Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Сталин назвал его своим преемником, подарил розу и… расстрелял

Сталин назвал его своим преемником, подарил розу и… расстрелял

Все эти 60 лет его близкие молчали. И вот после выхода книги «Как убивали Сталина», отрывки из которой печатались в «Комсомольской правде», автору вдруг позвонила младшая дочь Вознесенского Наталья Николаевна и согласилась рассказать все, что в действительности происходило в те очень неоднозначные годы. Тяжелы и противоречивы воспоминания дочери. Поэтому, чтобы лучше понимать их, сначала обратим внимание на то, о чем говорят архивы и спорят историки. 

СУДЬБА ПРЕЕМНИКА

Николай Вознесенский - единственный человек, которого Сталин чуть ли не официально имел неосторожность назвать своим преемником.

В итоге этого преемника еще при жизни вождя буквально перемолола в ходе борьбы за власть мясорубка Берия и его сообщников - Маленкова, Хрущева и Булганина.

Официальным днем казни Вознесенского стало 1 октября 1950 года.

Сталин долгое время не хотел верить в грязь, с которой смешивали Вознесенского «соратники». В годы моей учебы на экономическом факультете МГУ преподаватель истории КПСС А. Кузьмич, работавшая в партийном архиве, рассказывала, как сама видела папку, на которой Сталин, когда ему дали дело Н. А. Вознесенского, написал: «Не верю!» - и потребовал перепроверки. Когда же Маленков, Берия и Хрущев подтвердили изложенные в деле факты, Сталин очень долго не мог прийти в себя…

Это отмечает даже такой антисталинист, как генерал Волкогонов. По его данным, осужденных по «ленинградскому делу» расстреляли в течение часа после объявления приговора. Вознесенского же «еще три месяца после приговора продержали в тюрьме. А в декабре 1950 г. по чьей-то команде… в легкой одежде повезли в грузовой машине в Москву. По дороге Вознесенский то ли замерз, то ли его застрелили…»

Подобную версию обнародовал и сын Маленкова Андрей, услышавший ее от своего отца в следующем виде: «Однажды Сталин спросил: «Вознесенский отправлен на Урал? Позаботьтесь, чтобы ему дали хорошую работу». Тогда отец сообщил Сталину, что Вознесенского отправили на Урал в холодном вагоне, без зимней одежды, и он замерз в пути. Явилось ли это новостью для Сталина или в его «заботе» о Вознесенском была игра? Отец считал, что правдоподобнее первое предположение. Очевидно, Сталина дезинформировали о судьбе Вознесенского, которого он ценил как специалиста».

«Может быть, - предполагал Волкогонов, - вождь колебался, ведь всю войну проработали вместе в Государственном комитете обороны: никто так много не сделал для развития экономики, как его заместитель». 

Так что день смерти Н. А. Вознесенского неизвестен… 

Но надо признать, что изложенные в «деле о работниках Госплана» факты действительно имели место. Другой вопрос: насколько сам председатель Госплана СССР Николай Вознесенский был виновен, например, в том, что с 1944-го по 1948 год пропало 236 секретных документов стратегического значения из сейфов госплановских органов (о чем он знал, но до последнего скрывал от Сталина). Или что одним отраслям народного хозяйства «по дружбе» занижали, а соперникам искусственно завышали планы производства?

Распространенная версия о том, что, называя преемников, Сталин проверял, кто не может дождаться его ухода, - несостоятельна! В поисках достойного и надежного наследника Сталин явно отдавал себе отчет, что он не вечен, и был не менее дальновидным, чем Ельцин при передаче власти Путину…

Судя по всему, несмотря на сталинское указание о необходимости тщательной перепроверки дела Вознесенского, тандем Берия - Маленков (при поддержке Хрущева и Булганина), наткнувшись на факт пропажи документов, не был заинтересован в поиске истинных виновников преступления. Им надо было устранять конкурентов в борьбе за кресло преемника. В итоге судьба Вознесенского оказалась предрешена. 

Мрачная ирония в том, что, по воспоминаниям современников, Сталин еще долго говорил: «Загубили мы Вознесенского. Загубили!»

