Во всех наших болезнях виноваты акулы и обезьяны

Во всех наших болезнях виноваты акулы и обезьяны

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

 ТЕХОСМОТР ГОМО САПИЕНС

Ожирение, инсульт, апноэ (остановка дыхания во сне) и даже геморрой в наследство нам достались от наших далеких предков. Это своеобразная жестокая расплата за то, что мы очеловечились и практически приросли к стулу. Так считает известный палеонтолог, биолог профессор Нил Шубин, автор научного бестселлера «Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней». Раз в месяц он читает лекции в Чикагском университете, которые можно посмотреть на YouTube.
 
- За то, что мы стали людьми, приходится дорого расплачиваться, - уверяет профессор Шубин. - Мы платим довольно высокую цену за обладание своими исключительными способностями - говорить, думать, работать руками, ходить на двух ногах. Расплата происходит болезнями. Они - неизбежное следствие заключенного внутри нас древа жизни.
 
Для того чтобы представить это «следствие», профессор приводит в пример «Фольксваген Жук», который кто-то захотел бы переделать в гоночный автомобиль, могущий развивать невероятную для этого класса машин скорость 250 километров в час. Такая переделка потребовала бы серьезного изменения конструкции «Жука». Но ни один автомеханик не даст гарантии, что после усовершенствования не начнутся серьезные проблемы. Так же и природа, сотворив гомо сапиенс, теперь видит, что двуногое разумное существо не проходит техосмотр по многим показателям. И без конца, и практически на ровном месте ломается. Профессор Шубин сначала очень удивлялся такому парадоксу: все-таки гомо сапиенс - самое совершенное существо на Земле. Но, тщательно изучив  суть человеческих «поломок», понял их причину. Они в общем-то  известны, но Шубину удалось скрупулезно исследовать механизм сбоев.
 
В ОЖИРЕНИИ, ИНСУЛЬТАХ И ГЕМОРРОЕ ВИНОВАТЫ НАШИ ПРЕДКИ-ОХОТНИКИ
 
По словам биолога, весь ход истории развития живых существ никоим образом не подготовил нас к сидячему образу жизни. Ведь наши далекие предки - рыбы, амфибии, рептилии, млекопитающие и древнейшие люди постоянно на кого-нибудь охотились, а значит, бегали, прыгали, выслеживали. Одним словом - не сидели сиднем. Ныне же почти все цивилизованное человечество сидит или лежит сутки напролет. В итоге свыше миллиарда людей в мире, то есть почти каждый шестой, страдают от избыточного веса и ожирения. Почему это произошло?
 
Профессор Нил Шубин: «Мы жестоко расплачиваемся за то, что стали людьми».
Профессор Нил Шубин: «Мы жестоко расплачиваемся за то, что стали людьми».

 
- Дело в том, что у наших предков периоды сытости часто сменялись голодом - в зависимости от успешности охоты и сбора ягод, плодов, - объясняет Шубин. - Поэтому их тела были «запрограммированы» на то, чтобы во времена пищевого изобилия откладывать жир, с тем чтобы использовать его тогда, когда с едой было туго.
 
И до сих пор (!) - спустя тысячи лет - наш организм распределяет энергию потребляемой пищи таким образом, что часть ее уходит на поддержание активности в настоящее время, а часть запасается в виде жира для использования в будущем.
 
- Этот механизм успешно работает в мире, где сытость часто чередуется с голодом, но дает прискорбные сбои в условиях, когда высококалорийная пища доступна круглые сутки и круглый год, - сетует профессор. - Ожирение и связанные с ним болезни - развивающийся с возрастом диабет, повышенное кровяное давление и многие сердечные заболевания - становятся обычным явлением.
 
Приматы «подарили» нам апноэ - остановку дыхания во сне...
Приматы «подарили» нам апноэ - остановку дыхания во сне...

