Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Украинский «Беркут» Космоса

Украинский «Беркут» Космоса

Первый полет в космос можно сравнить только с путешествием в загробный мир. Что там - неизвестно. Поэтому возвращение Гагарина с орбиты вылилось во всеобщее ликование. Идущим по его стопам досталось меньше славы, но больше испытаний. Ведь каждый следующий шаг все равно был первым, поскольку задачи усложнялись. А космос был не только романтичен, но и оставался «минным полем», на котором взрывались корабли и гибли люди…

Сегодня «Комсомолка» публикует малоизвестные факты из жизни героя-космонавта №4 с былинной фамилией Попович, апостольским именем Павел и романтическим отчеством Романович. Тем более что он - первый украинец, побывавший в космосе.  

В сурдокамере спасла любимая песня

30-летнего Павла Поповича зачислили в отряд советских космонавтов (группа ВВС №1) в 1960 году. Сам Павел Романович в одном из интервью так вспоминал об этом:

- Служил я в то время в Кубинке под Москвой. Вечером меня вызвали в штаб дивизии к начальнику политотдела. Сначала дали бумагу подписать, которая обязывала хранить тайну и никому не рассказывать о нашем разговоре, даже жене… Мне сказали, что летать придется на искусственных спутниках Земли, и дали сутки на размышление. Я вышел, а потом сразу же открыл дверь и крикнул: «Я согласен!» Все засмеялись…

Далее было множество обследований и испытаний. Особенно сложным было сутки напролет сидеть в сурдокамере (помещение со слабым искусственным освещением и звуконепроницаемыми стенами) в абсолютной тишине, когда было слышно, как течет кровь в жилах. У многих летчиков сдавали нервы, а Попович придумал способ - он пел любимую песню: «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю - чому я не сокіл, чому не літаю...». Да, он не был соколом, зато стал «Беркутом» - такой позывной получил украинец, который в числе 12 кандидатов был зачислен в Центр подготовки космонавтов ВВС СССР. За бортом первого космического отряда остались 3449 военных летчиков…

Плохое самочувствие закодировали 

В августе 1962 года академик Королев принял решение: Андриян Николаев стартует 11 августа, а Попович - через сутки. Обратился к Николаеву: «Учти, если ты плохо будешь себя чувствовать, то Паша не полетит». Попович, услышав это, попросил напарника: «Андриян, помирай, но не признавайся! Я стартую, а потом разберемся».

Полет Николаева шел отлично, поэтому на следующий день стартовал Попович. После выхода на орбиту его аппарат пристроился к «Востоку-3», в котором летел его друг Андриян, на дистанции 4-5 километров. 

В этом полете многое было впервые: сближение кораблей, отработка перехвата космических целей, управление с Земли группой пилотируемых кораблей, установка связи между ними... 

- Еще до полета решили некоторую информацию кодировать, - вспоминал Павел Романович. - Не сообщать же на всю Вселенную, что советский космонавт в космосе «обделался», что у него болит голова или началась рвота. В этом случае на Землю необходимо передать кодовое слово: «ромашка» (что означало «болит голова»), «гроза» (у космонавта рвота). Сообщая на Землю метеообстановку над Мексиканским заливом, я совершенно упустил из виду, что обеспокоил руководителей полета своим здоровьем, когда сказал, что над Мексиканским заливом ГРОЗА. В ЦУПе переполох - Поповича тошнит! Стали меня допрашивать о самочувствии и предполагаемых причинах расстройства. Они меня о «ГРОЗЕ» расспрашивают, а я им подробно - о молниях, совершенно выпустив из памяти кодировку неприятных ситуаций. Только когда штурман из ЦПК грозно спросил: «Так какую ты видел «грозу»?», до меня дошел весь трагизм ситуации - ведь могут прервать полет! Я заорал: «Метеорологическую! Самочувствие нормальное! Все отлично!»...

Однако полет все же был прерван. Но причиной такого решения стало понижение температуры в корабле до 13 градусов, что могло привести к отказу бортовых батарей.