В нашей стране, где исторически роль личности особенно высока, случившееся с Вознесенским стало трагедией не только для его родных, но и, учитывая исключительные экономические способности Вознесенского, для всего народа. В том, что поговорка, дескать, «незаменимых людей нет» нам не подходит, мы неоднократно убеждались на протяжении всей истории нашего государства. И Сталин, чьи дни были уже сочтены, понимая все это, как свидетельствуют документы, пытался найти отправленному на тот свет Вознесенскому замену. Однако потерпел в этом отношении, быть может, единственное сокрушительное поражение, в результате чего после его смерти руль государства стал переходить из одних неумелых рук в другие. Что из этого выходило, наш государственный корабль особенно ощутил на себе в годы управления им Маленковым, Хрущевым и Горбачевым. 

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛО «ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО»?

Большинство историков сходятся на том, что «ленинградское дело» было затеяно прежде всего с целью убрать именно Вознесенского, который, если бы пришел к руководству страной, скорее всего, сразу бы лишил власти группу Берия, Маленкова и Хрущева.

Сталин не случайно назвал Вознесенского своим преемником. Дело в том, что Вознесенский был не только одним из самых порядочных руководителей, но и самым успешным (несмотря на «политическую молодость», ему было всего 45!) разработчиком и исполнителем намеченных вождем планов. Работы Н. А. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» и «Политическая экономия коммунизма», примененные в деле, свидетельствовали, что он - настоящий теоретик! Создание «экономики победы» в годы войны и быстрое восстановление разрушенного войной народного хозяйства всего за одну пятилетку и без иностранных займов были во многом его заслугой. 

Доктор экономических наук, академик Вознесенский был не только генератором деловых идей, но и умел сам воплощать их так, что экономика развивалась стремительно даже в условиях невиданно разрушительной Второй мировой войны. И Сталин понимал это. (Для примера замечу: Хрущев даже слово «ознакомиться» писал «азнакомица»…) Руководитель Вознесенский, будучи настоящим ученым, делал ставку на самые современные способы научного управления государством и народным хозяйством… Не случайно с его «уходом» экономика сперва забуксовала, потом задергалась и наконец пришла в полный упадок. Советская империя прекратила свое существование.

Остается только гадать, кто именно выкрал из сейфа любимого ученика Сталина сверхсекретные документы о политике и экономике Кремля. Очевидно одно: сделал это кто-то из «своих», потому что за прошедшие 60 лет эти документы не всплыли ни в одной стране мира… 

УКРАЛ ЛИ СТАЛИН  РУКОПИСЬ ВОЗНЕСЕНСКОГО?

Наша встреча с дочерью Николая Вознесенского Натальей Николаевной состоялась в последнем прибежище Вознесенских - маленькой (крайне скромной по нашим временам) квар-тирке у Патриарших прудов, вокруг которых по сей день наводят на обывателей ужас тени невидимых героев романа «Мастер и Маргарита». Здесь, на Патриарших, в соседнем доме жил свергший Хрущева председатель КГБ Семичастный. О встречах с ним вы, вероятно, читали в «Комсомольской правде». И вот новая встреча - с потомками объявленного, но несостоявшегося преемника Сталина.

Поначалу Наталья Николаевна была крайне осторожна в темах и до предела сдержанна в словах, но очень скоро ее словно прорвало: столько боли накопилось за эту вечность, за эти 60 лет! Она снова чувствовала себя рано повзрослевшей девочкой и четко, будто на допросах, давала исчерпывающие ответы…

Наш разговор начался с ее вопроса:

- Вот вы много и многих знаете… Моего отца приговорили к высшей мере за пропажу сверхсекретных документов. Но за что расстреляли сестру и брата отца? За что сидели моя мать и племянники отца? За что мы с сестрой пострадали? За что?

Что тут можно ответить? (У Истории свои уроки? Не все так однозначно?) И я спросил:

- Как познакомился с вашей мамой ваш отец? Сколько лет она прожила, после того как его не стало?

- Пятьдесят! Умерла в 2000-м. В возрасте 92 или 93 лет… По паспорту она была 1907 года, но уверяла, что 1909-го. А папа - 1903-го. Она с Украины. Звали ее Мария Андреевна Литвинова. Отец у нее - русский, мать - украинка. Очень рано умерла. Ее отец работал на железной дороге обходчиком, но был очень музыкальным человеком и бесплатно учил всех музыке. Потом маму как сироту в память о деде устроили библиотекаршей. И вот, когда моего отца послали в Енакиево на завод, там они и познакомились. Мать была небольшого роста. Отец - примерно такой, как Сталин, может, чуть выше. В последние годы он немного раздался…

Она постепенно успокаивается и вдруг:

- А вы знаете, что «известной» книги отца «Политэкономия коммунизма» не существует?

- Как это?

