А синицу большую (птицеловы так и зовут её «большак»), компанию не создающую, в лесу заметить трудно - как будто её и нет.
Появляется синица-большак у человеческого жилья осенью. Выйдешь утром в палисадник и слышишь знакомое: «цитт, цитт»… Это она! Туман. На желтых листьях капли дождя… Даже воробьев не видно. А она с бодрым приветствием вертится рядом, как будто знает: все рады увидеть её.
Наряд у птицы сразу заметен - белые щечки, лимонный животик, черная полоса от груди до макушки, цепкие лапки и сильный клюв. Разглядеть синицу непросто - она все время в движении. Но вот заметила в березе что-то. Минута-другая, и наша осенняя гостья глотает добычу.
Главный корм для синиц - насекомые, большие и маленькие, с маковое зерно. Во время воспитания птенцов родители поочередно неутомимо носят им корм. Это всегда нежная пища - козявки и их личинки. Никакая другая птица не приносит лесу столько здоровья, как наши синицы.
ХАРАКТЕР у большой синицы особенный - она без движения ни одной минуты не может, заглянет в любую щель. Повиснув на тонком березовом прутике, как циркач на канате головой вниз, старается дотянуться до чего-нибудь соблазнительного. При этом она находчива, небоязлива, не теряет присутствия духа, подобно лисе, из любого положения находит выход.
Человека, чувствуя его покровительство, не боится. Увидев в ладони его семечки, хватает их на лету, а спустя десять - пятнадцать минут берет еду прямо с руки, чего не позволят себе хорошо знающие нашего брата воробьи. Их стайка следит за синицей, и, если она беспечно таскает с кормушки еду, они тоже свое не упустят.
Иногда зимой на кормушке происходит «толчея». Дятлу уступит каждый, но большая синица уступит великану неохотно. Что касается поползня, синица ему не уступит, понуждая его «подвинуться».
В суровые дни зимы почти все птицы нуждаются в помощи. Особенно ценится ими мясо и сало. Если сало подвесить на шнурке, еда достанется синицам. Зависая на крыльях, они скоро прикончат еду.
Особо «одаренные» из добытчиков еды прибегают к способу неожиданному. Идя на лыжах, мы с другом увидели дуплянку, из которой выскочила синица. Подняв крышку домика, мы увидели склад мышей. Это была заготовка сыча. А синица что тут делает? Разгадка была простой. Синица, заглянув в дуплянку, нашла в ней еду и, судя по отбросам косточек и шерсти, успешно кормилась в этой «столовой».
Через три дня мы решили навестить «склад» сычика. Все было так, как мы оставили, - сыч не появлялся, и синица тоже. Эта разбойница очень боится хищных птиц, она была напугана и покинула это злачное место.
ЗА ОДНОЙ синицей я наблюдал в санатории «Пушкино» под Москвой. Уходя на обед, я открывал форточку. Однажды, вернувшись в комнату, увидел на столе разбросанные бумаги, крошки печенья и белые «визитные карточки». Все понятно - это была у меня в гостях большая синица. На пять минут я вышел из комнаты и застал воришку сидевшим на тарелке с печеньем. Пулей птица выскочила в форточку, но сейчас же вернулась и, сев на шкаф, начала меня изучать. Наверное, я не показался синице страшным. Нахалка вела себя так, как будто жила со мной вместе. Через три дня она садилась мне на плечо и явно просила угощенья. Я разворачивал ириску и клал ее рядом с моей рукой. На шкафу твердая конфета разрушалась словно бы отбойным инструментом. Лакомство птица держала крепкими, с острыми коготками лапками. Закусив, синица начинала летать, лукавыми глазками следя за мной. Постоянное порхание мешало моей работе. Я буквально выгонял гостью в форточку. Но через час она откуда-то появлялась и стучала клювом в стекло - пусти!
СИНИЦЫ живут по всей Европе. В Лондоне молочники перед домом ставят утром бутылки с молоком или кефиром. Англичане любят птиц, с интересом за ними наблюдают. Помню заметки в газетах: в Лондоне одна синица научилась открывать молочные бутылки, раздалбливая крышечки из фольги. Все синицы от нее переняли эти приемы. Наблюдая свою знакомую, решил проверить: не пришло ли это «мастерство» к нашим синицам из Лондона. Попросив на кухне санатория бутылку кефира с той самой крышкой из знакомой всем фольги, поставил бутылку на подоконник. И что же? «Моя» синица раздолбила фольгу в пять секунд! Вот вам и газетная сенсация.
В наши зимы суровые птицам выжить трудно. Воробьи всегда - и зимой, и летом - держатся возле людей. Сороки на день прилетают из леса к жилью. Не суетятся в поисках корма, но если увидели, что плохо лежит, - незаметно утянут. Синица всегда суетлива, не боязлива, находчива. Сороки на ночь собираются в стаи и ночуют в лесу. Синицы ищут в деревне укромные уголки - ночуют под кровлей, как воробьи, в трещине постройки, в дупле старого дерева, в валенке, надетом на кол. Многие не переносят морозные долгие ночи. Но если февраль пережили (часто - лишь с помощью человека), значит, жизнь продолжается.
ПОД ПОЛОГОМ леса синицу редко увидишь. Разбившись на пары, строят гнезда. Для гнезда желательно иметь дупло. Но где его найдешь в молодом лесу. Строят где придется - подвергая птенцов или даже кладки яиц нападению белок, куниц и соек (особый специалист по разорению гнезд).
В гнезде у синицы больше десяти птенцов. Все разевают рот - требуют еды. Родители с раннего утра до ночи носят её. Каждая синица прилетает к гнезду 500 (!) раз в день. В хорошее лето птицы выращивают два выводка. К зиме готовы все выжившие птенцы.
БЕЛОЩЕКУЮ непоседу знают все. Она первой появляется там, где есть корм. И с этой симпатичной нахалкой рады все поделиться. Но в характере большой синицы есть черты, с точки зрения человека, неприятные. Синица способна напасть на слабую птицу. В клетке она нападает даже на птиц больше ее по величине и с помощью клюва добирается до мозга жертвы.
Некоторые синицы охотятся на пчел. На пасеке любительница меда садится на прилетную доску улья и начинает стучать, как человек стучит в дверь, чтобы ему открыли. Пчелы-сторожа появляются из улья, и синица хватает первую попавшуюся. Она знает вкус меда. Прижав пчелу лапками, клювом вытягивает из неё внутренности и капельку меда, а «шубу» бросает. И снова начинает стучать. Большого вреда пасеке птицы не приносят, но факт охоты за медом за ними числится.
И ЕЩЕ в холодные зимы синицы покушаются… на лосей. В Костромской области есть ферма, где живут лоси. В феврале позапрошлой зимой сидим с директором фермы на крылечке, наблюдаем, как лоси объедают ветки осины. И вдруг мой собеседник говорит: «Посмотрите на этого молодого лося…» Что я увидел? На сгибе колена задней ноги с тыльной стороны сидела синица и клювом долбила лосиную ногу. Лось дергал ногой, не отрываясь от ветки осины, а синица делала свое дело, повиснув головой вниз. Я махнул рукой. Синица взлетела, но тут же села на старое место. «И в диком лесу такое же происходит?» «Не знаю, не видел. Но тут, возле жилья, наблюдать подобное можно каждый день», - ответил мне директор.
Много в природе замечено человеком. Но многое мы «открываем впервые». Вот и белощекая птица показала, на что способна в холодную зиму.В. ПЕСКОВ.
Фото автора.