Первые герои космоса (слева направо): Герман Титов, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Валерий Быковский, Андриян Николаев, Павел Попович.

Как портил «социалистическое имущество»

Второй полет в космос Павла Поповича состоялся только через 12 лет - 3 июля 1974 года. Полет продолжался 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд. Наш земляк на этот раз был командиром космического корабля «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3». Кстати, тогда впервые работа орбитальной станции имела чисто военный характер. Полковник Попович вместе с бортинженером подполковником Юрием Артюхиным должны были оценить преимущества и недостатки космического наблюдательного пункта для разведки наземных объектов.

Космонавты отдыхали по очереди, чтобы производить съемки объектов в любое время дня и ночи. А на третьи сутки вдруг завыла сирена, сигнализируя об изменении жизненно важных параметров. Космонавты отключили сирену и начали выяснять причину. Все оказалось в норме. Но сирена снова проснулась. И опять без причины. После третьего срабатывания Попович замкнул два провода, и сирена вырубилась навсегда. Однако до конца полета у экипажа было ощущение постоянной тревоги: ведь если что случится - предупреждения уже не будет…

К счастью, все обошлось, хотя неприятностей хватало. Надо было провести эксперимент по перемещению в невесомости массивных грузов. Взяли 360-килограммовую капсулу, вытащили ее с помощью манипуляторов из гнезда и толкнули. 

- И она потихонечку поплыла, - рассказывал позже Павел Попович. - Круглая, без ручек - как ее остановить, не подумали! В борт врежется - пробьет насквозь. Я тогда поднырнул под капсулу и, упираясь, цеплялся за все что попало. Остановил, когда примерно сантиметров 20 до стенки оставалось…

Развлекал Гагарина, когда тот был на орбите

Завидовал ли четвертый космонавт первому? Если и да - то только белой завистью. Вот что сам Павел Романович вспоминал об этом: 

- На космодром мы вылетели 2 апреля. Девять дней я жил в одной комнате с Юрой. Как-то раз я ему сказал: «Вот слетаешь в космос, станешь знаменитым, слава закружит тебе голову, и ты забудешь о друзьях». Гагарин вскочил с кровати, подбежал ко мне, я даже подумал - драться будет. Он мне: «Паша, да как ты можешь такие слова говорить? Ты же такой, как я!» Я извинился. После полета Юра действительно остался прежним.

Интересно, что во время полета с Гагариным с пульта управления общался именно Попович, он поддерживал товарища, развлекал, даже пел песни...

А вскоре и на космонавта №4 обрушилась слава. Он стал Героем Советского Союза, получил почетный знак «Летчик-космонавт СССР». В жизнь вошли бесчисленные встречи, поездки по странам и континентам. Но Попович сумел достойно пройти испытание медными трубами.

- Он хоть и был «небожителем» из прославленного на весь мир отряда космонавтов, но оставался земным и доступным человеком, - вспоминал официальный представитель ЦУПа Валерий Лындин. - К нему можно было запросто подойти, пообщаться. Павел Романович уважал людей независимо от их ранга.

С женой Мариной (тоже летчиком-испытателем) Павел Попович прожил более 30 лет, вырастил двух дочек, но потом сказал: «Хочу домашнего тепла и уюта, поживу теперь для себя» -и ушел к другой женщине.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Павел Романович ПОПОВИЧ родился 5 октября 1930 года в поселке Узин, под Белой Церковью Киевской области. В 1947-м поступил в Магнитогорский индустриальный техникум трудовых резервов и в местный аэроклуб. После окончания Качинского авиационного училища служил в частях ВВС. В 1960 году зачислен в отряд космонавтов. В космосе был два раза, налетал 18 суток 16 часов 27 минут 28 секунд.

Дважды Герой Советского Союза (1962 и 1974 гг.). Пилот космического корабля «Восток-4»; командир космического корабля «Союз-14».

Летчик-космонавт СССР №4. Позывной - «Беркут». Генерал-майор авиации.

Последние годы жизни работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий. Умер от инсульта год назад, 29 сентября 2009 года…

Фото из архива «КП».