- Дело в том, что она существовала только в рукописи. Отец писал ее все последнее время, когда почти год сидел без работы дома. После написания (по данным профессора экономического факультета МГУ Александра Кошелева) секретарь Сталина Поскребышев якобы от имени вождя затребовал эту рукопись. И когда отца не стало, якобы дословно из этой рукописи были взяты главы, которые вдруг оказались основой сталинской брошюры «Экономические проблемы социализма в СССР»…

В свою очередь, бывший заместитель председателя КГБ генерал Бобков рассказывал, что, когда он учился в Высшей школе КГБ, политэкономию они сдавали по этой рукописи, она применялась для служебного пользования с обозначением авторства отца. Вот такая путаница…

При обыске при аресте отца его экземпляр рукописи изъяли. А в описи указали, что она сожжена. И даже племянник отца Лев Александрович Вознесенский, работавший помощником председателя Совмина СССР Рыжкова и имевший доступ ко многим архивам, не смог найти никаких следов. Единственным, кто хоть что-то смог ему сказать, был профессор Кошелев. Но откуда это знал он - неизвестно. 

«ДАР ВОЖДЯ РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!»

- А какое отношение было у отца к Сталину?

- Он его просто обожал! До последнего. Даже когда был объявлен смертный приговор по «ленинградскому делу», он единственный сказал: «Свяжите меня с товарищем Сталиным!»… Кстати, то, что отца заморозили, - липа! Его расстреляли вместе со всеми. Во всяком случае, так написано в документах госбезопасности.

Я, конечно, маленькая была, но хорошо помню: стоит роза в бокале… Мать сидит перед зеркалом… И говорит: «Вот отец не дает до нее даже дотронуться… Ее ему Сталин подарил…»

Отец непьющим был, но настолько уважал Сталина, что каждый раз, когда семья садилась за воскресный стол, обязательно ставил бутылку «Хванчкары» - любимое вино Сталина…

Когда отца арестовывали, у него было много-много книг и всего два костюма. Не то что у Булганина (ставшего после смерти Сталина во главе СССР, то есть прямого конкурента Вознесенского. - Прим. авт.). Его жена бриллианты скупала. Булганин был еще тот тип… Если судить по материалам дела, отцовского брата на следствии довели до того, что он высох как не знаю кто. А тут еще к нему в тюрьму пришли Булганин с Берия, и Булганин его, беспомощного, стал избивать ногами. Вообще страшные вещи про Булганина вспоминают…

- А какое у вас отношение к Сталину?

- Двойственное. С одной стороны, конечно, то, что он уничтожил моего отца… Мне все равно, по какой причине! Главное для меня, что отца уничтожили. С другой стороны, Сталин все-таки великий был человек! Много было плохого, но никто не сделал для России столько хорошего, как Сталин! Я это от отца слышала. А вот племянник отца Лев Александрович Вознесенский считает Сталина последней сволочью…

Кстати, Сталин при всех называл отца «белой вороной», потому что Вознесенский, как говорил маршал Жуков, был чуть ли не единственным, кто мог при всех сказать Сталину то, что думает. За это Сталин его очень уважал. Отец видел это и, когда в чем-то с ним не соглашался, не боялся, что Сталин станет ему мстить.

…Обычно из матери слова насчет Сталина не вытянешь. А тут (было это после тюрьмы) не выдержала и вспомнила, как сказала отцу: «Только и слышно вокруг: сталинские пятилетки, сталинские пятилетки - особенно после войны!» А отец ей вдруг с грустью и говорит: «Да… пятилетки-то сталинские, да кто их разрабатывал?!»

Я еще от матери слышала, что судьба отца сразу оказалась под вопросом, как только Сталин сказал: «Моим преемником будет Вознесенский!» Борьба за власть, утихшая после смерти Жданова, тут же вспыхнула с новой силой. Особенно усердствовали против отца Берия и Хрущев. Совершенно ошибаются те, кто утверждает, что Сталин, разглядев в отце молодого и сильного соперника, тут же дал отмашку на его компрометацию и уничтожение. Ничего подобного! Потому что Сталин (в тех условиях!) был прежде всего вождь, а не руководитель. И авторитет его в этом отношении был непререкаем. Отца же он считал настоящим ученым и, как говорится, хозяйственником от Бога, из которого может и должен вырасти настоящий Хозяин такой великой страны, какой являлся тогда Советский Союз…

- Неужели Берия, Маленков и Хрущев так обвели Сталина вокруг пальца, что он даже не понял, что это всего-навсего обычная борьба за власть, что пропажа секретных документов подстроена с одной целью - вывести Вознесенского из этой борьбы? Или, может быть, Сталин все-таки им как-то подыграл?

