руку на живот и произнесла: «С возвращением домой».  Они так долго находились в холоде, - продолжала Дэбби, - теперь он кончился… Теперь или Господь заберет их на небеса, или они станут детьми. Теперь все будет хорошо…

Троих Господь все-таки прибрал. Лишь один эмбрион стал ребенком - той самой Лейной. Девочка родилась здоровой, хотя и на пять недель раньше срока. А у Джефри и Карлей появилась сестренка-близнец, которая на 13 лет младше. В 2006 году эта история стала мировой сенсацией. 

И семья Бислей, и та, в которой ныне родился мальчик, счастливы по-своему. Но есть разница. Лейна знает, кто ее брат-близнец и сестра. А мальчик не знает. И, возможно, никогда не узнает. 

А надо ли говорить, кто ему настоящая кровная родня? Кто настоящие - биологические - родители? Не знаю… Может быть, они когда-нибудь встретятся случайно: взрослый мужчина и мальчик, в котором тот узнает себя ребенком. Ведь разница в возрасте 20 лет…

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 858 3

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 37

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 61

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 154

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 546

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 520

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 546

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 99

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1745 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 128

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 382

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 339 6

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Скончалась старейшая актриса Голливуда
Скончалась старейшая актриса Голливуда

Конни Сойер было 105 лет. Первую роль она получила в 18 лет, снявшись более чем в 140 картинах.

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1180 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 207

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 554

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 708

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 482

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.