 
Наша кровеносная система также была придумана для боевых, темпераментных, энергичных существ. У тех же, кто ведет сидячий образ жизни, она работает скверно. Главная беда - их мышцы не прокачивают полностью кровь вверх по венам. В итоге кровь застаивается, и ее постоянное давление на венозные клапаны может нарушать их работу. Именно это происходит при варикозном расширении вен. Но главная опасность - инсульты и инфаркты.
 
- Напомню, что наше сердце, как насос, прокачивает по телу кровь, которая доходит до наших органов по артериям и возвращается в сердце по венам, - объясняет Шубин. - Артерии находятся ближе к сердцу, поэтому давление в них намного выше, чем в венах. Это обстоятельство может затруднять возвращение крови от ступней к сердцу. Кровь, которая поступает туда, должна возвращаться назад, так сказать, в гору, по венам ног и вплоть до сердца. Если давление в венах слишком низкое, кровь может не пройти весь этот путь. В связи с этим у наших предков развились два признака, помогающих крови подниматься вверх. Это небольшие клапаны внутри вен, которые пропускают кровь вверх, но преграждают ей дорогу обратно вниз. И работа мышц ног! Когда мы ходим, бегаем, эти мышцы сокращаются, помогая крови подниматься вверх по венам.
 
Из-за сбоев кровеносной системы  современный человек страдает и от геморроя. Если раньше ему были подвержены водители-дальнобойщики и бухгалтеры, то сегодня - люди практически всех профессий. Ведь основным рабочим инструментом сейчас стал компьютер.
 
...а акулы - грыжи.
...а акулы - грыжи.

 
А ЧТО ДОСТАЛОСЬ НАМ В НАСЛЕДСТВО ОТ ЖИВОТНЫХ?
 
- Способность разговаривать досталась нам тоже дорогой ценой, - уверяет Шубин. - За эту способность мы расплачиваемся риском умереть от остановки дыхания во время сна или подавившись какой-нибудь пищей.
 
Происходит это тоже из-за строения организма, доставшегося нам от предков. Мы издаем звуки, складывающиеся в речь, посредством управляемых движений языка, гортани и задних стенок горла. Все эти структуры возникли в результате несложных модификаций структур, свойственных другим млекопитающим, например приматам. И сегодня у человека гортань формируется на основе хрящей бывших жаберных дуг. Задние стенки горла, идущие от последних коренных зубов до участка непосредственно над гортанью, у нас мягкие и подвижные и могут смыкаться и размыкаться. Однако гибкость нашего горла, которая позволяет нам говорить, в то же время подвергает нас риску ночного апноэ - внезапной остановки дыхания во сне. Во время сна мышцы человеческого горла расслабляются. И у многих людей это расслабление приводит к тому, что доступ воздуха в легкие оказывается перекрыт и человек в течение долгого времени не дышит. Этот синдром, разумеется, очень опасен.
 
- Предрасположенность некоторых мужчин к паховым грыжам вызвана тем, что наш организм представляет собой бывшее рыбье тело, превращенное в тело млекопитающего, - заканчивает профессор. - У рыб, акул например, половые железы протянуты вдоль тела до его грудного отдела, заканчиваясь вблизи сердца. А у млекопитающих природе пришлось вынести их за пределы тела, в результате чего сперматозоиды поступают в пенис длинным окольным путем. С точки зрения целесообразности такое устройство половой системы нелепо. Поэтому и имеет изъян - предрасположенность к паховой грыже. Закладывается она еще в утробе. В начале своего развития в эмбрионе млекопитающего половые железы располагаются так же примерно, как у рыб, - вверху, рядом с печенью. По мере роста и развития у женских особей они перемещаются из средней части туловища к матке. У мужских же особей половые железы опускаются еще дальше. И это опускание приводит к возникновению уязвимого участка в области паха - там образуется карман, который может быть чем-то заполнен. В итоге возникает грыжа. Так мы расплачиваемся за те выгоды, которые дает нам перестройка рыбьего тела в тело млекопитающего.

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 756 3

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 35

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 56

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 138

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 515

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 481

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 506

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 83

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1717 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 114

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 357

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 329 6

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1096 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 201

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 991

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 547

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 693

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 478

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.