- Знаете, дня за два до ареста отца, который уже очень долго был без работы, вдруг пригласил к себе Сталин. На ужин. Мать говорила: «Отец вернулся вдохновленный. Сталин ему сказал: «Все! Будем рекомендовать вас руководить Госбанком». Отец не находил себе места от радости. А через два дня пришли с арестом… Однако, когда отца уводили, он сказал: «Дети, помните, что партия делает все правильно!»

- И как вы это объясняете? Не иезуитски ли это выглядит?

- Может быть. Я даже не знаю, что думать. Может быть, за эти два дня Сталину какую-нибудь новую «безупречную информацию» подбросили? Эти сволочи на все были способны... 

Всесоюзный староста Михаил Калинин (справа) вручает орден Николаю Вознесенскому.  

«МАРУСЬКА, ЗОЙКА ВСЕ СОЖРЕТ!»

- А у мамы какое отношение к Сталину было?

- А никакое. Ей (после тюрьмы), по-моему, плевать было на все… Впрочем, есть одно «но»: дело в том, что только мы с сестрой не попали ни в детдом для «врагов народа», ни в лагерь. Сестру даже учиться оставили в Архитектурном институте. Мария на 11 лет старше. В 49-м, при аресте отца, мне было уже 8 лет... Помню, как нас сразу переселили из правительственного дома с улицы Грановского (сейчас это Романов переулок, и там есть мемориальная доска отца). Сперва (еще с мамой) - на Зубовскую площадь в две комнатушки...

Маму, если не изменяет память, арестовали сразу после расстрела отца в Ленинграде. И выпустили… почти сразу после смерти Сталина. Около двух лет она сидела в одиночке на Лубянке, а последние полгода - в общей камере во Владимире. Когда маму перевели в общую камеру во Владимир, там с ней сидели какие-то сектанты, киноартистка Зоя Федорова и певица Лидия Русланова. Позже мать вспоминала, как муж Руслановой генерал Крюков присылал продуктовые посылки. И Русланова кричала матери: «Маруська, ну-ка иди скорей распаковывать, а то Зойка все сама сожрет!»

Про камеру вспоминала, а про Сталина - почти никогда. Видимо, на нее подействовало, что он сказал, чтобы нас, ее дочек, не трогали. И это тронуло ее до глубины души и на всю жизнь… 

РАССТРЕЛЯННЫХ РАЗДЕВАЛИ ДОГОЛА

- Правда ли, что Вознесенский похоронен в Парголовском лесу под Ленинградом и что его не сожгли?

- Мне дали официальную справку, что их расстреляли в Ленинграде на Литейном, потом раздели догола и кучей закопали в яму. Ее место (примерно, конечно) указал шофер, вывозивший туда тела расстрелянных. Так что памятный камень над захоронением отца я поставила скорее чисто символически. Всю нашу семью реабилитировали. Только теперь зачем все это? Судьба непоправимо исковеркана. Жизнь прожита. Мне скоро 70. И то, что было, и то, что стало, и то, что есть, - все это нужно, наверное, только историкам… 

ЧТО ТАКОЕ «ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО»

«Ленинградское дело» - серия судебных процессов в конце 1940-х - начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей. Жертвами репрессий стали почти все партийные, советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие города страны. По первому из этих процессов были привлечены председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П. С. Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Я. Ф. Капустин, председатель Ленгорисполкома П. Г. Лазутин. Все обвиняемые 30 сентября 1950 года были приговорены к расстрелу и расстреляны в ту же ночь 1 октября... 

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Николай Алексеевич ВОЗНЕСЕНСКИЙ, 18.11 (1.12).1903 - 1.10.1950, советский государственный деятель. Доктор экономических наук, академик АН СССР. В 1935 - 37 гг. - председатель городской плановой комиссии и зампред Ленинградского горисполкома. В 1938 - 41 и в 1942 - 49 гг. был председателем Госплана СССР.  1939 г. - зам., 1941 -49 гг. - 1-й зам. Председателя СНК - Совета Министров СССР. В конце 1940-х был в числе ближайших соратников Сталина. В марте 1949 г. снят со всех постов, исключен из Политбюро. 27.10.1949 г. арестован и 30.9.1950 г. приговорен к расстрелу.